Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
А замораживать ни кто не пробовал?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 585
А замораживать ни кто не пробовал?
Спрошу тут, вроде как самая подходящая тема.
Сделал 4 затора односолодовых. Выход конечно не сильно радует, 0,260 - 0,290 по АС. Но очень нравиться и вкус и запах дистиллята.
Есть мысль увеличить разовый затор до 25-30 кг. солода, тем более место для проращивания такого объема есть.
Вот с этого момента собственно помощь информационная и нужна)
Заторник необходим объемом около 200 литров. Нержавейки будут стоит неприлично дорого. Хочу взять 200 литровую бочку(пластиковую) для питьевой воды и в ней затирать. Залить литров 60-80 воды 65гр., высыпать солод, размешать. Температура упадет градусов на 10 наверное. Если потом доливать воду 75гр. ( что бы выйти на необходимую температуру для паузы 62-63гр. ) солод, как бы это выразиться, не "свариться"?
Просто читал в какой-то из веток ранее что острым паром испортил затор человек.
Если потом доливать воду 75гр.
Можно таким способом поднимать температуру до нужной. Главное перемешивать и не кипятком заливать.
бочку(пластиковую) для питьевой воды
Попробуй сначала просто залить в бочку горячей воды. Дай ей постоять, и посмотреть на воду, чтобы не воняла. Иногда пластик, при температуре начинает вонять, хотя с теплой и холодной водой никак не реагирует.
Просто читал в какой-то из веток ранее что острым паром испортил затор человек.
На сколько я понимаю, осахаривание можно делать в кастрюле. А для брожения все сливать в бочку порциями раз в день. Я так делаю с 30 литрами, кастрюля 15 литров. в один день осахариваю первую порцию, на следующий вторую, а бродит все в 30 литровом ведре. Я паузы не выдерживаю, просто ставлю при 65*С на осахаривание в течение ночи. Так можно с вечера до утра первую порцию ставить, а с утра до вечера вторую и т.д.
На сколько я понимаю, осахаривание можно делать в кастрюле. А для брожения все сливать в бочку порциями раз в день.
А заражения не случится с первыми партиями? Или дрожжи заселять сразу, вместе с первой партией?
Или дрожжи заселять сразу, вместе с первой партией?
Дрожжи с каждой партией пропорционально, иначе конечно может заразится. Можете подготовленные дрожжи вносить в бочку.
Здравия всем. Я новичок и поэтому прошу сильно не пинать, а если можно направить в нужное русло. Решил сделать имитацию бурбона. Смолол 6кг кукурузы на зернодробилки. Прорастил с 3кг ячменя зеленого солода. В 30 литрах сварил кукурузу где-то часа два и укутал на ночь. С утра солод перекрутил на мясорубке и охолодив кукурузную кашу до 65градусов добавил в затор и снова укутал в одеяло. Через час затор стал пожиже и на вкус сладковат. Так как ёда не нашел, полностью о сахарилась или нет крахмал не знаю, ну и для большего выхода добавил 1кг сахара. Рефрактометр показал 15 брикс. Остудил да 30 градусов добавил 50гр дрожжей пакамая. Отбродило за 6 дней, рефрактометр показал 5 брикс. Выход получился 8л с небольшим 42 градусным СС. У меня вопрос: не много я положил солода? Запах СС хлебный и сверху масленичная пленка плавает. Хочу сделать второй раз и на РК.
не много я положил солода?
Много солода не бывает, бывает мало, когда его недостаточно для осахаривания, а больше-лучше.
сверху масленичная пленка плавает
Это нормально, в зерне не мало масла.
Иван, как я понял пленка скорей с кукурузы. Нужно ли перед ректификацией избавиться от масленой пленки или на процесс никак не влияет?
Нужно ли перед ректификацией избавиться от масленой пленки или на процесс никак не влияет?
РК ее не пропустит.
Иван и al спасибо за помощь, век живи век учись. Не знаю где написать напишу здесь. Хочу поблагодарить Ивана Николаевича и других участников форума за помощь, за рецепты и за то что делятся своим опытом. Сам был в шаге от барбатера.
Иван и al спасибо за помощь, век живи век учись. Не знаю где написать напишу здесь. Хочу поблагодарить Ивана Николаевича и других участников форума за помощь, за рецепты и за то что делятся своим опытом. Сам был в шаге от барбатера.
Присоединяюсь, тоже чуть на шоуменов не повелся
dmytry, zodchiy, с чем Вас и поздравляем. Я лично, да и многие прошли через баночки или их усовершенствованные модификации.
zodchiy, dmytry, мужики, мне конечно приятно всё это слышать, но моих заслуг тут нет. Шоуменов надо благодарить, из-за них было принято решение открыть альтернативный ресурс.. жизни людям не давали.
А контент проекта- это всё общие труды.
Смолол 6кг кукурузы на зернодробилки. Прорастил с 3кг ячменя зеленого солода.
ну и для большего выхода добавил 1кг сахара.
Выход получился 8л с небольшим 42 градусным СС.
С 9-ти кг. засыпи +кг. сахара получилось 8 литров?
Костровой, Кукуруза 450х6 = 2700АС + ~500 сахар = 3200АС + 3 солода зелёного..пусть даже 500 = 3700АС
8 Литров 42% = 3360АС .. где-то есть неточность, может солод больше дал, предположительно 200-230 с кило в пересчёте на сухой, иногда бывает чуть больше, ну и хвостик от 8 с небольшим и сахар вероятно чуть больше... Так что всё в норме, просто не идеально всё зафиксировано, ну и погрешности какие-то есть по любому. Хорошее осахаривание было, правильное, и солод хороший.
Иван блин, у меня ощутимо меньше получается. Надо наверное на покупном солоде попробовать.
С 9-ти кг. засыпи +кг. сахара получилось 8 литров?
Вчера пересмотрел записи 3кг ячменя на солод и 6кг кукурузы плюс 1кг сахара. Зерно взвешивал безменом пружинчатым ,выпускались еще при союзе. Вчера пришел безмен электронный от братьев китайцев. Снова взвесил 3кг ячменя и поставил на проращивания на солод. Сделаю все как прошлый раз, о результатах обязательно отпишусь. Первый раз брагу не фильтровал ,а перемешал и перегонял с дробиной. Гнал на газу, не чего не пригорела. СС мерял бытовым спиртометром и рефрактометром . Спиртометр показал 43, а рефрактометр15,5 брикс. Может они врут оба китайские асп3 уже на подходе, думаю будет легче сравнивать.
Кто рядом с сохой, подскажите, что за хрень на пшенице? Когда промывал перед замачиванием, не замечал. А сейчас массово. Уже половину перемолол, не выкидывать же. 6 кг в сухом виде...
с 101 по 120 из 585