441

Re: Брага в вопросах и ответах

О сахарной браге с подкормкой зерном:
По моим наблюдениям, после трёх заторов по 6 кг. сахарной с зерном, последующих дистилляций и четырёх запусков РК на таком СС - сделал вывод:
СС из браги с подкоркой зерном имеет почти в три раза больше наброженных хвостовых, нежели СС из чисто сахарной браги. Расчётные 5% хвоста, при перегонке СС из браги с подкормкой зерном на РК уже не катят. Нужно считать на хвост где-то 12-15%. Расчёты получены из практики погонов, относительно АС.
Касаемо голов - отбираю 7%, больше нет смысла. Дальше уже вполне себе "органолептический" спирт.  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

442

Николай (Фортуна) ©:

имеет почти в три раза больше наброженных хвостовых

Какая температура и время брожения?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

443

Artem.SHitov, 34*С. Первый затор - 3 дня, второй - 4 дня, третий - 6 дней. Все на одном зерне, по рецепту Вадима.

444

Николай (Фортуна), на чистом зерне тоже хвостов дофига.  А температура хорошая )

445

Artem.SHitov ©:

на чистом зерне тоже хвостов дофига.

Артём, вот меня и смутило это. Пришлось внимательно наблюдать и считать - почему не могу отобрать расчётное тело. Хвост так и лезет.
На сахарном СС всё в тютельку совпадает, практически до + - 50 мл. от расчётных цифр.

446 (2016-06-27 01:12:13 отредактировано Artem.SHitov)

Николай (Фортуна), все логично:

при спиртовом брожении сивушные масла образуются не за счет углеводов, а за счет аминокислот, являющихся продуктами гидролиза белков. Так, в условиях спиртового брожения изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) образуется из лейцина, а оптически активный изоамиловый спирт (2-метилбутанол-1) — из изолейцина.

447

Вадим П, вероятно дрожжи у вас не очень хорошего качества... Я зерновые заторы по 2гр на 1 кг сахара прекрасно сбраживал за несколько суток теми же сафами и пакмаями, сейчас что-то присел на белорусские спиртовые. Но там есть моменты, если температура будет низкой- бродить может долго. По чистой сахарной не скажу как они, я давно уже отказался от эрзаца. 

Николай (Фортуна) ©:

На сахарном СС всё в тютельку совпадает

А на фрукте голов может быть в два раза больше, с ними работать ещё сложней..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

448 (2016-06-27 10:39:40 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Я зерновые заторы по 2гр на 1 кг сахара прекрасно сбраживал за несколько суток теми же сафами и пакмаями, сейчас что-то присел на белорусские спиртовые. Но там есть моменты, если температура будет низкой- бродить может долго. По чистой сахарной не скажу как они, я давно уже отказался от эрзаца. 

При моём составе воды те же самые воронежские дрожжи сбраживали затор при 5г на 1кг сахара, но длилось брожение в среднем дней 10. Видимо это время нужно было им для размножения. Опять же, была некоторая нестабильность, иногда 10 дней, а иногда и 15. Это нехорошо.
Думаю, что ключевое значение имеет (при правильном гидромодуле), всё же состав воды, а уж во вторую очередь дрожжи.
А вот про белорусские спиртовые только негативные отзывы. Ты первый, во всяком случае за последних пол года, кто положительно отозвался об них. Наверное им, действительно, нужна соответствующая температура, а это не всегда возможно. Точнее не так! Заморачиваться лень. Нужно, чтобы засыпал и забыл на 4-5 дней. Температура 30С - отлично, 25С - тоже хорошо, 22С - маловато, но сойдёт.

Всего доброго!

449

Вадим П ©:

Заморачиваться лень.

Пожалуй это ключевое слово и оно возможно для кого-то имеет ценность, но только не для меня.  Заморочки начинаются с момента покупки зерна, его нужно прорости на солод, сварить затор и т.д. Это уже конкретные заморочки, без которых хорошего зернового дистиллята не получить, так как при температурной обработке генерируются различные химические соединения, в будущем из них получается аромат, а белок наоборот коагулируется и в итоге получаем меньше вонючих примесей, те же сернистые соединения при активном белке получаются куда ядрёней.   Далее, по всем канонам зернового винокурения, дрожжи должны работать при температуре 30-35С, это ещё один шаг к успеху. Сафы, пакмаи в этом температурном режиме работают хорошо, так что ... рекомендую попробовать, убавив до 5гр на 1кг пересчитанного сахара в заторе. Максимум 6 дней, а на практике куда быстрее.
По поводу белорусских спиртовых была теоретически выяснена причина задержек брожения, тут надо смотреть условия хранения у продавца, они от перегрева реально дохнут. А стоящие на витрине упаковки не редко загорают на открытом солнце.  Всё нормально с этими дрожжами, если не просрочка и хранилась правильно.

По поводу "сырых" вариантов с зерном я спорить не буду, я не практикую данные методы. Но, возможно, проблема в микрофлоре, так как зерно не прошедшее осахаривание и температурную обработку, когда все микроорганизмы погибают, вероятно, провоцируют задержки брожения. Да, если навалить дрожжей- бродить будет быстрей, но и микрофлора никуда не делась.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

450

Иван ©:

Всё нормально с этими дрожжами, если не просрочка и хранилась правильно.

Я только с ними работаю. Писал уже давно. Мне нравиться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

451 (2016-06-27 11:22:35 отредактировано )

Иван ©:

Да, если навалить дрожжей- бродить будет быстрей, но и микрофлора никуда не делась.

По поводу "навалить" - согласен, однако 20г сухих или 100г прессованных дрожжей на 1кг сахара, это стандарт, поэтому твой термин вряд ли подходит к этой пропорции.

Иван ©:

Заморочки начинаются с момента покупки зерна, его нужно прорости на солод, сварить затор и т.д. Это уже конкретные заморочки

Вот мне это и не нравится.

Николя ©:

Что, с термометром возле бродильной ёмкости стоите?

Всего доброго!

452

Зачем, стоять? Аквариумный нагреватель.
Если несколько емкостей, на столе нагревательная пленка через термостат.
У меня в подвале стабильная температура.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

453

Вадим П ©:

однако 20г сухих или 100г прессованных дрожжей на 1кг сахара, это стандарт

Я таких стандартов не встречал, вероятно, это очередное заблуждение.  Стандартов в количестве дрожжей нет, есть только конкретная технологическая цепочка, для каждого предприятия она своя, так как в ней учтены множество факторов.  Дабы выяснить свой "стандарт", в домашних условиях,  есть простые решения, ссылку я давал выше.  Если кто-то не хочет заморачиваться- дело личное, я не против.  Но утверждать, что это правильно, что это стандарт, что именно так и нужно делать - ошибка. 

Вадим П ©:

Вот мне это и не нравится.

Так я и говорю, что это и есть ключевой момент, но нравится или не нравится не имеет никакого отношения к реальному положению дел.  Мне например может не понравится, что 2 грамма дрожжей на 1кг сахара, сбраживает зерновой затор за 3-4 суток насухо, но это не причина положить 20 граммов.   А вот если 20 граммов будут сбраживать 5 суток, это уже причина задуматься, что-то не так идёт, где-то влияющие факторы, надо разобраться.  :)

Николя ©:

Я тоже совсем на них перешёл, и смесь с винными, тоже Белорусскими.  Отличные дрожжи, даже если положить меньше рекомендуемого количества.  И хранятся в холодильнике реально долго, год после срока годности работают на ура, а винные экспериментально проверил, 3 года просрочки - работают :)  Храню при стабильной температуре 3С в бутылке с бугельной пробкой, холодильник работает стабильно как запрограммировал, так и держит..такой http://www.samsung.com/ru/support/model/RF62UBRS1/BWT

454

Николя ©:

Зачем, стоять? Аквариумный нагреватель.Если несколько емкостей, на столе нагревательная пленка через термостат.

Наверное, Вам всё-равно, сколько за свет платить. Я даже из-за этого от куска тёплого пола отказался, когда лишних 300-400 рублей за месяц "нагорело". Мелочь, скажете, однако 5000 рублей за год просто выкинуть, как-то не очень приятно.

Всего доброго!

455

Вадим П, хобби - это куча денег, часто потраченная на ветер. Сейчас лето, обогреватели вообще не требуются, а на охлаждение помещений и 2500 в месяц уходит только так.  Экономия- это хорошо, но, экономя в одном месте, многие теряют куда больше в другом. Так что, в наше время эти вопросы не вполне актуальны, если только люди не живут впроголодь, но живя впроголодь, заниматься винокурением и тратить ещё больше, на то, без чего можно легко прожить сохраняя здоровье... не, не клеится в моей голове это  *PARDON*

456 (2016-06-27 12:03:13 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Я таких стандартов не встречал, вероятно, это очередное заблуждение.

Иван, ну перестань, пожалуйста. То, что ты сказал выше, совершенно справедливо, однако это уже "высший пилотаж". Он мне хорошо понятен, как и двум-трём десяткам наших коллег по хобби. НО, у всех остальных в голове 100г на 1кг сахара, ты уж поверь. Откуда это взялось, я не знаю, но такая пропорция применяется повсеместно.
И основная масса людей не то что не будет с этим заморачиваться, она даже о существовании каких-то методик не догадывается, понимаешь?

Иван ©:

хобби - это куча денег, часто потраченная на ветер. Сейчас лето, обогреватели вообще не требуются, а на охлаждение помещений и 2500 в месяц уходит только так.  Экономия- это хорошо, но, экономя в одном месте, многие теряют куда больше в другом. Так что, в наше время эти вопросы не вполне актуальны, если только люди не живут впроголодь, но живя впроголодь, заниматься винокурением и тратить ещё больше, на то, без чего можно легко прожить сохраняя здоровье... не, не клеится в моей голове это 

С этим не поспоришь! Всё так! *DRINK*

Всего доброго!

457

Вадим П ©:

отказался, когда лишних 300-400 рублей за месяц "нагорело"

Я живу в доме к которому не подключен газ. Отопление комбинированное. ТТ котел, теплоаккумуляитор на 500 литров, электро котел. Потолочные инфракрассные нагреватели для межсезонья. Платить за "свет" приходится много, но вариантов нет. В этом году поставлю пеллетную горелку, возможно это сократит затраты. Это я о том, что 500 рулей погоды уже не сделают.

С уважением, Николай.

458 (2016-06-27 13:33:44 отредактировано Фортуна)

Каждый делает так, как ему нравится и в силу своих бытовых возможностей и достатка.
Меня тоже устраивает сахарная - быстро, без заморочек, хороший выход 96-96,5% спирта, из которого можно приготовить что угодно, любые настойки на свой вкус.
Кстати сказать попробовал вчера из бочки 50% дистиллят из СС сахарной + вареньево- компотной браги.
Простоял ровно 4 месяца в бочке. Цвет от соломенного стал янтарным насыщенным, запах коньячный, на вкус - дубнина почти пропала, нет того вкуса деревяшки, что был в начале выдержки, появляются явные коньячные нотки. Через пару месяцев по бутылкам разолью.  *DRINK*

459

И тем не мене я постоянно ставлю брагу с подкормкой зелёным солодом.Как то вкуснее получается)

460

Всем доброго здоровья. Насчет 100 гр на 1 кг, если честно тоже удивило. Еще лет двадцать назад, когда начинал заниматся самогоном в силу тогдашних обстоятельств, ложил 200гр львовских на 5 кг сахара, и все было отлично, и сейчас придерживаюсь этой пропорции.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен