261

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Добрый день! Собираю регулятор мощности для ТЭНа. Выбрал схему, которую предлагал,в начале этой темы, Вадим П  рис.2, Но столкнулся с такой штукой.  Емкость С1 в одном случае плюсом подается на 14,15 контакт микросхемы,а в другом на 16. Рассудите, какой вариант правильный. И еще, надо ли увеличивать емкости с1 и с2 по напряжению. Симистор ставлю ВТА16-600в. Спасибо!     С уважением...

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

262

Saksonov-Valeriy, второй вариант вроде правильный, на всех схемах 9 и 16 ноги это плюсы.
По напряжению можно увеличить, увеличение собственно на работу электролитического конденсатора в конкретном случае никак не влияет.
http://www.youtube.com/watch?v=6XBiHQTRuhA

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

263

Иван ©:

Saksonov-Valeriy, второй вариант вроде правильный, на всех схемах 9 и 16 ноги это плюсы.

так точно. даташит на микросхемку в пдф (если можно)

264

Иван ©:

второй вариант вроде правильный

Большое спасибо,я так и думал,но сомнения достали. Теория не на уровне, вот решил спросить.

265

Подскажите, при изготовлении регулятора по приведенной схеме Регуляторы мощности для ТЭНов использовать КУ208г и ТЭН 2квт, насколько сильно эта конструкция будет греться?
Просто есть симпотный корпусок, но добрый радиатор в него не впихнуть. И еще: Чем можно заменить КУ208, чтоб площадка, которая прикручивается к радиатору, была изолирована от катодов-анодов?
Спасибо.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

266

Saksonov-Valeriy, собрал схему по первому рисунку, всё работает, регулирует от ноля.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

267

devil-arz ©:

Saksonov-Valeriy, собрал схему по первому рисунку, всё работает, регулирует от ноля.

то есть на 16 ногу электролит минусом подкинул? как на первой схеме

268

tymur, да, должно быть так.
Там в комментариях к схеме на том сайте написано про подключение конденсаторов, что якобы ничего не изменится, но я не экспериментировал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

269 (2016-03-12 21:57:37 отредактировано Saks)

Спасибо,спасибо.Значит надо пробовать и так и эдак. Может под нагрузкой как-то проявится.

270 (2016-04-01 17:50:28 отредактировано Фортуна)

LEV ©:

Регулятор мощности на симистре с электронным управлением. Какой-то навороченный... Точность регулировки 1 Вольт. Но со стабилизацией напряжения на выходе.

Вопрос по выделенному: По какой схеме реализована стабилизация напряжения на выходе?
Готовые, заводские  стабилизаторы весьма габаритны, сложны и весят 10 кг. Те же АСН-5000, или СПН - 5500 марки Ресанта, например. У меня сейчас такой лежит.

Думаю - ставить или можно что-то попроще сваять самому?
Вопрос не праздный, ибо задрали скачки напряжения сети на 10 вольт.
Крайний погон от колонны почти не отходил.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

271

Николай (Фортуна) ©:

что-то попроще сваять самому?

Так как у нас чисто активное сопротивление, для нашего случая ИМХО логичнее искать схему стабилизатора тока, а не напряжения. Чисто теоретически, на современной элементной базе должно реализовываться доступными средствами. К сожалению сам никак не доберусь до этого вопроса.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

272 (2016-04-01 21:07:56 отредактировано UralEk)

Имеется готовое промышленное решение: регулятор РМ-2. Работает по принципу фазовой регулировки.
Описание:  Цифровой высокоточный регулятор  мощности РМ - 2 применяется для стабильного поддержания на нагрузке потребителя, установленного напряжения переменного тока с частотой  50 Гц, но не выше питающего напряжения. 
Технические характеристики РМ 2
1. Прибор может эксплуатироваться при входном напряжении   от   40   до  400 Вольт.   
2. Напряжение, которое можно установить на выходе регулятора  поступающего на нагрузку от  35  до  255 Вольт.
3. Стабильность поддержания заданного напряжения    1-2 Вольт.
4. Прибор может управлять любыми симисторами (триаками) с током управляющего электрода до  150 мА ( в комплект не входят).

Совместно с внешним симистором можно управлять нагрузкой практически любой мощности, т.е использовать вместо наших регуляторов мощности, причем со стабильным выходным напряжением. А для наших ТЕНов (активная нагрузка)- со стабильной выходной мощностью.
Цена порадует не каждого, но в сравнении с 10-ти килограммовым, решение приемлемое.
Занимает 3 модуля на стандартной DIN- рейке, имеет индикацию установленного выходного напряжения.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

273

UralEk ©:

Имеется готовое промышленное решение: регулятор РМ-2

Всё ж-таки это регулятор напряжения, но не стабилизатор напряжения или тока.
Если на его входе будут перепады 10-20 вольт, например из-за работающей поблизости сварки, то и на выходе у него будет "колбасить". Если бы всё так было просто, в плане стабильного напряжения на выходе прибора и на входе нагрузки, не зависимо от перепадов на входе прибора, то такие бы Простейшая полуавтоматика для РК на термостате STH0024U-v3 стабилизаторы  не выпускали. *NO*

274

Так РМ-2, как я понял, это типа редуктора на воду. Если напряжение скачет с 220 до 180, выставить 175 - и будет стабильно. Во время погоня всё равно максимум только при разогреве используется.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

275

Аркадий ©:

Так РМ-2, как я понял, это типа редуктора на воду.

Нет, это вот это

и типовая схема подключения

Аркадий ©:

Если напряжение скачет с 220 до 180, выставить 175 - и будет стабильно

Не будет стабильно, если сосед варит. При отборе тела выставляю 170 вольт для предзахлёба. Через 10 минут стало 160. Выставляю опять 170 - через 10 минут стало 180 и колонна в захлёб пошла.  А если варит сосед сваркой - то стрелка прибора постоянно плавает 160-180. Примерно так. *NO*

276

Николай (Фортуна) ©:

Нет, это вот это

Я имел в виду принцип действия.
У вас что, частный дом и сосед работает на дому сварщиком? Тогда "ой".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

277

Николай (Фортуна) ©:

Всё ж-таки это регулятор напряжения, но не стабилизатор напряжения или тока.

В это как раз стабилизатор МОЩНОСТИ. Т.е. не ставится задача обеспечить постоянную амплитуду (стабилизацию) напряжения. Задачей является обеспечение постоянной мощности на нагрузке (кстати назначение регулятора - именно для активной нагрузки), за счет обрезания бОльшей части синусоиды при повышении амплитудного значения напряжения или мЕньшей части при понижении амплитудного значения.
За счет этого среднеквадратичное значение тока через нагрузку, а следовательно и мощность на нагрузке остается постоянной.
Точно так же мы регулируем мощность на ТЭНе ручкой наших регуляторов (у кого китайский, кто-то сам делает).  РМ-2 делает это в автоматическом режиме.
Приведенный в посте 63 стабилизатор СПН-5500 работает по другому принципу и стабилизирует выходного напряжения, при этом отсутствует искажение СИНУСОИДАЛЬНОСТИ его формы. Потому и весит столько.
Если для Вас это важно - применяете его. А для браги  важна форма?
Кстати, регулятор с аналогичным принципом работы описан на форуме
Регуляторы мощности для ТЭНов

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

278

Надо бы у производителя почитать. Если не ошибаюсь, РМ2 бывает со стабилизатором и без.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

279

Николай (Фортуна) ©:
LEV ©:

Регулятор мощности на симистре с электронным управлением. Какой-то навороченный... Точность регулировки 1 Вольт. Но со стабилизацией напряжения на выходе.

Вопрос по выделенному: По какой схеме реализована стабилизация напряжения на выходе?

Уточнил у друга.... Нету стабилизации оказывается.. :(   Управление регулятором собрано на микропроцессоре atmega... Там закачана какая-то прошивка. Он говорил, что есть возможность программной стабилизации выходного напряжения. Для этого нужна обратная связь (какой-то там датчик) и другая прошивка. Я заморачиваться не стал.... Хотя теперь уже думаю, что надо либо вольтметр на выход поставить для контроля, либо поколдовать над регулятором еще... И вольтметр все равно воткнуть, для спокойствия... :lol:

280 (2016-04-02 18:08:37 отредактировано geha69)

У меня на колоне стоит РМ-2 напруга в сети прыгает 10-15 вольт на выходе как стояло так и стоит.обычные регуляторы которые из 5 деталей и рядом не стояли.выставил напругу и переодически поглядываеш а с простым регулятором от колоны не отходиш сидиш и крутиш.там какая напруга на выходе выставлена он такую и держит даже если на входе 10% прыгает.я свой разбирал там опто пара стоит по выходу.у меня она дохла и он неправильно напругу выдавал.я специально проверял в одну розетку волкнул радиатор 2квт и колону 2квт. когда включаеш тэн напруга падаетпримерно 10-12 вольт.а на выходе РМ-2 максимум 0.5вольт скачек .поэтому там выход застабилизирован.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.