341

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Аркадий Литвиненко ©:

В какой-то из тем форума прочитал, что дефлегматор "трубка в трубке" эффективнее, чем намотанный спиралью внутри трубы. Хотелось бы уточнить. Если, например, труба 35 мм, а на неё одеть 50 мм и с торцов заглушить/сделать вход-выход воды. Эффективнее ли это намотанной спирали диаметром 6 мм внутри 35 мм трубы? Ну и не только в эффективности вопрос. Мдя, с терминами пока у меня тяжело. Я хотел спросить, какой дефлегматор предпочтительнее, прямоточный или димрота.

Это не эффективность, а экономия материалов,... высоты.  Димрот можно и в бк поставить - высоту экономим.
Принципиальной разницы в конструктиве нет, если вы не работаете паром под давлением, тут всего лишь достигается необходимая площадь для погашения мощности под кубом и конструктивное решение для каждого конеретного случая.

Пример
Если вы на 35 трубу будете покупать 50 трубу, то ее цена превысит несколько метров 6мм трубки из которой можно намотать димрот ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

342

Аркадий Литвиненко ©:

И ещё один вопрос, который не даёт мне покоя. Вода в дефлегматор подаётся сверху, а вытекает снизу. В "противоток". Диаметр входной и выходной трубок одинаковый, суда по многочисленным фото и чертежам. Напор воды, опять-таки, судz по рекомендациям, минимальный. Каким образом достигается наполнение дефлегматора, будь то цилиндр вокруг колонны или спираль? Ну будет она стекать струйкой по стенке. Или же шланг с выводной трубки задирают выше уровня входной трубки?

Этот  вопрос уже не давал покоя некоторым беспокойным гражданам, я даже знаю откуда они нахватались подобной ереси... вот тут где-то в хламе есть       Иногда я начинаю скучать от подобных опусов (те что в ссылке), люди реально не понимают как работает колонна, но обязательно ввернут свое мнение и разовьют бурную "мыслительную" деятельность попутно запутав и других.  Вот еще один подобный пример с прямым опровержением Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост       
Подсказываю ответ. Конвекция жидкости... учтите температуры и другие немаловажные параметры и сделайте визуализацию... да там В общем об этом написано...   у меня просто нет времени разбирать каждый конкретный случай вычитанный на других форумах и сайтах, слишком много бесполезного хлама поднесенного как "научный факт"
...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

343

Иван, этот форум единственный, который я читаю. До этого делал только СС, и в холодильник воду пускал всегда снизу вверх. Соответственно, пар шёл сверху. В противоток-раз, и дабы наполнить емкость, два.  И таких вопросов не возникало.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

344

Аркадий Литвиненко ©:

Иван, этот форум единственный, который я читаю. До этого делал только СС, и в холодильник воду пускал всегда снизу вверх. Соответственно, пар шёл сверху. В противоток-раз, и дабы наполнить емкость, два.  И таких вопросов не возникало.

Просто запомните, что вода всегда подается в противоток пару без всяки фокусов... и все.   Конструкция холодильника не имеет значение, в димроте вода подается всегда на спиральный контур, выходит из прямого конца тот что в центре.

345 (2014-12-03 13:46:50 отредактировано Аркадий)

Не переборщил ли я, прикупив сегодня вот такую муфту? Колонна предполагается разборная, примерно посередине собираюсь такую штуковину всунуть. Внутренний диаметр 35 мм, т.е. трубка в неё входить будет. И получится ли такую массивную обпаять? Вес довольно внушительный.

Винокурня Аркадия
---

346

Аркадий Литвиненко ©:

Не переборщил ли я, прикупив сегодня вот такую муфту? Колонна предполагается разборная, примерно посередине собираюсь такую штуковину всунуть. Внутренний диаметр 35 мм, т.е. трубка в неё входить будет. И получится ли такую массивную обпаять? Вес довольно внушительный.

Такие муфты есть и с внутренней резьбой, и с внешней:
http://santexstroy.com/data/small/mdp_mufta2-120x120_10.jpg
http://santexstroy.com/product_38893.html

http://santexstroy.com/data/small/mdp_mufta3-120x120_10.jpg

http://santexstroy.com/product_38894.html

Вот они посередине лежат скрученные. Да, трубка в них входит и запаивается.

