81

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun ©:

просто нельзя промыть сусло водой

Можно, это классика.

vcherkun ©:

Варка. Можно ли варить на тэнах, пригорать не будет?

В смысле кипячение? Не факт. В браумайстере тэн плавает в сусле, но на сколько я знаю, бывают тэны с низкой мощностью на единицу площади. В процессе варки много белка выпадает в осадок, может и пригорит.

vcherkun ©:

Затирать хочу посредством парогенератора

Надо количество воды как-то посчитать, чтоб потом часа четыре упаривать не пришлось.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

82

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Начнут снизу вверх.
На зерновых потренируюсь не забывая про пиво, отрабатывая режимы.
Тэн установить посредине ёмкости, речь о высоте. Чтобы не греть осадок, или чуть ниже средины.
С промывкой вроде решил, 35 трубу с насверленными отверстиями и через кран слив. Диаметр 2 мм отверстия норм??

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

83

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun ©:

Варка. Можно ли варить на тэнах, пригорать не будет?

А сделайте ленточные тэны по наружи бака, типа тенов от термопота (чайника-термоса) может не будет пригорать. Только когда я их пытался на кег натянуть то пришлось несколько вместе на болтики мелкие крепить, рвутся караул как.

84

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun ©:

Варка. Можно ли варить на тэнах, пригорать не будет?

Сусловарка для зерновых

Не пью уже 100 дней.
Не подряд конечно.

85

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Попробую. Вижу мешалка наше все))
Фильтровать первый раз попробую через барботер, потом буду думать. Если не обеспечит.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

86 (2016-03-03 07:49:12 отредактировано Геннадий)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun ©:

Фильтровать первый раз попробую через барботер, потом буду думать. Если не обеспечит.

В выходные варил пиво, фильтровал через оплетку шланга и то по началу муть шла. Для меня шланг удобно и мешать можно под ним двигая его.
Но эта я надеюсь будет предпоследняя варка на этом оборудовании, я уже почти всё купил , вот тэн придет и буду собирать клон "браумастера"

87

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ivanov & Co ©:

Затем температуру резко поднимают до 78-80°C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить ферментацию. Далее мешочек с остатками солода вынул из емкости и промыл 5 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов.

пока тока теоретик)
Мне кажется мешочек, не надо извлекать из сусла, а открыв слив внизу и заливать сверху промывочную воду в мешок, не давая "оголится" солоду. Кислород враг...(Умных книжек начитался я...)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

88

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun ©:

Мне кажется мешочек, не надо извлекать из сусла, а открыв слив внизу и заливать сверху промывочную воду в мешок, не давая "оголится" солоду.


Так то да , но не у всех есть вторая кастрюля.

89 (2016-03-22 22:56:07 отредактировано MiXoN)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Здравствуйте , кто нибудь пробовал варить пиво на самодельном солоде приготовленном в домашних условиях ? Или даже не стоит с этим заморачиваться  .

90

Re: Приготовление пива в домашних условиях

MiXoN ©:

Или даже не стоит с этим заморачиваться

Нужно время, место для просушки солода, я покупаю по 40 рублей и у меня нет времени с ним возиться.

91

Re: Приготовление пива в домашних условиях

MiXoN ©:

Здравствуйте , кто нибудь пробовал варить пиво на самодельном солоде приготовленном в домашних условиях ? Или даже не стоит с этим заморачиваться  .

Проще купить готовый, муторное это дело. Да и выбор сейчас огромный

92

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Прорастить солод не сложно, а вот высушить и обжарить до нужной кондиции сложнее. Хотя люди делают, но бытовая электропечка не позволяет обрабатывать большие объемы, а на что то большее замахиваться экономического смысла нет, дешевле покупать готовый в течении нескольких лет. Но если позволяют финансы и полно свободного места то попробуйте, но на особую стабильность получаемого результата особо рассчитывать не стоит.

93

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Сегодня и я приобщился к "большому и светлому".
Впечатлений уйма. Немного замахался. Проявились ошибки в конструкции сусловарки. В целом доволен. Через месяц будем посмотреть, что получилось.
Отчет через время. Фото тоже не делал почти, поздно начал, спешка, как всегда. На все про все ушло семь часов.
Получилось 40 литров пива. Но к сожалению, изза неудачного верха внутренней кастрюли и "первого раза" смог зарядить только 8 кг солода и 1 кг риса. После переделок думаю 11 кг запросто можно будет заряжать.
По винометру  сахара 9% перед зарядом дрожжей. И осадок после варки не осел, в бродильную залил с осадком. Это страшно?
Термометры подвели. При +8 одиноково показывают. При +70 разница в 10 градусов.
Отфильтровалось без проблем.
Солод, хмель, дрожжи подарили на местном пивзаводе.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

94

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Первый сутка булькало хорошо, и не строчило, а размеренно большими "бульками".
Сейчас на вторые затихло, может в тепло надо? В гараже плюс пять.
Про подаренные дрожжи не знаю ничего, надо им тепло или холод.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

95

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Вот и у меня двое суток активно, и тишина. Стоит на полу на кухне. Но две недели все равно пусть бродит по тихому, потом на карбонизацию.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

96

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun ©:

Про подаренные дрожжи не знаю ничего, надо им тепло или холод.

Скорее всего надо тепло, а так узнать при какой температуре дрожжи работают. На покупных написано в инструкции, я использую верх. брожения- их температура 15-24 С. поднимите  температуру хотя бы до 15 С.

97

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ок. Вечером в подвал.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

98

Re: Приготовление пива в домашних условиях

vcherkun если дрожжи элевые, т.е. верхового брожения, образуют шапку на поверхности - то температура для них от 15 до 25, если лагерные, т.е. низового брожения, более тихо бродят - то температура от 7 до 15. Я думаю что на пивзаводе скорее всего вам дали элевые, и температуру я бы поднял до 22 градусов

99

Re: Приготовление пива в домашних условиях

В подвале у меня 15.
В бродильном отделении на заводе было прохладно во время экскурсии. И слово "лагер" звучало.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

100 (2016-03-25 14:05:30 отредактировано Sergvangavriil)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

кстати очень удобная вещь для контроля температуры. На али что то около 30-40 рублей

vcherkun ©:

В подвале у меня 15.
В бродильном отделении на заводе было прохладно во время экскурсии. И слово "лагер" звучало.

Если лагер то я бы гдето около 10 - 12 градусов держал. Дрожжи в конце брожения сядут на дно плотным осадком, и шапки не будет при брожении