481 (2016-09-23 19:53:13 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Работа с бражной колонной

UPD. Вадим П, пока я формулировал, сам все написал, только:

Вадим П ©:

при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.

обеспечить условия для работы ТТ все-таки наша задача.

По-простому, есть некое предельное кол-во ТТ Для конкретной высоты конкретной насадки, а сможем мы его использовать, или нет- вопрос оператора.

Вадим П, мне сейчас вот чего интересно больше.
У меня есть БК из 54мм трубы, насадки могу напихать на 7ТТ (условно). Допустим, в царге мочалки (так и есть)- насадка рыхлая, с офигенной площадью, почти не имеет объема, плохо удерживает флегму. Пошел процесс, фракции раскладывают по полочкам, головы вверху, промежуточные внизу. Насколько я понимаю, промежуточные концентрируются там, где их коэффициент ректификации равен 1, т.е. где-то в нижней части колонны, и расползаются вверх и вниз. Теперь берем аналогичную колонну, только например с СПН, которая удерживает больше флегмы, или вообще, нормально запущеную тарельчатую на 7ТТ, где на одной ФТ флегмы больше, чем у меня во всей колонне. Сколько будет промежуточных на соседних тарелках?
Это в продолжение разговора о термометре в 20см от низа куба.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

482

Ну, раз в колонне происходят всё же физические процессы, то и все физические величины могут влиять на количество ТТ. Мне так думается, основные это:
1. высота и диаметр насадочной части.
2. площадь поверхности насадки.
3. скорость пара (мощность нагрева)
4. скорость отбора\возврата (ФЧ)
С величиной % содержания АС в СС пока мне не ясно, критично это или нет. Для высокой трубы скорее да. Для коротыша нет.
Артём,  пара  вопросов возникло:
1. Почему тогда в литературе написано, что самый оптимальный режим работы колонны - предзахлёбный?
По личному опыту, на предзахлёбе спирт выше крепостью выходит, чем в плёночном. (о качестве не говорим)
2.  Про 50 диаметров. Как же тогда на 50 см 35-ой получается лучше госта?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

483 (2016-09-23 21:52:43 отредактировано al)

Вадим П ©:

можно будет получать спирт 96% при любом флегмовом числе, в том числе и нулевом.

Это же простой дистиллятор, одна тт в кубе и все. Спирт никак не получить.

Вадим П ©:

Но, поскольку есть такое понятие, как КПД, то высоту насадки увеличиваем, как минимум вдвое, т.е. до 30см, а лучше втрое, т.е. до 45см.

Это для физических тарелок, а для насадки какая получилась высота, т.е равновесие фазы при заданном режиме, такая и получилась. Много факторов влияет.

Вадим П ©:

Если ВЭТС равно 1.5 см и не зависит от ФЧ

Только при отсутствии флегмы не получится теплового массового обмена, а значит и чистоты не получится и спирта не получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

484

al ©:

при отсутствии флегмы не получится теплового массового обмена, а значит и чистоты не получится и спирта не получится

Вот в этом вся суть! От этого и нужно отталкиваться.  Нужно напечатать на самом видном месте на форуме, как девиз, чтобы у новых форумчан не возникала куча одинаковых вопросов. Короче - в гранит!

485

Николай (Фортуна) ©:

Почему тогда в литературе написано, что самый оптимальный режим работы колонны - предзахлёбный?

Скорее всего предзахлеб способствует равномерному распределению флегмы в насадке, уменьшая главные косяки насадочных колонн- пристеночный эффект и каналообразование.

Николай (Фортуна) ©:

Как же тогда на 50 см 35-ой получается лучше госта?

Лучше ГОСТа на дистилляты. ГОСТ на спирт в домашних условиях побороть сложновато.

486

Alessandro ©:

2. Что кран регулировки подачи ОЖ попался говёнский, его надо перебрать видимо, посмотреть, что унего внутре.

приветствую! я на подачу воды охлаждения(основной холодильник далее дефф)  поставил кран с газового резака... так вот с этим краном я не смог подружиться... и регулирую простым керамическим краном мойки.... правда ручка вентиля не сплошная а типа крестовины, и вот для тонкой регулировки приходится делать легкие щелчки по ручке в +или -... ну и естественно на конце шланга сливного корпус от шариковой ручки... кстати удается отрегулировать в - в плоть до капель! сам не ожидал!

487 (2016-09-24 20:16:08 отредактировано Вадим П)

Ну вот, посмотрите какие полезные посты O:)  от Артёма и Александра. Ну, а нам с Николаем придётся их слова высечь в граните  *DRINK*
А если серьёзно, то я прошу прощения за некоторую провокационность моих постов, и некую утрированность предложенных ситуаций и режимов. Несмотря на это, думаю, что многим стало понятнее, как у нас что работает и происходит. *YES*

Всего доброго!

488

Вадим П ©:

многим стало просто понятнее, как у нас что работает и происходит.

