421 (2016-08-19 12:22:11 отредактировано Piper)

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

_Михалыч ©:

медь 2,5 квадрата номинально держит порядка 4-4,5 кВт (около 20А), так что такой провод даже при 3-х ТЭНах по 1,5 кВт каждый греться не должен.

При номинальной нагрузке провод может немного греться и, как правило, это делает. Но не до горячего состояния, конечно, о чем выше уже писали. Только вчера проверял своё хозяйство после переделок: провод 1.5 квадрата при нагрузке в 2 кВт ощутимо теплый, но не горячий.

422 (2016-08-19 12:32:07 отредактировано _Михалыч)

Piper ©:

провод 1.5 квадрата при нагрузке в 2 кВт ощутимо теплый, но не горячий.

Еще есть такая засада - почти все кабельные заводы сильно занижают реальное сечение кабелей. Тут пару месяцев назад поставили одному постоянному заказчику несколько километров кабеля 3х2,5.
Один въедливый специалист у заказчика засомневался в сечении кабеля и его отдали на измерения в лабораторию - оказалось реальное сечение 1,92 вместо номинальных 2,5

Удиви печень - выпей воды!  ;)

423

_Михалыч ©:

сечение 1,92 вместо номинальных 2,5

Известная проблема, закрывать надо таких производителей, ведь от этого зависит жизнь и безопасность людей. ]:->

424

Недавно покупал кабель медный, 4 квадрата и 1,5. Так продавец знакомый, говорит - бери вот этот, он по ГОСТу. И показывает мне сечение гостовского и по ТУ - на глаз сразу видна разница!!!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

425

_Михалыч ©:

оказалось реальное сечение 1,92 вместо номинальных 2,5

Кроме сечения еще одна засада - качество меди, т.е. в медном проводе мало меди, соответственно проводимость намного хуже заявленной. Вот и считай сечение меньше, проводимость меньше. Еще в институте на кафедре опыт ставили. Брали материнскую плату (тогда только пошли АТишки с 286 процессором) выпаивали все, что можно, впаивали на наши детали - мать не работает. Выпаиваем наши, впаиваем родные- все работает. Уже тогда качество наших сопротивлений, кондеров и т.д. было мягко говоря не очень. И второй пример- пытаемся намотать трансформатор, аналог импортному. Вроде все одинаковое- наш транс. больше по габаритам , почти вдвое. Вывод - хреновое качество меди. Так, что если греется проводник, хотя не должен, значит кабель- грубо выражаясь не ГОСТ.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

426

в ТУшных проводах металл жилы ещё называют медьсодержищий сплав, выводы делайте сами.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

427

Спасибо други за столь обстоятельные советы!
Места соединений закреплены надежно.
Номиналы розеток, вилок и т.д. (от тэна до сети 220В) заявлена - 16А. Все остальное старое советское.
Замена симистора - пробовали разглядеть на симисторе хоть какое нибудь обозначение (для покупки более мощного аналога), ни одного обозначения :(
Проверить тэны по счетчику. Да, завтра засеку.
Проводка: сама сеть 220В грелась не особо, сплавился выключатель и коротнуло в люмин лампе  (советский люминь 2,5мм2). Удлинители были теплые, хотя сами жилы в них нагревались, наверное, очень сильно.   
ПВС обозначение 2*2,5мм2. На каждый тэн отдельный ПВС.
Сопротивление тэна без нагрузки, если память не изменяет 16-17 Ом. Тэны небольшие для чайников :) Вряд ли вместо заявленных 1,5кВт там может быть 3 кВт

За сегодняшний день постарался разобраться:
- удлинитель с двойной розеткой сечение =3*1мм2. Оба тэна подключал через данный удлинитель. :( 
- несмотря на новую проводку и комплектующие (заявлено 16А 250В) от тэна к 220В, решил все заменить на другого производителя. По крайней мере изоляция нового кабеля ПВС 2*2,5мм2 оказалась толще чем у предыдущего, возможно и провод большего сечения хоть и так же  2*2,5мм2.
- удлинитель с нормальным сечением не смог найти в продаже. Решил сделать сам из ПВС 2*2,5мм2, вилка (16А250В), тройник (3500Вт).
- завтра погоняю тэны опять раздельно и вместе, с регулятором и без. Попробую замерить мощность.

