481 (2016-09-23 19:53:13 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Работа с бражной колонной

UPD. Вадим П, пока я формулировал, сам все написал, только:

Вадим П ©:

при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.

обеспечить условия для работы ТТ все-таки наша задача.

По-простому, есть некое предельное кол-во ТТ Для конкретной высоты конкретной насадки, а сможем мы его использовать, или нет- вопрос оператора.


Вадим П, мне сейчас вот чего интересно больше.
У меня есть БК из 54мм трубы, насадки могу напихать на 7ТТ (условно). Допустим, в царге мочалки (так и есть)- насадка рыхлая, с офигенной площадью, почти не имеет объема, плохо удерживает флегму. Пошел процесс, фракции раскладывают по полочкам, головы вверху, промежуточные внизу. Насколько я понимаю, промежуточные концентрируются там, где их коэффициент ректификации равен 1, т.е. где-то в нижней части колонны, и расползаются вверх и вниз. Теперь берем аналогичную колонну, только например с СПН, которая удерживает больше флегмы, или вообще, нормально запущеную тарельчатую на 7ТТ, где на одной ФТ флегмы больше, чем у меня во всей колонне. Сколько будет промежуточных на соседних тарелках?
Это в продолжение разговора о термометре в 20см от низа куба.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

482

Re: Работа с бражной колонной

Ну, раз в колонне происходят всё же физические процессы, то и все физические величины могут влиять на количество ТТ. Мне так думается, основные это:
1. высота и диаметр насадочной части.
2. площадь поверхности насадки.
3. скорость пара (мощность нагрева)
4. скорость отбора\возврата (ФЧ)
С величиной % содержания АС в СС пока мне не ясно, критично это или нет. Для высокой трубы скорее да. Для коротыша нет.
Артём,  пара  вопросов возникло:
1. Почему тогда в литературе написано, что самый оптимальный режим работы колонны - предзахлёбный?
По личному опыту, на предзахлёбе спирт выше крепостью выходит, чем в плёночном. (о качестве не говорим)
2.  Про 50 диаметров. Как же тогда на 50 см 35-ой получается лучше госта?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

483 (2016-09-23 21:52:43 отредактировано al)

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П ©:

можно будет получать спирт 96% при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.

Это же простой дистиллятор, одна тт в кубе и все. Спирт никак не получить.

Вадим П ©:

Но, поскольку есть такое понятие, как КПД, то высоту насадки увеличиваем, как минимум вдвое, т.е. до 30см, а лучше втрое, т.е. до 45см.

Это для физических тарелок, а для насадки какая получилась высота, т.е равновесие фазы при заданном режиме, такая и получилась. Много факторов влияет.

Вадим П ©:

Если ВЭТС равно 1.5 см и не зависит от ФЧ

Только при отсутствии флегмы не получится теплового массового обмена, а значит и чистоты не получится и спирта не получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

484

Re: Работа с бражной колонной

al ©:

при отсутствии флегмы не получится теплового массового обмена, а значит и чистоты не получится и спирта не получится

Вот в этом вся суть! От этого и нужно отталкиваться.  Нужно напечатать на самом видном месте на форуме, как девиз, чтобы у новых форумчан не возникала куча одинаковых вопросов. Короче - в гранит!

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

485

Re: Работа с бражной колонной

Николай (Фортуна) ©:

Почему тогда в литературе написано, что самый оптимальный режим работы колонны - предзахлёбный?

Скорее всего предзахлеб способствует равномерному распределению флегмы в насадке, уменьшая главные косяки насадочных колонн- пристеночный эффект и каналообразование.

Николай (Фортуна) ©:

Как же тогда на 50 см 35-ой получается лучше госта?

Лучше ГОСТа на дистилляты. ГОСТ на спирт в домашних условиях побороть сложновато.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

486

Re: Работа с бражной колонной

Alessandro ©:

2. Что кран регулировки подачи ОЖ попался говёнский, его надо перебрать видимо, посмотреть, что унего внутре.

приветствую! я на подачу воды охлаждения(основной холодильник далее дефф)  поставил кран с газового резака... так вот с этим краном я не смог подружиться... и регулирую простым керамическим краном мойки.... правда ручка вентиля не сплошная а типа крестовины, и вот для тонкой регулировки приходится делать легкие щелчки по ручке в +или -... ну и естественно на конце шланга сливного корпус от шариковой ручки... кстати удается отрегулировать в - в плоть до капель! сам не ожидал!

487 (2016-09-24 20:16:08 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Ну вот, посмотрите какие полезные посты O:)  от Артёма и Александра. Ну, а нам с Николаем придётся их слова высечь в граните  *DRINK*
А если серьёзно, то я прошу прощения за некоторую провокационность моих постов, и некую утрированность предложенных ситуаций и режимов. Несмотря на это, думаю, что многим стало понятнее, как у нас что работает и происходит. *YES*

Всего доброго!

488

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П ©:

многим стало просто понятнее, как у нас что работает и происходит.

