281

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий ©:

Так народ же ориентировался на первый пост

Дык я и говорю, что это нехорошо. Пост датирован 9 сентября 2014 года. Как раз. завтра будет 2 года этому первому посту. Я же не стоял на месте. а что-то пробовал. изменял пропорции, оборудование и т.д. и т.п. Ничего не скрывал. если что-то получалось, сразу делился.
Поэтому, если тема интересна, нужно всегда читать её всю, или ориентироваться на выводы в конце. А так. мало ли что я или ты писАл, скажем года 4 назад?

Всего доброго!

282

Вадим П ©:

Понимаете, народ думает, что чем меньше дрожжей положить, тем лучше.

Это зависит от поставленной цели. Лучше органолептика из-за размножения уже "приспособленных" к суслу дрожжей. Но бродит дольше, хотя, тут от температуры и самих дрожжей прямая зависимость.  Короче, ни один из способов не является преимущественным (больше-меньше дрожжей), если не поставлена конечная цель... Получить больше продуктов окисления сусла при малом количестве или получить больше продуктов жизнедеятельности дрожжей при внесении большого количества дрожжей. А сусло можно сбродить при наличие всего лишь одной живой дрожжевой клетки... что вообще весом даже в миллиграммах не измерить. Правда, нужно создать условия.   Попробуйте сбродить нормально осахаренное сусло, гарантированно не имеющего побочной микрофлоры взяв в 10 раз меньше дрожжей... удивитесь скорости сбраживания и приросту массы дрожжей в осадке :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

283

Вадим П ©:

Меньше положишь, больше времени пройдёт пока сбродит и примесей набродит больше.

Примеси колонна исправит, а вот за сроки и выход конечно тема интересна. Конечный продукт после месяца на щепе очень понравился, и не только мне. Просто столкнулся с ситуацией вот и решил обсудить. В любом случае всем откликнувшимся спасибо, скорее всего это обсуждение пригодится не только мне. Пойду поставлю рожь с новыми пропорциями, читал что из нее напиток лучше.

284 (2016-09-09 10:33:55 отредактировано Вадим П)

valkas ©:

Пойду поставлю рожь с новыми пропорциями, читал что из нее напиток лучше.

На дубовых палочках просто "бомба" и именно с рожью. Только НЕ передержите настой по времени. Я, к примеру, на 3х литровую банку кладу 2, специально обжаренные палочки, размером 1,5х1,5х10см. Настаиваю 2 недели, мне этого достаточно. Цвет становится золотистым, но не насыщенным, т.е. прозрачность сохраняется.
А как-то пробовал пару месяцев настаивать, уже плинтусовка. НО, соседу именно она больше всего понравилась. В общем, сами разберётесь! *THUMBSUP*

Всего доброго!

285 (2016-09-09 12:37:37 отредактировано Bergen)

Вадим П ©:

А как-то пробовал пару месяцев настаивать, уже плинтусовка.

А каким образом получилась плинтусовка через 2 месяца? Обычно же первые 2 - 3 недели "деревяшка", а потом "дерево" уходит и ему на смену "приходят" более приятные ароматы и вкус. Может 2 брусочка многовато?

БК 35х970

286

пол года минимум, мой маааленький опыт. Тоже плинтусовка по началу вышла, хотя и цвет получился за пол года желтый, не насыщенный, писал уже где то...

287

От подготовки дерева еще зависит многое.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

288 (2016-09-09 20:36:28 отредактировано )

cern ©:

Тоже плинтусовка по началу вышла, хотя и цвет получился за пол года желтый, не насыщенный, писал уже где то...

Ну, не спорю, может надо было подождать ещё.

Bergen ©:

А каким образом получилась плинтусовка через 2 месяца?

Под плинтусовкой я понимаю избыточные нотки вкуса. которые даёт дуб.

Всего доброго!

289

Здравствуйте!
Вадим, скажите на что влияет доля зерна(рожь)? Что получется если к примеру взять на 1кг сахара не 0,6-0,8 кг зерна а скажем 1-1,5кг? Что мы поимеем, более насыщенный аромат? Спасибо!!!

290

Это мой первый опыт в винокурении. Изучал данный форум 1.5 месяца. имею огромное желание научиться делать виски.
Прорастил ячменный солод (правда с косяками: 1-он у меня немного перерос примерно росток получился 1-1.5 длины ростка, 2- когда сушил то спутал температуру сушки не 30гр.С а 40гр.С), дальше стал молоть мясорубку от кух.комбайна чуть не убил, а вот кофемолку убил (заказал на мельницу 2-х вальцовую). В итоге успел намолоть 4 кг солода. а когда молол в 1-й день поставил завариваться муку она конечно заварилась но потом пришлось ее оставить на завтра (думал пока молю мясорубкой клейсер и завариться, но не тут то было). По итогу получилось сварить затор из 1.6 кг крупы ячневой + 3.4 кг молотого солода (ячменного , пшеницу не прорастил) + 1 кг муки +15 литров воды. все сделал как по рецепту по паузам. только вкус получился не прям как очень сладкий но сладенький и с горчиной. На утро поместил в бутыль (не отжимал) и добавил 50гр Саф велюра (заранее разброшенных с водкой как в рецепте. только постоять они сутки не успели постояли примерно часов 17). В первый дель все бурлило очень здорово (буль в 4 сек) а на след. день все затихло 3 дня молчало  расслоилось (я уж думал все что ли дал как советовали достоять пару дней) а вчера забулькало снова примерно буль в 15 сек. теперь что нужно ждать когда снова отбулькает и дать 2 дня на доброд?
Подскажите пожалуйста что если не так сделал  и на сколько критичны мои упущения по солоду и дрожжам. а еще вопрос нужно ли было добавлять для 1 кг муки еще 3 литра воды? и критично ли отсутствие пшеничного солода? Критично ли перегонять прям сразу на СС сколько может постоять после завершения брожения чтоб не испортилась? (со временем проблемы бывают)
Солод еще поставил расти (теперь из ячменя и ржи).

