141

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Была такая же беда по началу, пока режимы не подобрал.
Мочалок добавте штук до 7-8, и главное смотрите что б равномерно было. И еще продуйте все в сборе, может быть сифонит где нибудь.

142

al ©:

чистый 96%?

не, чистый 95% =)
В предзахлебе наверное не получится, давление воды немного скачет, а переохлаждать флегму тоже не вариант... В общем спасибо всем, добавлю мочалок, поиграюсь с нагревом/отбором

143 (2016-04-15 20:50:49 отредактировано alex2178)

Объясните, кто поумней, как вычислить эту температуру если атм. давление ниже чем минимальное в этой таблице? Гугл ничего толкового не сказал, или я плохо искал.
Заранее спасибо.

144

Т кип спирта обладает линейной зависисмотью от атм давления https://alcodistillers.ru/about.html
поэтому можно воспользоваться экселем для вычисления т кип, собственно как я и сделал.

145

Вот сегодня у меня как раз и был тот самый "некоторый момент ректификации на стабильной колонне"  :)

11750 мл. 42% СС - пополам сахарного и виноградного. Отобрал на 150 вольтах (2 квт ТЭН) половину голов. Всё стабильно работает как в аптеке. Ну решил пойти во двор, доски разобрать от на днях разрушенного старого сарая. Пару раз через 20-30 минут заходил, глядел - всё нормально, процесс идёт.
Прошёл ещё час. Думаю - пора посмотреть. Ну и картина маслом: Полный захлёб колонны, шипит как змея, шатается, уровень флегмы в пяти сантиметрах от верха димрота, т.е полностью заполнено всё!!! Из атмосферы не капает почему-то, похоже,  всё вытекло что могло. Температура воды на выходе в норме, напряжение тоже не изменилось, отбор как был по капле в сек. так и остался.
Причины захлёба:
1. Сам дурак, что по-надеялся на авось и оставил без присмотра колонну.
2. Изменилось атмосферное давление с 746 до 743.
Итог: вместо расчётных 4100 мл. тела, отобрал только 2800 мл. 96,5%. 1300 мл. улетели через атмосферную трубку.
До сих пор в хате спиртягой несёт.  :D
Вывод: постоянно контролировать процесс и не надеяться на стабильность. Не всё нам подвластно.  Поэтому, например, в ночь отбирать головы не рискну.
Пойду перцовкой горе залью.. *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

146

Николай (Фортуна) ©:

улетели через атмосферную трубку.

Может для подстраховки  банку трехлитровую ставить под трубку атмосферы?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147

al ©:

Может для подстраховки  банку трехлитровую ставить под трубку атмосферы?

Тряпка лежит на кубе, на неё и капало наверное с атмосферы и тут же испарялось, тряпка горячая. Банку не ставил никогда, не было нужды такой, следил и корректировал процесс не допуская такого.  С другой стороны - можно поставить, но если вдруг что-то в банку нальётся - всё одно на следующий погон пускать. Лучше следить самому. Всё равно выходной так или иначе посвящён этому процессу. А желание сделать ещё что-то - это выходит и рыбку съесть и.....  Вот и финал. *PARDON*

148

Николай (Фортуна) ©:

всё одно на следующий погон пускать

Но не "выкинуть в пропасть", уже хорошо.

149

Немного про "отжатие хвоста" на РК:
С хвоста выжать спирт проблемно. Так и норовит проскочить в конце отбора тела. Но если есть желание и время, можно 100-150мл спирта взять. Я делаю так:
Когда отобрано тело и начинает расти температура на нижнем датчике, а на верхнем всё как было при отборе тела -  уменьшаю напряжение с 170 до 100 вольт. Охлаждение не трогаю, и температура воды на выходе, естественно падает. Закрываю отбор и жду минут 5-10. Как только на нижнем датчике температура вернулась к исходной (как при отборе тела), - открываю отбор на полную, сливаю 30мл и закрываю. Температура на нижнем датчике идёт вверх, а затем и на верхнем. Жду, пока стабилизируется и опустится температура на обоих датчиках и график в темпкипере будет ровный, минут 15-20. Затем опять резко сливаю из стакана отбора. Так сливаю спирт, пока температуру на верхнем датчике уже не возможно будет понизить до спиртовой полки.
На запах и вкус в отобранном таким образом спирте хвоста не чуствуется. правда времени уходит на это лишний час-полтора.  :)

