321

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Сегодня отбирал тело со скоростью 1 литр в час. Давление 754 не менялось. Головы - 400мл за 4,5 часа.
Как и предполагал, медовый СС имеет длинный хвост, который оставил в кубе как всегда.
По сему не добрал 150 мл расчётного тела.
На видео - отбор тонкой струйкой, прерывающейся. Уровень флегмы вровень с паровой трубой (верхняя риска на силиконе). Трубка возврата полностью заполнена.
Выход - ровно 96% дистиллят.
https://youtu.be/rIKnEIsQy1o

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

322

Константин ©:

Предзахлеб на разной трамбовке мочалки получаем на разной мощности. Я вот сидел и думал к чему стремиться, к большей рабочей мощности или к большему количеству насадок. Если смотреть на вопрос с финансовой стороны то набил плотнее, мощность меньще, но и флегмы меньще, но площадь и количество тт больще. А ксли со стороны большего ФЧ то мочалок меньше, моща больше, возврат больще, а вот ТТ гораздо меньше, да и энергии сожрет больше. И куда двигаться?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста где можно прочесть на какой мощности необходимо отбирать головы а на какой тело, поиск сильно не помог. Иван пишет, после прогрева колонны уменьшить мощность до минимума, далее стабилизировать, но при этом не ясно что делать с мощностью дальше. Кто то выставляет 2 кв на головы, потом на тело прибавляет. Чихорда в голове.  Мб тут дадите дельные советы. ТТХ РК ТРУБА 54, высота цапни 1.7 м. Тэн 3 кВ. Мочалок 13 шт, ориентировочно 1-1.2 м. Проблема в том, что я не могу захлебнуть колону на максимальной мощности, но после 5-6 часов отбора голов она начинает захлёбываться на мощности 2 кВ. Сильно не пинайте но не могу понять физику происходящего. Пробовал 2 раза и оба раза под утро одно и тоже. При этом при промывке использовал водку ничего подобного не происходило.
Спасибо если кто то ответит. За ссылку на теорию тоже спасибо ))

323

Никто не скажет про мощность, и не сможет сказать в принципе. Колонна настраивается и выводится в определенный режим. Головы отбираются по капле, при этом видим возврат флегмы. Для 54 трубы нужно, чтобы спирта хватало в самой царге. Владельцы широких труб пишут, что захлебнуть ее очень сложно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

324

izv1 ©:

после 5-6 часов отбора голов она начинает захлёбываться на мощности 2 кВ

Если она была стабильна столько времени, почему начинается захлеб? Смотрите параметры: температура воды на выходе дефлегматора, напряжение в сети(оно м.б. просевшим вечером, например, а ночью нормальным). У меня на газу на 3кВт разогрев, на 1,7кВт стабилизирую погон и вперед до хвостов., а это м.б. и 6часов и 12часов - в зависимости от количества сс в кубе.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

325

izv1 ©:

высота цапни 1.7 м. Тэн 3 кВ. Мочалок 13 шт, ориентировочно 1-1.2 м.

Во первых вот эта проблема.
Для Вашей трубы 13 мочалок мало. И расположить их нужно по всей царге. Добавить как минимум еще столько.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

326 (2016-05-05 10:36:04 отредактировано )

Николя ©:
izv1 ©:

высота цапни 1.7 м. Тэн 3 кВ. Мочалок 13 шт, ориентировочно 1-1.2 м.

Во первых вот эта проблема.
Для Вашей трубы 13 мочалок мало. И расположить их нужно по всей царге. Добавить как минимум еще столько.

почему вы так считаете? Продукт на выходе 96%. Меня это устраивает. Мочалки не забиты просто легко вставлены. И это не объясняет почему после голов колона захлебывается на малой мощности

Александр174 ©:
izv1 ©:

после 5-6 часов отбора голов она начинает захлёбываться на мощности 2 кВ

Если она была стабильна столько времени, почему начинается захлеб? Смотрите параметры: температура воды на выходе дефлегматора, напряжение в сети(оно м.б. просевшим вечером, например, а ночью нормальным). У меня на газу на 3кВт разогрев, на 1,7кВт стабилизирую погон и вперед до хвостов., а это м.б. и 6часов и 12часов - в зависимости от количества сс в кубе.

