Re: Вискарь, своими руками
Поэтому и пытаю народ, стОит ли возиться и так ли хорош вкус.
Я так думаю - надо пробовать. Хотя напрягает низкий выход - 0,3 АС это еще хорошо, смотря какой солод.

Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 155
Я так думаю - надо пробовать. Хотя напрягает низкий выход - 0,3 АС это еще хорошо, смотря какой солод.
Хотя напрягает низкий выход - 0,3 АС это еще хорошо, смотря какой солод.
У меня со своего солода вообще 0.26-0.28 выход. Конечно, 40 литров такого напитка не сделаешь, но 3-4 литра держать для себя любимого можно.
Но, выход 0,3АС (с копейкой) на солоде, по сравнению с 0,6АС на сахаре, как-то напрягает.
Мне и сахарного-то дистиллята не хватает. Всё что накопил за зиму-весну (около 30 литров) выпито за лето. Если чисто на зерно перейти - работу бросать надо.
Короче, попробую сам, отпишусь.
Вообщем слазил в подвал, опустил туда сортировку односолодового ячменного,
сортировал 30.08. Без щепы, просто по белому, отлил 30 гр. запах бомба, на вкус
первое впечатление спирта 0 т. е. как вода.
Это мой первый опыт ОС сравнить не с чем, но однозначно в разы лучше сахара с зерном.
Если чисто на зерно перейти - работу бросать надо.
Давно об этом подумываю )
Не так все грустно. 6кг солода - 30л браги - 6л 30%СС, около 3л продукта. С 12л кубом Вадима- это геморрой, это мы проходили. Если куб от 25л- за 2 перегона делается СС. Дальше дело техники.
Не так все грустно. 6кг солода - 30л браги
Если за один раз затирать на 30 литров - необходимо делать это без передвижения затирочной емкости. Тогда по хорошему еще и чилер нужен.
_Михалыч, по хорошему нужен, но в бродильнике. Я писал про схему с фильтрацией, а в этом случае охлаждать можно только отфильтрованое сусло, которое в свою очередь можно разделить на несколько емкостей.
в этом случае охлаждать можно только отфильтрованое сусло
Я планирован сбраживать нефильтрованное, а фильтровать уже перед перегонкой. Если получится, то вообще не фильтровать, а снимать с осадка, а осадок уже отжимать или заливать сахаром и сбраживать повторно.
Для начала попробую на маленьких объемах (я уже один раз перегонял на РК чуть более 1 литра АС, все нормально получилось), а уж потом принимать решение. Если понравится, то буду заказывать бак из нержи, 3 в одном - заторник, куб для перегонки браги на СС и возможно, бродильник.
_Михалыч, тогда воды можно гораздо меньше. 1 к 2,5-3 по идее нормально будет.
_Михалыч, тогда воды можно гораздо меньше. 1 к 2,5-3 по идее нормально будет.
Это значит на 12-литровый бак я вполне могу положить 3 кг солода и 8 литров воды? Если получится - то 2 таких затора и сырца на один запуск РК должно хватить.
_Михалыч, не факт, может через край попереть )
Белорусские?
_Михалыч, не факт, может через край попереть )
При затирании может попереть?
Бродить то будет в других емкостях, с наполнением не более 3/4.
_Михалыч, 8л воды+3кг солода (3х1,4)= 12,2л И перегонять это добро надо в чем-то двадцатилитровом.
Ладно, понятно- значит солод надо считать в объеме 1,4 литра/кг. Я то думал, что солод набухнет и плотность станет в растворе примерно единица.
_Михалыч, я тоже всегда так думал, но меня поправили в какой-то теме. Никогда не заморачивался, т.к. не лью до краев.
Вот ведь тему затронули. Полез в записи. Выходит у меня чуть меньше 0,4 АС с 1кг солода. Солод покупной. Затираю три кг ( воды 10 литров на затирку, 2 литра на промывку дробины использую) в кастрюльке 17 литровой, затем сливаю, дробину промываю без фанатизма. Затем заливаю дробину горячей водой, +2 кило сахара. Бродит соответственно, две ёмкости. Перегоняю СС, в отдельные банки, и повторяю еще с тремя кг. Затем отдельно гоню солодовую, отдельно с сахаром. "Солодовую" на щепу, "сахарную" беленькой пью. Хотя подсахаренная имеет явные признаки солода, но все равно чисто солод, горазда "нажористей" по аромату и вкусу.
Вадим П, опыта с осахариванием несоложонки у меня очень мало - буквально две бутылочки. Попробовав этот напиток спустя пол года, я готов его делать если даже выход будет 150-200мл АС с одного килограмма зерна. Но времени катастрофически не хватает и я надеюсь зимой я еще сделаю хотя бы бутылочки две-три. В общем советую сделать несколько бутылок на пробу, забыть их на годик, после опробовать и решить, стоит или нет. А время пролетит быстро
В общем советую сделать несколько бутылок на пробу, забыть их на годик, после опробовать и решить, стоит или нет. А время пролетит быстро
Дык, в 180 посте я уже сказал. что попробую, и по результаам отпишусь. Очень интересно!
ДВС ! Подскажите пожалуйста вы речь ведёте вот про типа такого солода? Продаётся в магазинах где и самогонные аппараты...
Описание
"Солод ячменный, Pilsner (светлый). Цвет (EBC): 3,8-5,6 Применение: Все сорта пива, основной солод для специальных сортов. Засыпь до 100%. Производитель — Ireks, Germany Стандартная расфасовка в п/э пакеты по 2 кг(цена указана за 1 кг)."
Или где-то продаётся просто солод
с 101 по 120 из 155