581 (2016-09-16 11:41:59 отредактировано )

Re: Вопросы по сборке колонны

Иван ©:

Именно так. В противном случае получится очередное "дайте мне скорее".

А вы считаете что для того что бы заменить колесо в машине необходимо изучить полное строение автомобиля? Мне жаль вас.
Кстати не раз замечал - на форумах хамят, "ты"-кают и не хотят отвечать на вопросы, заменяя ответы словами "кури форум", те кто давно на форуме, либо организаторы форума. Вы, старожилы, попросту считаете себя самыми умными, либо в ваши головы никак не помещаются вопросы начинающих, потому как для вас эти вопросы уже давно не вопросы? Вы так и не ответили - для чего тогда форум? Не для вопросов ли? Ну и о "ЧИТАЙ" - Если вы самый умный и считаете что каждый должен изучать все сам, что ж вы не систематизируете ваши знания в виде какого нибудь мало мальски понятного ФАКа, а отсылаете интересующихся читать массу околотемного флуда  на форуме, из которого начинающему будет ох как нелегко вынести полезную инфу?

Иван ©:

Агрессивный какой

Нет уважаемый! Это вы тыкать начали первым. Это вас не устроило то как я читал форум. Это вы агрессивный - это я вам как врач сказать могу :)

_Михалыч ©:
ksgroup ©:

если например трубка возврата не справляется и количество флегмы повышается

Такого не бывает, если только Вы не поставите трубочку на возврат с проходным диаметром около 1 мм или меньше. Если нет захлеба колонны, то на Вашу колонну трубки 8 мм (с проходным диаметром 6 мм) вполне хватит. Повышение уровня флегмы выше уровня тройника возможно только при захлебе колонны, но в этом случае уровень флегмы повышается внутри колонны и трубка возврата тут уже ни при чем.

Ага, ну вот теперь понятно. Ну и из вышесказанного делаю вывод - этот размер никак ни на что не влияет. Я правильно все понял?

По остальным вопросам что то можете сказать?

582

ksgroup, чем клаву топтать, лучше бы форум почитал. Все твои вопросы сто раз уже обсуждались. Без самообразования в нашем деле никак.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

583

ksgroup, уважаемый альфасамец, вы сюда пришли учить нас как за вами прислуживать надо? Так вы просто лентяй. Именно  для таких лентяев у нас есть буквально пошаговые инструкции. Люди тратили своё личное время и делали их абсолютно бесплатно, но вот такие ленивые альфасамцы не видят ничего дальше своего носа и считают, что им надо всё приносить на блюдце.  Пока не выкурите весь форум и не поймёте реальное положение дел - толку от вашей затеи по сборке ровно ноль. И объём к стати... влияет и очень сильно.

Да и.. оффтоп.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

584

ksgroup, сбавляйте обороты. Надо вам "в себе" несколько разобраться.
Вы сейчас идете от обратного, а надо бы от физики.
Ответьте на пару вопросов, это вам надо, поверьте.
- Сколько времени вы готовы тратить на один цикл ректификации?
- Какой ток выдержит ваша проводка?
- Какой доступной высотой вы располагаете, за вычетом куба?
- Будет ли автоматика?
- Из какого сырья планируете получать продукт?
Ваши вопросы пока вторичны, т.к. вы сейчас спиртзавод слепите, а ему персонал нужен )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

585 (2016-09-16 12:37:51 отредактировано ksgroup)

Николай (Фортуна) ©:

ksgroup, чем клаву топтать, лучше бы форум почитал. Все твои вопросы сто раз уже обсуждались. Без самообразования в нашем деле никак.

Да, обсуждались и читал во многих темах этого форума. Вот только почти везде ответа прямого нет - в основном "читай форум" и "пользуйся калькулятором".

