Тема: Разбавление спирта водой
Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешения (купажирования) добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.
Важно: Желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.
Важно: Расчет прост: имеем 96% спирт, необходимо получить 40% конечный результат, 96/40=2,4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется 1,4 литра воды.
Важно: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования. Для научно обоснованного расчета разбавления спирта существуют специальные таблицы, их можно найти в свободном доступе в Интернете, сам расчет достаточно сложный и абсолютно не нужен для домашнего применения.
В результате вы получите меньше 2,4 литра готового продукта, это связано с различной структурой жидкостей. Визуально этот процесс можно сравнить со смешиванием песка и камней, если всыпать в ведро с камнями ведро песка, вы не получите два ведра финальной смеси, так как песок сначала будет заполнять пустоты между камнями и визуально объем меняться не будет, а после заполнения пустот общий объём будет прибавлять. То же самое и при смешивании спирта и воды, только на молекулярном уровне. Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта. Если это происходит, попробуйте на одном и том же спирте разную воду (из различных источников). Таким образом, подберете оптимальное соотношение, при котором результат будет в рамках ожиданий. Важно: Что бы ваш алкоголь при смешивании с водой не мутнел необходимо понизить минерализацию воды! Для этого воду необходимо нагреть до температуры минимум 90 градусов или просто вскипятить и после охлаждения использовать для смешивания со спиртом.
Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом приготовления крепкого алкоголя (водки). Только после обработки активным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.
Очень важное значение имеет выдержка, на практике замечено, что крепкий алкоголь меняет свои свойства в лучшую сторону со временем. После разбавления и фильтрации дайте алкоголю «отдохнуть» недельку-другую, продукт будет более мягкий и приятный.
Ссылка Онлайн калькулятор разбавления спирта водой
Ссылка 2 Помутнение дистиллятов после разбавления водой
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.