101

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П ©:

Поэтому и пытаю народ, стОит ли возиться и так ли хорош вкус.

Я так думаю - надо пробовать. Хотя напрягает низкий выход - 0,3 АС это еще хорошо, смотря какой солод.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

102

Re: Вискарь, своими руками

_Михалыч ©:

Хотя напрягает низкий выход - 0,3 АС это еще хорошо, смотря какой солод.

У меня со своего солода вообще 0.26-0.28 выход. Конечно, 40 литров такого напитка не сделаешь, но 3-4 литра держать для себя любимого можно.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

103

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П ©:

Но, выход 0,3АС (с копейкой) на солоде, по сравнению с 0,6АС на сахаре, как-то напрягает.

Мне и сахарного-то дистиллята не хватает. Всё что накопил за зиму-весну (около 30 литров) выпито за лето. Если чисто на зерно перейти - работу  бросать надо. :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

104

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П ©:

Поэтому и пытаю народ, стОит ли возиться и так ли хорош вкус.
Короче, попробую сам, отпишусь.

Вообщем слазил в подвал, опустил туда сортировку односолодового ячменного,
сортировал 30.08. Без щепы, просто по белому, отлил 30 гр. запах бомба, на вкус
первое впечатление спирта 0 т. е. как вода.
Это мой первый опыт ОС сравнить не с чем, но однозначно в разы лучше сахара с зерном.

105

Re: Вискарь, своими руками

Николай (Фортуна) ©:

Если чисто на зерно перейти - работу  бросать надо.

Давно об этом подумываю )
Не так все грустно. 6кг солода - 30л браги - 6л 30%СС, около 3л продукта. С 12л кубом Вадима- это геморрой, это мы проходили. Если куб от 25л- за 2 перегона делается СС. Дальше дело техники.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

106 (2016-09-12 17:00:16 отредактировано _Михалыч)

Re: Вискарь, своими руками

Artem.SHitov ©:

Не так все грустно. 6кг солода - 30л браги

Если за один раз затирать на 30 литров - необходимо делать это без передвижения затирочной емкости. Тогда по хорошему еще и чилер нужен.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

107

Re: Вискарь, своими руками

_Михалыч, по хорошему нужен, но в бродильнике. Я писал про схему с фильтрацией, а в этом случае охлаждать можно только отфильтрованое сусло, которое в свою очередь можно разделить на несколько емкостей.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

108 (2016-09-12 17:21:03 отредактировано _Михалыч)

Re: Вискарь, своими руками

Artem.SHitov ©:

в этом случае охлаждать можно только отфильтрованое сусло

Я планирован сбраживать нефильтрованное, а фильтровать уже перед перегонкой. Если получится, то вообще не фильтровать, а снимать с осадка, а осадок уже отжимать или заливать сахаром и сбраживать повторно.

Для начала попробую на маленьких объемах (я уже один раз перегонял на РК чуть более 1 литра АС, все нормально получилось), а уж потом принимать решение. Если понравится, то буду заказывать бак из нержи, 3 в одном - заторник, куб для перегонки браги на СС и возможно, бродильник.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

109

Re: Вискарь, своими руками

_Михалыч, тогда воды можно гораздо меньше. 1 к 2,5-3 по идее нормально будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

110

Re: Вискарь, своими руками

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, тогда воды можно гораздо меньше. 1 к 2,5-3 по идее нормально будет.

Это значит на 12-литровый бак я вполне могу положить 3 кг солода и 8 литров воды? Если получится - то 2 таких затора и сырца на один запуск РК должно хватить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

111

Re: Вискарь, своими руками

_Михалыч, не факт, может через край попереть )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

112

Re: Вискарь, своими руками

Костровой ©:

Белорусские?

*YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

113 (2016-09-12 17:40:13 отредактировано _Михалыч)

Re: Вискарь, своими руками

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, не факт, может через край попереть )

При затирании может попереть?
Бродить то будет в других емкостях, с наполнением не более 3/4.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

114

Re: Вискарь, своими руками

_Михалыч, 8л воды+3кг солода (3х1,4)= 12,2л И перегонять это добро надо в чем-то двадцатилитровом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

115

Re: Вискарь, своими руками

Ладно, понятно- значит солод надо считать в объеме 1,4 литра/кг. Я то думал, что солод набухнет и плотность станет в растворе примерно единица.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

116

Re: Вискарь, своими руками

_Михалыч, я тоже всегда так думал, но меня поправили в какой-то теме. Никогда не заморачивался, т.к. не лью до краев.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

117 (2016-09-12 19:16:03 отредактировано Дядя Митя)

Re: Вискарь, своими руками

Вот ведь тему затронули. Полез в записи. Выходит у меня чуть меньше 0,4 АС с 1кг солода. Солод покупной. Затираю три кг  ( воды 10 литров на затирку, 2 литра на промывку дробины использую) в кастрюльке 17 литровой, затем сливаю, дробину промываю без фанатизма. Затем заливаю дробину горячей водой, +2 кило сахара. Бродит соответственно, две ёмкости. Перегоняю СС, в отдельные банки, и повторяю еще с тремя кг. Затем отдельно гоню солодовую, отдельно с сахаром. "Солодовую" на щепу, "сахарную" беленькой пью. Хотя подсахаренная имеет явные признаки солода, но все равно чисто солод, горазда "нажористей" по аромату и вкусу.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

118

Re: Вискарь, своими руками

Вадим П, опыта с осахариванием несоложонки у меня очень мало - буквально две бутылочки. Попробовав этот напиток спустя пол года, я готов его делать если даже выход будет 150-200мл АС с одного килограмма зерна. Но времени катастрофически не хватает и я надеюсь зимой я еще сделаю хотя бы бутылочки две-три. В общем советую сделать несколько бутылок на пробу, забыть их на годик, после опробовать и решить, стоит или нет. А время пролетит быстро =)

________________________

119 (2016-09-12 22:44:44 отредактировано Вадим П)

Re: Вискарь, своими руками

cern ©:

В общем советую сделать несколько бутылок на пробу, забыть их на годик, после опробовать и решить, стоит или нет. А время пролетит быстро

Дык, в 180 посте я уже сказал. что попробую, и по результаам отпишусь. Очень интересно!

Всего доброго!

120 (2016-09-13 15:03:15 отредактировано anfimychev)

Re: Вискарь, своими руками

ДВС ! Подскажите пожалуйста вы речь ведёте вот про типа такого солода? Продаётся в магазинах где и самогонные аппараты...
Описание
"Солод ячменный, Pilsner (светлый). Цвет (EBC): 3,8-5,6 Применение: Все сорта пива, основной солод для специальных сортов. Засыпь до 100%. Производитель — Ireks, Germany Стандартная расфасовка в п/э пакеты по 2 кг(цена указана за 1 кг)."

Или где-то продаётся просто солод