341 (2016-05-30 08:25:18 отредактировано a.n.krivo)

Re: Брага в вопросах и ответах

al ©:
a.n.krivo ©:

Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта

Нет хорошего или грязного СС. Хорошо настроенная колонна во время покажет, что пошли хвосты. Другой вопрос сколько этих хвостов останется в барде и какое количество нормального продукта у вас получится. А качество на выходе будет ровно таким на, что настроили колонну. То, что Вы говорите будет важно при обычной дистилляции. В этом отличие хорошей колонны.

Спасибо, за ответ!
Изучая и осмысливая теорию ректификации, процессы происходящие при этом,
и еще раз перечитывая ответы на свои вопросы, удивительно или неудивительно,
вижу в ответах то, что не видел, а может не осмысливая, видел не полностью с первого раза.
Теперь, кажется, что понимаю больше.
При перегонке браги в СС,  отсекая т.н. головы и хвост - бессмысленное занятие,т.к. качество СС не улучшится, а это разделение лучше сделает колонна.
И качество("чистота") СС, зависит от исходного продукта - браги.
Чем "лучше" брага - "лучше" СС и больше в конечном итоге на колоне выхлоп по спирту и(или) больше-лучше-круче органолептика продукта.
Ну и самая простая "сахарная" - будет зависеть от качества сахара, выбранного вида дрожжей, качества воды и при каких условиях, будет происходит брожение.
Я неделю назад написал (в 323 посту), что поставил брагу, разбродив дрожжи как предлагает Иван.
Такого брожения, по сравнению с тем, как я делал раньше, я не наблюдал!
Звук "шипения" сусла в емкости, слышен не наклоняясь к ней.
Пару раз открывал посмотреть - сусло как будто кипит, движуха жидкости - впечатляющая!
Температуру контролировал в самом начале процесса, т.к. при добавлении разброженных дрожжей,
сусло было 36*С, крышку не закрывал, переодически сусло перемешивал.
Когда температура стала падать, крышку закрыл и больше сусло не перемешивал.
Температуру больше не измерил, что бы крышку лишний раз не поднимать, не запускать лишка кислорода.
Емкость не утеплял, интенсивное брожение еще продолжается...

342

a.n.krivo ©:

При перегонке браги в СС,  отсекая т.н. головы и хвост - бессмысленное занятие,т.к. качество СС не улучшится, а это разделение лучше сделает колонна.

Я головы из браги в самом начале отбираю примерно 50 мл, самых вонючих , когда идет явный "ацетон". Это больше самоуспокоение,т.к. головы все равно появятся при кипячении второй раз. Сколько их точно сказать можно только по результатам анализов, поэтому берем 15% от АС из спирта сырца. И головы не только то, что воняет, запаха может и не быть.
Далее вопрос до какого момента берем тело. Тут каждый определяет сам, к чему стремиться. Если сахарная брага, то вкусов там не много и брать до "воды" смысла нет. Из-за последних 100 мл спирта время тратить хотят не многие.
А вот если зерновые или фруктовые, то можно и до воды, в хвостах дистиллята есть определенный вкус. И дальше уже мастерство винокура определит какой вкус будет у напитка.
А хорошая колонна справится и с некачественным сырьем, все зависит от настроек.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

343

Maximus ©:

...  И тут поварачиваюсь  и вижу то, что на фото.

видать варенье было разным

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

344

Здесь на форуме писалось, что сахар для сусла лучше развести в кипятке,
дабы уничтожить ненужные микроорганизмы.
У меня вопрос: просто, высыпать в 10л кипятка 10кг сахара и потом далее...
Или после растворения сахара, довести сироп до кипения и немного прокипятить?

345

a.n.krivo ©:

Я делаю проще, беру кастрюлю 5 литров. Насыпаю 3 кг сахара и заливаю кипятком из чайника 1,7 литра. Ставлю на плитку и размешиваю, как сахар весь растворился выключаю. При растворении 1 кг сахара занимает объем примерно 0,6 литра.

346 (2016-05-30 13:20:03 отредактировано Александр174)

a.n.krivo ©:

и потом далее..

1.После растворения сахара добавляете холодной воды, проверяете температуру и добавляете дрожжи;
2 После растворения сахара, если уж доводите до кипения, тогда уже инвертируйте сахар. Брага, а потом и сс получится гораздо интереснее. Можно делать обоими способами брага получится. Лично я разбавляю сахар водой с димрота т=55-65с при ректификации, т.е. не сливаю ее в канашку.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

347

babis303 ©:

поставить в прохладное чтобы осела быстрей?

Можно поставить в большую ёмкость с холодной водой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

348 (2016-05-30 19:52:13 отредактировано )

Александр174 ©:
a.n.krivo ©:

и потом далее..

1.После растворения сахара добавляете холодной воды, проверяете температуру и добавляете дрожжи;
2 После растворения сахара, если уж доводите до кипения, тогда уже инвертируйте сахар. Брага, а потом и сс получится гораздо интереснее. Можно делать обоими способами брага получится. Лично я разбавляю сахар водой с димрота т=55-65с при ректификации, т.е. не сливаю ее в канашку.

Спасибо!
1. так и делаю, только, горячий сироп выливаю в приготовленную емкость с водой;
2. инвертировать сахар еще не пробовал, т.к. только начал, таким способом, растворять сахар.
Еще, заметил, что кипяченый сироп,даже не инвертируемый, дрожжи на пару дней быстрее съедают, чем просто растворенный в теплой воде сахар.

al ©:
a.n.krivo ©:

Я делаю проще, беру кастрюлю 5 литров. Насыпаю 3 кг сахара и заливаю кипятком из чайника 1,7 литра. Ставлю на плитку и размешиваю, как сахар весь растворился выключаю. При растворении 1 кг сахара занимает объем примерно 0,6 литра.

Спасибо!
А куда проще?!
В куб 17л, заливаю, часть(8-9л), подготовленной воды из емкости на 65л(50л воды),
довожу до кипения и постепенно добавляя сахар 11кг, размешивая сироп, прогреваю до 90*С.
Потом, этот сироп заливаю в емкость с подготовленной водой и перемешиваю.
Сусло получается около t~40*С, довожу сусло до 60л, холодной подготовленной водой.
Сусло становиться как раз где то t=36-38*С, добавляю разброженные дрожжи(Pakmaya).
С Саф-Левюром воду доводить до нужного гидромодуля приходилось на следующие дни, когда спадало "безумное" пенообразование, с их непредсказуемостью, перестал их использовать.

349

Иван ©:

Банки чтоль снизошли с небес?

EVS ©:

видать варенье было разным

нет, банки мной поставлены, удивил цвет, никогда не сталкивался с подобным. Из одной "бочки" и в булыли 20л, и в банках. Брага была сахарная с пшеницей, дрожжи саф-левюр.
Сегодня перегнал:
1-й замес- 24л браги на выходе получилось 6л 50%
2-й - 25л 6,5л 50%. Гнал где-то до 20% по бытовому спиртометру.

350

Maximus ©:

1-й замес- 24л браги на выходе получилось 6л 50%
2-й - 25л 6,5л 50%. Гнал где-то до 20% по бытовому спиртометру.

Если там действительно спирт, то выход нормальный.

351

a.n.krivo ©:

инвертировать сахар еще не пробовал

При добавлении лимонной кислоты в кипящий сироп идет обильное пенообразование, поэтому лимонку нужно вносить понемногу, перемешивая. Один раз ухнул весь пакетик, и сладкой пеной загадил всю плиту. Чуть, чуть поторопился,но зато потом час отмывал кухню.

352

Александр174 ©:
a.n.krivo ©:

инвертировать сахар еще не пробовал

При добавлении лимонной кислоты в кипящий сироп идет обильное пенообразование, поэтому лимонку нужно вносить понемногу, перемешивая. Один раз ухнул весь пакетик, и сладкой пеной загадил всю плиту. Чуть, чуть поторопился,но зато потом час отмывал кухню.

Ничего сложного в этом нет - надо перед тем, как сыпать лимонку, насыпать ее на бумажку, сложенную вдвое. Для меня удобный размер бумажки 1/4 от листа А4, кислоту насыпаю по весам 18- 20 грамм (на 4 кг сахара, больше в кастрюлю не лезет) и засыпаю медленно при помешивании - пены очень мало.

1 минута подготовки (отрезать бумажку, точно завесить кислоту) избавляет от необходимости внеплановой уборки :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

353

_Михалыч ©:

засыпаю медленно при помешивании - пены очень мало

Через руки до меня это дошло.

354

Я лимонку засыпаю при 70°, никакой реакции нет.

355 (2016-06-01 17:18:00 отредактировано Roma_Gonshik)

Здравствуйте, волнует такой вопрос, впервые решим попробовать белорусские дрожжи, купил 100 гр уп, на ней написано мол рассчитано на 35 л браги. собственно так и сделал, из расчета 1кг сахара на 5 литров воды, сделал 35 литров браги + 7 кг (да согрешил, вместо 6 кг, сделал 7кг) сахара ну и пачку этих "чудо" дрожжей (заранее активировав их по инструкции на упаковке). Поставил на гидрозатвор, на упаковке написано было, что температура должна быть 30-35С, держу под термометром в 31С + - Уже 4ый день, а гидрозатвор молчит как партизан, что делать? Ждать 2 недели или предпринять какие либо меры?

Mess with the best die like the rest

356 (2016-06-01 18:29:42 отредактировано a.n.krivo)

Roma_Gonshik ©:

Здравствуйте, волнует такой вопрос, впервые решим попробовать белорусские дрожжи, купил 100 гр уп, на ней написано мол рассчитано на 35 л браги. собственно так и сделал, из расчета 1кг сахара на 5 литров воды, сделал 35 литров браги + 7 кг (да согрешил, вместо 6 кг, сделал 7кг) сахара ну и пачку этих "чудо" дрожжей (заранее активировав их по инструкции на упаковке). Поставил на гидрозатвор, на упаковке написано было, что температура должна быть 30-35С, держу под термометром в 31С + - Уже 4ый день, а гидрозатвор молчит как партизан, что делать? Ждать 2 недели или предпринять какие либо меры?

Если это белорусские, на которых большими буквами написано "спиртовые",
то их температура хранения, даже в их вакуумной упаковке, +15*С!!!
Срок хранения этих дрожжей кажется 1 год.
Но, уже после пару месяцев, от срока производства, запускаются с трудом.
Т.к. на складах, при транспортировке и в магазине их не кто не держит в холодильниках.
У меня, работая с этими дрожжами, брожение было вялое и длилось больше двух недель.
И происходил, постоянно, недоброд по сахару.
Да и цена на них, при таком раскладе, необоснованная и неоправданная.
А что делать?!
Я бы, если нет признаков бражения и сусло достаточно сладкое на вкус,
разбродил другие, уже проверенные дрожжи и запустил их в это сусло.

357

a.n.krivo, если есть ареометр  для браги (винометр-сахарометр)посмотреть плотность ( мало ли плотность выше 20% процентов)
Если плотность выше -долить воды, до 20%
Если все норм -попробовать кинуть обычных дрожжей

358 (2016-06-01 19:02:03 отредактировано a.n.krivo)

Дмитрий Васильев ©:

a.n.krivo, если есть ареометр  для браги (винометр-сахарометр)посмотреть плотность ( мало ли плотность выше 20% процентов)
Если плотность выше -долить воды, до 20%
Если все норм -попробовать кинуть обычных дрожжей

Так он и пишет: "...35л воды+7кг сахара..."
Если, в 35 литрах у него 7кг сахара, это ~20%.
Если, 35л+7кг=39,2 сусла, это ~18%.
Плотности по сахару, ни как не должно быть больше 20%.
Так, что да: "... пробовать кинуть обычных...".

359 (2016-06-01 19:08:15 отредактировано al)

У меня белорусские в холодильнике лежат, часто уже начатые, вроде заводятся нормально.

Roma_Gonshik, если есть еще дрожжи, отлейте литрик неудавшейся браги в банку и добавьте дрожжей. Если запустится нормально, то добавьте дрожжей в брагу.

360

a.n.krivo, понятно, что теоретически плотность не должнa быть более 20%.
Просто я пытаюсь мыслить логически, и методом исключения
1) проверяем плотность
2) проверяем температуру браги
3) проверяем живучесть дрожжей.(как посоветовал al)
В любом случае каждый пункт надо отдельно проработать, дабы выявить истинную причину.