461 (2016-06-28 20:04:39 отредактировано Вадим П)

Re: Брага в вопросах и ответах

piton3217 ©:

ложил 200гр львовских на 5 кг сахара,

Ложить, выражаясь вашими словами, можно сколько нравится, я уже говорил. Весь вопрос в том, какие цели при этом преследуются. Если важно быстрое и предсказуемое сбраживание, практически не зависящее от состава воды, нужна пропорция..., впрочем, я уже выступал.
А так, вольному - воля!
Правильнее делать, как сказал Иван в посте 435, если про дрожжи ничего не известно.

Всего доброго!

462 (2016-06-28 21:08:28 отредактировано piton3217)

Сбраживалось быстро и насухо, без сюрпрайзов, т.е предсказуемо, т.е. всегда с одним результатом. Значит вода наверное у нас хорошая, тдс метром не проверял, но на вкус не жалуюсь, воду пью из под крана, хотя и есть баръер.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

463

piton3217 ©:

Сбраживалось быстро и насухо, без сюрпрайзов, т.е предсказуемо, т.е. всегда с одним результатом. Значит вода наверное у нас хорошая

Совершенно верно! Частный случай.

Всего доброго!

464

piton3217 ©:

...
Значит вода наверное у нас хорошая, тдс метром не проверял, но на вкус не жалуюсь, воду пью из под крана, хотя и есть баръер.

Дык, а то! Лисичанский содовый завод - с советских времён помню, мела вокруг сто пудов полно. Надо бы в водичку нашими приборчиками (TDS, PH) потыкать, что бы картину знать.
А так и народные методы есть. Мыло,например, порошок стиральный....

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

465 (2016-06-29 08:34:53 отредактировано piton3217)

У нас воду качают с реки, а со скважин или в колодцах вода очень мягкая, с непривычки не напьешся, но в чайнике после даже не очень длительного применения очень толстый слой накипи, бывало и носик забивало. А вот из родников на этой же местности вода совсем другая, инакипи нет и вкусная и напиваешся.
  Но для нашего дела использую воду водопроводную, родниковой не навозишся плюс блок постов понаставили, за....ли уже в корень, .....пи....пи....
  П.С а содового больше нет, сровняли с землей, не в переносном, а в буквальном смысле. ....пи....пи....пи....

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

466

Не знаю куда написать. . . В общем про сахар, купил в ленте 5 кг сахара 365 дней. На в весах с упаковкой 5.00 кг. Разбавил в 20+-3 литрах воды, по сахарометру получил 20 %. Эт получается шо в 5 кг мешке 4кг сахара и 1 кг воды или ещё чего... Конечно погрешность и всё такое, но всё равно не радует.

467

Всем привет! Поставил первый раз сахарную брагу: 5 кг сахара, 100гр Саф-левюр, 20 л воды (t= 30С, Аква бутилированная), емкость 33 л., гидрозатвор. Дрожжи разбродил по приведенному способу. Активно бродило. Прошло 10 дней. Виномера пока нет, ареометр показывает ~10-11 градусов. Позавчера брожение прекратилось, вчера-сегодня пузырек проскакивает через гидрозатвор 1шт/5-7 сек. Вкус непонятный и не сладкий и не горький.
Дображивать дальше или в холод на балкон и через сутки другие гнать?

468

Кудара, Дрожжей много, воды мало. Дображивай, можно воды долить.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

469

Кудара, Николай (Фортуна), я б не сказал что воды мало, я кладу на каждый 1кг сахара 4 л воды- выбраживает насухо.
И большое количество дрожжей скорее всего должно было сказаться на полном выбраживании. Пузырьки -это углекислый газ, который стремиться вырваться наружу.
Я б советовал хорошо перемешать емкость, высвободив угол. Газ , оставить на ночь. И если с утра не будет признаков брожения-осветлить и перегнать. 10-11 градусов вполне нормальная норма для брани.

470

Кудара ©:

Вкус непонятный и не сладкий и не горький.

Почти выбродило.. день-два и всё.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

471

Кудара ©:

ареометр показывает ~10-11 градусов

Как это? у меня в браге все ареометры АСП-3 всплывают, чем мерял?

472

Alessandro, АС-3, видимо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

473

Alessandro ©:
Кудара ©:

ареометр показывает ~10-11 градусов

Как это? у меня в браге все ареометры АСП-3 всплывают, чем мерял?

АСП-3, 0-40%, показывает чуть больше 10С

474

Кудара ©:

Так это отлично! При какой температуре измерял?
А так дегазировать и гнать
У меня при первых опытах с сахарной, когда виномер-сахаромер показывал 11%, АСП-3 больше 9% не выдавал.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

475

Кудара ©:

Это он не пойми чего показывает. Ареометр корректно замеряет процент спирта только в растворе спирта и воды. А в браге, вине и пиве так замерять нельзя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

476

Думаю, что любой ареометр, по сути, измеряет плотность. А вот под что он градуирован, это другой вопрос. Спирт и его растворы,бензин, антифриз, электролит и т.д.
Понятно, что в браге помимо воды и спирта есть ещё куча примесей, но точное содержание спирта покажет только лабораторный анализ, а для ориентировки можно и АСП померять. + органолептика.
Просто хотел сказать о том, что из двух отыгравших браг, из той где АСП всплывает и той где АСП показывает 11%, я бы на перегонку скорее отправил ту у которой плотность меньше.

477

EVS, этот вопрос обсуждался. Спиртомером процент спирта в браге , вине, пиве нельзя замерять принципиально. Таких способов нет. Процент спирта вычисляется зная процент сахара до брожения и после брожения. Во всех этих продуктах остаются сухие вещества, причем каждый раз их может быть разное количество. А если в браге остался сахар, то спиртомер просто всплывает и сколько там реально спирта вообще не определишь. Когда был на винзаводе в Грузии видел, как они определяют процент спирта в вине при помощи лабораторного дистиллятора получая спирт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

478

Я так лажанул с псевдо-ромом. Разбавлял на глазок, потом мелассой сдобрил, и решил спиртуозность откорректировать. Ага, 23% показывает. Так и выпил, не зная сколько там "оборотов".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

479

al, да я не спорю  и америку не пытаюсь открыть.
Сказал то, что сказал:

EVS ©:

... + органолептика ...
...что из двух отыгравших браг, из той где АСП всплывает и той где АСП показывает 11%, я бы на перегонку скорее отправил ту у которой плотность меньше.

480

Всем привет! Сегодня посмотрел гидрозатвор уже не пузырит. Решил осветлить, дегазировать и перегнать. Дегазировал строительной насадкой для смешивания краски на перфораторе. Кстати, оцинкованные девайсы на данном этапе безвредны или надо что то другое? ПиПи бенда в продаже нет другие не рискнул, на балконе еще достаточно тепло, решил нагреть до 50 С и отстоять. За 5 часов отстоялось на 1 см )) оставил дальше в покое, теперь уже только в понедельник смогу заняться. Если толком не отстоится процежу через ткань и на перегон. Кто-нить перегонял не осветленную брагу тэнами? Тэны сильно "засираются"?