401 (2015-12-18 14:43:06 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Стабильная ректификационная колонна

Часть энергии уйдет на испарение спирта ,в кубе и на мочалках. Энергия всегда видоизменяется, рассеивается.Я вообще-то написал до этого куда её деть (на улицу ,на обогрев помещения)  .Колона стабильно работает при 45-65 градусах на сбросе , подъём в помещении на 3-5 градусов ,ничего не изменит. Бак придется поднять на 10 метров,чтобы создать давление в кране 1 атм, либо димрот мотать 8 мм трубкой,чтобы уменьшить сопротивление, иначе на выходе будет только капать , либо  насос на выходе ,перед радиатором ,чтобы он вакуум создавал ,шланги нужно армированные ,что-бы не сложились .Но воду менять через неделю, две, быстро портится .Предложенный мной вариант гораздо проще, но я понял ,что здесь не предложи, найдется куча противников, и как то желание кому нибудь помочь советом, сильно уменьшается.

402

valerij.taktajkin ©:

Часть энергии уйдет на испарение спирта ,в кубе и на мочалках.

Физика. Закон сохранения энергии.
Вся энергия, затраченная на испарение спирта в кубе, выделится при его конденсации в дефлегматоре и холодильнике. За исключением теплопотерь из-за плохой теплоизоляции, но и он приводят к нагреванию воздуха.
Если в замкнутую систему подводить энергию, ее температура постепенно повышается.
Для стабильности процесса: сколько энергии подвел, столько и надо отвести.
Калькуляторы для расчета холодильников на форуме тоже исповедуют тот же принцип: вся поступившая энергия должна быть утилизирована.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

403 (2015-12-18 14:59:06 отредактировано Николя)

valerij.taktajkin ©:

но я понял ,что здесь не предложи, найдется куча противников, и как то желание кому нибудь помочь советом, сильно уменьшается.

Так это форум, а не кафедра универа. Здесь высказываю мнения, обсуждают идеи. И нужно уметь аргументированно отстаивать свою точку зрения. А ни что лучше не убеждает, как цифры и аргументы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

404 (2015-12-18 16:17:40 отредактировано valerij.taktajkin)

Одна голова хорошо, а много лучше, мне казалось нужно вместе решать разные задачи, а не с пеной у рта что-то друг другу доказывать .Идеально всё знающих людей нет (но можно полазить в интернете ,и всех удивить своими знаниями) , у каждого свой богатый опыт, каждый может чем то ценным поделиться.  Если бы вся энергия сохранялась, давно был бы создан вечный двигатель, при испарении спирта,тоже тратится на выполнение работы. О чем спор ? Даже если она вся уйдет на тепло, я написал- зимой греем комнату, летом улицу, или хочется поумничать ?

405

А в чем противоречие с тем что я сказал? Именно опыт и знания помогают аргументированно объяснить в чем смысл идеи. Иначе можно просто не понять сути вопроса. Особенно если чего то в данной области не понимаешь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

406

Спаял "голову" РК. Олова не нашел, использовал ПОС90. Со стаканом в узле отбора возникла проблема - т.к. зазор между спаиваемыми тройником и переходником для крана отбора был аж 0.5 мм, вытекло много припоя, около 1 см кв. Спирт будет соприкосаться с припоем. Перепаять не получится, и так было сложно припаять стакан герметично. Я так понимаю обмеднить гальванически не получится. Может силиконом обмазать?

407 (2016-01-09 20:50:57 отредактировано )

Всех прошу прощения за отсутствие, не много отдыхал

UralEk ©:
alekskras10 ©:

планирую охлаждение циркуляцией воды

А выделенное на радиаторе тепло чем и куда будете выводить?
Вроде как выводить надо: мощность нагрева куба - до 1 кВт, время работы колонны - часы.

как и говорил радиатор+ вентилятор+термостат по температуре на выходе с дефлегматора.Колонну буду ставить на работе, комната около 50 квадратов высота 3.5м, объема на нагрев думаю должно хватить

valerij.taktajkin ©:

Помпа должна работать под давлением ( 6 мм трубка димрота продувается с трудом ), многие помпы только перегоняют воду, под давлением будут греться , или не смогут продавить .Я несколько лет назад ставил на охлаждение аргонодуговой сварки замкнутый контур  охлаждения с антифризом , на газелевской  12 вольтовой  электропомпе с печки , запускалась с трудом, очень грелась ( в течении пяти минут рука не терпит ), обрезал уголки лопастей (подбирается опытным путем) , производительнось стала поменьше, но прёт как танк и пару лет работает и не греется ( с газелевскими помпами тоже лотерея, может попасться брак).Я думаю если поставить радиатор, с датчиком температуры, несколько компьюторных вентиляторов , то вполне  работоспособная схема, но нужно залить антифриз (только не АЛЯСКУ ,съедает мигом алюминиевые автомобильные головки ) ,вода завоняется со временем. Емкость я думаю литров 10 хватит, и автомобильный радиатор.

