141

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Была такая же беда по началу, пока режимы не подобрал.
Мочалок добавте штук до 7-8, и главное смотрите что б равномерно было. И еще продуйте все в сборе, может быть сифонит где нибудь.

142

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

al ©:

чистый 96%?

не, чистый 95% =)
В предзахлебе наверное не получится, давление воды немного скачет, а переохлаждать флегму тоже не вариант... В общем спасибо всем, добавлю мочалок, поиграюсь с нагревом/отбором

________________________

143 (2016-04-15 20:50:49 отредактировано alex2178)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Объясните, кто поумней, как вычислить эту температуру если атм. давление ниже чем минимальное в этой таблице? Гугл ничего толкового не сказал, или я плохо искал.
Заранее спасибо.

144

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Т кип спирта обладает линейной зависисмотью от атм давления https://alcodistillers.ru/about.html
поэтому можно воспользоваться экселем для вычисления т кип, собственно как я и сделал.

145

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Вот сегодня у меня как раз и был тот самый "некоторый момент ректификации на стабильной колонне"  :)

11750 мл. 42% СС - пополам сахарного и виноградного. Отобрал на 150 вольтах (2 квт ТЭН) половину голов. Всё стабильно работает как в аптеке. Ну решил пойти во двор, доски разобрать от на днях разрушенного старого сарая. Пару раз через 20-30 минут заходил, глядел - всё нормально, процесс идёт.
Прошёл ещё час. Думаю - пора посмотреть. Ну и картина маслом: Полный захлёб колонны, шипит как змея, шатается, уровень флегмы в пяти сантиметрах от верха димрота, т.е полностью заполнено всё!!! Из атмосферы не капает почему-то, похоже,  всё вытекло что могло. Температура воды на выходе в норме, напряжение тоже не изменилось, отбор как был по капле в сек. так и остался.
Причины захлёба:
1. Сам дурак, что по-надеялся на авось и оставил без присмотра колонну.
2. Изменилось атмосферное давление с 746 до 743.
Итог: вместо расчётных 4100 мл. тела, отобрал только 2800 мл. 96,5%. 1300 мл. улетели через атмосферную трубку.
До сих пор в хате спиртягой несёт.  :D
Вывод: постоянно контролировать процесс и не надеяться на стабильность. Не всё нам подвластно.  Поэтому, например, в ночь отбирать головы не рискну.
Пойду перцовкой горе залью.. *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

146

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Николай (Фортуна) ©:

улетели через атмосферную трубку.

Может для подстраховки  банку трехлитровую ставить под трубку атмосферы?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

al ©:

Может для подстраховки  банку трехлитровую ставить под трубку атмосферы?

Тряпка лежит на кубе, на неё и капало наверное с атмосферы и тут же испарялось, тряпка горячая. Банку не ставил никогда, не было нужды такой, следил и корректировал процесс не допуская такого.  С другой стороны - можно поставить, но если вдруг что-то в банку нальётся - всё одно на следующий погон пускать. Лучше следить самому. Всё равно выходной так или иначе посвящён этому процессу. А желание сделать ещё что-то - это выходит и рыбку съесть и.....  Вот и финал. *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

148

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Николай (Фортуна) ©:

всё одно на следующий погон пускать

Но не "выкинуть в пропасть", уже хорошо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

149

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Немного про "отжатие хвоста" на РК:
С хвоста выжать спирт проблемно. Так и норовит проскочить в конце отбора тела. Но если есть желание и время, можно 100-150мл спирта взять. Я делаю так:
Когда отобрано тело и начинает расти температура на нижнем датчике, а на верхнем всё как было при отборе тела -  уменьшаю напряжение с 170 до 100 вольт. Охлаждение не трогаю, и температура воды на выходе, естественно падает. Закрываю отбор и жду минут 5-10. Как только на нижнем датчике температура вернулась к исходной (как при отборе тела), - открываю отбор на полную, сливаю 30мл и закрываю. Температура на нижнем датчике идёт вверх, а затем и на верхнем. Жду, пока стабилизируется и опустится температура на обоих датчиках и график в темпкипере будет ровный, минут 15-20. Затем опять резко сливаю из стакана отбора. Так сливаю спирт, пока температуру на верхнем датчике уже не возможно будет понизить до спиртовой полки.
На запах и вкус в отобранном таким образом спирте хвоста не чуствуется. правда времени уходит на это лишний час-полтора.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

