81

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Иван ©:

Нет точных входящих... вода-сахар-дрожжи ...  объем, происхождение, масса, марка дрожжей и т.п.

Сахар можно проверить только специальным ареометром, спиртовой ничего не покажет.
Бродить может и дольше, достаточно снизить температуру градусов до 16 и оно может затянуться на пару недель
Можно сахару перевалить больше нормы и дрожжи просто не в силах его переработать, так как они сильно замедляют свою активность при большой концентрации спирта.   Также и вода...если это водопроводная вода и тем более с хлором, ждите или остановки или долгого брожения..  Дрожжи ..просроченные дрожжи еще фактор...
Если потрясти хорошенько.. пузыри выходят, шипит? Скорее всего шипит... значит брожение идет, нужно просто ежедневно перемешивать-скорее сбродит.

Вода Черноголовская - из 5л бутылок - 14л
Сахар сборный из 5 граммовых пакетиков, в том числе тростниковый - 3,5кг
Дрожжи - саф-левюр - 3,5 ст. ложки

Проверял ареометроами АС-3 и АСП-3

Температура при брожении была около 24-26 градусов

Пойду трясти :)

82

Lemon ©:

Вода Черноголовская - из 5л бутылок - 14л
Дрожжи - саф-левюр - 3,5 ст. ложки

Проверял ареометроами АС-3 и АСП-3

Температура при брожении была около 24-26 градусов

Пойду трясти :)

Да все так-то в норме... только вот... это... сахар из5 граммовых пакетиков... наверное можно целый вечер всей семей раскупоривать :D   Там не может быть заменителя сахара?  в пакетиках этих... 
3.5 общий вес всего сахара?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Иван ©:

Да все так-то в норме... только вот... это... сахар из5 граммовых пакетиков... наверное можно целый вечер всей семей раскупоривать :D   Там не может быть заменителя сахара?  в пакетиках этих... 
3.5 общий вес всего сахара?

Иван, я собираю эти пакетики из-под сахара :) Поэтому он был пересыпан в банки еще до этого))

Заменитель мог попасть - но очень-очень мало. Да, 3,5 кг общий вес сахара в браге.

84

Lemon ©:

Заменитель мог попасть - но очень-очень мало. Да, 3,5 кг общий вес сахара в браге.

Вот... я потому и спросил. В пакетиках этих не редко заменитель попадается, возможно потому и сладкое. Дрожжи заменитель не едят :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

85

Иван ©:

Вот... я потому и спросил. В пакетиках этих не редко заменитель попадается, возможно потому и сладкое. Дрожжи заменитель не едят :)

С заменителем - завяжу в следующие разы.
Потряс бутыль - зашипело ненадолго.
Получается, можно гнать уже?

86

Lemon ©:
Иван ©:

С заменителем - завяжу в следующие разы.
Потряс бутыль - зашипело ненадолго.
Получается, можно гнать уже?

Теоретически да... сахаромер бы точней подсказал, гарантированное отсутствие заменителя сахара тоже подсказало бы по вкусу....  Никогда не ставил бражку с заменителем сахара, я даже не знаю может ли это как-то повлиять на вкус и запах будущего сырца...   у меня нет конкретного ответа и опытов я не ставил, все соображения изложил. 
На будущее... лучше не заниматься экспериментами.

87

Lemon ©:

Первый раз слышу о пятиграммовых пакетиках сахара.

H2O - Девиз не наш!! Наш - С2Н5ОН!!!

88

Лев Иванович ©:
Lemon ©:

Первый раз слышу о пятиграммовых пакетиках сахара.

89

Спасибо, век живи...
Добавлено: 2014-11-30 08:45:39

Вопрос может быть и наивный, но всё же хочется узнать, брагу в плёночной колонне можно перегонять сразу или обязательно дистиллят?

90

Лев Иванович ©:

Спасибо, век живи...
Добавлено: 2014-11-30 08:45:39

Вопрос может быть и наивный, но всё же хочется узнать, брагу в плёночной колонне можно перегонять сразу или обязательно дистиллят?

Можно на СС

91

Тихий ©:

Можно на СС

Это без дефлегматора, а меня интересует с ним.

92 (2014-11-30 18:07:14 отредактировано denismuxin)

Иван ©:

Этот рецепт рекомендую новичкам, когда есть желание, но нет пока опыта и хорошего аппарата.