347

Придется подольше погреть. А так без разницы, наверное те как с наружной резьбой закончились остались только такие . И сколько такая стоит там.

348 (2014-12-03 15:07:11 отредактировано Аркадий)

Муфта переходная 35х11/4 (ВР) (пайка-резьба) - 230.
Т.е. столько же, как и Ваша, компактная.

Винокурня Аркадия
---

349

Аркадий Литвиненко ©:

получится ли такую массивную обпаять? Вес довольно внушительный.

Прогрев открытым пламенем...получится, там ведь всего 200 с небольшим градусов надо нагреть (если оловом). Только паять надо разъединив муфту...

350

Добрый день уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи. Простите, если вопрос не в той теме. Год назад друзья подарили самогонный аппарат "Магарыч Легенда", естественно с сухопарником. Год сбраживал, перегонял, чистил, снова перегонял, настаивал на травах и пр. и даже научился получать довольно сносный дистиллят (по словам друзей), незаметно процесс затянул, а чтение форумов и литературы привело к мысли и желанию переделать аппарат. Уже понятно, что оставить нужно только куб, ну и разве что холодильник для перегонки браги в сс. К РК пока не готов, сначала БК, а потом спокойно, уже с пониманием можно и РК. Итак, куб нержавейка, 25 л, 2 тэна по 1,5 кВт, подключение раздельное, один тэн через регулятор мощности. В продаже есть медная труба диаметром 12, 22, 35, 42 мм, хочу собрать БК по стандартной схеме, высотой 1,5 м из 35 или 42 трубы с дефлегматором 10 см на 42трубе или 12 см на 35, переходом на 12 мм и холодильником 40 см в 22 рубашке(чтобы можно было использовать отдельно). Уважаемые гуру самогоноварения, подскажите пожалуйста, правильно ли посчитаны размеры холодильников, т.к. считал сам, 100% уверенности в размерах нет. Насадку использовать буду пока мочалку. Вот такая исповедь и планы)).

351 (2014-12-11 21:40:26 отредактировано vcherkun)

andreyli ©:

Добрый день уважаемые форумчане. Прошу Вашей помощи. Простите, если вопрос не в той теме. Год назад друзья подарили самогонный аппарат "Магарыч Легенда", естественно с сухопарником. Год сбраживал, перегонял, чистил, снова перегонял, настаивал на травах и пр. и даже научился получать довольно сносный дистиллят (по словам друзей), незаметно процесс затянул, а чтение форумов и литературы привело к мысли и желанию переделать аппарат. Уже понятно, что оставить нужно только куб, ну и разве что холодильник для перегонки браги в сс. К РК пока не готов, сначала БК, а потом спокойно, уже с пониманием можно и РК. Итак, куб нержавейка, 25 л, 2 тэна по 1,5 кВт, подключение раздельное, один тэн через регулятор мощности. В продаже есть медная труба диаметром 12, 22, 35, 42 мм, хочу собрать БК по стандартной схеме, высотой 1,5 м из 35 или 42 трубы с дефлегматором 10 см на 42трубе или 12 см на 35, переходом на 12 мм и холодильником 40 см в 22 рубашке(чтобы можно было использовать отдельно). Уважаемые гуру самогоноварения, подскажите пожалуйста, правильно ли посчитаны размеры холодильников, т.к. считал сам, 100% уверенности в размерах нет. Насадку использовать буду пока мочалку. Вот такая исповедь и планы)).

