61

Re: Кальвадос рецепт

Да нет,уже несколько раз порывался на СС перегнать,останавливает,что осветляться не хочет,мутный все время...

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

62

Re: Кальвадос рецепт

Кальвадос настаивается в бочонке с октября месяца. Сегодня очередной раз "обнюхивание" делал. Я в шоке, в хорошем смысле, яблоки проявляются все более четко, аромат яблок с ванилью или карамелью. На работе все оценили, аромат очень благородный. Особенно через полчасика стояния в бокале, запах резкого спирта ушел и остался аромат ванильно фруктовый. Причем у нас один из сотрудников часто бывает в Италии, с сходу определил, что это запах кальвадоса.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63 (2016-03-28 15:43:42 отредактировано Дядя Митя)

Re: Кальвадос рецепт

Алексей ©:

Да нет,уже несколько раз порывался на СС перегнать,останавливает,что осветляться не хочет,мутный все время...

Сидр прекрасно осветляется желатином. Для перегонки то, что нужно

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

64

Re: Кальвадос рецепт

Здравия всем. Мой кальвадосик настаивается в бочонки тоже с октября, не помню где уже писал, что меня очень тревожил сильный спиртовой запах. По совету старших товарищей *THUMBSUP* , продул все содержимое воздухом примерно минут пять-семь  прямо в бочонки, через неделю спиртовой запах исчез, вышло из тени все то благородство напитка которое пряталось за спиртовым духом. Естественно не смог удержаться устроил дегустацию. Запах и аромат тоже очень благородный (Аl все четко описал), но закралось у меня сомнение вот по какому поводу. В  моем варианте,  послевкусие с легкой горчинкой, оно не противное,  но все же напрягает так как эта горчинка не от дубины. Не знаю должно оно быть в оригинале или нет, но надеюсь, после разбавления до питейной крепости оно исчезнет.
Аl.как идея немного колернуть, (до коньячного тона), а то у меня не очень красивый (желтый) цвет и может маленько глюкозы добавить? Может и горчинка пропадет? Надо попробовать скупажировать  на небольшом объеме, чтобы вес бочонок не запороть.

65 (2016-07-26 16:38:56 отредактировано d.styler)

Re: Кальвадос рецепт

А есть смысл использовать китовый сидр для приготовления кальвадоса? То есть взять коробочный сидр, к нему добавить свежевыжатый сок (1-2 литра)... И декстрозы кило, два...
Кто что скажет? Пробовать?

66 (2016-07-26 17:04:50 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

Ivanov & Co, извини во время не заметил, что были вопросы..
Вот у меня такого цвета, я бы сказал коньячного. Но пока не доведен до питейной кондиции, буду разводить станет светлее. Пока жду, хочу до года дождаться. У меня в этом году яблок не будет. Пока эксклюзив получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

67

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Кальвадос полученный по этому рецепту получается фантастически ароматным и вкусным.

Коллеги, хочу попробовать этот рецепт, вот собираюсь на рынок по яблоки, подскажите сколько в среднем (ну очень приблизительно) можно получить сока для сбраживания из 10 кг яблок? сок собираюсь отжимать вручную из полученной через кухонный комбайн яблочной каши.
Просто мне нужно понять, сколько купить, чтобы хватило на 20 л. бутыль, и чтобы лишнего не взять

68 (2016-08-10 11:18:08 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Так от сорта яблок зависит! Есть ну очень "ватные" сорта, почти без сока. А так в среднем у меня 2 ведра на 17-18 литров "вина". Это если сочные. Ну и вода добавляется.
P.S. Ведра большие, по 12 литров.
P.P.S. C горкой  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

69

Re: Кальвадос рецепт

У меня получилось из трёх мешков из под сахара-25 кг, без малого 20 литров сока.