Температура на выходе 55. Напряжение не измерил. Но если следовать логике использования электричества коэффициент загрузки ночью всегда ниже чем днём( колону запускаю в 12-1 ночи). При просадке наоборот мощность уменьшится(что может произойти утром при включении потребителей). Для меня остаётся открытым вопрос какая мощность должна быть установлена. Стабилизировать можно на 1, 2 и 3 кВт. При промывке колоны использовал разведённый спирт. Гонял во всех режимах и даже на 3 кВт не было и намёка на захлебывание. Как мысль изменение атмосферного давления. Но В яндексе все было стабильно.

al ©:

Никто не скажет про мощность, и не сможет сказать в принципе. Колонна настраивается и выводится в определенный режим. Головы отбираются по капле, при этом видим возврат флегмы. Для 54 трубы нужно, чтобы спирта хватало в самой царге. Владельцы широких труб пишут, что захлебнуть ее очень сложно.

Спасибо за то что откликаетесь и помогаете разобраться. Должен быть какой то алгоритм настройки. Можно стабилизировать на разной мощности. Трубка возврата 10 по субъективным ощущениям на 1/2-2/3 заполнена. )) вот и пытаюсь понять как определить этот определенный режим. И ещё раз повторюсь почему после отхода голов она захлебывается? Оба раза это было в 6-7 утра.

327

izv1, по идее захлеб может произойти по причине увеличения мощности (читай напряжения), увеличении ФЧ (например, если трубка отбора попадает в жидкость в ней образуется избыточное давление, отбор уменьшается, возврат увеличивается). Но на 2кВт захлебнуть 54мм это как-то странно. Чем регулируете напряжение на ТЭНе?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

328

может давление под утро падает?

329 (2016-05-05 11:32:14 отредактировано )

izv1 ©:

почему вы так считаете? Продукт на выходе 96%.

Ни так давно сам нечто подобное получал.
Пытаясь увеличить вкусоароматику, сильно уменьшил количество насадки. И увы, получил примерно такую картину. К тому же колонна за 50 мм, мочалок уж точно мало.

Тем более если добываете спирт, нужно полностью царгу заполнить, а не часть.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

330

izv1 ©:

Как мысль

Надо пробовать, пробовать. На небольших объемах сс, в разных вариациях напряжения, температуры воды, количество насадки. + посмотреть герметичность колонны, все равно что-то вылезет. Чудес не бывает.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

331 (2016-05-05 13:32:08 отредактировано fregot16)

Засорилась,пережалась ТСА...как вариант...а захлебом пробило засор,перегиб...
Сам часа 2 тупил и не мог понять почему колонна не стабилизируется и периодически захлебывается...пережималась силиконовая трубочка идущаяя от ТСА в баночку...а я испрыгался вокруг,играя мощностью и охлаждением...

332 (2016-05-05 14:11:51 отредактировано izv1)

Artem.SHitov ©:

izv1, по идее захлеб может произойти по причине увеличения мощности (читай напряжения), увеличении ФЧ (например, если трубка отбора попадает в жидкость в ней образуется избыточное давление, отбор уменьшается, возврат увеличивается). Но на 2кВт захлебнуть 54мм это как-то странно. Чем регулируете напряжение на ТЭНе?

Китайский регулятор. Немного сделал ему  Апгрейт. Если фото вставится будет его видно. Про трубку отбора я не понял. например, если трубка отбора попадает в жидкость в ней образуется избыточное давление, отбор уменьшается, возврат увеличивается)

Denis.Malmalaev ©:

может давление под утро падает?

Как вариант. Пока не знаю чем зафиксировать  есть барометр но он стрелочный и сильно показания не меняет.

333

izv1, по стрелочному барометру стучать надо, чтоб он нормальные текущие показания показывал. Про трубку- допустим, трубка опущена в банку, в банке много спирта. Трубка не сообщается напрямую с атмосферой, т.к. один ее конец находится в банке, а другой в стакане отбора. Если отбор выставлен медленный, то он может вообще остановиться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

334 (2016-05-05 14:28:04 отредактировано izv1)

Николя ©:
izv1 ©:

почему вы так считаете? Продукт на выходе 96%.

Ни так давно сам нечто подобное получал.
Пытаясь увеличить вкусоароматику, сильно уменьшил количество насадки. И увы, получил примерно такую картину. К тому же колонна за 50 мм, мочалок уж точно мало.

Тем более если добываете спирт, нужно полностью царгу заполнить, а не часть.