Здравствуйте. Подскажите, вчера начал изготовление браги по данному рецепту, но к сожалению не получилось. Я поставил бутыль 20л, налил 14л воды. После чего стал делать закваску согласно рецепта 1,8 л воды (температура 28 С), 200 мл водки, 4 чайных ложки муки, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки дрожжей. Все тщательно перемешал в 3-х литровой банке накрыл крышкой  и хотел оставить на сутки, но уже через 10 минут все начало бродить и закваска стала вытекать через верх. Пришлось в 14л воды (налитая в бутыль) добавить 4 кг сахара и залить закваску. По рецепту она должна стоять сутки. Что я сделал не так? Р.S. дрожжи сав-левюр в магазине не нашел, использовал другие сухие.

93

Лев Иванович ©:
Тихий ©:

Можно на СС

Это без дефлегматора, а меня интересует с ним.

Можно, только стоит учитывать один момент подробности которого есть в статье секреты дистилляции

94

denismuxin ©:

По рецепту она должна стоять сутки. Что я сделал не так? Р.S. дрожжи сав-левюр в магазине не нашел, использовал другие сухие.

Так сбродить-то сбродит, что-то слабенькое тоже скрипнуло при разбраживании, но мне не известны дрожжи.
Если эта марка не обсуждалась, можно поделиться своими выводами в теме Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

95 (2014-11-30 18:22:02 отредактировано denismuxin)

Иван ©:

но мне не известны дрожжи.
Если эта марка не обсуждалась, можно поделиться своими выводами в теме Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добавлено: 2014-11-30 19:27:01

Иван что-то слабенькое тоже скрипнуло при разбраживании, но мне не известны дрожжи.

Что значит (я не понял) что-то слабенькое скрипнуло при разбраживании?

96

denismuxin ©:

Что значит (я не понял) что-то слабенькое скрипнуло при разбраживании?

Про это написано в отдельной теме, ссылка выше.
Саф-момент очень поганые дрожжи, сырец будет вонять дико.  Никогда вообще никогда не используйте саф-момент для бражки если у вас нет нормальной РК...   Саф-Левюр это уже совсем другие дрожжи если что.

97 (2014-11-30 18:36:20 отредактировано denismuxin)

Иван ©:

Саф-момент очень поганые дрожжи, сырец будет вонять дико.  Никогда вообще никогда не используйте саф-момент для бражки если у вас нет нормальной РК...   Саф-Левюр это уже совсем другие дрожжи если что.

Спасибо. Вторую бутыль поставил на этих А третью на обычных кусковых
Добавлено: 2014-11-30 19:36:43

denismuxin ©:

Иван ©:

Спасибо. Вторую бутыль поставил на этих А третью на обычных кусковых

Посмотрим разницу =)

98

Спасибо, буду штудировать.

99

Иван ©:

Теоретически да... сахаромер бы точней подсказал, гарантированное отсутствие заменителя сахара тоже подсказало бы по вкусу....  Никогда не ставил бражку с заменителем сахара, я даже не знаю может ли это как-то повлиять на вкус и запах будущего сырца...   у меня нет конкретного ответа и опытов я не ставил, все соображения изложил. 
На будущее... лучше не заниматься экспериментами.

В субботы был первый выгон :)
Т.к. делал всё в первый раз, для себя записывал показания:

13:05 - включил плиту на максимум (2кВт)
14:06 - на термометре на кубе 78 градусов. Открыл подачу воды в холодильник
14:10 - на кубе 85 град. Пошёл СС. Совсем выключил плиту
14:13 - слил 18 мл ацетона. Включил плиту на 2
14:18 - на кубе 90 град. / на выходе из холодильника 41 град. / СС - 55%
14:30 - на кубе 90,5 град. / на выходе из холодильника 40 град. / СС - 49%. СС не капает, а "плюется"
15:20 - на кубе 93 град. / на выходе из холодильника 52 град. / вышел 1л СС -  общая 43%
16:00 - на кубе 94 град. / на выходе из холодильника 45 град. / вышло 0,5 л СС - общая 29%

На этом прекратил перегон.. Больше экспериментов с пакетированным сахаром делать не буду :)

з.ы. Аппарат пока такой:

100

Lemon ©:

14:30 - на кубе 90,5 град. / на выходе из холодильника 40 град. / СС - 49%. СС не капает, а "плюется"

Холодильник не справляется...похоже старая проблема этого производителя, внутри трубка короткая очень.