Всем здравия! Как говорится: "вести с полей".

Три типа гидрозатворов в работе.
Первыми притихли(но не замолчали!) - супермаркетовские "люкс экстра" прессованные. На седьмой день "бульки" в ГЗ стали совсем редкими. Отлил-померял виносахаромером, выдал около 11,5% алкоголя(сахар соответственно) при 23*С. Брага мутная, кисловато-горькая на вкус. Уверен они бы(дрожжи) добродили до 12% алк. ровно, если бы я их оставил в покое. Но попёрло в эксперименты. Досыпал ещё полкило сахара и долил полторашку кваса, естественно, всё размешал. Выделение углекислого газа в ГЗ усилилось. Больше туда не полезу до "полного успокоения". Посмотрим, что получится. Кстати никаких зерновых-солодовых ноток в браге, при органолептическом тесте не наблюдалось. Только через некоторое время во рту появлялся слабенький привкус чёрного хлеба.
САФ-Левюр во всех ипостасях( в смысле в разных разбродах) "газует" интенсивно, видимо аппетит у них плоховат, сахар не весь съели до сих пор.
А некоторым ведь и размножаться ещё пришлось.
Ещё поставил "пиво" на исходном сырье. Залил в пятницу, в субботу молчало. Пришёл в понедельник - всё работает. Дрожжевая шапка на верху, ГЗ потихоньку дышит. Верховое брожение идёт.

Так же сделал пару "удавок" для удобства работы с пластиковыми кегами. Реально помогает.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля