1 (2016-09-20 10:05:26 отредактировано Аркадий)

Тема: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Похолодало, в квартире ближе к утру 19-21 градус. Днем 24. Брага и вино очень медленно бродят. Опять задумался о куске теплых полов в комнату, где всё это происходит. Кусок полов уже нашёл, 2 квадрата, примерно 450 ватт, задёшёво. А вот регулятор покупать жаба душит. На 2-то метра! Как они устроены, кто сталкивался? Реулировка дискретная? Если термостат использовать, такого плана, получится?

Датчик от него куда-нибудь в пленку пола. И настроить нижний порог 27, верхний 35 градусов, например. Или щёлкать будет не переставая? Может, куда в более инертное место воткнуть датчик?
А если просто регулятор, как для ТЭН-ов использовать, не прокатит?
Ну и вообще по теме, кто использует - достаточно ли эффективно? Какие ещё варианты поддержания температуры? Потому как в 10-12 емкостей пихать аквариумные нагреватели - не вариант.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Я в емкость опускаю датчик термостата (кстати, такой как на фотке), через него и работает пленка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Можно использовать ПЛЭН, я так думаю, у меня есть как раз парочка метр длиной и 0,5 шириной, мощностью 250 Вт, греется не сильно если отрыто расположен, но никак не дойдут руки чтоб попробовать)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4 (2016-09-20 10:17:42 отредактировано )

Вот, уже веселее. Спасибо! В одну емкость опустил-все полы держат температуру. Как часто релюхи щёлкают?

devil-arz ©:

ПЛЭН

пошёл яндексить, что это и с чем едят.

Винокурня Аркадия
---

5

Аркадий ©:

Как часто релюхи щёлкают?

Не обращал внмания, в подвале стоит все.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

6

Николя, какие значения выставляешь?

Винокурня Аркадия
---

7

30* но там еще инерция плюс минус

С уважением, Николай.

8

Аркадий, нормально будет работать, только по совету Николя,  запихни в бочку, и силикончиком датчик получше обработай.    Будет время, заеду в радиотовары за детальками, хочу ради эксперимента на паре транзисторах термостат собрать... получится - отпишу.  А для бочки вообще наверное лучше собрать короб и обложить пенопластом или каким-то "изолоном"... да хоть минеральной ватой. Экономия по электричеству получится очень приличная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2016-09-20 16:34:12 отредактировано al)

Аркадий, думал что-то похожее сделать, но руки не дошли. Однако кое, что заготовил.
На стройрынке купил пленку корейскую с пленочной змейкой-нагревателем (это типа коврика "доброе тепло"). Она прямо режется по секциям длиной 50 см, ширина есть 50, есть 100 см. Потребление не большое, на метр 150 или 200 Вт, сейчас не помню, на даче все осталось. К ним в комплект обжимной контакт для подключения и типа специального скотча для изоляции. Просто его использовать наверное не айс, пластик на ребрах на дне бочки может потечь, а вот вложить его между двух листов ацеита или плитку керамогранитную положить думаю можно. Для распределения тепла можно прорези сделать или коврик положить. Для регулировки хотел использовать свой контроллер, у меня там выход 12Вольт. Релюху даже покупал для коммутации 220 В на подогрев. А частота срабатывания будет зависеть от установленного гистерезиса. Скажем ставим дельту в один градус, и устанавливаем 27*С. Начинается нагрев, дойдет до 28*С отключится, остынет до 26*С опять включится и т.д.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10 (2016-09-20 16:57:21 отредактировано Аркадий)

Есть мысль вообще типа шкафчика сделать. Коробочки. Куда 6-8 емкостей поставить. Снизу теплый пол через прокладку какую (пока не придумал). По бокам ДВП или фанеру, изолоном утеплить, есть варианты на даче. Сверху крышка для доступа. Передняя панель тоже откидываться должна бы. Громоздко, но сделать разборной конструкцию. Не в сезон сложил - вывез в гараж.
Тогда можно и на даче оставлять, как считаете, безопасно?

Винокурня Аркадия
---

11

Иван ©:

А для бочки вообще наверное лучше собрать короб и обложить пенопластом или каким-то "изолоном

Греть неутепленную емкость - это заниматься обогревом комнаты. У меня вся бродильня находится на кухне в шкафчике под мойкой. Сегодня утром температура на кухне была 19 градусов, под мойкой было 25. Я так прикидываю, что мне обогрев и не понадобится, по крайней мере пока я расширяться не задумаю.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

12

Аркадий ©:

Есть мысль вообще типа шкафчика сделать. Коробочки.

Ну тогда вообще все просто)))
Картошку раньше в таких ящиках на балконе хранили. Зимой достаточно одной лампы накаливания в кожухе металлическом. Будет у тебя в этом шкафчике свой микроклимат).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

_Михалыч ©:

это заниматься обогревом комнаты

Смотря какие объёмы. Для 2-х 20-30 литровых баклажек у меня аквариумные нагреватели есть, 50 ватт. Ими комнату не нагреешь, хотя я укутывал пледами.

Винокурня Аркадия
---

14 (2016-09-21 00:04:35 отредактировано d.styler)

У меня малые объемы - сделал два таких станка:

Примеры использования:

Если нужно - укутываю покрывалом. Емкость стоит на нагревателе. Сверху термостат который управляет нагревом (STС-1000). Сенсор через термогильзу (длинную) меряет температуру в жидкости. Для браги точность температуры не так важна, но для вина и пива - самое то. Плюс портативность..

• beer_stand.JPG
    size: 108.27Кб type: JPG
  • beer_stand1.jpg
    size: 115.8Кб type: jpg
  • beer_stand2.jpg
    size: 103.72Кб type: jpg

15

d.styler ©:

...Емкость стоит на нагревателе. ...

А ГЗ хде?   *JOKINGLY*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

16 (2016-09-21 00:04:07 отредактировано d.styler)

EVS ©:

ГЗ

А что это??  *DONT_KNOW*

Исправил оригинальный пост...

17

d.styler ©:
EVS ©:

ГЗ

А что это??  *DONT_KNOW*

Куда газик выходит.  *DRINK*

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

18 (2016-09-20 20:35:44 отредактировано d.styler)

Показал выше...  *WRITE*  *DRINK*
Термогильза (thermowell, нержавейка) примерно доходит до середины емкости по высоте - т.е. замер температуры идет в центре содержимого.

19

d.styler ©:

Показал выше...

Во! Теперь я спокоен.  *CRAZY*

20

d.styler ©:

Показал выше... 

Фотка слетела.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.