401 (2016-08-20 21:15:42 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

На БК не нужно стремиться к уменьшению крепости, хвостов можно хапнуть. Нужна именно стабильность температуры и крепости.Если колонна правильно настроена, то перед хвостами тело идёт уже покапельно, у моей колонны получается примерно 100 мл в час.

Да совершенно правильно если бы я не подганял процесс чуть добавляя отбор когда он снижался то температура так бы и держалась 79.0'С скажем, довольна таки долго а отбор почти останавливается... Но в этот раз небыло времени выжимать до капли...

Дядя Митя ©:
Bergen ©:

Что такое бытовой спиртометр?

Да это он родимый... Купил на днях апс-3 все три прибора от 0-100% но вот колбы у них не было 100мл. Так что пришлось таким измерить

402

anfimychev ©:

Так что пришлось таким измерить

Позвольте, но 780 мл вполне способны наполнить емкость ( типа высокого бокала) , для замера, с помощью АСП3. Заодно и узнаете на сколько врет бытовой

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

403 (2016-08-20 21:32:17 отредактировано anfimychev)

Конечно можно что то придумать только времени небыло... Завтра вечером обязательно померию, а то у меня пока так и стоит в маленьких баночках как отбирал...
Но думаю большой разницы не будет, по крайней мере СС в 3-х литровой банке и бытовой и апс-3 показали одинаково 45%...

404 (2016-08-20 22:22:32 отредактировано Aleksey.Matveev)

anfimychev ©:

Но думаю большой разницы не будет

Я первый погон измерил тоже по бытовому. При замере он просто тонул(максимум на нём 96%). После приобретения АСП3 и замера этого погона оказалось, что там не более 96%, а всего навсего 94%. Поскольку перегонял СС по рецепту попкорна, то результат оказался нужным-запаха противных хвостов не присутствует, зато характерный запах сырья остался. Как-то так. Так что проверяйте тело АСП3, а потом уже делайте выводы.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

405 (2016-08-20 22:43:27 отредактировано )

anfimychev, вот теперь можно сказать, что процесс ректификации был. По поводу того, что ничего не пахнет и только запах спирта  - это просто первичная реакция человека впервые получившего относительно вменяемый продукт с минимумом примесей.. На самом деле не всё так, как показалось в первый раз. Гарантирую - запах есть, даже чистый сахар "даёт" цветочные тона дистилляту. Достаточно просто развести одну чайную ложку спирта с двумя чайными ложками воды... Нюхать лучше на следующий день. Через пару-тройку дней уже и сам спирт будет немного пахнуть без разбавления.  Это всё нормально, так и должно быть, не нужно расстраиваться.  Реальная плотность в районе 94.5% ... Рекомендую сразу бросать эксперименты с сахаром и начать прибавлять фрукты или зерновые заторы, полученные нормальным путём (не просто бросить зерна в брагу, а осахарить)... пускай даже в брагу будет добавлен сахар для увеличения выхода. 
Следующим шагом будет переход на РК.. это неизбежно, если в планах развитие хобби.

anfimychev ©:

если бы я не подганял процесс чуть добавляя отбор когда он снижался то температура так бы и держалась 79.0'С скажем, довольна таки долго а отбор почти останавливается..

Всё правильно настроил, вытянул по максимуму... Нужно только потренироваться делать это с максимально возможной подводимой мощностью и охлаждением, чтобы определиться с потенциалом колонны.. при этом не цапнув хвоста.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

406

Bergen ©:

Тогда быстрее капает, но крепость та же. У меня так. Может я ещё не понимаю чего - то.

Буквально один раз так делал, когда режимы искал. Увеличиваю нагрев, капает быстрее, потом охлаждением торможу отбор. Если так бесконечно делать, колонна захлебнется. Так вот при увеличении того и другого про крепость точно не скажу, но органолептика другая получалась. Либо потому, что оптимальные режимы- это пленочный и предзахлеб, а между ними разделение хуже, либо в верхней части флегма переохлаждается, и вырубает часть насадки из процесса. Короче, не понравилось мне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

407

anfimychev, обратите внимание, что изменение температуры продукта на 3.3 градуса дает изменение изменяемой крепости на 1%. Т.е. в нынешнюю теплую погоду измеренные 96% - это, скорее всего, 94.5%.

408

Это понятно, но я замеры производил сразу из под основного холодильника и продукт выходящий был довольнотаки холодный.... Сегодняшний замер с апс-3 все расставит по местам!

409

ДВС господа винокуры ! как и обещал оказавшись дома сделал замер. измерил при комнатной температуре как и предполагал на АПС-3 от 70-100% показывает 96%!!! на фото отлично видно... так как температура воздуха в доме 26*С можно предположить что по факту крепость дистиллята не 96%, а скажем 95...% .
Артем разбавил дистиллят до 45% при 26*С как вы говорили аромат барбариса присутствует, но очень тонкий! может пока не раскрылся т.к. только что развел.... ну что еще сказать ни каких намеков на самогонные нотки! просто спирт с тонким нейтральным ароматом! я доволен как слон!!! найду время пере дистиллирую (перегоню язык на поворачивается сказать) с подкормкой рожью!