я мало гоню, я только учусь

291

anfimychev ©:

Что мы поимеем, более насыщенный аромат?

Да!

Всего доброго!

292

Вадим П ©:

Под плинтусовкой я понимаю избыточные нотки вкуса. которые даёт дуб.

Насколько я помню вы брусочки холодной водой вымачиваете, может поэтому много "дубнины" в них остаётся?

БК 35х970

293

SnayperFlint, давайте как-то по-спокойнее )
Мельницу уже оплатили? Если нет, то не торопитесь.
Во-первых, та брага, которая у вас сейчас есть, ее бы перегнать надо, возможно там уже альтернативные формы жизни завелись, и побухивают ваш спирт. Что-то точнее сказать сложно, т.к. пауза с завариванием муки могла наделать делов.
Во-вторых, раз вы решили встать на путь домашнего солодоращения и круп из магазина, возможно, вас устроит вкус дистиллятов на зеленом солоде, тогда вам не придется его сушить, и не понадобится дорогостоящая мельница. Возможно, со временем понадобится новая мясорубка. Когда рожь с ячменем прорастут, попробуйте их перемолоть, и положить в холодильник.
В третьих, имхо, зерновым заторам гидрозатвор не нужен, все происходит стремительно, не оставляя шансов конкурентам, но нужно соблюдать некоторые предосторожности. Главное- вовремя вносить дрожжи, самый простой способ- это сделать чиллер, соответственно иметь контролируемое охлаждение, но это на будущее. В нормальных условиях все сбраживается за 2-3 дня, и можно гнать. Оставлять по идее тоже можно, но лучше под ГЗ, и я бы не стал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

294

SnayperFlint, я делал нечто среднее между классикой, но совсем без мучений.
Обычно начинаю в субботу вечером. Беру любую дробленку из магазина. Это каша,не мука, а именно дробленка. Можно купить кукурузу, пшеницу или ячмень. У нас пачки по 800 грамм стоят 23-25 рублей. На пачку беру 4 литра воды и развариваю, чтобы не пригорало использую индукционку. Кстати можно отлично использовать микроволновку, но там порции маленькие).
У меня кастрюлька на 17 литров, обычно развариваю три пакета. Варю два три часа, и оставляю остывать. Пока остывает каша готовлю зеленый солод. Зерно к этому времени должно быть пророшенным. Пропускаю его через мясорубку и готовлю солодовое молоко. Это на килограмм солода добавляю три литра воды температурой 50 градусов, в принципе пропорции не очень строгие.
Когда каша остывает до 66 градусов вношу туда солодовое молоко, тчательно перемешиваю и укутываю как следует. Оставляю до утра, утром получается осахаренное  зерновое сырье. Температура утром получается 45 градусов , плюс-минус. Теперь его нужно остудить до 30-33 градусов и внести разброженные дрожжи.
Если не очень хочется возиться с развариванием каши, то можно осахаривать солод. Для этого пропустили свое пророшенным зерно через мясорубку и залили горячей водой с температурой 67-68 градусов из расчета три - четыре литра на килограмм солода, быстро размещали и укутали. Через несколько часов остудили и внесли дрожжи. Если решили осахаривать солод, то желательно оставить в солода больше крахмала, для этого проращиваем росток до середины зернышка.
Это упрощенный способ , мы не выдерживаем все температурные паузы, а обеспечиваем основную мальтозную. Теряем в изысках вкуса, но упрощенно получаем достаточно приемлемое сырье)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

295 (2016-09-11 20:56:27 отредактировано Вадим П)

Bergen ©:

Насколько я помню вы брусочки холодной водой вымачиваете, может поэтому много "дубнины" в них остаётся?

Не думаю, я ведь хорошо вымачиваю, недели две, пока вода окрашиваться перестанет.
Как сказал al, от всего зависит, и от технологии. и от самого дуба, и от времени выдержки.

al ©:

Это упрощенный способ , мы не выдерживаем все температурные паузы, а обеспечиваем основную мальтозную. Теряем в изысках вкуса, но упрощенно получаем достаточно приемлемое сырье)))

Александр!
Спасибо большое. Я бы Ваш пост жирно напечатал и повесил на видное место. Очень понятно и доступно. Я раньше как начинаю читать про эти температурные паузы, так плохо становится, а тут, скорее всего, я даже попробую сделать.

Вопрос. Как лучше, с кашей или солод осахаривать? И ещё вес Вы приводите пророщенного солода, т.е. мокрого? Сколько дрожжей (сухих) надо внести на 1кг солода?

Всего доброго!

296

Вадим П ©:

Как лучше, с кашей или солод осахаривать?

С солодом проще, он не густеет как каша. Опять же следить за кашей нужно, что бы не подгорела, помешивать.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

297

Дядя Митя ©:

С солодом проще, он не густеет как каша.

Спасибо! А пропорция дрожжей на 1кг солода?

Всего доброго!

298

Вадим П ©:

А пропорция дрожжей на 1кг солода?

У меня тут нет точного ответа. Сам недавно зерновые стал делать, пользовался " Хмельными"и "ТурбоВиски", там пропорции на литр сусла указаны.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

299

Дядя Митя ©:

У меня тут нет точного ответа

Подождём Александра.

Всего доброго!

300

Вадим П ©:

Я бы Ваш пост жирно напечатал и повесил на видное место

Я просто скопировал себе в блокнотик  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)