150

Здравствуйте друзья!
Хочу просить совета вот по какому вопросу.Сначала исходники....Колонна-копия колонны товарища transfi (царга 42 -130,10мочалок) плита- индукционка. Спирт-сырец зерновой 4 литра 40%. Как я понимаю должно получится 200мл голов1200-1300 тела-остальное хвосты. На деле же получилось -после отбора 1000мл тела начался рост температуры в колонне . Поменял емкость взял грамм 150 ,явно чувствуется запах хвостов.Собственно вопрос- это нормально или я где то в чем то  ошибаюсь 
P.S. Это был второй раз,в первый раз был примерно такой же недобор тела

151

antoha26, скорость отбора надо уменьшать, хотя бы после половины расчетного АС. Там и раньше скорее всего хвост есть, если по ректификаторским меркам смотреть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

152

antoha26 ©:

ак я понимаю должно получится 200мл голов

Вот от такого оптимизма надо сразу отказываться... голов(точнее фракции с высоким содержанием головных) может получиться и 100мл и 350мл. Для определения нужно установить термометр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

153

Благодарю за советы Если позволите еще пару вопросов....
Сразу не написал, стабилизировал колонну на 78,2 давление 765 мм.р.ст. Отбор голов по капле в сек. Тело 25-27мл в мин. До 1000 мл температура держалась в пределах 78,4-78,6. Дальше резкий рост.
Если уменьшить отбор ,как советует Артем я потеряю всю ароматику зерна
. И вопрос к Ивану Куда именно нужно ещё установить термометр? В вверху колонны он есть. Если в середину царги-гнездо есть, но вот посылки с Али с термометрами теряются на просторах Почты России

154

antoha26,

antoha26 ©:

Artem.SHitov ©:

надо уменьшать, хотя бы после половины расчетного АС

В первой половине будет ароматика. На мой взгляд очень легкая. Можно насадки половину вытащить, будет больше ароматика, но и скорость упадет. Надо конкретизировать, чего хочется получить в итоге.

155 (2016-05-29 14:53:09 отредактировано antoha26)

До каких значений рекомендуете снизить отбор? И если удалить часть мочалок не снизится ли крепость и качество . Или удалив мочалки снизить отбор до 15-20 мл

156

antoha26, значения не скажу, тем более так и не понял, что в итоге нужно. Понял только что не ректификат. Любое завышение тянет вместе со спиртом примеси в отбор, надо решить сколько их там хочется видеть. Это раз.
Во-вторых, в процессе перегона спиртуозность в кубе непрерывно падает, и при одинаковой вдуваемой мощности пара образуется все меньше и меньше, а отбор у нас по жидкой фазе, через кран- от мощи не зависит. Можно осушить насадку, если не смотреть за возвратом. В третьих, в процессе ректификации мы отбираем спирт, оставляя хвостовые и промежуточные примеси болтаться в кубе и нижней части насадки. Их количество не уменьшается, а спиртуозность падает, в том числе и на теоретических тарелках, и градиент температур, а с ним и примеси продвигаются все выше и выше.
Исходя из вышесказанного- ориентироваться надо на вкус и температуру отбора. Изменилась на 0,1С- чуть больше примесей поползло в отбор. На мой взгляд- это не смертельно, на ваш- не знаю. Вопрос вкуса. Термометр в нижней части колонны скажет вам заранее о происходящем, и полезен для автоматики. Уменьшать отбор можно постепенно, пользуясь маленькой посудой для отбора- так опыта наберетесь, и погон не запорите. Неудачные порции можно потом еще раз прогнать. ИМХО, последние 100 мл проще не отжимать, а взять на полном отборе с куском хвоста, и потом повторно запустить в дело.

157

Благодарю!
Идея понятна, опробую на следующем перегоне

158

antoha26 ©:

Не потеряете, при 95% АС ароматика остается, только нужно чтобы напиток созрел, хотя бы пару месяцев, лучше больше.
Как вариант первую часть тела отбирайте  ускоренно, а ближе к хвостам отбор уменьшайте.

159

antoha26 ©:

стабилизировал колонну на 78,2 давление 765 мм.р.ст.

При стабилизации РК на Т воды на выходе с димрота смотрите?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

160

Разумеется,смотрю. Стараюсь температуру держать градусов50.  В конце прогона чуть добавляю  стараясь выйти на 45-47 гр