428

Кудара ©:

Сопротивление тэна без нагрузки, если память не изменяет 16-17 Ом. Тэны небольшие для чайников  Вряд ли вместо заявленных 1,5кВт там может быть 3 кВт

230в/16ом = 14.4А
230в * 14.4А = 3312вт ---- это никак не 1500вт!

429 (2016-08-19 18:49:03 отредактировано Дмитрий Васильев)

Кудара, d.styler,  если учеть, что у вас 2 тэна по 3312 то получается
3312+3312=6624 Вт,
Но что б не гадать, все таки рекомендую замерить сопротивление обоих тенов.

430

Кудара, удлинители покупные выкинуть точно. В обозначеной схеме слабыми местами будет вилка и тройник, лучше бы каждый ТЭН через свои вилку-розетку подключать, либо силовые разъемы, либо винтовые зажимы. И сопротивление ТЭНов замерить мультиметром, а лучше 2-мя )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

431

покупные удлинители заменил на самодельные, заменил вилки, зачистил контакты в сети 220В, замерили сопротивление тэнов разными "мультиками" сопротивление = 32-33Ом ~ 1500Вт на тэн, т.е. тэны соответствуют заявленной мощности в 1.5 кВт. Погонял тэны по часу без регулятора напруги и с регулятором.
В итоге проводка почти не греется, вилки чуть теплее воздуха. Греется только радиатор регулятора, нужен либо кулер, либо небольшой вентилятор.
Судя по всему проблема была в слабом по мощности удлинителе и контактах в старой розетке

432

Кудара ©:

Греется только радиатор регулятора, нужен либо кулер, либо небольшой вентилятор.

Для начала поменяйте радиатор-китайцы на них экономят. Хотя бы от процессора, можно сразу с кулером.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

433

Кудара, есть такая фенька, особенно на меди. Если какой-то элемент цепи греется, то греется вокруг него вся проводка в радиусе полутора метров. Теплопроводность отличная.

434

Маркировка SMD резистора 105, правильно я понимаю что это 1М резистор? Хочу поменять его на обычный...

435

d.styler ©:

Маркировка SMD резистора 105, правильно я понимаю что это 1М резистор?

По маркировке получается что так и есть. Но я бы ещё мультиметром померял - могу вечером свой проверить и отписать.

436

Ага - спасибо! Заказал уже 1М резисторы - завтра привезут. А то похоже спалил я свой SMD когда перепаивал.
Сейчас дисплей только ампераж кажет. Вольты и соответственно мощность по нулям.

437 (2016-08-23 08:45:45 отредактировано Andrey_33)

d.styler, я тебе рисовал второй вариант включения, по одному из вариантов вольтаж и ваттаж будет неправильный.
свой измеритель обкатал в выхи на варке кукурузы)))
симисторный регулятор на малых мощностях (при поддержании температуры 62 град.) плохо работает, теперь пока бродит, буду собирать что нить поинтереснее типа брезенхема))), а с ним неизвестно как будет работать измеритель, засада кругом

438

Andrey_33 я по этой схеме и подсоединял...
Так как резистор будет только завтра - отпишусь как попробую...
А так по идее - если и не заработает - буду только ампераж пользовать... тоже можно.
Мне главное не превысить 13А - это максимум моей стандартной сети. Буду до 12.5А гонять при разгоне и дальше снижать при погоне.

439

d.styler ©:

13А - это максимум моей стандартной сети

Это из каких соображений? Автомат такой?

440

Да, здесь это стандарт.