Re: Брага в вопросах и ответах
a.n.krivo ©:Ну и колонна с более "грязного" СС, вытянет худшего продукта
Нет хорошего или грязного СС. Хорошо настроенная колонна во время покажет, что пошли хвосты. Другой вопрос сколько этих хвостов останется в барде и какое количество нормального продукта у вас получится. А качество на выходе будет ровно таким на, что настроили колонну. То, что Вы говорите будет важно при обычной дистилляции. В этом отличие хорошей колонны.
Спасибо, за ответ!
Изучая и осмысливая теорию ректификации, процессы происходящие при этом,
и еще раз перечитывая ответы на свои вопросы, удивительно или неудивительно,
вижу в ответах то, что не видел, а может не осмысливая, видел не полностью с первого раза.
Теперь, кажется, что понимаю больше.
При перегонке браги в СС, отсекая т.н. головы и хвост - бессмысленное занятие,т.к. качество СС не улучшится, а это разделение лучше сделает колонна.
И качество("чистота") СС, зависит от исходного продукта - браги.
Чем "лучше" брага - "лучше" СС и больше в конечном итоге на колоне выхлоп по спирту и(или) больше-лучше-круче органолептика продукта.
Ну и самая простая "сахарная" - будет зависеть от качества сахара, выбранного вида дрожжей, качества воды и при каких условиях, будет происходит брожение.
Я неделю назад написал (в 323 посту), что поставил брагу, разбродив дрожжи как предлагает Иван.
Такого брожения, по сравнению с тем, как я делал раньше, я не наблюдал!
Звук "шипения" сусла в емкости, слышен не наклоняясь к ней.
Пару раз открывал посмотреть - сусло как будто кипит, движуха жидкости - впечатляющая!
Температуру контролировал в самом начале процесса, т.к. при добавлении разброженных дрожжей,
сусло было 36*С, крышку не закрывал, переодически сусло перемешивал.
Когда температура стала падать, крышку закрыл и больше сусло не перемешивал.
Температуру больше не измерил, что бы крышку лишний раз не поднимать, не запускать лишка кислорода.
Емкость не утеплял, интенсивное брожение еще продолжается...