301

Re: Бражная колонна Moonshine Guru

Artem.SHitov, куб утеплен, колонна утеплена, царга 35 мм 120 см (примерно, может, 130).

ТЭН 2 квт.

Головы 80-95 В, тело 125-145 В. Ближе к хвостам -115-120 В. Температура воды на выходе около 45.

Может, можно и больше греть, пока запускал всего 4 раза, не ко всему приноровился. РК из этих же железок с этой же насадкой предзахлебный режим 165-170В.

302

Piper, это среднеквадратичная напруга, или просто по мультиметру?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

303

Artem.SHitov, по приборчику, втыкаемому в розетку (модель не помню, пишу с телефона) - монитор сети с синим экранчиком :). По мультиметру примерно оно же.

Про среднеквадратичную - поясни.

304

Piper, мультиметр адекватно меряет переменное напряжение, только если оно синусоидальное. После симисторного регулятора напряжения оно не синусоида, поэтому реальная мощность будет отличаться от расчетной по мультиметру.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

305 (2016-11-11 00:39:26 отредактировано Вадим П)

Привет всем!
От своего коротыша я отрезал верхнюю часть, это дефлегматор с трубой снижения и холодильником. На нижней его стороне припаял резьбовой фитинг на пол дюйма. Внутренняя труба дефа 22мм, рубашка охлаждения 28мм, если помните. За счёт резьбы, этот деф можно привинчивать к разным царгам.

Поскольку кубик новый. Аргонщик сделал, тут на родственном форуме кубы делает, то высоту куба я ему заказал 25см, поэтому высота колонны получилась в районе 55см. из которых 15см это деф, а 40см это царга. Т.е. 10 см по высоте я выиграл.

Царгу сделал из 28 трубы, в ней СПН 4х4.

Снизу дефлегматора концентратор флегмы (что бы она в центр царги капала) такой конструкции. От 22мм трубы отрезано кольцо 15мм высотой. По краю, на глубину 3мм с шагом 5мм сделаны прорези тонкой ножовкой, в каждом из получившихся лепестков отверстие диаметром 0,8мм и сами лепестки чуть подогнуты внутрь. В отверстия просунута нихромовая проволочка, согнутая пополам и перевитая, а все перевитые проволочки (их получилось 14 штук) уже скручены вместе, образуя эдакую воронку. Кольцо разрезано болгаркой, для того, чтобы можно было всунуть концентратор внутрь 22 трубы дефа. Держится хорошо из-за упругости трубы (я неотожжённую использовал). В общем красиво получилось.

Говоря проще, у нового аппарата 3 основных отличия.

1) Царга 28мм переходит в деф 22мм диаметром

2) Высота царги стала выше на 10см

3) В дефлегматоре применён концентратор флегмы.

Сегодня было испытание. Взял 3 литра 40% сырца, отобрал покапельно (без охлаждения) 130мл голов и стал собирать тело.

Глаза полезли на лоб, так как тела я собрал 1 литр, а когда замерил его крепость, радости не было предела. Крепость была в районе 94,5%, ближе к 95%.

Иными словами, я теперь имею общих потерь продукта в районе 21-22%. что по сравнению с потерями в 50% (так было раньше) просто охрененный результат. Можно было ещё подождать, так как ещё капало, но уже очень медленно. Температура на термометре  в 20см от куба была стабильной 77,2-77,3С. Но что ещё понравилось, это то, что теперь не надо ловить микроны напора охлаждения. Диапазон регулировки стал широким и плавным.

В общем, из 3 литров 40% сырца, я получил 2,35 литра готового уже разбавленного до 40% крепости продукта.

Качество, думаю будет выше, так как крепость на выходе колонны раньше была в районе 93%, а теперь почти 95%.

Всего доброго!

306

Вадим П ©:

у нового аппарата 3 основных отличия.

1) Царга 28мм переходит в деф 22мм диаметром

2) Высота царги стала выше на 10см

3) В дефлегматоре применён концентратор флегмы.