Для этого и общаемся  *DRINK*

489

Вадим П, да ладно, прибедняться ) Кое-кто другой эту кашу заварил *WRITE*
Вообще, мне крайне интересны процессы в колонне, жаль, что редко такие беседы бывают.

490

Artem.SHitov ©:

мне крайне интересны процессы в колонне,

Мне тоже. Вот заметил, например, что некоторые процессы протекают как бы вопреки законам физики. Добавляем нагрев, а температура на 2\3 начинает падать, а вверху наоборот расти.  На первый взгляд парадокс? Да. Но этому есть объяснение.
Или, например, при отжиме хвоста возникает естественное желание снизить мощу, а я последнее время врубаю, постепенно на полную, добавляю охлаждение и выжимаю хвост закрыв отбор минут на 10, а потом сливаю из стакана. Естественно ориентируясь на график температур датчиков.  :)

491

Николай (Фортуна) ©:

а я последнее время врубаю, постепенно на полную, добавляю охлаждение и выжимаю хвост

Так это туда же, в гранит. Мкньше пара и флегмы к концу процесса становится.

492

Приветствую господа винокуры!сегодня производил запуск своей БК и хотел бы поделится своими впечатлениями... т.к. в прошлый раз продукт получился практически без вкуса, принято было решение оставить только три мочалки в место четырех и увеличить скорость отбора! ну в общем по порядку:
СС- сахарная брага с подкормкой рожью.
по АС-1200мл. по прикидкам головы 15%-180мл. хвосты 5%-60мл. ну и тело 960мл. это в абсолюте при чем для РК.
смотрим что же получилось у меня на БК: да термометр врет где то на 0,7-0,8*С в +
кстати в этот раз утеплил царгу и ни каких колебаний температуры не было...
и так: нагрев прогрев стабилизация без проблем,
отбор голов 180мл. температура практически стабильна 78,9*С на протяжении всего отбора голов. крепость 96%.
ТЕЛО: первые 100мл. 78,9*С-96% ароматика спирта аромат зерна не проскакивает...
увеличил отбор до 900мл/ч температура поднялась до 79,1*С крепость упала до 95% сразу  появился аромат исходного сырья.
далее 650мл. 79,1*С-95%
100мл. 79,1*С-95%
100мл 79,2-79,3*С -95%
далее отбирать не рискнул поставил следующую баночку в нее накапало грамм 30-35 и пошли хвосты... температура поползла в верх... добавил нагрев и выжал до воды оставшиеся 60-70мл ну и воняли же они...
и так что же мы получили: 100+650+100+100=950мл. из них 850 при одной температуре 79,1*С
ну понятно что крепость чуть ниже на 0,5*С из за температурной погрешности... но я не ожидал получить почти 100% от АС! можно предположить что в последние 100мл чуток проскочил хвост но думаю не критично в проделе 0,3*С.

493

anfimychev ©:

можно предположить что в последние 100мл чуток проскочил хвост но думаю не критично в проделе 0,3*С.

Можно не предполагать, там есть какая-то часть хвостов, лишь бы не залез в них сильно... я бы смешивать с телом не стал и поставил отдельно, хотя... сахарный на сыром не осахаренном зерне - это просто сахарный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

494

спасибо Иван Николаевич за отзыв... это понятно что для вас это не "идеал" ну а для меня начинающего считаю удача... аромата такого не получал ни когда... следующий эксперемент будет чача по вашему рецепту...

495

anfimychev ©:

отбор голов 180мл. температура практически стабильна 78,9*С на протяжении всего отбора голов.

А вот это странно мне. У меня за время голов температура растет на 2-3 десятки.

Да и стабильности на головах на БК мне добиться трудно, на РК совсем другое дело.

496

приветствую! ну стабильно относительно прошлого раза, а так все равно иногда на 0,3-0,5*С уйдет в низ и опять подтянется к 78,9*С... с чем это связано не скажу опыта очень мало... думаю хорошо то что я дефф сделал без большого запаса а как раз то что доктор прописал(даже можно было в место 11,5см сделать 10см) но и так стабилизируется прекрасно ни каких танцев с бубнами...

497

anfimychev ©:

иногда на 0,3-0,5*С уйдет в низ и опять подтянется к 78,9*С... с чем это связано не скажу опыта очень мало...

Малый отбор - дефлегматор почти всё отправляет обратно в колонну. Небольшое изменение режима (падение напряжения, например) - и процесс срывается, отбор почти прекращается, т.к. головной фракции с этой температурой мало.

498

приветствую! да и я тоже так думаю... ну а что поделаешь это всего лишь бк! но думаю ни чего страшного в этом нет. было бы хуже если бы наоборот температура скакала в верх и в место капель мы получали бы струйку *WALL*  *WALL*  а так ну замедлит капать на чуть чуть да и не так часто это бывает... главное чтоб тело стабильно шло!!!