150

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Здравствуйте друзья!
Хочу просить совета вот по какому вопросу.Сначала исходники....Колонна-копия колонны товарища transfi (царга 42 -130,10мочалок) плита- индукционка. Спирт-сырец зерновой 4 литра 40%. Как я понимаю должно получится 200мл голов1200-1300 тела-остальное хвосты. На деле же получилось -после отбора 1000мл тела начался рост температуры в колонне . Поменял емкость взял грамм 150 ,явно чувствуется запах хвостов.Собственно вопрос- это нормально или я где то в чем то  ошибаюсь 
P.S. Это был второй раз,в первый раз был примерно такой же недобор тела

151

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26, скорость отбора надо уменьшать, хотя бы после половины расчетного АС. Там и раньше скорее всего хвост есть, если по ректификаторским меркам смотреть.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

152

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26 ©:

ак я понимаю должно получится 200мл голов

Вот от такого оптимизма надо сразу отказываться... голов(точнее фракции с высоким содержанием головных) может получиться и 100мл и 350мл. Для определения нужно установить термометр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

153

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Благодарю за советы Если позволите еще пару вопросов....
Сразу не написал, стабилизировал колонну на 78,2 давление 765 мм.р.ст. Отбор голов по капле в сек. Тело 25-27мл в мин. До 1000 мл температура держалась в пределах 78,4-78,6. Дальше резкий рост.
Если уменьшить отбор ,как советует Артем я потеряю всю ароматику зерна
. И вопрос к Ивану Куда именно нужно ещё установить термометр? В вверху колонны он есть. Если в середину царги-гнездо есть, но вот посылки с Али с термометрами теряются на просторах Почты России

154

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26,

antoha26 ©:

Если уменьшить отбор ,как советует Артем я потеряю всю ароматику зерна

Artem.SHitov ©:

надо уменьшать, хотя бы после половины расчетного АС

В первой половине будет ароматика. На мой взгляд очень легкая. Можно насадки половину вытащить, будет больше ароматика, но и скорость упадет. Надо конкретизировать, чего хочется получить в итоге.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

155 (2016-05-29 14:53:09 отредактировано antoha26)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

До каких значений рекомендуете снизить отбор? И если удалить часть мочалок не снизится ли крепость и качество . Или удалив мочалки снизить отбор до 15-20 мл

156

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26, значения не скажу, тем более так и не понял, что в итоге нужно. Понял только что не ректификат. Любое завышение тянет вместе со спиртом примеси в отбор, надо решить сколько их там хочется видеть. Это раз.
Во-вторых, в процессе перегона спиртуозность в кубе непрерывно падает, и при одинаковой вдуваемой мощности пара образуется все меньше и меньше, а отбор у нас по жидкой фазе, через кран- от мощи не зависит. Можно осушить насадку, если не смотреть за возвратом. В третьих, в процессе ректификации мы отбираем спирт, оставляя хвостовые и промежуточные примеси болтаться в кубе и нижней части насадки. Их количество не уменьшается, а спиртуозность падает, в том числе и на теоретических тарелках, и градиент температур, а с ним и примеси продвигаются все выше и выше.
Исходя из вышесказанного- ориентироваться надо на вкус и температуру отбора. Изменилась на 0,1С- чуть больше примесей поползло в отбор. На мой взгляд- это не смертельно, на ваш- не знаю. Вопрос вкуса. Термометр в нижней части колонны скажет вам заранее о происходящем, и полезен для автоматики. Уменьшать отбор можно постепенно, пользуясь маленькой посудой для отбора- так опыта наберетесь, и погон не запорите. Неудачные порции можно потом еще раз прогнать. ИМХО, последние 100 мл проще не отжимать, а взять на полном отборе с куском хвоста, и потом повторно запустить в дело.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

157

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Благодарю!
Идея понятна, опробую на следующем перегоне

158

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26 ©:

Если уменьшить отбор ,как советует Артем я потеряю всю ароматику зерна

Не потеряете, при 95% АС ароматика остается, только нужно чтобы напиток созрел, хотя бы пару месяцев, лучше больше.
Как вариант первую часть тела отбирайте  ускоренно, а ближе к хвостам отбор уменьшайте.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

159

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

antoha26 ©:

стабилизировал колонну на 78,2 давление 765 мм.р.ст.

При стабилизации РК на Т воды на выходе с димрота смотрите?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

160

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Разумеется,смотрю. Стараюсь температуру держать градусов50.  В конце прогона чуть добавляю  стараясь выйти на 45-47 гр