201

Re: Брага в вопросах и ответах

alexs ©:
al ©:
alexs ©:

до зерна вроде недорос

Как? С 83 года? Посмотрите, здесь был рецепт сахарной с зерном, вкус совсем другой.

alexs ©:

делаю неплохой сем

Критерии какие? Все хвалят или голова утром не болит?

сахар дрожи зерно как подкорка постоянно делаю только больше нравится не цельно зерно а крупа короче то то продается в продуктовых магазинах сейчас на куте стоит тут есть такаяя крупа цельное обмолотая пшеница. Все хвалят не показатель! совсем не показатель! голова утром не болит. главное мне нравится то что я делаю.

Вкус улучшает. Хлебушком пахнет.

202

alexs ©:

главное мне нравится то что я делаю.

ИнтЭрЭсное мнение  :D Будем надеяться, что с топором на людей не кинешься....вдруг понравится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

203

Привет Всем. Хоть и читал, но очень много как у новичка вопросов.
Поставил на днях 30 л  воды( бутылированная) и 7 сахара, спиртовых дрожжей 180гр бухнул. ( развел как и полагается закваску) температура воды 21. Постояло 2 дня с гидрозатвором норма, булькала. А сегодня всё. тишина( не знаю что и делать. сахара пробовал сыпануть, так сразу пошла реакция,но не более и опять тишина.

204

Сергей Чел. ©:

Поставил на днях 30 л  воды( бутылированная) и 7 сахара, спиртовых дрожжей 180гр бухнул. ( развел как и полагается закваску) температура воды 21. Постояло 2 дня с гидрозатвором норма, булькала. А сегодня всё. тишина( не знаю что и делать. сахара пробовал сыпануть, так сразу пошла реакция,но не более и опять тишина.

Горчит?
Виномер что показывает?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

205 (2016-03-21 17:46:14 отредактировано )

Поставил на днях 30 л  воды( бутилированная) и 7 сахара, спиртовых дрожжей 180 гр бухнул. ( развел как и полагается закваску) температура воды 21. Постояло 2 дня с гидрозатвором норма, булькала. А сегодня всё. тишина( не знаю что и делать. сахара про бывал сыпануть, так сразу пошла реакция,но не более и опять тишина.

Сори, второй раз закинул пост. По вкусу кисловатая, а виномер это что? Спиртометр есть,

206

Сергей Чел. ©:

По вкусу кисловатая, а виномер это что? Спиртометр есть

Сергей, только без обид. На оба вопроса есть ответы в поисковиках.
Теперь  о браге. Сахара при разведении вносите в воду и замеряете либо рефрактометром либо сахаромером процентное содержание. Обычные дрожжи способны переработать 18-20% раствор, при этом должно получится около 12% абсолютного спирта в браге. Так вот измерить количество спирта в браге напрямую не получится. Все спиртомеры замеряют плотность жидкости и проградуированы в процентах абсолютного спирта в водном растворе. Поэтому в вине, пиве браге напрямую спирт не измеряется. Делается замер процента сахара в начале процесса, обязательно до внесения дрожжей. По окончании процесса брожения делается замер сахара и по калькулятору рассчитывается процент абсолютного спирта. Брага считается выбродившей, когда нет внешних признаков брожения, а сахаромер показывает около 2%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

207

Благодарю, за ответ.

208

Сергей Чел. ©:

По вкусу кисловатая, а виномер это что

В поиске по форуму забейте винометр.
Сладости если нет, значит возможно выбродила.
Попробуйте перегнать. И узнаете сколько спирта получили...

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

209

Сергей Чел. ©:

Благодарю, за ответ.

Да, вот еще. У Вас дрожжи спиртовые, они специально культивированы и способны бродить до 16-18% АС. Для этого нужно прочитать инструкцию по применению, и соответственно им нужен больший процент сахара. Бывает, что и процесс брожения происходит быстро, всего 2-3 дня. Но , чтобы не гадать нужно знать процент сахара до начала брожения и по окончании, тогда вопросов не будет.