Для этого и общаемся  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

489

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П, да ладно, прибедняться ) Кое-кто другой эту кашу заварил *WRITE*
Вообще, мне крайне интересны процессы в колонне, жаль, что редко такие беседы бывают.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

490

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov ©:

мне крайне интересны процессы в колонне,

Мне тоже. Вот заметил, например, что некоторые процессы протекают как бы вопреки законам физики. Добавляем нагрев, а температура на 2\3 начинает падать, а вверху наоборот расти.  На первый взгляд парадокс? Да. Но этому есть объяснение.
Или, например, при отжиме хвоста возникает естественное желание снизить мощу, а я последнее время врубаю, постепенно на полную, добавляю охлаждение и выжимаю хвост закрыв отбор минут на 10, а потом сливаю из стакана. Естественно ориентируясь на график температур датчиков.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

491

Re: Работа с бражной колонной

Николай (Фортуна) ©:

а я последнее время врубаю, постепенно на полную, добавляю охлаждение и выжимаю хвост


Так это туда же, в гранит. Мкньше пара и флегмы к концу процесса становится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

492

Re: Работа с бражной колонной

Приветствую господа винокуры!сегодня производил запуск своей БК и хотел бы поделится своими впечатлениями... т.к. в прошлый раз продукт получился практически без вкуса, принято было решение оставить только три мочалки в место четырех и увеличить скорость отбора! ну в общем по порядку:
СС- сахарная брага с подкормкой рожью.
по АС-1200мл. по прикидкам головы 15%-180мл. хвосты 5%-60мл. ну и тело 960мл. это в абсолюте при чем для РК.
смотрим что же получилось у меня на БК: да термометр врет где то на 0,7-0,8*С в +
кстати в этот раз утеплил царгу и ни каких колебаний температуры не было...
и так: нагрев прогрев стабилизация без проблем,
отбор голов 180мл. температура практически стабильна 78,9*С на протяжении всего отбора голов. крепость 96%.
ТЕЛО: первые 100мл. 78,9*С-96% ароматика спирта аромат зерна не проскакивает...
увеличил отбор до 900мл/ч температура поднялась до 79,1*С крепость упала до 95% сразу  появился аромат исходного сырья.
далее 650мл. 79,1*С-95%
100мл. 79,1*С-95%
100мл 79,2-79,3*С -95%
далее отбирать не рискнул поставил следующую баночку в нее накапало грамм 30-35 и пошли хвосты... температура поползла в верх... добавил нагрев и выжал до воды оставшиеся 60-70мл ну и воняли же они...
и так что же мы получили: 100+650+100+100=950мл. из них 850 при одной температуре 79,1*С
ну понятно что крепость чуть ниже на 0,5*С из за температурной погрешности... но я не ожидал получить почти 100% от АС! можно предположить что в последние 100мл чуток проскочил хвост но думаю не критично в проделе 0,3*С.

493

Re: Работа с бражной колонной

anfimychev ©:

можно предположить что в последние 100мл чуток проскочил хвост но думаю не критично в проделе 0,3*С.

Можно не предполагать, там есть какая-то часть хвостов, лишь бы не залез в них сильно... я бы смешивать с телом не стал и поставил отдельно, хотя... сахарный на сыром не осахаренном зерне - это просто сахарный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

494

Re: Работа с бражной колонной

спасибо Иван Николаевич за отзыв... это понятно что для вас это не "идеал" ну а для меня начинающего считаю удача... аромата такого не получал ни когда... следующий эксперемент будет чача по вашему рецепту...

495

Re: Работа с бражной колонной

anfimychev ©:

отбор голов 180мл. температура практически стабильна 78,9*С на протяжении всего отбора голов.

А вот это странно мне. У меня за время голов температура растет на 2-3 десятки.

Да и стабильности на головах на БК мне добиться трудно, на РК совсем другое дело.

496

Re: Работа с бражной колонной

приветствую! ну стабильно относительно прошлого раза, а так все равно иногда на 0,3-0,5*С уйдет в низ и опять подтянется к 78,9*С... с чем это связано не скажу опыта очень мало... думаю хорошо то что я дефф сделал без большого запаса а как раз то что доктор прописал(даже можно было в место 11,5см сделать 10см) но и так стабилизируется прекрасно ни каких танцев с бубнами...

497

Re: Работа с бражной колонной

anfimychev ©:

иногда на 0,3-0,5*С уйдет в низ и опять подтянется к 78,9*С... с чем это связано не скажу опыта очень мало...

Малый отбор - дефлегматор почти всё отправляет обратно в колонну. Небольшое изменение режима (падение напряжения, например) - и процесс срывается, отбор почти прекращается, т.к. головной фракции с этой температурой мало.

498

Re: Работа с бражной колонной

приветствую! да и я тоже так думаю... ну а что поделаешь это всего лишь бк! но думаю ни чего страшного в этом нет. было бы хуже если бы наоборот температура скакала в верх и в место капель мы получали бы струйку *WALL*  *WALL*  а так ну замедлит капать на чуть чуть да и не так часто это бывает... главное чтоб тело стабильно шло!!!

