421

Re: Дистилляция в первый раз

krombacher3250, все зависит от поставленной задачи.
Из обычного сахара ловить ароматов особенно не приходится, поэтому задача получить чистый спирт-ректификат. А чистому спирту чем меньше запахов тем лучше. Поэтому разумно при перегонке браги на сс останавливать отбор раньше, чтобы сильный и противный запах хвостов минимизировать.
А можно  делать фруктовый или зерновой дистиллят с сохранением запаха исходного сырья, в нашем понимании это продукт, полученный на рекколонне с завышенным отбором и процентным содержанием АС примерно 94-95%. Или полученный на БК. То для этого в спирте сырце (самогоне), который является сырьем для колонны, сохраняем все запахи и голов и хвостов, т.е. быстро перегоняем брагу "до воды".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

422

Решил написать здесь, так как тема полностью соответствует моему статусу.
Вчера был получен ПЕРВЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ дистилляции!!!! (ура, бурные апплодиспентЫ!!!).
На пасху, после недельного молчания брага ожила (слава богу) и, на белорусских винных дрожжах сбродила.
Без осветления, без дегазации была дважды налита в куб (26 л. нержавейки) и перегнана в СС. В общем колличестве 17 л. готового продукта (по калькулятору ориентировочно было установлено, что содержание спирта в браге составляло около 11%). Большое разочарование получилось при разогреве куба! Из четырех конфорок самая большая выдает около 1,5 кВт (хотя надежда была о 3). В результате, начав с 15,00 окончание погона закончилось около 2 ночи... За енто время переработано около 50 литров браги, т.е. куб заряжал три раза (21 л. - в 1 раз, 24 л. во второй и около 6 л. в третий).
Сегодня приобрел ТЭН (для доделки РК). Купленные ранее 2 медных по 2 кВт не влезли (одно растройство).

423

Sergey_81, главное стремление! Все у Вас получится!!!

424

Вадим П ©:
krombacher3250 ©:

Извиняюсь за глупый вопрос, часто читаю форум но что то не могу найти ответ на вопрос до скольки % спиртуозности отбирать сырец правильно ???А то одни отбирают до 30 другие  до 20 а кто то до 10, где то вообще прочитал что до воды и от этого всего я уже запутался

Если говорить про максимальный выход спирта, то гнать надо "до воды".
А если подходить к вопросу с позиций разумной достаточности, то до 10% крепости в струе. Дальше уже практически вода.

Цитируемое ниже - для сахарной браги.
Видимо разумная достаточность - у каждого своя.
И что бы ее определить...
Разделить объем браги на две равные части и каждую отдельно перегнать.
Первую часть "досуха" или до 10% спирта в струе в первую емкость.
Вторую часть до 30% спирта в струе во вторую емкость, остальное "досуха" в третью.
Дальше, сперва органолептически сравнить: пить не следует!, только запах СС "досуха" и СС до 30%.
Если разницы не почувствовали, сливайте весь дистиллят в одну емкость.
Ваш СС готов для дальнейшей переработки и вследущий раз гоните "досуха" и не парьтесь.
Если разница есть, продегустируйте носом и третью...
Не думаю, что эту вонючую кислятиной жижу крепостью 10-15%,
станете возвращать обратно во вторую емкость дистиллята(жижу в "каналью"!).
Потери будут  5-15 процентов от объема АС.
Зато, в СС примерно на четверть меньше(по объему) вонючей кислятины крадущей крепость и портящей СС.
Желаю удачи.

425

a.n.krivo ©:

И что бы её определить, надо рассказать на каком оборудовании работаете. Если нет колонны, то о разумной достаточности можно даже не начинать говорить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

426

a.n.krivo ©:

Если разница есть

из моего личного опыта - разница в аромате будет если перегонять брагу покапельно. На больших мощностях ее будет тяжело уловить. Я перегоняю до нуля, т.к. объемы у меня очень малые и каждая капля дорога. Просто под конец дефлегматор включаю, что бы воды много не брать...

427 (2016-05-22 17:56:43 отредактировано )

Иван ©:
a.n.krivo ©:

И что бы её определить, надо рассказать на каком оборудовании работаете. Если нет колонны, то о разумной достаточности можно даже не начинать говорить.

Колонка L=40/d=38, с насадкой, минидеф рубашечного типа...(огрызыкок, а не колона в общем).
Будет у меня и правильная колонна(РК).
Тогда, если можно, чтобы определить свою разумную достаточность, мне пока еще дилетанту, Вам Иван, задать несколько вопросов?(пока чисто по сахарной браге)
Как Вы считаете:
1)будет отличаться по качеству СС с отделенным при перегонки небольшого количества голов(ну капельку) и взятого до 30% от СС от и "досуха"?
2)имеет ли значение определения органолептически(вонючий-невонючий, мутный-прозрачный ит.д.) качества СС, с прогнозируемым получением качества продукта на РК или нет?
Потому, что пока, может и ошибочно предполагаю, что при отсечение небольшого количества(самую вонь) первой фракции и самой низкой по содержанию спирта(с запахом кислятины) последней - улудшает качество отобранного СС, что в конечном итоге сказывается на качестве продукта отобранного на РК из этого СС.
С уважением, Александр.