Я не против самообразования, но только оно, самообразование, намного эффективнее если на возникшие вопросы даются короткие, но емкие ответы знающих, вместо выуживания крупиц полезной информации из общей массы сообщений.
Ведь именно так работают все университеты! А иначе преподаватели в них и профессора ни к чему - достаточно библиотеки - там же все есть - иди и читай.
И форумы для этого же придуманы - для быстрой коллективной помощи по конкретно заданному вопросу.
К тому же написанное в постах форума во первых не всегда истина, а во вторых каждый прочитав может понять по своему - и нет гарантии что правильно!

586 (2016-09-16 12:12:08 отредактировано _Михалыч)

ksgroup ©:

Ну и из вышесказанного делаю вывод - этот размер никак ни на что не влияет. Я правильно все понял?

Да. Но трубка возврата должна быть ниже уровня тройника, иначе возврата просто не будет, вернее - он будет идти переливом через тройник и орошение насадки будет крайне неравномерным, преимущественно по стенке.

На отсылы идти читать форум не обижайтесь - это правильно. Если Вам все ответы разжуют на блюдечке, то все равно что-то упустите, потому что не понимая физику процесса с РК работать нельзя, или это рано или поздно плохо кончится.

Так что если имеете намерение собрать колонну - запаситесь терпением и сначала изучите теорию и реально изготовленные аппараты, благо - их тут полно, на любой вкус.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

587

_Михалыч ©:
ksgroup ©:

Ну и из вышесказанного делаю вывод - этот размер никак ни на что не влияет. Я правильно все понял?

Да. Но трубка возврата должна быть ниже уровня тройника, иначе возврата просто не будет, вернее - он будет идти переливом через тройник и орошение насадки будет крайне неравномерным, преимущественно по стенке.

Ну это я понимаю. Думаю на 10-15 мм выше трубки отбора будет достаточно? Ну и естественно ниже тройника. В принципе я так и нарисовал на чертеже, потому что видел это в других проектах на этом форуме.

Спасибо за ответ.

588 (2016-09-16 12:20:42 отредактировано Николя)

_Михалыч ©:

Так что если имеете намерение собрать колонну - запаситесь терпением и сначала изучите теорию и реально изготовленные аппараты, благо - их тут полно, на любой вкус.

Лучше и не скажешь. Колесо можно и без теории поменять, с колонной не проскочит, даже если постороите (скопируете), то все равно пока не разберетесь с теорией, ни чего хорошего не будет, и не стоит повышать голос на участников форума, у нас тут так не принято!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

589 (2016-09-16 12:36:07 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

- Сколько времени вы готовы тратить на один цикл ректификации?

На этот вопрос мне пока трудно ответить однозначно, так как опыта в этом деле пока нет. думаю 500-800 мл в час будет вполне вменяемым расходом времени.

Artem.SHitov ©:

- Какой ток выдержит ваша проводка?

С этим проблем нет. Хоть 10 КВт.

Artem.SHitov ©:

- Какой доступной высотой вы располагаете, за вычетом куба?

Максимальная высота потолков в том помещении где планируется использовать РК 4 метра, но хотелось бы наверное по началу заниматься этим дома - тут высота потолков 2,6 метра.

Artem.SHitov ©:

- Будет ли автоматика?

По началу не будет - позже вполне вероятно.

Artem.SHitov ©:

- Из какого сырья планируете получать продукт?

Ну тут ответ такой же как и на первый вопрос - нет опыта, поэтому не знаю какое сырье мне понравится. Думаю в качестве эксперементов будет разное сырье использоваться, пока не найду то что мне понравится.

Николя ©:

не стоит повышать голос на участников форума, у нас тут так не принято!

Ребята, ни на кого и не собирался повышать голос . Большими буквами написал только что бы текст был хорошо заметен.

По поводу понимания физики процесса. Абсолютно согласен, но я ведь не прошу физику процесса мне объяснить. Я задал всего несколько вопросов и вместо ответов на эти вопросы появилось несколько десятков сообщений на них не отвечающих, а только лишь забивающих форум ненужной информацией. А достаточно было одного сообщения с ответами и все.

