121

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Иван ©:

Понятия не имею что в составе, потому и предупреждаю.

Состав согласно этикетки озвучить?
А за предупреждение спасибо.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

122 (2016-03-29 16:52:25 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Всем здравия! Как говорится: "вести с полей".

Три типа гидрозатворов в работе.
  Первыми притихли(но не замолчали!) - супермаркетовские "люкс экстра" прессованные. На седьмой день "бульки" в ГЗ стали совсем редкими. Отлил-померял виносахаромером, выдал около 11,5% алкоголя(сахар соответственно) при 23*С. Брага мутная, кисловато-горькая на вкус. Уверен они бы(дрожжи) добродили до 12% алк. ровно, если бы я их оставил в покое. Но попёрло в эксперименты. Досыпал ещё полкило сахара и долил полторашку кваса, естественно, всё размешал. Выделение углекислого газа в ГЗ усилилось. Больше туда не полезу до "полного успокоения". Посмотрим, что получится. Кстати никаких зерновых-солодовых ноток в браге, при органолептическом тесте не наблюдалось. Только через некоторое время во рту появлялся  слабенький привкус чёрного хлеба.
   САФ-Левюр во всех ипостасях( в смысле в разных разбродах) "газует" интенсивно, видимо аппетит у них плоховат, сахар не весь съели до сих пор.  :D  А некоторым ведь и размножаться ещё пришлось.
  Ещё поставил "пиво" на исходном сырье. Залил в пятницу, в субботу молчало. Пришёл в понедельник - всё работает. Дрожжевая шапка на верху, ГЗ потихоньку дышит. Верховое брожение идёт.

  Так же сделал пару "удавок" для удобства работы с пластиковыми кегами. Реально помогает.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

123

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Так же сделал пару "удавок"

Я надеваю сразу две - таскаю двумя руками. Да, для перелива достаточно одной, но наклонять такие КЕГи проблематично - стенки норовят прогнуться и схлопнуться. Поэтому в-основном, сливаю через трубку.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

124

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

UralEk ©:

Я надеваю сразу две - таскаю двумя руками. Да, для перелива достаточно одной, но наклонять такие КЕГи проблематично - стенки норовят прогнуться и схлопнуться. Поэтому в-основном, сливаю через трубку.

Да мне и одной руки хватает.  :D  Раньше за горло таскал - реально неудобно. Две специально сделал, попробую две баклахи за раз переть(например от машины до дома), надеюсь не обсиренюсь.
Переливать да, сложновато. В мой куб две баклахи входят. Одну на полу наливаю, потом куб на плиту ставлю и вторую "выкорячиваю" выше уровня пояса. Ещё ни разу мимо не пролил. Ну а если фильтровать что-то надо то естественно через шланчик, с горла тонкой подачи  добиться трудно.

ЭХ! Специалиста по лозоплетению раздобыть бы. Да на халяву... *YAHOO*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

125

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Специалиста по лозоплетению раздобыть бы. Да на халяву...

Имхо, проблема не в специалисте, а в нормальной лозе. Хотя мне подарили один бутыль, так он элктропроводом заплетен.
А так думаю в инете куча инструкций. Ну и свободного времени надо.
Берешь и плетешь "тыночек" на основу. *YES*

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

126

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Не проще ли использовать 19 литровые бутыли из под воды, они жёсткие и их можно море купить по 200 рублей ?

127

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

valerij.taktajkin ©:

Не проще ли использовать 19 литровые бутыли из под воды, они жёсткие и их можно море купить по 200 рублей ?

А как же трудности? Преодоление? :)

128

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

vcherkun ©:

Имхо, проблема не в специалисте, а в нормальной лозе. Хотя мне подарили один бутыль, так он элктропроводом заплетен.
А так думаю в инете куча инструкций. Ну и свободного времени надо.
Берешь и плетешь "тыночек" на основу. *YES*

В трёх километрах от меня фабрика по лозоплетению. :P  Классные вещи делают.
А я сам человек неусидчивый. Если проект в три дня не закончил, он может быльём порости.

valerij.taktajkin ©:

... купить по 200 рублей ?

Ключевое слово здесь - "купить". А так ещё и пивные дрожжи нахаляву....

IGAN ©:

А как же трудности? Преодоление? :)

Трудности? А что это?  %)

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

129

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

А я сам человек неусидчивый. Если проект в три дня не закончил, он может быльём порости.

Сам такой. Быстро загораюсь, но могу быстро и потухнуть.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

130 (2016-04-22 09:48:49 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Добрый день, господа! И, не побоюсь этого слова, товарищи!
Поиск по форуму упорно молчит, а время уходит. Ведь в средней полосе России и выше, начался сезон берёзового сока. А он быстро проходит.
Хотелось бы обсудить с соклубниками достоинства и недостатки этого продукта от местного производителя и его применимость касаемо нашего общего дела.
Выходные не прошли даром и сока было чуть-чуть заготовлено. Ну-у, так литров сто. Для начала...

Рефрактометр пока ещё не приобрёл, но виномер-сахаромер выдал показания в 2% при 20 град. Цельсия, что не противоречит гуляющим в сети данным. Другие приборы(TDS И РН) пока не опускал - не сложилось.
Для повышения сахаристости и попутной стерилизации применил метод уваривания.

Бытует мнение что:

— Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Пока моё уваривание подняло сахар до 4% и цвет до светло-соломенного.

PH показал 5.5

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

131

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Вероятно никто не делал))
Вот и будете первопроходцем.
Почему бы  и не сделать из березового сока...
Мы такой тока в бутылях, и то есть вероятность, что нет там сока).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

132

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

интересно прям, жду продолжения =)

________________________

133

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS,  зачем извращаться с выпариванием? Сахару тудой до 19-20 брикс и дрожжей. Делов-то на 10 минут...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

134

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Я свой измерил, оказалось всего 1,5 Брикс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

135

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

не надо сахар! А если сахар, то не надо сок! Пусть дистиллята мало выйдет, но зато будет отличаться от сахара...

________________________

136

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Мне тоже интересно, что получится из натурального выпаренного сока. Только дрожжи нужно наверное винные, чтобы запах не испортить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

137 (2016-04-11 23:09:13 отредактировано EVS)

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

Николай (Фортуна) ©:

EVS,  зачем извращаться с выпариванием? Сахару тудой до 19-20 брикс и дрожжей. Делов-то на 10 минут...

Не ну так-то и из "ослиной мочи" можно.  :D
А как же исследовательский зуд? Тем более всё бесплатно.
Сначала не хотел с бражкой заморачиваться. Пытался рассматривать берёзовый сок только в контексте разбавления дистиллятов.  Теперь видимо придётся. Уварю до 18-20%  литров 25 чтоб было и поставлю. Надо ещё определиться какие дрожжи пользовать.
Просто ради эксперимента поставлю.  Ибо какой аромат исходного сырья у берёзы?  При выпаривании конкретно смердит прелыми подберёзовиками.

al ©:

Я свой измерил, оказалось всего 1,5 Брикс.

Дык ты жеж точным прибором измерил, а я поплавком да с косым глазом.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

138

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

При выпаривании конкретно смердит прелыми подберёзовиками.

Ну, аромат дистиллята будет супер! Прямо употреблять под грибочки. Два в одном :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

139

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

al ©:

Мне тоже интересно, что получится из натурального выпаренного сока. Только дрожжи нужно наверное винные, чтобы запах не испортить.

Предлагаю кооперацию.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

140

Re: Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

EVS ©:

Предлагаю кооперацию.

Ты делаешь, я пью?.)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!