Вадим, у меня такое же строение колонны только царга 30 см (без учета фитингов), Крепость выдает такую-же 94,5-95%. А вот на скорости изменение высоты как сказалось?
И еще, тоже задумываюсь об концентраторе, т.к. мучают меня сомнения, что флегма вначале стекает по стенке и лишь в нижней части, примерно 1/3 насадки промокает, от того наверное и со скачками t непонятки, фоточку бы посмотреть, как сделано?

307

Вадим П, получить 2.35л продукта из 3л сырца - результат достойный хорошей РК ! *OK*
Но говорить при таком выходе про потери в 21-22%? Это как так? *SCRATCH* Как-то у меня не складывается с математикой...

308 (2016-11-11 11:33:44 отредактировано Вадим П)

Юрий ©:

получить 2.35л продукта из 3л сырца - результат достойный хорошей РК !  Но говорить при таком выходе про потери в 21-22%? Это как так?  Как-то у меня не складывается с математикой...

Юра, привет!
Да всё просто!
У меня было 3 литра 40% сырца. Это, 3х0,4=1,2 литра АС
На выходе (после разбавления) получилось 2,35 литра продукта, крепостью 40%. Это 2,35х0,4=0,94 литра АС
Ну, или если не разбавляя, 1 литр крепостью 94%, те же 0,94л АС.
Пропорция
1,2 литра - 100%
0,94 литра - Х%
Х=94/1,2=78,33% т.е.100% - 78,3% = 21,7 % потеряно на головы и хвосты (или ещё куда-нибудь).

Всего доброго!

309

Вадим П ©:

21,7 % потеряно на головы и хвосты

Ну теперь понятно. У меня на головы уходит 15%, а на хвосты 10% закладываю, так что "потери" ещё больше. :)

310 (2016-11-11 12:14:57 отредактировано Вадим П)

Юрий ©:

Ну теперь понятно. У меня на головы уходит 15%, а на хвосты 10% закладываю, так что "потери" ещё больш

У меня головы тоже, от 10 до 15% по АС. В этот раз получилось 12%, а хвосты я не закладываю. Как температура на термометре в 20см выше куба начинает расти, отбор останавливаю.

Прошу помидорами не бросаться, может это ошибочное мнение, НО отбор по пАру, как в моём случае, по качеству и вкусу получаемого напитка не идёт ни в какое сравнение с жидкостным отбором, который применяется в большинстве РК колонн. Напиток получается гораздо благороднее, как-то пьётся лучше, хотя по хроматографу примесей и там и там мало.
Тут трудность в другом. При отборе по пАру, рассчитать размер дефлегматора можно по подводимй мощности, а вот все остальные вещи, к сожалению, только эмпирически. Т.е. нужно сделать, как минимум, 3 колонны (у меня эта четвёртая), прежде чем результат будет хорошим. Под хорошим результатом я имею в виду, кроме качества напитка, (оно в первую очередь), ещё плавность регулировки, приличный выход продукта, а так же удобоваримую скорость отбора.

Всего доброго!

311

Вадим П ©:

Прошу помидорами не бросаться, может это ошибочное мнение, НО отбор по пАру, как в моём случае, по качеству и вкусу получаемого напитка не идёт ни в какое сравнение с жидкостным отбором,

Вадим, ты собрал принципиально другую конструкцию, но хотелось бы её посмотреть на фотографии и в другой теме, так как РК и БК тут разные вещи...   Почему фото?  У многих после просмотра появится несколько дельных предложений по улучшению - гарантирую, та как ты не совсем верно запустил... и первые эмоции скоро пройдут, та как качество можно улучшить ещё больше... Не нужно мне говорить, что и так устраивает, так как я уже это слышал про БК... тут история будет идентичная, но если бы сразу делал как сказали, не нужно бы было делать кучу недоколонн.  Регулируют к стати не нагревом, а краном отбора,а про него я ничего не увидел. В общем, надо поглядеть фото. Да, вероятней всего придётся что-то переделывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