590

ksgroup ©:

Столько, наверное, не надо - я регуляторов более 5 КВт не видел, да и более 5 КВт вроде бы уже надо 3-фазку делать.

591

_Михалыч ©:
ksgroup ©:

Столько, наверное, не надо - я регуляторов более 5 КВт не видел, да и более 5 КВт вроде бы уже надо 3-фазку делать.

Я не сомневаюсь что не нужно столько. Я имел ввиду что у меня проблем с электричеством нет никаких. И да, у меня как раз 3 фазы.

592

ksgroup ©:

думаю 500-800 мл в час будет вполне вменяемым расходом времени.

Ок, для начала, достаточно.

ksgroup ©:

на 25 либо на 40 литров

ksgroup ©:

несколько кламповых соединений для трубы 50 мм, ну и сама труба из нержавейки

Следите за руками. Берем 25л, 50 трубу, заливаем 20 л сырца 40% (допустим, сахарный).
Грубо получаем 8л АС, из них 800мл голов- нажимайте 8 на калькуляторе (8 часов- отбор голов)
Остается 7,2АС, допустим, литр зарежем в хвост- это много, остается 6,2лАС, при отборе 800мл/ч это еще 8 часов, итого 16 часов. Начинайте думать про объем емкости.
Для планируемого отбора в 800мл/ч на предзахлебе 50мм труба как-бы нафиг не нужна, но можно работать в пленочном. Если хотите минимизировать время отгона тела и счета за электричество, делайте царгу 2,5м высотой, и кило с небольшим мощности. Если пофиг счета, можно царгу короче, и от 3,3кВт, иначе, ни рыба ни мясо. Все приблизительно, естественно.

593 (2016-09-16 13:22:12 отредактировано ksgroup)

Artem.SHitov ©:

Для планируемого отбора в 800мл/ч на предзахлебе 50мм труба как-бы нафиг не нужна, но можно работать в пленочном.

Намек на то что на 50мм трубе можно получить больший отбор чем 800мл\ч? Или я не так понял?

Artem.SHitov ©:

Если хотите минимизировать время отгона тела и счета за электричество, делайте царгу 2,5м высотой, и кило с небольшим мощности. Если пофиг счета, можно царгу короче, и от 3,3кВт, иначе, ни рыба ни мясо.

Царгу собирался делать из двух частей - чтоб можно было запустить дома с одной частью царги(чтоб в высоту потолка поместилось), а там где потолок высокий можно соединить две части царги и получить большую высоту.
Нагревателей есть два по 2 КВт. Если поставить оба и на полную мощу, будет 4 КВт для разгона, а потом можно уменьшить нагрев регулятором.

По объему куба я и раньше склонялся к 25 литрам. Он и по высоте меньше чем 40 литровый.

594 (2016-09-16 13:54:20 отредактировано )

ksgroup ©:

Намек на то что на 50мм трубе можно получить больший отбор чем 800мл\ч? Или я не так понял?

Ага.
Калькулятор в помощь - намек Вам дали, причем я думаю, что никто сейчас специально для Вас расчеты не производил, просто на глазок и плюс из опыта. Но колонну все же стоит рассчитать, чтобы понимать, в каких пределах и режимах Вы будете работать, что колонна сможет, а что нет. Так что осваивайте калькуляторы, благо, они тут вполне понятные.

ksgroup ©:

По объему куба я и раньше склонялся к 25 литрам.

Есть маленький нюанс - под перегон браги Вы будет этот же куб использовать?

595

_Михалыч ©:

Калькулятор в помощь - намек Вам дали, причем я думаю, что никто сейчас специально для Вас расчеты не производил, просто на глазок и плюс из опыта. Но колонну все же стоит рассчитать, чтобы понимать, в каких пределах и режимах Вы будете работать, что колонна сможет, а что нет. Так что осваивайте калькуляторы, благо, они тут вполне понятные.

