Тема: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла
Прибор необходим многим винокурам, виноделам, пивоварам и просто хорошим хозяевам, прибор позволяет измерять уровень pH сусла, вина, воды, соков и т.д. (*Прибор не является высокоточным-лабораторным)
Очень полезный прибор в хозяйстве.
Самый простой, подходящий нам вариант.
Теоретически, прибор должен быть откалиброван на заводе, но это все теория. Лучше всего покупать сразу с пакетиками солей для приготовления буферного раствора, хотя, их можно купить и отдельно, стоят они всего 1 доллар за пару.
Процесс калибровки прост до безобразия. Наш диапазон кислотный, разводим пакетик с pH-4.0* в точном мерном стакане по инструкции. Пакетик разводится в дистилированной воде, потребуется 250мл. После чего, прибор отпускается в полученный буферный раствор и калибруется отверткой (на задней стенке есть отверстие). Стоит обратить внимание на температуру раствора, а на пакете с фосфатами с обратной стороны есть табличка. Раствор можно хранить 6 месяцев в темном теплом месте. Прибор желательно калибровать один раз в полгода, то есть, одного пакетика хватит на один год, всего две калибровки.
* Калибровка pH-метра производится буферным раствором близким к измеряемому диапазону для более точных показаний прибора (погрешность 0.1pH) Это не означает, что в нейтральном диапазоне он будет показывать неверные значения, но погрешность измерений увеличивается тем больше, чем дальше диапазон от калибруемого.
Калькулятор кислотности сахарного сусла
Практический пример измерения вина pH-метром Приготовление сусла
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.