По расчетам не подскажу.
По диаметру, если есть возможность, делайте из 42.
По нагреву, если регулятор мощный, ставьте оба тэна на него. Т.к. 1,5 кВт многовато будет для процесса при отборе голов.
Или надо будет один совсем отключать, а на регулируемом вести отбор.
Сразу ставьте оба на регулятор и тэнам полегче, дольше срок службы(думаю так, тк меньше нагрузка на каждый).
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 3706#p3706

И думаю, делайте сразу РК, у нас при помощи Ивана и Лемон и Геннадий выложили хорошие фотоотчеты в соответствующих темах.
Я уже и сам подумываю, не сделать мне РК)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

352

vcherkun ©:
andreyli ©:

По расчетам не подскажу.
По диаметру, если есть возможность, делайте из 42.
По нагреву, если регулятор мощный, ставьте оба тэна на него. Т.к. 1,5 кВт многовато будет для процесса при отборе голов.
Или надо будет один совсем отключать, а на регулируемом вести отбор.
Сразу ставьте оба на регулятор и тэнам полегче, дольше срок службы(думаю так, тк меньше нагрузка на каждый).
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 3706#p3706

И думаю, делайте сразу РК, у нас при помощи Ивана и Лемон и Геннадий выложили хорошие фотоотчеты в соответствующих темах.
Я уже и сам подумываю, не сделать мне РК)))

Почему все так бояться делать РК не понятно. Ведь на РК если почитать даже легче держать колонну в стабильном режиме, регулирую отбором. Так же РК может работать как и БК несколько манипуляций и вуаля "джинсы превращаются...". А вот БК работать как РК не может и после БК все начинают думать о постройке РК. Так что стройке РК. =)

353

Почему я изначально отказался от РК.
Конструктивно сложно с разных сайтов конструкции, плюс плохо ориентировался в матчасти.
Благодаря Ивану, благодаря его опыту на данном форуме приведена оптимальная конструкция РК.
И это не восхваление Ивана, а реалии жизни.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

354

vcherkun ©:

Почему я изначально отказался от РК.
Конструктивно сложно с разных сайтов конструкции, плюс плохо ориентировался в матчасти.
Благодаря Ивану, благодаря его опыту на данном форуме приведена оптимальная конструкция РК.
И это не восхваление Ивана, а реалии жизни.

Ну так теперь вы тоже задумываетесь сделать. Так как здесь на сайте есть и теория и практика. И люди кто приходит на сайт начинает понимать теоретическую часть, я просто сам до этого форума был на других и в голове была каша пшенная =)
Много ненужной инфы и тому подобное. хотел строить БК и не понимал, что такое РК так как приводилось что это одно и тоже, в принципе они правы с одной стороны, но если говорить точно, у БК нет узла возврата, отбора где накапливается флегма. Возврат флегмы в БК осуществляется путем конденсации пара и стеканием его в колонну также как и в РК.

355

Добрый день, Уважаемые. Огромное спасибо за ответы. БК собираюсь делать по нескольким причинам;
1. Как переход на следующий уровень,
2. Потренироваться в пайке(никогда не паял трубы),
3. Есть огромное желание перейти на фруктовое и зерновое сырье,
4. Несколько ограничен в высоте колонны, на данный момент 1,5 м это край, гоню в ванной, куб высотой 45 см,
5. РК я конечно сделаю, но сначала помучаюсь)).

356

andreyli ©:

Уже понятно, что оставить нужно только куб, ну и разве что холодильник для перегонки браги в сс. К РК пока не готов, сначала БК, а потом спокойно, уже с пониманием можно и РК.

Тут я описал свои переделки "заводского" самогонного аппарата: https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 3765#p3765

А что значит эта фраза:

andreyli ©:

с дефлегматором 10 см на 42трубе или 12 см на 35

?

357

Lemon ©:

А что значит эта фраза:

andreyli ©:

с дефлегматором 10 см на 42трубе или 12 см на 35

Внешний видимо, будет мотать, поверх трубы.

Винокурня Аркадия
---

358

Аркадий Литвиненко ©:

Внешний видимо, будет мотать, поверх трубы.

Посмотрим, что скажет andreyli.

359

Дефлегматор собираюсь делать внешний, труба в трубе, по диаметрам-если буду использовать для колонны 35 трубу, то для дефа 42, если колонна 42, то 54(если найду, в продаже такого диаметра есть только фитинги, трубу пока не нашел).

360 (2014-12-12 11:43:19 отредактировано Аркадий)

Вон что, теперь понятно. Меня в своё время отговорили - дороже, чем намотать.

Винокурня Аркадия
---