Про свой "огрызок" колоны ошибся L=400мм/d=38мм.

428 (2016-05-22 19:32:37 отредактировано Вадим П)

a.n.krivo ©:

что при отсечение небольшого количества(самую вонь) первой фракции и самой низкой по содержанию спирта(с запахом кислятины) последней - улудшает качество отобранного СС, что в конечном итоге сказывается на качестве продукта отобранного на РК из этого СС.

Здесь простая логика.
Чем чище сырец, тем, соответственно, будет чище конечный напиток. Я имею ввиду простую колонну, производящую НДРФ, которая требует отслеживания процесса (присутствие винокура), а не навороченную и напичканную электроникой РК. В последнем случае, что перегонять - по барабану, так как всегда выйдет чистый спирт.
Однако, заходиться не надо. Я не понимаю людей, которые ради стакана сырца будут сидеть лишних тройку-четвёрку часов, расходуя энергию и воду на охлаждение. Поэтому и сказал про 10% крепости в струе, когда прекращаю отбор сырца.

Всего доброго!

429

Вадим П ©:

Я имею ввиду простую колонну, производящую НДРФ

Предлагаю отказаться от подобных выражений в общественных местах :)  "НДРФ" Нет такого сокращения в винокурении и ректификации.  Можно читать как  Неинвазивная Дакриоканаликулитная Резистивная Фагопрофилактика  или как National Disaster Response Force (Национальная группа реагирования на стихийные бедствия)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

430

Иван ©:

Можно читать как  Неинвазивная Дакриоканаликулитная Резистивная Фагопрофилактика

Иван, ты меня сломал...  *SORRY*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

431 (2016-05-22 20:50:27 отредактировано )

Николай (Фортуна), сломал - не убил :) А меня убивают, когда выражовываются выражением Недоректификат. Логики нет, ну и источник подобных выражений опять от известных проХфессоров. Можно ещё допустить название дистиллята ректификатом, так как продукт ректификации-дистиллят, хотя и  это не правильно.. Но тогда любой ректификат по логике получается недоректификат, так как даже в лабораториях чистый спирт получают не везде, 97% тоже получается недоректификат, так как в нём 3% примесей.
Правильно выражовываться (в общих чертах) - ректификованный спирт, далее указывается процент как некий показатель качества, которое должно соответствовать или конкретным нормам или иметь приложение, например, в виде ГХ анализа.
В нашем случае, можно упростить до процентов, но это конечно не показатель качества, а измерения типа "на лягавый глаз", потому, желательно указывать ФЧ и HETP (единицы переноса) . А некий недоректификат можно измерять в широчайшем диапазоне, от спирта, полученного на паре ФТ, до ректификованного спирта 97% полученного на спиртзаводе ..

a.n.krivo ©:

1)будет отличаться по качеству СС с отделенным при перегонки небольшого количества голов(ну капельку) и взятого до 30% от СС от и "досуха"?

Будет, так как соотношение примесей изменится

a.n.krivo ©:

имеет ли значение определения органолептически(вонючий-невонючий, мутный-прозрачный ит.д.) качества СС, с прогнозируемым получением качества продукта на РК или нет?

Для меня имеет, чем более вонючей сырец, тем богаче он на примеси, тем больше шансов выдернуть  различные ароматы (фракциями) для будущих купажей.

432 (2016-05-22 21:33:33 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Предлагаю отказаться от подобных выражений в общественных местах   "НДРФ" Нет такого сокращения в винокурении и ректификации

Скорее всего, термина такого нет, так как в промышленности делают спирт-ректификат, и он считается таковым. имея крепость 96,0-96,3%. И названия зависят от этой крепости. 1 сорт имеет крепость 96%, а люкс - 96,3.
А у нас - НЕДОспирт, так как его крепость 85-95%, причём, с запахом исходника, который тем сильнее, чем крепость ниже. Т.е. 85% недоспирт имеет больше вкуса (так как примесей в нём больше), если сравнивать его с 95% недоспиртом.
Вот и возникла потребность как-то этот недоспирт обозвать. НДРФ, по-моему вполне нормально. Во всяком случае, понятно, о чём речь.
Если не нравится такое название, применять его не буду, буду говорить недоспирт или крепкий дистиллят. Букофф чуть больше, но не намного.

Всего доброго!

433 (2016-05-22 22:55:26 отредактировано a.n.krivo)

Иван, спасибо.
Учту в дальнейшем, при приготовлении дистиллята из фруктовых браг.

434 (2016-05-22 22:00:09 отредактировано )

Вадим П ©:

А у нас - НЕДОспир

Вадим, у меня недоспирта нет, я вообще не знаю что это. Есть спиртовой дистиллят, содержащий в себе самый обычный этанол или просто спирт. Недоэтанола в природе тоже нет.