410

anfimychev, у меня стакан для китайских асп-3 самодельный. Сделал из латунной трубки 3/4, 20 см длинна (полотенцесушитель), на резьбу заглушку через силиконовую прокладку. Объем около 50 мл. Плюс вот в чем, наливаю измеряемую жидкость, замеряю температуру, если больше 20С - немного наклоняю и буквально на секунду под струю холодной воды. Очень удобно...

411

Это хорошо, конечно, только у меня сейчас холодная вода из крана - теплее 22 градусов, (Москва) ближе к 24.

412

anfimychev ©:

на фото отлично видно... так как температура воздуха в доме 26*С можно предположить что по факту крепость дистиллята не 96%, а скажем 95...%

94%, согласно калькулятору на этом сайте. Поздравляю, отличный результат.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

413

Спасибо!!! Очень приятны поздравления, когда после Полугодового ликбеза что-то получилось! Ну и самое главное хочу выразить большую благодарность основателю данного ресурса знаний Ивану Николаевичу, а также всем кто внёс свою лепту в этот сундук знаний и практики! Отдельное спасибо хочу сказать Артему Шитову! ВадимуП! И ещё одному человеку он пожелал остаться здесь инкогнито... Мы пересеклись с ним на другом ресурсе но оказалось что он и здесь людей наставляет на путь истинный!!! Ещё раз огромное всем спасибо!!!!!!!!

414

Дядя Митя ©:

Позвольте, но 780 мл вполне способны наполнить емкость ( типа высокого бокала) , для замера, с помощью АСП3. Заодно и узнаете на сколько врет бытовой

Я для работы с АСП-3 (комплект из 3-х ареометров, 0-40, 40-70 и 70-100) использую мерный цилиндр емкостью 100 мл, для замера наполняю его до 90 мл - если наполнить больше, то после опускания ареометра немного переливается.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

415

_Михалыч ©:

использую мерный цилиндр емкостью 100 мл, для замера наполняю его до 90 мл - если наполнить больше, то после опускания ареометра немного переливается.

А у меня наоборот-взял мерник на 100мл, но у него отметка 100 примерно на 2\3 высоты цилиндра. Приходится наливать 110-120мл иначе при крепости 96-97% АСП3 на дно падает.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

416

Здравствуйте, я пользуюсь метровой колонной с спн, в конце сахарного погона после 93 градусов в кубе, начинает в продукте появляется ярко выраженный фруктово-цветочный запах, раньше я не обращал на него внимание и давил до появления изикоф, сейчас решил убрать эту фракцию тоже. Подскажите что дает такой запах, опасен ли он  и есть ли смысл лить полученный раствор в след погон или лучше в топку.

417

evgen ©:

в конце сахарного погона после 93 градусов в куб

Если делаете СС, отбираете головы, затем гоните хоть до воды. У сахара никаких цветочных ароматов не замечал. А вообще можно поподробней, как ставили брагу с пропорциями, как перегоняете и что хотите получить в итоге.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

418

evgen ©:

Здравствуйте, я пользуюсь метровой колонной с спн, в конце сахарного погона после 93 градусов в кубе

Здравствуйте. а какая у вас колонна и почему при работе на колонне вы смотрите на температуру в кубе а не на термометр в верхней части колонны? Что перегоняете на колонне брагу или спирт сырец из сахара?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

419 (2016-09-02 23:36:32 отредактировано )

Александр174 ©:
evgen ©:

в конце сахарного погона после 93 градусов в куб

Если делаете СС, отбираете головы, затем гоните хоть до воды. У сахара никаких цветочных ароматов не замечал. А вообще можно поподробней, как ставили брагу с пропорциями, как перегоняете и что хотите получить в итоге.

Речь идет о второй дробной перегонке, брага 10 кг сахара плюс 40 литров воды. Первый перегон до 10% в струе, второй 15% процентов головы и мин 10% хвосты. В конце погона тару с телом убираю и набираю в разные банки по 200 мл и нюхом определяю что оставить, а что в утиль.

ssr_33 ©:
evgen ©:

Здравствуйте, я пользуюсь метровой колонной с спн, в конце сахарного погона после 93 градусов в кубе

Здравствуйте. а какая у вас колонна и почему при работе на колонне вы смотрите на температуру в кубе а не на термометр в верхней части колонны? Что перегоняете на колонне брагу или спирт сырец из сахара?

Перегоняю сырец. У меня не много другая колона чем те что указанны в чертежах на форуме, но принцип тот же колона, деф, прямоточник. Сам аппарат покупной и расположение термометров слегка иное, но я приспособился и приближение хвостов вижу четко по термометру расположенному на 1/3 колоны. В итоге получаю недоспирт 95-96% довожу до 40% и получается на мой взгляд не плохой продукт. По цветочному запаху просто интересно понять что это, тем более что Иван об этом упомянул.

420

evgen ©:

По цветочному запаху

Если я правильно понял из вашего описания то так у вас пахнут прехвостовые.
У меня на сахареом СС прехвостовые имеют неочень приятный запах, я бы сказал что запах резковатый и какой то химический. я с сахарного беру только часть подголовников и тело. прехвостовые я вместе с хвостами выливаю.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра