Здравствуйте, коллеги.
Терзает меня один вопрос, касающийся температуры воды на выходе дефлегматора.
Попытаюсь нормально его сформулировать.
Когда произвожу вторую перегонку (перегонку спирта-сырца 40%), по рекомендациям, температура воды на выходе дефлегматора должна быть 40-65 градусов Цельсия. Хотя бы в начале. У меня не совсем так.
Моя колонна короткая - 580мм, внутри насадка, под зоной дефлегматора тоже насадка (лень убрать).
Плитка индукционная.
Алгоритм перегонки стандартный:
- сначала на максимальной мощности (2000вт-на табло плитки) разогреваю куб,
- как только температура на нижнем термометре начинает подниматься, я убавляю мощность плитки до 600 - 1000 вт,
- вода в это время бежит тонкой струйкой.
- жду первых капель дистиллята.
- на этой мощности плитки (600-1000 вт) отбираю головы. Добиваюсь регулировкой охлаждения скорости отбора 1 капля в 1-2 сек.
на этом этапе вода теплая, как и положено по рекомендациям.
- после отбора голов чуть увеличиваю мощность до 1000-1200 вт на табло плитки.
И ВОТ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СКОРОСТЬ ОТБОРА - 1 КАПЛЯ В СЕКУНДУ ДОБАВЛЯЮ НАПОР ВОДЫ, И КАК СЛЕДСТВИЕ, ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НА ВЫХОДЕ, У МЕНЯ НИКАК НЕ 30-45 ГРАДУСОВ. Она холоднее.
Но процесс идет очень стабильно. Температура на верхнем термометре ~77гр Цельсия
Если не давать напора воды, тогда увеличивается скорость отбора, течет струйкой.
Так вот вопрос:
Не парится и не обращать внимание на температуру воды на выходе дефлегматора? Или я что то делаю не так.
Мощность нагрева убавить не могу, т.к. плитка начинает работать как бы импульсами. Мне кажется это неправильно.
Продукт на мой взгляд получается хороший. Головы - с явным запахом голов, хвосты - с запахом хвостов.
Скорость отбора тела - примерно 100мл в 20-25 мин.