210

я бы в брагу водички добавил 1 к 5 для облегчения жизни дрожжей, не заведется за сутки - в перегонный куб ее гадину...

211 (2016-03-21 18:19:26 отредактировано )

cern ©:

я бы в брагу водички добавил 1 к 5 для облегчения жизни дрожжей

Там дрожжи спиртовые

Сергей Чел., а какая температура возле бродильной емкости?

212

al ©:
cern ©:

я бы в брагу водички добавил 1 к 5 для облегчения жизни дрожжей

Там дрожжи спиртовые

Сергей Чел., а какая температура возле бродильной емкости?

У меня на работе в бойлерной стоит, там не меньше 19-21

213

Наверно все таки выбродила. Бывает так быстро, хотя у меня на спиртовых наоборот дольше бродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

214

Сергей Чел. ©:

У меня на работе в бойлерной стоит, там не меньше 19-21

При такой температуре должна дольше бродить.

215

Я первую закладку по браге делал так же на спиртовых дрожжах. на 40 л воды ( 1 кг сахара на 5 литров) и 120гр дрожжей. Так 3 недели признаки подавала. Но выход получился с перегонки очень маленький. С 8 литров браги 250 гр первака 55 градуса всего :mad:  :mad:

216

Сергей Чел. ©:

С 8 литров браги 250 гр первака 55 градуса всего

первак, это головы, его выливать нужно. Из 1 кг сахара получается 0,6 литра абсолютного спирта. С учетом отходов должно было получиться примерно литр самогона 40-45% Ас на 1 кг сахара.

217

al ©:

Там дрожжи спиртовые

Ну написано спиртовые, а вдруг и правда только напино... Мало ли, срок годности истек/подделка. Не знаю как спиртовые, а вот хлебопекарные замечал после вскрытия упаковки и спустя месяц плохо бродят, а бывает и вообще не заводятся. Может совпадение, но очень часто такое случалось...

218

Сергей Чел. ©:

Я первую закладку по браге делал так же на спиртовых дрожжах. на 40 л воды ( 1 кг сахара на 5 литров) и 120гр дрожжей. Так 3 недели признаки подавала. Но выход получился с перегонки очень маленький. С 8 литров браги 250 гр первака 55 градуса всего  

Чтото делаете не так.
Да и дрожжей маловато имхо.
Я даю Львовских спиртовых, что на 100л и 20-24 кг сахара, что на 200 и 40-42 кг сахара килограммовую пачку. Сахар вношу дробно по 10 кг в первом случае или по 15 во втором.
Рефрактомер еще не приехал, так что делаю на глаз. Выбраживает насухо.
Еще обязательно ставлю аквариумный нагреватель на 29 град. Сейчас удобненько, делают с металлической колбой. Потому что стеклянных разбил штуки три. Провод через воздухотрубку заведен, не совсем удобно с крышкой.

219

Сергей Чел. ©:

булькала. А сегодня всё. тишина( не знаю что и делать. сахара пробовал сыпануть, так сразу пошла реакция,но не более и опять тишина.

Борюсь с такой фигней следующим образом: Открываю бак, на стенках видно, там где была пена, кольцо из дрожжей, то есть я понимаю, что пена их подняла. Жрать сахар не кому, все видите ли проветриваются и процесс замирает. Рукой смываю этих лентяев обратно в бочку, покачаю ее и под ГЗ. И все потом начинает весело так попердывать и булькать))

Психических заболеваний нет-просто дурак.

220

Сергей Чел. ©:

первую закладку по браге делал так же на спиртовых дрожжах

Для исключения брака, нужно дрожжи разбродить. И обязательно использовать хорошую воду: фильтрованную, бутилированную или на крайний случай отстоянную. Хлор, который может быть в воде просто убивает дрожжи, и как следствие брожение еле еле и выход небольшой.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.