101 (2014-11-10 14:56:29 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Работа с бражной колонной

Иван ©:

Записывайте всегда в тетрадочку статистику, потом наработается хороший материал как для себя, так и возможно с людьми поделитесь.

Иван Николаевич, добрый день! Как в воду глядел, завел отдельный блокнот, все пишу и пишу. Жена говорит совсем сбрендил

102

Ivanov & Co ©:
Иван ©:

Записывайте всегда в тетрадочку статистику, потом наработается хороший материал как для себя, так и возможно с людьми поделитесь.

Иван Николаевич, добрый день! Как в воду глядел, завел отдельный блокнот, все пишу и пишу. Жена говорит совсем сбрендил

можно в файлике на компе писать, жена не увидит :)
Жены они такие... если моей показать что у меня есть ... :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Ivanov & Co ©:
Иван ©:

то же самое сижу вчера гоню, взял тетрадь посчитать думаю надо прикинуть сколько получится, жена пришла с работы и говорит опять "записки сумасшедшего ведешь" .
Просто до этого всю неделю смотрю видео, читаю форум так сказать готовлюсь к изготовлению  колонны.

104

Иван ©:
Ivanov & Co ©:
Иван ©:

можно в файлике на компе писать, жена не увидит :)
Жены они такие... если моей показать что у меня есть ... :)

Гы-гы, моя, чуть раньше, пока меня не было на этом форуме, постоянно твердила - что ты там всё вычитываешь? -, до скандала доходило, мол хорош читать до 2х ночи, всё одно и тоже, ну и т.д.
А теперь, когда поняла, насколько качественнее стал продукт (ведь наливки она на нём, родимом, делает), немного успокоилась. Сейчас даже иногда спрашивает, а чего это так или эдак, т.е. проявляет интерес.
Просто самому даже несколько обидно, два года практического топтания на одном и том же месте, и никакого результата.
А тут, благодаря нашему форуму, за каких-то, кстати уже пол-года почти (во время летит), и колонна нормально работающая и напитки прекрасные, и ассортимент уже приличный (чача, на палочках, по Латгальски, наливки разные и т.д.).
Недаром говорят, кто ищет, тот всегда найдёт. Так и у меня, вычитывал-вычитывал, выражаясь словами моей жены, и на наш форум наткнулся.
Я инфу, тоже в файлах на компе храню, уже много собралось.

Всего доброго!

105

Вадим П ©:

Я инфу, тоже в файлах на компе храню, уже много собралось.

Могу еще 4 гига литературы по теме подкинуть одним архивом... правда половину там точно выбросить надо, так как не сортированно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

106

Добрый день,моя жена тоже была против нашего дела, но когда стал сидеть на этом форуме, со временем изменила свое  мнение,и в данный момент спсобствует и помогает)) но я не об этом.Насчет литературы, я думаю это необходимо для всех нас, кто начинает, и уже работает на бк и рк

107

Dmitriy.Vasilev ©:

и в данный момент спсобствует и помогает)) но я не об этом.Насчет литературы, я думаю это необходимо для всех нас, кто начинает, и уже работает на бк и рк

Везет людям... у меня максимум так на термометр поглядит когда я из дома ухожу и если что выключит куб :)

Книги..постараюсь к выходным расчистить архив от лишнего и скину.. найду куда и как. Лучше навреное через личку, на облако закину. Частично раньше сбрасывал вконтакт..но там сейчас пальчиком грозят чуть что...

108 (2014-11-12 15:28:03 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Везет людям... у меня максимум так на термометр поглядит когда я из дома ухожу и если что выключит куб :)

Я думаю, а семейный стаж у меня уже 30 лет, что не всё так гладко и у нас.
Женщины и мужчины, это два разных типа животных, со своими особенностями и предпочтениями, обусловленными, в свою очередь, разными природными функциями.
Поэтому женщины рассматривают чисто практичекие моменты. Ага, занялся мужик самогоном серьёзно, значит будет дома сидеть, а не по бл...м и друзьям чкаться, да и семейному бюджету экономия ощутимая, ведь выпивать он не бросит, а из-за нашего хобби денег на выпивку гораздо меньше уйдёт. Травится не будет, дольше проживёт здоровым и полезным для семьи. Если при этом ещё и на основной работе денег зарабатывает, и руки не из ж... растут (ну, типа, гвоздь может забить или теплицу сделать), вообще нормально.
Т.е. если женщина видит положительные моменты в нашем занятии, она и на термометр поглядит и куб, если надо, выключит.
НО, стОит только нам перегнуть палку, ну типа бухать каждый день или бесконечный поток друзей домой водить - всё, на этом идиллия закончится очень быстро, и наше занятие будет восприниматься как что-то враждебное и чужеродное. Реакция на это будет соответствующая.
Поэтому и приспосабливаемся мы к ним, а они к нам, раз уж приходится жить вместе.
Раз смотрит на термометр, да ещё выключить может, при необходимости, всё нормально. Я так думаю.

Пост мой можно удалить, так как по основной теме топика в нём ничего нет. Просто мысли вслух.

Всего доброго!

109

Вадим П ©:

Просто мысли вслух.

Надо инструкцию для жен написать.. как правильно следить за колонной пока муж занят :)

110

Иван ©:
Вадим П ©:

Просто мысли вслух.

Надо инструкцию для жен написать.. как правильно следить за колонной пока муж занят :)

Мне воду постоянно вырубают, когда меня нет на месте. Я уже фальгу вешаю на краник. А вообще не надо им инструкции писать, им пофиг же, там же не молоко убегает.... по этому в любой непонятной ситуации пусть просто выключает газ... Главное что б не воду :-D

111

Здравствуйте, коллеги.

Терзает меня один вопрос, касающийся температуры воды на выходе дефлегматора.
Попытаюсь нормально его сформулировать.

Когда произвожу вторую перегонку (перегонку спирта-сырца 40%), по рекомендациям, температура воды на выходе дефлегматора должна быть 40-65 градусов Цельсия. Хотя бы в начале. У меня не совсем так.

Моя колонна короткая  - 580мм, внутри насадка, под зоной дефлегматора тоже насадка (лень убрать).
Плитка индукционная.

Алгоритм перегонки стандартный:
- сначала на максимальной мощности (2000вт-на табло плитки) разогреваю куб,
- как только температура на нижнем термометре начинает подниматься, я убавляю мощность плитки до 600 - 1000 вт,
- вода в это время бежит тонкой струйкой.
- жду первых капель дистиллята.
- на этой мощности плитки (600-1000 вт) отбираю головы. Добиваюсь регулировкой охлаждения скорости отбора 1 капля в 1-2 сек.
  на этом этапе вода теплая, как и положено по рекомендациям.
- после отбора голов чуть увеличиваю мощность до 1000-1200 вт на табло плитки.
  И ВОТ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СКОРОСТЬ ОТБОРА - 1 КАПЛЯ В СЕКУНДУ ДОБАВЛЯЮ НАПОР ВОДЫ, И КАК СЛЕДСТВИЕ,   ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НА ВЫХОДЕ, У МЕНЯ НИКАК НЕ 30-45 ГРАДУСОВ. Она холоднее.
  Но процесс идет очень стабильно. Температура на   верхнем термометре ~77гр Цельсия
  Если не давать напора воды, тогда увеличивается скорость отбора, течет струйкой.

Так вот вопрос:
Не парится и не обращать внимание на температуру воды на выходе дефлегматора? Или я что то делаю не так.

Мощность нагрева убавить не могу, т.к. плитка начинает работать как бы импульсами. Мне кажется это неправильно.
Продукт на мой взгляд получается хороший. Головы - с явным запахом голов, хвосты - с запахом хвостов.
Скорость отбора тела -  примерно 100мл в 20-25 мин.

112

Так, вроде, когда тело пошло, 2 капли в секунду полагается.

Иван ©:

прибавляем немного нагрева .. 2 капли в секунду и так до самого конца.. 2 капли в секунду и не более!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113

transfi ©:

Так вот вопрос:
Не парится и не обращать внимание на температуру воды на выходе дефлегматора? Или я что то делаю не так.

Мощность нагрева убавить не могу, т.к. плитка начинает работать как бы импульсами. Мне кажется это неправильно.
Продукт на мой взгляд получается хороший. Головы - с явным запахом голов, хвосты - с запахом хвостов.
Скорость отбора тела -  примерно 100мл в 20-25 мин.

Если нет возможности плавно регулировать- не париться если нравится дистиллят... но если такая возможность появится, качество дистиллята немного улучшится. Немного!!  В высоте дело...   Колонна... любая..."теряет" часть своих возможностей  если у нее нет плавной регулировки нарева.

114

Аркадий Литвиненко ©:

Так, вроде, когда тело пошло, 2 капли в секунду полагается.

Иван ©:

прибавляем немного нагрева .. 2 капли в секунду и так до самого конца.. 2 капли в секунду и не более!

Тут от колонны зависит...можно и на литр в час сделать колонну...

115

Иван ©:

Если нет возможности плавно регулировать- не париться если нравится дистиллят... но если такая возможность появится, качество дистиллята немного улучшится. Немного!!  В высоте дело...   Колонна... любая..."теряет" часть своих возможностей  если у нее нет плавной регулировки нарева.

На электрической плите нет возможности плавно регулировать нагрев... ((
Для дистиллятора это не помеха.

Получается, для РК нужно в куб врезать ТЭН и ставить плавную регулировку??

116

Lemon ©:
Иван ©:

На электрической плите нет возможности плавно регулировать нагрев... ((

Да для РК нужна плавная регулировка ТЭНа или плитка индукционная с регулировкой. А так для ТЭНа есть регуляторы вот посмотрите Регуляторы мощности для ТЭНов

117

Lemon ©:

Да, индукционка в принципе тоже подойдет, нормальные модели позволяют плавно регулировать мощность. Нужно только убедиться, что куб на ней будет работать.

118

На мой взгляд, важней настроить состояние равновесия в колонне, чем соблюсти 2 капли/сек при оборе тела

119

Здравия всем.В последнее время участники нашего сайта склонны критиковать БК, за некое отсутствие универсальности.Согласен, РК более гибка и универсальна,но и на БК можно добиться не плохих результатов.Опыт приходит не сразу,осмысление изученного материала, увеличивается с числом погонов.Колонна становится послушным инструментом в руках винокура.Для зерновых бражек лучше и не придумать.Я уже писал, что в последнее время употреблять виски из магазина становиться все сложнее, необходимо усилие над собой, так как смесь головохвостов без передергивания не выпить.Не сочтите за хвастовство, вчера перегонял СС сахарной на зеленом ржаном солоде, не вдоваясь в литры, могу сказать , что крепость голов составила 95,5%, тело (весь объем) после соединения 94%,разность температуры в начале и конце погона 0,5 градуса, вернее практически весь погон разница была всего 0,2 и только в самом конце завысил отбор, добавил так сказать зернового душку(и это при высоте колонны 1500мм)Даже работая на РК, да пусть не обижаются на меня РКашники, не у всех получаются такие результаты.Это были несколько слов в защиту БК,считаю нельзя ее сбрасывать со счетов,отличный инструмент.Сейчас не лукавя, тоже занимаюсь ,по возможности, постройкой своей  РК, не из-за того что БК больше не люблю, тут наверное тяга к новому,будет возможность сравнить БК и РК,так ли хороша последняя на самом деле.Сумбурно както получилось,но думаю поймете, что я хотел сказать.

120

Ivanov & Co ©:

Здравия всем.В последнее время участники нашего сайта склонны критиковать БК, за некое отсутствие универсальности.Согласен, РК более гибка и универсальна,но и на БК можно добиться не плохих результатов.

Да никто не критикует, я и сам не редко пользуюсь БК.
Но надо куда-то девать массу спирта ... у меня нет возможности как у Виталия воткнуть коллайдер таких габаритов, так что РК .. И ему советую РК и не меньших размеров чем его БК ... вот там будет не по-децки...

Ivanov & Co ©:

Опыт приходит не сразу,осмысление изученного материала, увеличивается с числом погонов.Колонна становится послушным инструментом в руках винокура.

Это может сказать только тот кто осмыслил и познал :)