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

70

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

в среднем у меня 2 ведра на 17-18 литров "вина". Это если сочные. Ну и вода добавляется.
P.S. Ведра большие, по 12 литров.
P.P.S. C горкой  :)

однако... *SCRATCH*
значит надо расчитывать на 50/50 (грубо)

71

Re: Кальвадос рецепт

Привет уважаемые форумчане! Отжал Nное количество яблочного сока. Рефрактометр показывает в чистом соке - 11 Brix. До какого значения довести водой и инвертом, что бы получить золотую середину ароматика - выход по спирту?

72

Re: Кальвадос рецепт

nevit, в среднем 20, надо смотреть чем сбраживается (потенциал дрожжей?).  Если по дрожжам ничего не известно, делай 18, потом добавишь если насухо выбродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

73

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Ivanov & Co, извини во время не заметил, что были вопросы..

al, , извини не заметил, что были ответы, совсем нет времени, не предполагал, что этим летом меня так накроет. Свой кальвадос я с сотоварищами благополучно допил еще на майских праздниках, была череда дней рождений, а потом хоть бочку закапывай, пронюхали было не оттащить, короче вытерпел всего пол года, к сожалению даже фотку не сделал. У меня цвет был светлее, примерно как у вискаря, возможно у нас обжиг бочек разный, да и по крепости, скорее всего у тебя по боле будет. Заливал я 50%, по выходу получилось около 47%, пили не разбавляя, даже женщины, все отмечали, что пьется очень легко и крепость не чувствуется. Аромат был тоже на высоте, хотя по началу я писал, что отчетливо чувствовался запах спирта, который перебивал яблоки. По совету Николаича, несколько дней продувал воздухом от аквариумного компрессора, эффект поразительный, все встало на свои места, спиртовой запах почти ушел, напиток стал значительно мягче и уже только яблоки были на первом месте. В пустом бокале из под напитка, присутствовал только благородный  яблочно-карамельный-ванильный аромат и ни какого намека на спирт.
В этом году планирую сделать в раза два побольше, хоть и яблок ни так много, по сравнению с прошлым годом, пожертвую сидром на попить, без него обойдусь с легкостью, а вот без кальвадоса, наверное уже нет.

74

Re: Кальвадос рецепт

Ivanov & Co, я свой запрятал. литров шесть в бочонке остается, хочу до года все же дотерпеть. Аромат отличный, мне очень нравится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75

Re: Кальвадос рецепт

al Силу воли тренеруем?  :[  :lol:

76

Re: Кальвадос рецепт

d.styler, хочется действительно на качество посмотреть. Все, что больше года сильно меняет органолептику. Как правило в лучшую сторону. На смородиновых почках попался как-то. Они месяца два были вкусные и зеленоватые. А потом стали темнеть и вкус стал обычным, танины явно стали чувствоваться ( если они там есть конечно)..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

77 (2016-08-11 16:10:16 отредактировано d.styler)

Re: Кальвадос рецепт

al Да я полностью согласен!..
Теория это хорошо, но га практика это лучше попробовать... Я вина также оставляю (около 20 бутылок сейчас), и думаю с дистиллятом получится... Пробовал через 6 месяцев Barolo - не сравнить с тем, что было после месяца.

78 (2016-08-11 18:07:52 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

У меня с февраля настаивается. Но, увы, на щепе. С 5 литров осталось 1,5...  :rolleyes:
Брусочек изъял в июне. Аэрировал, переливал, оставлял место в банке (путем отпивания). Аромат яблок (и вкус!) проявился уже в июне, но вот привкус щепы пока не пропал. Хотя тенденция налицо. Т.е. на языке. Было ну очень дубово. Сейчас скорее в послевкусии чувствуется. Карамель слабенько, но стала чувствоваться. Короче, надо бочку  ]:->
P.S. Сидр был отменный. 0,5 до сих пор стоит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

79

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

Короче, надо бочку

А что - действительно большая разница - щепа и бочка? По идее и там и там контактирует с дубом и иже...
Мне тут тоже пообещали 5 литров бочку привести из Сербии... :)

80 (2016-08-11 18:16:04 отредактировано Аркадий)

Re: Кальвадос рецепт

Судя по описанию al-а, огромная. У меня и цвет желтый и вкус прибитый/прижатый/плоский. Не раскрылся.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)