261

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

кстати, насчет "вискаря"... Перегонял недавно СС на РК - сахар с подкормкой ячменем. Тело 95% ярко выраженный аромат, ощущение, будто чисто зерновой дистиллят. Часть так оставлю, часть на дуб отправлю, часть на солод ферментированный, посмотрим что выйдет через годик...

262

Вадим П ©:

Осветление браги. совершенно ненужный процесс. Вдумайтесь! Мы ведь дистиллятором конденсируем пар. а не взвесь, я уже писАл. А пар априори не содержит никаких взвешенных частиц. Достаточно перелить брагу через бязь в куб, чтобы крупные частицы туда не попали и, соответственно, не пригорели, вот и всё.

Вадим вот уже 4 день ходит по Вашему рецепту, измерил виномером -вроде как уже почти.... , хотя на вкус вроде как еще можно подержать. Температура бражки ниже 32 не падала. Мутная как молоко, Вы прямо мутную сливаете и перегоняете?
И еще чему верить виномеру или своим вкусовым рецепторам?  Обычно начинаю перегонять когда брага становится на вкус как сухое вино и даж чутка горчить.

263 (2016-07-30 22:54:11 отредактировано Вадим П)

Larik ©:

Вы прямо мутную сливаете и перегоняете?

У меня она не особо мутная, я бы скаазал даже. что вообще не мутная, но перельёте в куб через тряпочку, ничего страшного не будет, сырец получится прозрачным в любом случае.
Верить только вкусу. Никакой виномер тут не нужен. Любой вкус, кроме сладости.

Всего доброго!

264

Делал с пшеницей, рожью, ячменём...
Один раз, на 2-й, или 3-й добавке (не помню уже) действительно была мутная-молоко.
Осветления не дождался, просто перегнал. Всё, как обычно - прозрачный СС.

265

IGAN ©:

Всё, как обычно - прозрачный СС.

Конечно! Я писАл не раз, что мы конденсируем пар, а не взвесь. Поэтому мути неоткуда взяться. Её априори нет в паре. Она появляется только если есть брызгоунос, т.е. неправильно выбран температурный режим перегона. А в остальных случаях сырец прозрачен.

Всего доброго!

266

Вадим П, Есть один момент, если мы используем тэн, то осветление браги (как мне кажеться) может продлить сроу службы тэна,

267

Подскажите,а зачем нужна мука?

268

vitaliy-sever, чтоб дрожжи активнее оживали. Подкормка, т.к. в сахарной браге для них почти нет необходимых питательных веществ.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

269

Спасибо за информацию.

270

Странное явление сегодня наблюдал. Из абсолютно прозрачного СС (40%) отогнал продукт крепостью 95,6 %. На утро обнаружил, что раствор слегка мутноват, при разбавлении до 40% продукт стал абсолютно прозрачным.
Есть у кого соображения, что за фигня?

271

Что-то плохо растворимое в спирте, и хорошо- в воде? *DONT_KNOW*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

272 (2016-09-15 22:20:56 отредактировано Larik)

Artem.SHitov ©:

Что-то плохо растворимое в спирте, и хорошо- в воде? *DONT_KNOW*

Все температурные режимы соблюдались, головы - хвосты убрал, как в учебнике сказано. На своей колоне перегонял раз 10, такое в 1 раз!

Брага по рецепту Вадима

Вадим П ©:
Lemon ©:

Чем подкормить можно?

Можно, как сказал Иван, а можно, как делаю я, простым зерном.
В зависимости от зерна, используемого для подкормки, получаем конечный продукт со вкусом этого зерна. Зерно рожь, пшеница или ячмень.

Сейчас скажу реальную, годами проверенную пропорцию для приготовления браги. Дозировка рассчитана на 1кг сахара, дальше сами пересчитаете.
Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

Дальше, ВНИМАНИЕ!
Сливаю только жидкость и на перегон. А в бродильную ёмкость заливаю ТОЛЬКО сахарный сироп (снова 1кг сахара, растворённый в 5л воды).
Так делаете 3 раза. Т.е. второй и третий раз ни дрожжи, ни зерно не добавляете.
Единственное отличие по времени сбраживания состоит в том, что на 3 раз бродит на 1 сутки дольше, чем первый и второй.

Если Вы любите ярко выраженный вкус конечного напитка, то вместо зерна используйте зелёный солод. Вкус будет более насыщенным. Я так не особо люблю, поэтому применяю зерно.

Есть варианты, когда подкормку производят химическими веществами. На других форумах, если интересно, найдёте пропорции. Но, как показывает практика, сроки сбраживания уменьшаются максимум на сутки, поэтому целесообразности такой подкормки не вижу. Более того, химию не люблю, её и так сейчас пихают куда надо и не надо.
В зерне или солоде всё есть. Натуральная подкормка, с моей точки зрения, гораздо безопаснее.

273

Larik, спирт имеет массу примесей, в том числе и оптически активных. Вероятней всего, что-то из амиловой группы, при растворении водой должно быть прозрачно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

274

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, начинающему винокуру внести ясность в в вопрос о количестве дрожжей для браги. В первом посте автор рекомендует применять 1 ст.ложку сухих дрожжей (около 20гр.?). В другом посте, посвященном приготовлению идеальной браги из сахара топикстартер рекомендует (цитирую) "..инстантных (сухих) дрожжей достаточно 5 гр. на каждый килограмм сахара, а прессованных в среднем 20гр". Расхождение в дозировках заметное. Возможно, я что-то неправильно понял или что-то упустил. Как же составить идеальные пропорции дрожжей и сахара?

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

275 (2016-09-16 20:05:35 отредактировано Фортуна)

Дмитрий Рауфыч,  идеальных пропорций нет. Всё зависит от сырья, дрожжей, и даже воды. Всё индивидуально. Я делаю сахарную брагу из расчёта 1 кг сахара, 5 литров 30*С воды из под крана, 11 гр. сухих  дрожжей пакмайя (1 пакетик).  Кто-то вносит 5 грамм дрожжей, кто-то 20 для быстрого сбраживания.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

276

Николай (Фортуна) ©:

Дмитрий Рауфыч,  идеальных пропорций нет. Всё зависит от сырья, дрожжей, и даже воды. Всё индивидуально. Я делаю сахарную брагу из расчёта 1 кг сахара, 5 литров 30*С воды из под крана, 11 гр. сухих  дрожжей пакмайя (1 пакетик).  Кто-то вносит 5 грамм дрожжей, кто-то 20 для быстрого сбраживания.

Николай, спасибо за ответ! А воду не фильтруете/отстаиваете? Разводите прямо из под крана?

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

277 (2016-09-16 20:51:45 отредактировано )

Дмитрий Рауфыч ©:
Николай (Фортуна) ©:

Николай, спасибо за ответ! А воду не фильтруете/отстаиваете? Разводите прямо из под крана?

Я после фильтра а-ля "Барьер" или "Гейзер" (не помню). Разбавляю исключительно покупной.  Дрожжи добавляю "Пакмая" 20гр на кг сахара. Будет время и желание попробую поменьше, но у нас вода в кране жесткая. Рецепт как у Вадима, цитировал в 274 посте. На этих 20 гр, и зерне, бродит 3 раза на ура!

Иван ©:

Larik, спирт имеет массу примесей, в том числе и оптически активных. Вероятней всего, что-то из амиловой группы, при растворении водой должно быть прозрачно.

Иван можно для особо одаренных разъяснить?  Это нормальное явление, или это говорит, что то не так? Т.е. качество конечного продукта не очень?
После разбавления водой стал как слеза. И самое интересное что такое 1 раз, до этого спирт был абсолютно прозрачен.

278

Дмитрий Рауфыч ©:

А воду не фильтруете/отстаиваете? Разводите прямо из под крана?

Нет, не фильтрую и не отстаиваю. Прямо из водопровода через газовую колонку грею. Вода по ТДС-метру около 350ррм.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

279

Николай (Фортуна) ©:
Дмитрий Рауфыч ©:

А воду не фильтруете/отстаиваете? Разводите прямо из под крана?

Нет, не фильтрую и не отстаиваю. Прямо из водопровода через газовую колонку грею. Вода по ТДС-метру около 350ррм.

Николай а сколько стоит этот ТДС-метр? Тож хочу

280

Larik ©:

Это нормальное явление, или это говорит, что то не так?

Это говорит о том, что в с пирте есть какие-то примеси, но разъяснить может только хроматограф. В домашних условиях сложно определить концентрацию примесей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.