помпа будет , радиатор планировал именно от авто, вентилятор тоже авто. Замена воды не проблема, не завоняет

ссылка не вставляется скажу так
помпа
безщеточная, магнитная, заявленный столб 3м, объем 240л/ч, погружная, рабочая температура 0-75 град. Цельсия
заказал на Алиэкспресс

Хочу, могу, имею, а бывает и не хочу

408

alekskras10 ©:

Информация о технических работах на форуме и сайте

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

409

Зачем термостат? Типа двойной контур?Где найти термостат на 50-60 градусов? Мне кажется просто датчик для вкл-я вентилятора на радиатор гр-в 30 ,но радиатор нужен от грузового, литров 15-20, что-бы дополнительную емкость не лепить.Плюс газелевской помпы с обрезанными лопастями, что при частичном закрытии крана регулировки на димрот, она может работать на себя.

410 (2016-01-10 16:13:27 отредактировано )

Иван ©:
alekskras10 ©:

Информация о технических работах на форуме и сайте

ясно, без проблем.

valerij.taktajkin ©:

Зачем термостат?.

не совсем точно выразился, электронный термометр с реле управления и настройкой заданной температуры. Реле будет управлять карлсоном радиатора

Хочу, могу, имею, а бывает и не хочу

411

Доброго времени суток всем. Прикупил вчера медь, для реализации спецпроекта под названием РК, на царгу 28х1мм, для димрота 6х1мм. Олово пока еще не нашел, вернее нашел, но чистое (продаван сказал, что держать не будет, типа хрупкое). Но вчера мне тут оперативно (еще раз спасибо) ответили, что гуд и ок. Вопрос, считаю димрот на калькуляторе: мощность нагрева беру 1,2квт (газовая плита), трубка димрота 6мм. выдает 2,02 метра. Читаю форум, тут на 35мм царгу мотают 1,9 метра и все ок. Сколько же мотать. Да, куб заказал из нержи прямоугольный, чтоб за вытяжку царга ушла, на 25 литров.

412

Сколько мотать считаем от нагрева. Если в режиме ректификации с насадкой то 28 труба будет нормально работать до 0,6 - 0,7 кВт. А так мотайте 2 метра, посмотрите, поработаете, определитесь с мощностью (на плите потери большие, куб не утеплен). Если что отрезать проще чем нарастить.

413

sevostianow1973 ©:

мощность нагрева беру 1,2квт (газовая плита)

Для примера, обычная газовая встраиваемая панель:
- 1,65 кВт диаметр стандартной комфорки 6,4см
- 3,0кВт диаметр большой комфорки 9,1см
- 1,0кВт диаметр маленькой комфорки 4,5см
У меня куб 20л, ректификация сс 16л, занимает 12 часов - для информации.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

414

sevostianow1973 ©:

Читаю форум, тут на 35мм царгу мотают 1,9 метра и все ок. Сколько же мотать

Возьми среднюю температуру воды в водопроводе и прибавь к длине 10% на летнее повышение температуры.

Константин ©:

Если что отрезать проще чем нарастить.

Отрезать проще, но слишком большой запас начнет переохлаждать флегму, колонна будет работать плохо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

415

Иван ©:

Отрезать проще, но слишком большой запас начнет переохлаждать флегму, колонна будет работать плохо.

Так и говорю, попробовать и определиться. У всех условия работы различаются, хоть конструкция и стабильна и повторяема но все рабно 100% точности не добиться.

416

Константин ©:

но все рабно 100% точности не добиться.

Почему? Сделать запас на 10% и поставить краник на охлаждение, тут у всех почти краники стоят, ими и подстраиваем. У меня сейчас вообще дивертор (временно, так как колонна новая) на кран стоит, получилось даже через него настроить.

417

Константин ©:

100% точности

Точности копирования конструкции и создания условий работы

418

Константин, с этим да..

419

У меня димрот 1.9 м вроде. Так вот комфорку 1 кВт примерно на половину включаю, дальше ТСА дышать периодически начинает, но не всегда.

420 (2016-03-15 20:37:01 отредактировано dmytry)

вариант 1
  вариант 2
Всем доброго вечера. Подскажите пожалуйста по дизайну головы РК, 1 и 2 варианты работают одинаково стабильно?
Вопрос связан с конечной высотой колоны. Материал нерж. 50,8 мм, просто смотрю в последнее время форумчане собирают по 2 варианту.
Спасибо большое за ответы.
П.С. По идее разницы нет, просто дело вкуса, 2 красивее как по мне, но занимает больше высоты.

Извините за калякималяки, вопрос, не страшно ли если трубка возврата выйдет снизу, в торце УО, а высотой внутри будет установлен обьем буфера.