499 (2016-10-22 12:37:53 отредактировано Alessandro)

Re: Работа с бражной колонной

Доброго всем выходного денечка! Сегодня суббота, решил вновь перегнать остаток СС 8л.из сахарной браги.
Это второй погон на этой колонне, помня все проблемы с водой и нагревомhttps://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 117#p40117, в этот раз внес некоторые поправки, а именно: воду для охлаждения решил подавать через аквариумный насос, из корыта, так удалось избавиться от скачков давления в доме. Газ... а что, газ он и есть газ, совсем уж тонких регулировок у плиты нет, малейшее движение ручки приводит к скачкообразному изменению пламени.
Система охлаждения сегодня у меня выглядит так:
И колонна в сборе (термометр в кубе в качестве заглушки):
Поехали...
итак: имеем 8 л СС 42%, АС=3,36, голов буду отбирать 10% отАС, т.е. 336 мл., атм. давление 757 мм.рт.ст.(пофигу какое).
7:15, t76,6 пошли головы, убрал нагрев до мин. воду не подаю, скорость отбора 1 капля в 3-4 сек. (плохо конденсируется, решаю подать воду)
7:30, подал воду по 1 капле в сек., t упала на 0.1 гр. затем вернулась к 76,6-76,7, отбор голов стабильно по 1 капле в сек. Работа насоса пока устраивает, не хуже чем регулятор давления, по крайней мере в моем случае.
7:45, t76,9
7:55, t76,8
8:05, t76,6 пока отобрано 50 мл. полет нормальный, есть время даже писать тут (одним глазом косясь на термометр)
8:20, t76,6 пошел варить себе кашу на завтрак  :P
8:30, t76,4-76,5 туда-сюда, видимо пока шабаркался у плиты пламя и так еле-еле тлеющее колебалось, накапало 70 мл
8:55, t76,7 накапало 100 мл. меняю мензурку
9:05, t76,6 Немного оффтопа: сварил себе затор из риса, показалось пресно, осахарил сахаром и осолил солью, и умаслил немного, поем пока что... :P (косясь на термометр)
10:10, t77,1 отобрано 200 мл. воду для охлаждения подаю еле-еле так что даже ничего не выходит наружу, только для нужд холодильника. Иногда странные звуки слышатся, наверное водяной пар стравливается через место соединения подводки к дефлегматору, хомутов у меня нет.
10:45, t76,8 газ это все таки засада, чуть тронул и все по новой ловить капли, но пока другого выхода нет, скоро брага на чачу поспеет, надо как то учиться, осваивать то что есть...
11:00, t77,3-77,6 плавает..., ловлю газом, удерживая покапельный отбор
11:10, t77, 6 заканчиваю отбор голов, всего вышло ровно 300 мл., пахнет чистым спиртом, ставлю посуду под спирт, меняю настройки под отбор тела. Добавил воды и нагрев.
11:15, t77,1; 77,0; 76,8; 76,9 стабилизировалась в 11:21 пошло тело... газ примерно на середине, вода на выходе горячая, режим отбора - быстрые капли иногда переходящие в струйку. Можно выпить кофе, покурить и т.п.  :)
12:00, не тут то было, из-за чайника похоже напряжение чуть просело и насос дал слабину, t поползла вверх, выключил чайник, добавил нагрев и охлаждения t 76,6-76,8 плавает, пытаюсь стабилизировать опять...
12:11, t 76,9 пока стоит, скорость отбора снизил до 4-5 капель в сек.
13:17, t 76,6-76,9 плавает, не пойму в чем причина, опять кручу воду туда-сюда... минут 10-15 стоит потом сдвигается, пока отобрано около 1,4 литра тела
13:35, t 76,6 отбор медленный, 4-5 каплей в сек, не спеша.
Кажется понял причину колебаний, насос имеет теденцию к аэрации воды из-за чего в штуцере на выходе из насоса  скапливается воздух, приходится на 1-2 сек. отсоединять чтобы выпустить воздух, пока не знаю как с этим бороться...
14,17, финиш, надоели эти пляски, отобрал почти 2 л. спирта 94,5%
Ну а теперь кидайте меня свои тапки, что опять не так сделал?  *SCRATCH*

500

Re: Работа с бражной колонной

Alessandro, я б на головах прибавил газ и охлаждение, стабильнее отбор будет. Колонна эта на западе называется CM (cooling management), так же как и всякие флейты, т.е. управление охлаждением, а не мощностью. Это реально работает на большом диаметре (на 54мм гоню на индукции с шагом 200Вт, ни каких проблем), на маленьком, без участия ручки на плите сложно регулировать.

Alessandro ©:

отобрал почти 2 л. спирта 94,5%

Это хорошо, на зерне я бы делал ниже- ячмень и рожь 94%, пшеница, кукуруза 93%. В начале погона даже можно меньше, но осторожно. Ниже 93% можно здорово нацеплять гадости. По моему очень скромному опыту с фруктами- их проще на короткой РК, сантиметров 75-85 насадки, медленно. Проще головы разделить на запах, и хвост не цеплять, имхо, он там лишний.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar