Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 45 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 887
но только для развлечения
Именно так.
Неа, в дистилляторе будет в красной зоне присутствовать и головы и хвосты. Как гнать- от этого их количество.
да, присутствуют, нарисовано. Просто их больше.
Читаю прямо сейчас современную американскую книгу про кукурузный виски "Профессиональное руководство для любителей". Там всю дорогу делается 20л браги, из которой получают пару литров виски. Расписано для практически наших колонн, высота метр, диаметр дюйм с четвертью. Суть такая, на 1530мл АС: 50мл 1к/c- выкинуть, 280мл 2к/с- головы, 920мл 3к/c- продукт, 135мл 3к/с- хвост. Головы (95%) и хвосты (82%) в следующий СС, для него немного другой расчет. Хвост собирают до 81-82С в отборе, дальше только сивуха. Тело идет около 95% всю дорогу, но в расчете окончательная крепость 93%, и судя по тексту, они захватывают какую-то часть хвоста в тело, которая понижает общую спиртуозность аж на 2%, а оборотный хвост уже 82%. Вот здесь для меня вопрос, если я так сделаю, у меня вся сивуха моя будет, мне кажется.
Тело идет около 95% всю дорогу, но в расчете окончательная крепость 93%, и судя по тексту, они захватывают какую-то часть хвоста в тело, которая понижает общую спиртуозность аж на 2%, а оборотный хвост уже 82%. Вот здесь для меня вопрос, если я так сделаю, у меня вся сивуха моя будет, мне кажется.
Я что то подобное на солоде делал, царга 700 , 2 дюйма , СПН. Температура стабильная при отборе тела. Шпарит 95%, причем делаю контроль несколько раз и плюсом "попугай" 50 мл, потом меряю общий погон 93-94%. ХЗ как так то? Хвосты обычно выливаю , потому как уж больно удушливые и лень их отжимать. По поводу сивухи, вони нет, через неделю начинает проявляться ячмень, но слабо и невыражено. Есть желание подобное отнести на хроматограф, но никак не найду где можно это сделать.
Я посмотрел на сайте СЭС
Спасибо. По предварительной информации, алкоголем не занимаются.
ХЗ как так то?
Температура спирта меняется.
Температура спирта меняется.
При замерах, я и корректирую показания, и охлаждаю до 20 гр, что бы наверняка. И так и этак. Один фиг, непонятно. Так то пока не прочитал твою выдержку, может на собственную криворукость и списал бы, но посеял сомнения во мне
Дядя Митя, не, там именно разговор про сознательное запускание хвостовых эфиров. Я удивляюсь, что если весь погон 95%, то запускать надо в момент, когда спиртуозность уже прилично падает, чтоб 93% получилось.
Artem.SHitov, тогда я в сомнениях, потому как , по крайней мере у меня, начало хвостов уж больно вонючее. А аппарат, у америковсов, типа БК, по "форумной" схеме?
Дядя Митя, так и у меня вонючие. У них РК с головой Никсона (как наши), только без накопительной емкости.
Вообщем, я неделю назад, сделал финт ушами, после отбора 1/3 тела, сознательно "опрокинул" процесс, с ростом температуры отбора, на 2 градуса, потом сразу прикрутил, и за это время отбирал, в отдельную емкость, накапало 550 мл 92 %. Явный солодовый аромат. Пусть еще постоит недельку, разведу попробою, понюхаю.
Короче, дурная голова , рукам покою не дает.
Мне видицца это примерно так:
По дистиллятору... нет, на самом деле немного иначе. Если провести поперёк радуги сверху вниз пальцем, смазав цвета, где каждый цвет отвечает за температуру кипения (от верхнего легкокипящего до нижнего тяжело кипящего)... вот так и получится в дистилляторе, так как в нём не происходят тепломассообменные процессы.
Вот здесь для меня вопрос, если я так сделаю, у меня вся сивуха моя будет, мне кажется.
Пендостанцы тоже люди и книги им пишут примерно такие-же ухори, что и наши... типа, лечение самогоном
На вискаре при подходе хвоста есть небольшая ароматная фракция, она конечно тяжеловатая, но это именно то, что ты и ищешь. Она ещё почему-то созревает очень быстро (естественно на дубе )... буквально 5-6 месяцев и вот он "чернослив"... Надо будет как-нибудь добраться до знакомца в лабу, поглядеть что там такое в составе.
смазав цвета, где каждый цвет отвечает за температуру кипения
Ага, просто в графическои редакторе так не нарисуешь.
Вот только не знаю как "вкусные" эфиры выделить, к головам или к телу ближе. К умным или красивым)
Иван, а чем оно несозревшее пахнет? Может я ее в раковину постоянно )
champ5f1, в дистилляторе некоторые цвета еще и местами меняться могут.
Artem.SHitov, интересный вопрос.... Пахнет продуктами этерификации карбоновых кислот..
Это когда кислота начинает реагировать с этанолом или другим спиртом (метанол, изоамиловый спирт и т.д.) и образовывать сложные эфиры. Например, на чистом ячмене это достаточно чёткий запах, он немного похож на запах фурфурола с изовалериановой кислотой и многим не нравится... Блин, тут вообще сложно объяснить. Самый "чернослив" получается из смеси кукурузы, ржи и ячменя... Тут в конце присутствует тонкий аромат (в кинотеатре кукурузные чипсы начос покупал?) .. вот ими слегка, слегка кашей и очень-очень тонким призвуком того самого ненавистного хвоста... У меня на 3литра АС не больше 200-250мл получается выдернуть, не редко зеваю и подцепляю хвост...тут лучше перебздеть и буквально по 50мл раздробить, буквально одна лишняя капля хвоста и поучаем "носки".. Естественно, запах, напоминающий чернослив можно получить только дальнейшим окислением, так как часть аромата происходит от фенольных соединений хорошо прожаренного дуба.
Пахнет продуктами этерификации карбоновых кислот..
Это наверное самое доступное описание, которое я когда-либо слышал .)
Самый "чернослив" получается из смеси кукурузы, ржи и ячменя...
У меня сейчас есть такой СС, 1,3-1,4АС.
слегка кашей
Кашей от него прет- мама не горюй. Когда варил- думал подгорела, когда гнал-тоже, и там и там все чисто. От СС пахнет кашей, уже писал в соседней теме- никогда такой фигни не видел.
многим не нравится...
У меня после нейтрального спирта идет какая-то химия, всегда считал, что это изик. Его иногда только при разведении, или только на руке можно учуять, особенно, если на РК с отбором зевнуть, и температура на 2 десятки вырастет. Этого запаха никогда не встречал в вискаре, бурбоне, но возможно он маскируется, если это сивуха. Он не тяжелый, скорее резкий. А вот потом уже полноценный хвост, он по-плотнее что-ли. Где искать-то?
Это наверное самое доступное описание, которое я когда-либо слышал
Сомневаюсь, тут вообще в огромный раздел химии надо вгрызаться, но общий смысл таков: Есть кислота, есть спирт.. При нагреве получаем реакцию окисления и в итоге дополнительные примеси... Некоторые вещества могут выступать в качестве катализатора и ускорять процессы окисления. По идее, нужно делать химический анализ самой бражки, тогда можно вполне неплохо представлять, что на выходе будет, только с конечной концентрацией эфиров и альдегидов точных цифр не получится.
Кашей от него прет- мама не горюй. Когда варил- думал подгорела, когда гнал-тоже, и там и там все чисто. От СС пахнет кашей, уже писал в соседней теме- никогда такой фигни не видел.
Хороший сырец получил. Запомни производителей зерна и количество засыпи...
У меня после нейтрального спирта идет какая-то химия, всегда считал, что это изик.
Это оно и есть...
Это оно и есть...
Изик или эта хрень?
Запомни производителей зерна и количество засыпи
3600гр кукурузной крупы Агрокультура (600гр 26руб в Ашане)
1000гр ржаной муки Московский мельничный комбинат (ей год уже, в морозилке храню)
1500гр светлого ячменного солода Castle Malting (тут любой можно, им вообще не пахнет)
с 361 по 380 из 887