Вадим П ©:

так как его крепость 85-95%, причём, с запахом исходника

По поводу запаха тоже всё просто и всё сложно. Запах может присутствовать и в 96% дистилляте без проблем, достаточно его избавить от воды и не озаботиться примесями.

Вадим П ©:

Вот и возникла потребность как-то этот недоспирт обозвать. НДРФ

Потребность давно уже удовлетворена.  Если по нашему и по народному, все, что ниже 93.5-94% можно смело называть сырцом, а не каким-то недоспиртом. Хотя и в этом сырце можно убраться по всем примесям по санитарным нормам, но с точки зрения химии это просто сырец.  Достаточно просто назвать дистиллят и указать процент этанола, а в отдельных случаях уточнять оборудование и параметры (хотя бы примерные) при которых он получен. Потому все тут сразу и спрашивают на каком оборудовании работаете... а то, баночники не редко приходят и начинают рассказывать сказки...

Вадим П ©:

Если не нравится такое название

Это не из темы нравится-не нравится... С таким успехом я могу назвать это как угодно, например, как тот шоумен-торгашик из магазина "самогон и водка"...как там он изподвыподверта с прискоком выразился.. ПРОТОСПИРТ?  Нормально? :)  Где-то ржали на форуме.

Вот, нашёл Шоумены от Самогона

435

Вадим П ©:
Иван ©:

Предлагаю отказаться от подобных выражений в общественных местах   "НДРФ" Нет такого сокращения в винокурении и ректификации

Скорее всего, термина такого нет, так как в промышленности делают спирт-ректификат, и он считается таковым. имея крепость 96,0-96,3%. И названия зависят от этой крепости. 1 сорт имеет крепость 96%, а люкс - 96,3.
А у нас - НЕДОспирт, так как его крепость 85-95%, причём, с запахом исходника, который тем сильнее, чем крепость ниже. Т.е. 85% недоспирт имеет больше вкуса (так как примесей в нём больше), если сравнивать его с 95% недоспиртом.
Вот и возникла потребность как-то этот недоспирт обозвать. НДРФ, по-моему вполне нормально. Во всяком случае, понятно, о чём речь.
Если не нравится такое название, применять его не буду, буду говорить недоспирт или крепкий дистиллят. Букофф чуть больше, но не намного.

Не пойму, зачем вводить в заблуждение выдуманным название недоспирт или как еще?!
Спирт, разведенный чистой водой до любой спиртуозности то же недоспирт?
Или только полученный дистилляцией при такой спиртуозности?
Считаю приготовленный и выделенный ректификацией спирт - это спирт!
Но, в зависимости от оборудования - спирт "относительной ректификации".
И, в зависимости от оператора, технологии отбора продукта -
"определенного" в дальнейшем качества.
Или, я ошибаюсь?

436

Вадим П ©:

промышленности делают спирт-ректификат, и он считается таковым. имея крепость 96,0-96,3%. И названия зависят от этой крепости. 1 сорт имеет крепость 96%, а люкс - 96,3.
А у нас - НЕДОспирт, так как его крепость 85-95%, причём, с запахом исходника,

Вот тут не согласен. У меня спирт выходит 96-96,5% стабильно. Сегодня гнал сахарный с рожью СС, специально увеличил отбор до 1100 мл\час для аромата как бы, против 750мл\час как обычно на сахарном СС, - так  один фиг вышло 95,5%.
Взял 5% голов и 5% подголовников в отдельную банку. Хвост как обычно, в кубе. Вот в подголовниках есть мальца аромата. А остальное - голимая спиртяга.

437

Николай (Фортуна), а сильно разбавлять и нюхать пробовал? Там такая штука, что аромат начинает потом выносить "наружу", после созревания. Подождать нужно два-три месяца, проявится рожь еще.

438

al,  Разбавлял в начале отбора подголовников, нюхал. 200мл их отобрал. От тела и от голов запах отличается. Сегодня отогнал 3400 мл. 95,5% .  То, что проявится аромат - предполагаю, т.к. даже сортировка из спирта сахарного СС, выдержанная 2-3 месяца, кардинально отличается по вкусу и запаху от свежака.

439

a.n.krivo, есть предложение. Практической пользы от него не много, а вот наглядности- более чем. Открываете https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html Вбиваете данные своей нынешней колонны, а потом предполагаемой. Разобраться не сложно, калькулятор выдаст количество ТТ, эквивалентную высоту, и т.д. Короче, все параметры. Довольно интересно поиграться с нагревом и ФЧ. Потом качаете прогу platecalculator, запускаете, вбиваете полученые данные по своей колонне- мощность нагрева, кол-во ТТ и процент спирта в кубе. Большой интерес представляет график распределения температур в царге. Уменьшаете остаток спирта в кубе, имитируя процесс, и смотрите, как себя ведет температура, читай хвост. Очень познавательно )
На мой взгляд залог получения более-менее чистого продукта- одинаковая температура как минимум на 2-х верхних тарелках. Как только температура на предпоследней тарелке изменилась- все, надо закругляться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

440

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar