Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
правильно, в завитушки.
Я на витую подал. чисто теоретически.
спасибо, я так и думал!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 778
правильно, в завитушки.
Я на витую подал. чисто теоретически.
спасибо, я так и думал!
6,35 это кондиционерная трубка, у нее стенка тонкая. Чтобы не заминалась нужно внутрь засыпать песок, проще засыпать соль. Ее накройняк потом промыть можно. Можно еще водой заливать и концы глушить. Трубка на 6 мм крутится легче.
С солью все намоталось на отлично, ровно, гладко, красиво. Но.. теперь соль не высыпается, не вымывается. Мой холодильник теперь лежит как памятник индустриализации. Засунул новую заготовку с водой в морозилку.
думаю с солью надо аккуратнее.
Лучше для этих целей использовать мелкую соль (выварочную). У неё мелкие, однородные кристаллы, которые не застревают внутри, хорошо высыпаются.
Только надо:
-просушить трубку перед засыпкой,
-прокалить соль на сковородке перед засыпкой,
и не дуть ртом в трубку, иначе в результате соль прилипает к стенкам.
Высыпать соль- слегка постукивая по спирали, поворачивая её, чтобы соль перемещалась из внутренних витков наружу.
Если уже заливали внутрь воду, то извлечь удастся (или не удастся) только длительным вымачиванием в горячей воде с периодическим сливом рассола.
Использовал соль при намотке двухрядного димрота.
Высушить и попробовать мощным компрессором с насадкой продуть,одновременно постукивая чем-нибудь мягким (деревяшкой,например).
Соль была мелкой, трубка просушена, 4 кгс/см2 наддувал.
одновременно постукивая чем-нибудь мягким
и не надо прям в трубу дуть.Под углом небольшим.
В автомагазинах 6-ка медная для тормозных систем, наматывается без проблем без всякой набивки, а вообще не вижу проблем заморозить в холодильнике бухточку 6-ки с водой, деды(по их рассказам) зимой (в холодильник не влезала наверное) гнули полдюймовую и трёхчетвертную трубу, но некоторые наверное мазохисты, им бы с солью повозиться, или сам повозился, пусть другие тоже.
думаю с солью надо аккуратнее
Де-то я про неё ужо говорил, не стоит вообще использовать. Но можно попробовать кинуть в горячую воду поотмокнуть, периодически пробулькивая соломинкой в димрот.
сам повозился,
Никакой возни с солью не было-вся высыпалась на раз, спешить только не надо. Давно испытанная технология.
Де-то я про неё ужо говорил, не стоит вообще использовать
Вроде когда-то речь была про использование песка в трубках малого диаметра.
В этом полностью согласен - чревато затыком без вариантов выхода.
Вроде когда-то речь была про использование песка в трубках малого диаметра.
Сообщение 121 Стабильная ректификационная колонна
С солью все намоталось на отлично, ровно, гладко, красиво. Но.. теперь соль не высыпается, не вымывается. Мой холодильник теперь лежит как памятник индустриализации. Засунул новую заготовку с водой в морозилку.
Мож так...
вода в трубку просто так не затекает, образуется воздушная пробка. В общем промыл часов за 5 . кпячение, потом воду вытряхиваешь соленую, затем опять кипячение.. И так весь вечер) потом в лимонке прокипятил, т.к. накипи было полно
а вообще не вижу проблем заморозить в холодильнике бухточку 6-ки с водой
Засунул новую заготовку с водой в морозилку.
Пробовал замораживать - тает быстрее чем сделаешь первый виток. Думаю такой способ годен только на улице... в Сибири... зимой.
Пробовал замораживать - тает быстрее чем сделаешь первый виток. Думаю такой способ годен только на улице... в Сибири... зимой.
Несколько лет назад отдал на ТВЧ деталь из 45 стали, закалить, в результате, за свои деньги получил совершенно сырую деталь с рассказом, что это сталь не 45, и её невозможно закалить, вежливо попросил провести процесс в моём присутствии. Наблюдаю интересную картину, от закалочной ванны до печи, метров 10-12, и пока термист гусиным шагом преодолевал это расстояние, деталь теряла градусов 150-200, громко, с весёлым матом попросил его шевелить булками, и о чудо, мы добились отличного результата. В ситуации с трубкой вижу несколько вариантов решения проблемы : 1)Трубку наливать полной, глушить, замораживать желательно подольше (кинул на ночь, утром намотал), наматывать на холодную деталь (можно тоже охладить), мотать в перчатках(у меди большая теплоёмкость), шевелить булками. 2) Переехать поближе к вечной мерзлоте, заморозить на ночь руки в холодильнике, для лучшего охлаждения 3) Не покупать это фуфло со стенкой ниже 0,75 мм (наверное самый правильный), уже писал, в автомагазинах для тормозных систем бывают в продаже бухты 6-ки, с нормальной стенкой.
До перчаток я, хвала Дионису, додумался и "булки шевелятся". А какие советы по заглушке трубы дать можете (пайку не предлагать)? Тормозные трубки бухтами может где-то есть, а вот у нас не найти иначе их бы и взял, зато "фуфло" в наличии, его и приходиться использовать.
Соль считаю выходом из положения, жаль что до намотки димрота не прочитал про нее, ну ниче, вроде и так неплохо намоталась.
А какие советы по заглушке трубы дать можете (пайку не предлагать)?
Винт M5 вкрутить на фум-ленте или герметике, закрутить пассатижами край трубки как жопку тюбика с зубной пастой. А кстати, почему пайку не предлагать? Тот же винт и трубку облудить "на сухую", потом винт ввернуть в трубку и горелкой - олово должно "поплыть", ну уж с самого торца-то точно?
Соль считаю выходом из положения, жаль что до намотки димрота не прочитал про нее, ну ниче, вроде и так неплохо намоталась.
Т,е, соль не пробовал, но считаю что она лучше ? С водой плохо, но вроде и так неплохо намоталась? Насчёт заглушек---можно герметик в подходящую ПВХ или силиконовую трубку(чуть больше внутреннего диаметра медной трубки), за несколько дней до намотки, что-бы затвердел, затем эти колбаски порезать на кусочки и засунуть в нужное место.
Винт M5 вкрутить на фум-ленте или герметике, закрутить пассатижами край трубки как жопку тюбика с зубной пастой. А кстати, почему пайку не предлагать? Тот же винт и трубку облудить "на сухую", потом винт ввернуть в трубку и горелкой - олово должно "поплыть", ну уж с самого торца-то точно?
Т,е, соль не пробовал, но считаю что она лучше ? С водой плохо, но вроде и так неплохо намоталась? Насчёт заглушек---можно герметик в подходящую ПВХ или силиконовую трубку(чуть больше внутреннего диаметра медной трубки), за несколько дней до намотки, что-бы затвердел, затем эти колбаски порезать на кусочки и засунуть в нужное место.
Обосновано возражу. Пайка одного конца, пока трубка сухая - плевое дело, но попробуйте запаять второй конец когда лед уже внутри, он у вас успешно закипит пуская пар мешая пайке и даже если допаяете, внутри будет воздушный пузырь а воздух сжимаемый. В процессе намотки в тепле вода внутри растает, воздух сожмется, трубка станет плющится. И какой тогда толк от наполнителя?
Герметик, затычки, сплющивание трубки, все это будет выдавлено водой при намотке - уже пробовал.
Вот поэтому соль в тепле, вода на морозе. Мое мнение.
Эпоксидку ещё не предлагали . Топим бухту с трубкой в тазу с водой, не вынимая из воды, прокачиваем воду по трубе что бы вышел весь воздух. Не вынимая из воды глушим торцы трубки кусочками любого резинообразного материала (ластик, герметик, обрезки резины и т.д.). Вынимаем трубку из воды, проталкиваем заглушки на 10-15 мм вглубь. Ушной палочкой
удаляем из торцов остатки воды до заглушки (тщательно!), можно ещё спиртом пройтись
, подсушиваем на воздухе. Заливаем эпоксидкой, ждём когда схватится - профит!
но попробуйте запаять второй конец когда лед уже внутри,
А вы попробуйте пока вода не заморожена, можно мощным паяльником а не горелкой. Впрочем возможно вы и правы - попробую в выходные исполнить этот фокус.
Герметик, затычки, сплющивание трубки, все это будет выдавлено водой при намотке - уже пробовал.
Ну а винт на герметик вкрутить - то же пробовали? На вас не угодишь
Эпоксидка да? однако.. . Чтож, можно и поизвращаться.
Да и вопрос то в основном не в том как герметичнее заткнуть, а в том чтобы во время намотки лед внутри оставался льдом иначе смысл морозить трубку, залейте воды, заткните концы... Не поэтому ли valerij.taktajkin
Ваши деды это делали зимой?
Сплющить конец трубки, можно с колбаской герметика, и загнуть сплющенный конец и слегка пристучать, можно облудить (что-бы стенку увеличить) и нарезать резьбу внутреннюю или наружнюю, потом закрутить болт или заглушку, можно припаять концы с резьбой и на них накрутить заглушки, вариантов миллион .
Да и вопрос то в основном не в том как герметичнее заткнуть, а в том чтобы во время намотки лед внутри оставался льдом иначе смысл морозить трубку, залейте воды, заткните концы... Не поэтому ли valerij.taktajkin
Ваши деды это делали зимой?
Вам пошагово обьяснять- в холодильник засунуть после герметизации, а не паять замёрзшую воду !!!!!!!!! По ходу Вам нужно продать кому-то много соли ? Советую попробовать с солью, сахаром (вымыть получится наверное легче), с рисом, гречкой,и т,д , и потом открыть тему , и описать полученный опыт.
с 61 по 80 из 778