499 (2016-10-22 12:37:53 отредактировано Alessandro)

Доброго всем выходного денечка! Сегодня суббота, решил вновь перегнать остаток СС 8л.из сахарной браги.
Это второй погон на этой колонне, помня все проблемы с водой и нагревомhttps://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 117#p40117, в этот раз внес некоторые поправки, а именно: воду для охлаждения решил подавать через аквариумный насос, из корыта, так удалось избавиться от скачков давления в доме. Газ... а что, газ он и есть газ, совсем уж тонких регулировок у плиты нет, малейшее движение ручки приводит к скачкообразному изменению пламени.
Система охлаждения сегодня у меня выглядит так:
И колонна в сборе (термометр в кубе в качестве заглушки):
Поехали...
итак: имеем 8 л СС 42%, АС=3,36, голов буду отбирать 10% отАС, т.е. 336 мл., атм. давление 757 мм.рт.ст.(пофигу какое).
7:15, t76,6 пошли головы, убрал нагрев до мин. воду не подаю, скорость отбора 1 капля в 3-4 сек. (плохо конденсируется, решаю подать воду)
7:30, подал воду по 1 капле в сек., t упала на 0.1 гр. затем вернулась к 76,6-76,7, отбор голов стабильно по 1 капле в сек. Работа насоса пока устраивает, не хуже чем регулятор давления, по крайней мере в моем случае.
7:45, t76,9
7:55, t76,8
8:05, t76,6 пока отобрано 50 мл. полет нормальный, есть время даже писать тут (одним глазом косясь на термометр)
8:20, t76,6 пошел варить себе кашу на завтрак  :P
8:30, t76,4-76,5 туда-сюда, видимо пока шабаркался у плиты пламя и так еле-еле тлеющее колебалось, накапало 70 мл
8:55, t76,7 накапало 100 мл. меняю мензурку
9:05, t76,6 Немного оффтопа: сварил себе затор из риса, показалось пресно, осахарил сахаром и осолил солью, и умаслил немного, поем пока что... :P (косясь на термометр)
10:10, t77,1 отобрано 200 мл. воду для охлаждения подаю еле-еле так что даже ничего не выходит наружу, только для нужд холодильника. Иногда странные звуки слышатся, наверное водяной пар стравливается через место соединения подводки к дефлегматору, хомутов у меня нет.
10:45, t76,8 газ это все таки засада, чуть тронул и все по новой ловить капли, но пока другого выхода нет, скоро брага на чачу поспеет, надо как то учиться, осваивать то что есть...
11:00, t77,3-77,6 плавает..., ловлю газом, удерживая покапельный отбор
11:10, t77, 6 заканчиваю отбор голов, всего вышло ровно 300 мл., пахнет чистым спиртом, ставлю посуду под спирт, меняю настройки под отбор тела. Добавил воды и нагрев.
11:15, t77,1; 77,0; 76,8; 76,9 стабилизировалась в 11:21 пошло тело... газ примерно на середине, вода на выходе горячая, режим отбора - быстрые капли иногда переходящие в струйку. Можно выпить кофе, покурить и т.п.  :)
12:00, не тут то было, из-за чайника похоже напряжение чуть просело и насос дал слабину, t поползла вверх, выключил чайник, добавил нагрев и охлаждения t 76,6-76,8 плавает, пытаюсь стабилизировать опять...
12:11, t 76,9 пока стоит, скорость отбора снизил до 4-5 капель в сек.
13:17, t 76,6-76,9 плавает, не пойму в чем причина, опять кручу воду туда-сюда... минут 10-15 стоит потом сдвигается, пока отобрано около 1,4 литра тела
13:35, t 76,6 отбор медленный, 4-5 каплей в сек, не спеша.
Кажется понял причину колебаний, насос имеет теденцию к аэрации воды из-за чего в штуцере на выходе из насоса  скапливается воздух, приходится на 1-2 сек. отсоединять чтобы выпустить воздух, пока не знаю как с этим бороться...
14,17, финиш, надоели эти пляски, отобрал почти 2 л. спирта 94,5%
Ну а теперь кидайте меня свои тапки, что опять не так сделал?  *SCRATCH*

500

Alessandro, я б на головах прибавил газ и охлаждение, стабильнее отбор будет. Колонна эта на западе называется CM (cooling management), так же как и всякие флейты, т.е. управление охлаждением, а не мощностью. Это реально работает на большом диаметре (на 54мм гоню на индукции с шагом 200Вт, ни каких проблем), на маленьком, без участия ручки на плите сложно регулировать.

Alessandro ©:

отобрал почти 2 л. спирта 94,5%

Это хорошо, на зерне я бы делал ниже- ячмень и рожь 94%, пшеница, кукуруза 93%. В начале погона даже можно меньше, но осторожно. Ниже 93% можно здорово нацеплять гадости. По моему очень скромному опыту с фруктами- их проще на короткой РК, сантиметров 75-85 насадки, медленно. Проще головы разделить на запах, и хвост не цеплять, имхо, он там лишний.