2 641 (2016-09-28 09:18:33 отредактировано siwnik)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Я сам такой был. Но должно пройти время, чтобы начать что-то конструировать. Необходимо созреть до этой точки.-) Никакая надпись не поможет. Сейчас уже по калькуляторам рисую проект. Заказал много деталек. Идут. Скоро открою тему и буду просить проверить мою домашнюю работу.

2 642

devil-arz, где-то в бочках.. :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 643

Всем здравствуйте. Сварили мне БК из нержи, высота 1 м, и куб сразу новый купил 24л нерж. Хочу спросить сколько в куб можно заливать сс для нормальной работы аппарата. Например 10 - 12л можно или нет ?

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

2 644

Дмитрий Х, можно даже 3 литра, но с условием, что остаток в кубе не будет ниже двух объёмов колонны.
Иначе всё выкипит и колонна перестанет работать, а куб покоробит от перегрева.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 645 (2016-09-28 11:51:25 отредактировано Дядя Митя)

Дмитрий Х ©:

Хочу спросить сколько в куб можно заливать сс для нормальной работы аппарата.

Главное что бы не перегрелся куб.  Даже литр можно, но смысла в этом нет

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

2 646

Дядя Митя ©:

Даже литр можно, но смысла в этом нет

Вопрос спорный. Если в этом литре будет 100мл спирта, колонна даже не запустится.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 647 (2016-09-28 13:12:13 отредактировано siwnik)

После долгого изучения форума, калькуляторов, да и вообще геометрических и физических формул понял, что я, наверное, что-то уже понял и готов начертить проект своей будущей колонны.

Как вы видели из прошлых сообщений, бак у меня уже есть на 24 литра из нержавейки. К нему я приварил кламп на 50 из-за уже существующего отверстия. Трубу я всё-таки выбрал 38 из нержавеющей стали т.к. 50 мне показалось невообразимо большой и дорогой, а также и для всех соединений этого диаметра, поэтому я купил переход с 50 на 38 и приварю его в будущем к другой части клампа.

За основу верхнего узла взял примерную схему Сергеевича. Наклонил дефлегматор на 45 градусов. Наверное, так колонна будет более устойчива.

Расчеты ректификационной колонны показали мне следующее:

Вводные параметры.
Мощность при дистилляции: 2200 Вт
ФЧ: 4
Высота насадки: 1.655м
Диаметр колонны: 0.035м

Результат.
ТТ: 12.1
Рекомендуемый диаметр 34.5.

Расчет дефлегматора:

Вводные параметры.
Температура охлаждающей жидкости на входе: 15 С
Температура охлаждающей жидкости на выходе: 55 С
Диаметр трубки дефлегматора: 10 мм
Подводимая мощность: 2200Вт
Температура кипения паров в колонне:78.1.
Медь подгонят.

Результат.
Трубка: 1.85м
Расход воды: 0.79л./мин.

Доохладитель будет равен 30 см. Наверное…

Царгу скорей всего разделю на 2-3 части через клампы, для удобства утрамбовывания мочалок.

Схему прилагаю, прошу попинать меня за косяки.

2 648 (2016-09-28 13:19:00 отредактировано SLOG)

siwnik ©:

Диаметр трубки дефлегматора: 10 мм

А Вы сможете трубку-десятку намотать на 15-ти миллиметровую оправку? А лучше на 13-ти миллиметровую?
Есть сомнения в этой авантюре...
8-ку хотя бы мотайте, да и то с непривычки может не получится. Все мотают шестерку.

2 649 (2016-09-28 13:23:04 отредактировано siwnik)

SLOG ©:

А Вы сможете трубку-десятку намотать на 15-ти миллиметровую оправку? А лучше на 13-ти миллиметровую?

Не знаю, не пробовал.

Могу купить 8 только из нержавейки тогда или я на форуме видел сообщения о тормозной медной. буду пробовать, если не выйдет, то буду искать дальше.

2 650

SLOG ©:

8-ку хотя бы мотайте, да и то с непривычки может не получится.

