Re: Кальвадос рецепт
Коллеги, добрый день!) Подскажите или ссылочку киньте, как правильно и сколько по времени, надо продувать кальвадос аквариумным компрессором ?
Спасибо)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 1 722
Коллеги, добрый день!) Подскажите или ссылочку киньте, как правильно и сколько по времени, надо продувать кальвадос аквариумным компрессором ?
Спасибо)
i.m.d, 3-5 минут, через деве недели проверить...
Иван, спасибо! 3-5 мин один раз в день или через какой то промежуток времени? И есть ли смысл все дистилляты "пропускать" через воздух..?)
3-5 мин один раз в день или через какой то промежуток времени? И есть ли смысл все дистилляты "пропускать" через воздух..?)
Раз в две недели. Для щепы и малой бочки есть смысл "дуть".
i.m.d, если бочка не была обработана воском, смысла дуть вообще не вижу, лучше просто подождать подольше. По промежуткам вообще сложно сказать, нужно подождать и понюхать... если изменения есть, лучше просто ещё подождать. Желательно иметь в наличие подголовники, по мере созревания отливать буквально стопку и из пипетки добавлять... Принципы купажа вот тут можно глянуть Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях Потом можно всё слить обратно в бочку и ещё дать постоять.
В том то и дело, толь сейчас купил не вощённые бочки, а до этого все залито в вощенных...) Подголовники есть, но большинство отстояли меньше года, есть смысл ими пользоваться?
А "малой бочки" - это до скольких литров?)
i.m.d, тогда продуть. А подголовники желательно на щепу... понятно, что их на целую бочку не хватит. Есть смысл пользоваться только созревшими подголовниками, они созревают довольно быстро.
А "малой бочки" - это до скольких литров?)
5-10 литров точно. Но как уже отмечали, смотреть, нюхать, дегустировать нужно.
Коллеги, спасибо) Ещё вопрос, продувать лучше в бочке или же когда напиток уже слит?
Иван, подскажите, как определить созревание подголовников: по запаху, по цвету или по времени настаивания?
i.m.d, в бочке конечно. А созревание прежде всего по запаху, начинает развиваться более сложный букет, через год-два явный аромат яблока меняется на более бархатный с призвуками сухих листев... как у всех бренди.
Сорт яблок конечно тоже не маловажный факт...
Иван, спасибо!) У меня стоит литров 15 , в бочке ,уже почти 8 месяцев, думал сливать пора...)
Отжал сока из трёх вёдер яблок. Добавил сахара, разведённого в воде 1 к 3. Получилось 16л. Замер показал 15,5 брикс. Мезгу по рецепту поставил с водой(немного). Всё заводил белорусскими винными. После трёх дней сбраживания мезгу отжал и добавил к соку. Замер показал 7,5 брикс. Стоит под гидрозатвором, брожение активное(как шампанское). Какие будут советы? Стоит сахара ещё добавить? Если да, то сколько? Общий объём сейчас 25л.
Aleksey.Matveev, Эти дрожжи после 9% спирта притормаживают, но 20 брикс точно сожрут, хотя придётся и подождать. По сахару решать самому, а по брожению рекомендую снять с первого осадка и немного погодить, пускай второй выпадет. За это время накопятся сложные эфиры, потом ароматы тянуть будет интересней.
Иван, то есть сейчас можно поднять до 20 брикс(не много сахара получится?) и на месяцок забыть до первого осадка. Потом добавить ещё сахара(сколько?) и ещё на пару месяцев забыть. Всё верно?
Aleksey.Matveev, нет, я сказал 20 как общее содержание сахара, они столько скушают. Сейчас можно немного подсыпать, применив обратные вычисления.... И нужно не забывать про кислотность, если после сбраживания она сильно поднимется, нужно самостоятельно принять решение... быть в дистилляте куче эфиров или получить более нейтральный по ароматам.
Иван, то есть вычисляю сколько нужно сахара до общего 20 брикс, делю к примеру на два, половину добавляю сейчас, а вторую после снятия с первого осадка. Всё правильно? Если да, то ткните носом как вычислить нужное количество сахара. В школе никогда не любил химические вычисления.
По кислотности-как раз пока добродит, PH-метр доедет со второй попытки.
Aleksey.Matveev, было 15 брикс, теоретически это в районе 8% спирта на выходе, а дрожжи до 11% работают вполне удовлетворительно без сильных задержек брожения. Значит начальная плотность в 19-20 брикс подойдёт. Теперь необходимо взять общее количество и плотность и высчитать сколько добавить сахара до набора ещё 3% спирта... т.е по 17 граммов в литре для каждого дополнительного 1%. Или чтоб не ломать голову, просто добавить по 51 грамму сахара на каждый литр... 10 литров- 510 граммов.
просто добавить по 51 грамму сахара на каждый литр...
Иван, огромное спасибо. Проще некуда.
Проще некуда.
на самом деле всё сложней, просто я предложил самый простой вариант в конкретном случае
на самом деле всё сложней, просто я предложил самый простой вариант в конкретном случае
Иван, я не про решение, а про объяснение.
с 81 по 100 из 1 722