312

Иван, так вроде бы Вадим говорил про модернизацию своей БК, а кран отбора там не предусмотрен... *YES*

313

Вадим П ©:

Царга 28мм переходит в деф 22мм диаметром

Вадим привет, спору нет, ты человек уважаемый, но никак в толк не возьму, почему столь малые диаметры, не уж то не хочется струйку, ну хотя бы в спичку толщиной… К слову сейчас заезжал в приемку цветнины, не удержался прикупил 1,26м- 42 диаметра,стенка 1,5 мм (и еще более не удержался) 0,3 м- 64 мм трубы.Цена вопроса 840 рублей.

314 (2016-11-11 15:03:14 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Регулируют к стати не нагревом, а краном отбора,а про него я ничего не увидел.

Иван, привет! У меня отбор по пАру, а не по жидкости, и регулировка осуществляется напором охлаждения. Т.е. другой принцип.
Скорее, это моя же насадочная БК, только с концентратором флегмы в дефлегматоре, поэтому я и написал про неё здесь.

Ivanov & Co ©:

но никак в толк не возьму, почему столь малые диаметры,

Не знаю. Скорее всего из-за малой высоты. Ведь количество ТТ, это отношение высоты к диаметру, и имея бОльший диаметр, получим меньшее количество ТТ при той же высоте.

Всего доброго!

315

Вадим П ©:

Скорее, это моя же насадочная БК, только с концентратором флегмы в дефлегматоре, поэтому я и написал про неё здесь.

Да я собственно всё почти понял, но мне хотелось бы увидеть воочию хотя бы рисунок. Пока не увижу, заключение по "диагнозу" не будет, но я подозреваю пару моментов, устранив которые, работать будет ещё лучше..  ;)  Под устранением не предполагается  переделка и перепаивание, но доделка неизбежна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

316

Иван ©:

Да я собственно всё почти понял, но мне хотелось бы увидеть воочию хотя бы рисунок

Обещаю сделать.
Установил Федору с окружением КДЕ, ещё не знаю чем тут народ рисует. Разберусь, нарисую.

Всего доброго!

317

Вадим П ©:

Установил Федору

Есть простая бесплатная прога под линукс - Xara (ссылка для ознакомления http://pingvinus.ru/program/xara-xtreme-xaralx), типа пайнта мелкомяхкого, но чуть поболее возможностей, русской локализации нет, но можно разобраться без знания языка.

318 (2016-11-11 18:45:22 отредактировано Вадим П)

Alessandro ©:

Есть простая бесплатная прога под линукс - Xara (

Спасибо большое, думаю разберусь. Во всяком случае, если программно не получится, могу и от руки нарисовать, а потом cheese сфоткать камерой компа.

Так, нарисовал от руки, сфоткал в jpg, нажал загрузка изображения, ан нет ничего. Как тут вложить, я забыл.
Во, получилось!
Прошу простить за качество, но, думаю понятно. Холодильник на нисходящей ветви тоже 40см длиной, забыл её написать.

Всего доброго!

319

Вадим П, блин, ты прям рвёшь все шаблоны!  :)  Воду на низ дефа подал. Это во многом сыграло на укрепление продукта, как мне кажется. Т.е. не размазывая внутри дефа по стенке флегму (как при подаче воды сверху, в противоток пару), а конкретно обрубая и возвращая в насадку. Ну и концентратор - хорошо придумал. Надо для РК помозговать его.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

320 (2016-11-11 21:43:34 отредактировано Вадим П)

Николай (Фортуна) ©:

Ну и концентратор - хорошо придумал.

Коля, привет!
Концентратор придумал не я, а один мой хороший знакомый с родственного форума. Самое интересное, что влияние этой детальки большое. Мало того, что увеличивается крепость, так ещё появляется плавность регулировки напором воды.
Вот так теперь выглядит деф, с припаянной резьбой. Фото концентратора нету, некогда было и теперь он внутри дефа. Нарисую позже. В принципе, выше я расписАл подробно как его делать.

Всего доброго!