Наверное они полностью понятны только тем кто уже основательно в теме. Для меня пока не все понятно, поэтому и вопросы появляются.

_Михалыч ©:

Есть маленький нюанс - под перегон браги Вы будет этот же куб использовать?

Согласен - под перегон браги маловат 25 литров. Ну или придется брагу перегонять в СС порциями. что тоже не проблема в принципе. А в будущем можно для перегонки браги и второй куб заиметь.

596

ksgroup ©:

Наверное они полностью понятны только тем кто уже основательно в теме.

Чтобы много не переделывать, лучше понять ДО постройки колонны.

597

ksgroup, 16 часов-то не смущают, без автоматики? Я к тому, что может по-проще колонну замутить, для понимания. У меня РК на 28мм, мне за глаза.
Озвучивайте вопросы по калькулятору.
Основная идея в том, что количество СС, мощность и диаметр трубы, вещи либо жестко связаные, либо в некотором приближении. Проблемно с таким стволом на небольших объемах работать, а на больших- долго.

ksgroup ©:

Или я не так понял?

Правильно понял, но головы все равно долго. И от конечного продукта зависит, т.е. что хочется в итоге получить.

598

ksgroup ©:

Согласен - под перегон браги маловат 25 литров. Ну или придется брагу перегонять в СС порциями. что тоже не проблема в принципе. А в будущем можно для перегонки браги и второй куб заиметь.

У меня колонна с кубом на 20л. и под брагу на 50, удобно за один заход спирт и СС на следующий перегоняешь.

599

РК 50 или не прошло и полгода
тзн 2,5 квт, скорость отбора 1,2 л+ простейшая автоматика.
по хроматографу все отлично, будут вопросы задавайте

600

Artem.SHitov ©:

16 часов-то не смущают, без автоматики?

Не удобно конечно. но я же и не сказал что автоматики не будет. Я сказал что будет она позже, а для начала будет без нее, к тому же это полезно для практического понимания физики процесса и поведения конкретного экземпляра РК.

Artem.SHitov ©:

Я к тому, что может по-проще колонну замутить, для понимания. У меня РК на 28мм, мне за глаза.

Ну возможно и проще, но уж точно не дешевле. Учитывая то что часть запчастей уже имеется. К тому же тут еще вопрос принципа. Эти части мне достались от хорошего человека, который тоже хотел построить РК, да вот не довелось ему это сделать. Теперь вот впамять о нем, ну и для собственных нужд решил доделать начатое товарищем.

Artem.SHitov ©:

Основная идея в том, что количество СС, мощность и диаметр трубы, вещи либо жестко связаные, либо в некотором приближении.

Не совсем понял - давайте подробнее. Ну еще мощность и диаметр трубы понятно - Чем толще труба тем больше мощности нужно для разогрева такого количества паров и поддержания необходимой их температуры. А вот при чем тут количество СС? Или имеется ввиду что при большом количестве СС нужна большая мощность для его разогрева? Так тут думаю многое зависит еще и от теплоизоляции куба.

Artem.SHitov ©:

Озвучивайте вопросы по калькулятору.

Ну вот например хочу рассчитать дефлегматор на основе холодильника Диморта. Захожу в калькулятор https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html
Исходные данные:
1.Температура воды на входе
2. Температура воды на выходе
3. Диаметр трубки дефлегматора (??? Это труба в которой сидит холодильник Диморта или трубка из которой намотан этот самый холодильник?)
4. Подводимая мощность (Надеюсь это мощность нагревателя???)
В итоге получаем высоту дефлегматора! Класс! Ура!
Только многое ли нам это дало???

Подозреваю что это высота спиральной части навивки холодильника Диморта и чтоб понять длину трубки необходимой для навивки нужно еще произвести какие то расчеты вручную, уже без калькулятора?
А вот интересно нижнее вертикальное кольцо Холодильника Диморта входит в эту высоту или нет?

Вот так вот у начинающего появляются вопросы....