101

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

А замораживать ни кто не пробовал?

102

Спрошу тут, вроде как самая подходящая тема.
Сделал 4 затора односолодовых. Выход конечно не сильно радует, 0,260 - 0,290 по АС. Но очень нравиться и вкус и запах дистиллята.
Есть мысль увеличить разовый затор до 25-30 кг. солода, тем более место для проращивания такого объема есть.
Вот с этого момента собственно помощь информационная и нужна)
Заторник необходим объемом около 200 литров. Нержавейки будут стоит неприлично дорого. Хочу взять 200 литровую бочку(пластиковую) для питьевой воды и в ней затирать. Залить литров 60-80 воды 65гр., высыпать солод, размешать. Температура упадет градусов на 10 наверное. Если потом доливать воду 75гр. ( что бы выйти на необходимую температуру для паузы 62-63гр. ) солод, как бы это выразиться, не "свариться"?
Просто читал в какой-то из веток ранее что острым паром испортил затор человек.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

103

Костровой ©:

Если потом доливать воду 75гр.

Можно таким способом поднимать температуру до нужной. Главное перемешивать и не кипятком заливать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

104

Костровой ©:

бочку(пластиковую) для питьевой воды

Попробуй сначала просто залить в бочку горячей воды. Дай ей постоять, и посмотреть на воду, чтобы не воняла. Иногда пластик, при температуре начинает вонять, хотя с теплой и холодной водой никак не реагирует.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

105

Костровой ©:

Просто читал в какой-то из веток ранее что острым паром испортил затор человек.

На сколько я понимаю, осахаривание можно делать в кастрюле. А для брожения все сливать в бочку порциями раз в день. Я так делаю с 30 литрами, кастрюля 15 литров. в один день осахариваю первую порцию, на следующий вторую, а бродит все в 30 литровом ведре. Я паузы не выдерживаю, просто ставлю при 65*С на осахаривание в течение ночи. Так можно с вечера до утра первую порцию ставить, а с утра до вечера вторую и т.д.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

106

al ©:

На сколько я понимаю, осахаривание можно делать в кастрюле. А для брожения все сливать в бочку порциями раз в день.

А заражения не случится с первыми партиями? Или дрожжи заселять сразу, вместе с первой партией?

107

Костровой ©:

Или дрожжи заселять сразу, вместе с первой партией?

Дрожжи с каждой партией пропорционально, иначе конечно может заразится. Можете подготовленные дрожжи вносить в бочку.

108

Здравия всем. Я новичок и поэтому прошу сильно не пинать, а если можно направить в нужное русло.  Решил сделать имитацию бурбона. Смолол 6кг кукурузы на зернодробилки. Прорастил с 3кг ячменя зеленого солода. В 30 литрах сварил кукурузу где-то часа два и укутал на ночь. С утра солод перекрутил на мясорубке и охолодив кукурузную кашу до 65градусов добавил в затор и снова укутал  в одеяло. Через час затор стал пожиже и на вкус сладковат. Так как ёда не нашел, полностью о сахарилась или нет крахмал не знаю, ну и для большего выхода добавил 1кг сахара. Рефрактометр показал 15 брикс. Остудил да 30 градусов добавил 50гр дрожжей пакамая.  Отбродило за 6 дней, рефрактометр показал 5 брикс. Выход получился 8л с небольшим 42 градусным СС. У меня вопрос: не много я положил солода? Запах СС хлебный и сверху масленичная пленка плавает. Хочу сделать второй раз и на РК.

Водка убивает нервные клетки,  то-то я спокойный.

109

zodchiy ©:

не много я положил солода?

Много солода не бывает, бывает мало, когда его недостаточно для осахаривания, а больше-лучше.

zodchiy ©:

сверху масленичная пленка плавает

Это нормально, в зерне не мало масла.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

110

Иван, как я понял пленка скорей с кукурузы. Нужно ли перед ректификацией избавиться от масленой пленки или на процесс никак не влияет?

111

zodchiy ©:

Нужно ли перед ректификацией избавиться от масленой пленки или на процесс никак не влияет?

РК ее не пропустит.

112

Иван и al спасибо за помощь, век живи век учись. Не знаю где написать напишу здесь. Хочу поблагодарить Ивана Николаевича и других участников форума за помощь, за рецепты и за то что делятся своим опытом. Сам был в шаге от барбатера.

113

zodchiy ©:

Иван и al спасибо за помощь, век живи век учись. Не знаю где написать напишу здесь. Хочу поблагодарить Ивана Николаевича и других участников форума за помощь, за рецепты и за то что делятся своим опытом. Сам был в шаге от барбатера.

Присоединяюсь, тоже чуть на шоуменов не повелся  :)

114

dmytry, zodchiy, с чем Вас и поздравляем. Я лично, да и многие прошли через баночки или их усовершенствованные модификации.

115

zodchiy, dmytry,  мужики, мне конечно приятно всё это слышать, но моих заслуг тут нет.  Шоуменов надо благодарить, из-за них было принято решение открыть альтернативный ресурс.. жизни людям не давали.
А контент проекта- это всё общие труды.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

116

zodchiy ©:

Смолол 6кг кукурузы на зернодробилки. Прорастил с 3кг ячменя зеленого солода.

zodchiy ©:

ну и для большего выхода добавил 1кг сахара.

zodchiy ©:

Выход получился 8л с небольшим 42 градусным СС.

С 9-ти кг. засыпи +кг. сахара получилось 8 литров?

117

Костровой, Кукуруза 450х6 = 2700АС + ~500 сахар = 3200АС + 3 солода зелёного..пусть даже 500 = 3700АС
8 Литров  42% = 3360АС .. где-то есть неточность, может солод больше дал, предположительно 200-230 с кило в пересчёте на сухой, иногда бывает чуть больше, ну и хвостик от 8 с небольшим и сахар вероятно чуть больше...  Так что всё в норме, просто не идеально всё зафиксировано, ну и погрешности какие-то есть по любому.  Хорошее осахаривание было, правильное, и солод хороший.

118

Иван блин, у меня ощутимо меньше получается. Надо наверное на покупном солоде попробовать.

119

Костровой ©:

С 9-ти кг. засыпи +кг. сахара получилось 8 литров?

Вчера пересмотрел записи 3кг ячменя на солод и 6кг кукурузы плюс 1кг сахара. Зерно взвешивал безменом пружинчатым ,выпускались еще при союзе. Вчера пришел безмен электронный от братьев китайцев. Снова взвесил 3кг ячменя и поставил на проращивания на солод. Сделаю все как прошлый раз, о результатах обязательно отпишусь.  Первый раз брагу не фильтровал ,а перемешал и перегонял с дробиной. Гнал на газу, не чего не пригорела. СС  мерял бытовым спиртометром  и рефрактометром . Спиртометр показал 43, а рефрактометр15,5 брикс.  Может они врут оба китайские асп3 уже на подходе, думаю будет легче сравнивать.

120

Кто рядом с сохой, подскажите, что за хрень на пшенице? Когда промывал перед замачиванием, не замечал. А сейчас массово. Уже половину перемолол, не выкидывать же.  6 кг в сухом виде... :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)