+1
Я мотал из трубки 8мм для установки в деф с трубой 42мм. При желании млжно и в 38мм намотать. Но нужно трубку чем-то заполнять: либо мелким просеяным песком, либо мелкой солью (я с солью мотал). Иначе заломов не избежать.

2 651 (2016-09-28 13:37:57 отредактировано siwnik)

d.styler ©:

либо мелкой солью (я с солью мотал). Иначе заломов не избежать.

Да, спасибо. Я уже мотал на 16 трубу без соли и то не плотно. Сплошные заломы.
Соль тоже считаю оптимальной, т.к. если не высыпется, можно будет прокипятить.

Тут искать показатель теплопередачи нержи в воде относительно пару, нашел значение 680. В калькуляторе для меди указано 950. Почти на треть есть отличие.
В интернете как-то нашел доклад, что там огромные сопротивления из-за скорости движения воды, отложения и т.д. и т.п. и что на самом деле нержавейка и медь не так уж сильно и различаются по теплопередачи. Так ли это? И ничего не будет страшного из-за добавления 30% лишней длины димроту (на всякий случай) при использовании нержавейки?

2 652 (2016-09-28 13:46:23 отредактировано SLOG)

siwnik ©:

Трубу я всё-таки выбрал 38 из нержавеющей стали

Это внутренний диаметр? Если внутренний, то получается, что десятку надо мотать на 18-ю оправку. Теоретически можно попробовать на 20-тку (с учётом того что трубка будет плющится). Но х.з. что из этого получится. Я бы всё-таки 8-ку (а ещё лучше 6-ку) искал.

siwnik ©:

И ничего не будет страшного из-за добавления 30% лишней длины димроту (на всякий случай) при использовании нержавейки?

Может в Москву за нормальной трубкой сгонять? И не мучится?

2 653

SLOG ©:
siwnik ©:

Трубу я всё-таки выбрал 38 из нержавеющей стали

Это внутренний диаметр? Если внутренний, то получается, что десятку надо мотать на 18-ю оправку. Теоретически можно попробовать на 20-тку (с учётом того что трубка будет плющится). Но х.з. что из этого получится. Я бы всё-таки 8-ку (а ещё лучше 6-ку) искал.

siwnik ©:

И ничего не будет страшного из-за добавления 30% лишней длины димроту (на всякий случай) при использовании нержавейки?

Может в Москву за нормальной трубкой сгонять? И не мучится?

35 внутри. Да мне уже дали магазинчик с кондиционерными трубками, буду туда тогда копать.

Спасибо

2 654

siwnik ©:

прошу попинать меня за косяки.

а стакан отбора где?  :o

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2 655 (2016-09-28 14:01:59 отредактировано siwnik)

Николай (Фортуна) ©:
siwnik ©:

прошу попинать меня за косяки.

а стакан отбора где?  :o

Думаете не надо тройник срезать? Ну да не подумал-)

2 656

siwnik ©:

Думаете не надо тройник срезать?

Однозначно :) Без стакана отбора как-то не комильфо :).

2 657

siwnik ©:

Думаете не надо тройник срезать?

не в коем случае. Без стакана отбора ничего не выйдет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2 658

По клампу 38,1 внешняя, и 35,1 внутренняя.

2 659

siwnik, очень правильное замечание от Николай (Фортуна), стакан дает стабильность и возможность отбора отдельных фракций при желании. Угол наклона корпуса дефа можете уменьшать, если есть желание выиграть по высоте. Димрот однозначно из меди нужно, обсуждалось и совсем недавно. Трубка нормально мотается на два своих диаметра, так, что с десяткой без специального оборудования вряд ли получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 660

al ©:

siwnik, очень правильное замечание от Николай (Фортуна), стакан дает стабильность и возможность отбора отдельных фракций при желании. Угол наклона корпуса дефа можете уменьшать, если есть желание выиграть по высоте. Димрот однозначно из меди нужно, обсуждалось и совсем недавно. Трубка нормально мотается на два своих диаметра, так, что с десяткой без специального оборудования вряд ли получится.

Да, чтобы понизить угол, надо было отвод еще взять 90... Хорошая мысля приходит опосля и при помощи вас, дорогие винокуры и профессионалы.