Изначально я хотел БК , но проковырявшись на форуме пришёл к выводу что у РК больше возможностей и так или иначе я к ней приду. Задачи как таковой получения чистого спирта нет. Нравится запах самогона. Хотелось что бы он был максимально очищен. Голова с утра болит от магазинной водки. А от вискаря и самогона сделанного из ведра с простым охладителем нет. .. Обязательно попробуй и с большим количеством мочалок. Этот вариант с 13 вычитал тут на форуме. Посчитал его оптимальным. Нужно пробовать.

Александр174 ©:
izv1 ©:

Как мысль

Надо пробовать, пробовать. На небольших объемах сс, в разных вариациях напряжения, температуры воды, количество насадки. + посмотреть герметичность колонны, все равно что-то вылезет. Чудес не бывает.

. минимальная партия 12 л 40%. Иначе после отбора тэн оголится. Герметичность проверял и подпаивал. Было пару косяков. Запускал на промывку голую. Нигде ничего.

Artem.SHitov ©:

izv1, по стрелочному барометру стучать надо, чтоб он нормальные текущие показания показывал. Про трубку- допустим, трубка опущена в банку, в банке много спирта. Трубка не сообщается напрямую с атмосферой, т.к. один ее конец находится в банке, а другой в стакане отбора. Если отбор выставлен медленный, то он может вообще остановиться.

Вероятно не правильно меня поняли. С отбором все в порядке. За 7 часов 600 гр. как и рассчитывал.

335

izv1 ©:

Задачи как таковой получения чистого спирта нет. Нравится запах самогона. Хотелось что бы он был максимально очищен.

Это мягко говоря заблуждение.
Запах самогона- это тяжелые и опасные спирты. Если их много - беда.
Наверное большинство из нас так думали, ну может запах не прельщал.
Если делаете спирт, то нужно стремиться к максимальной чистоте. Дальше непаханое поле. Настойки, наливки, натуральные ароматизаторы  на худой конец.
Но потом захочется натурального зернового "самогона" или чачи например. Вот здесь и уже опыт получения чистого продукта и работы с колонной пригодиться как нельзя лучше. Сможете настроить отбор на получение высококачественного дистиллята.

С уважением, Николай.

336 (2016-05-05 19:21:26 отредактировано )

fregot16 ©:

Засорилась,пережалась ТСА...как вариант...а захлебом пробило засор,перегиб...
Сам часа 2 тупил и не мог понять почему колонна не стабилизируется и периодически захлебывается...пережималась силиконовая трубочка идущаяя от ТСА в баночку...а я испрыгался вокруг,играя мощностью и охлаждением...

Тут все в порядке. Вставил в силиконовую трубку медную. У меня все оч четко стабилизируется. После голов захлёбываться начинает. Вероятно давление. Больше факторов придумать не могу.

Николя ©:
izv1 ©:

Задачи как таковой получения чистого спирта нет. Нравится запах самогона. Хотелось что бы он был максимально очищен.

Это мягко говоря заблуждение.
Запах самогона- это тяжелые и опасные спирты. Если их много - беда.
Наверное большинство из нас так думали, ну может запах не прельщал.
Если делаете спирт, то нужно стремиться к максимальной чистоте. Дальше непаханое поле. Настойки, наливки, натуральные ароматизаторы  на худой конец.
Но потом захочется натурального зернового "самогона" или чачи например. Вот здесь и уже опыт получения чистого продукта и работы с колонной пригодиться как нельзя лучше. Сможете настроить отбор на получение высококачественного дистиллята.

Спасибо, вы все правильно сказали, мысли приблизительно такие и есть.

337 (2016-05-05 21:53:14 отредактировано al)

У Николая фартуны недавно что то было на головах, прочитайте его сообщения. Причину сейчас не помню.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

338

izv1,  у меня так было. К концу отбора голов атмосферное давление снизилось на 3 единицы. Этот момент я прозевал и получил мощнейший захлёб.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

339

Николай (Фортуна) ©:

izv1,  у меня так было. К концу отбора голов атмосферное давление снизилось на 3 единицы. Этот момент я прозевал и получил мощнейший захлёб.

Спасибо, тоже склоняюсь к этой мысли. Где то читал Ваш отчёт. Al вчера напомнил, вот, ищу, не могу вспомнить где.

340

izv1, гисметео в помощь. сегодня собираюсь запустить колонну, с 19:00 сегодня до 07:00 завтра давление поднимется на 5 мм, если верить прогнозу, температура кипения вырастет на 0,4 градуса, придется дежурить у колонны и следить за давлением...