Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Вот и подумал оно мне надо, с бубном вокруг колонны-то?
Затык получился.... конечно не надо.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 1 581
Вот и подумал оно мне надо, с бубном вокруг колонны-то?
Затык получился.... конечно не надо.
Перед этой ситуацией температура на датчике 2/3 начинает расти, причем значительно. С 76,850 до 77,9. Т.е. на градус! После чего начинаются танцы, которые на видео. А температура продолжает расти, догонял до 78,2. На верхнем стоит, как вкопаная, 76,5.
P.S. зато понаблюдал, как колонна шумит и раскачивается.
Начитался тут некоторых, что захлёбывают колонну и считают предзахлёбный режим оптимальным.
Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Турбулентный режим переходит в последний, наиболее эффективный, режим эмульгирования. При этом режиме работы насадочной колонны нельзя уже определить, какая из фаз является сплошной, а какая — дисперсной. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.
Забил ещё 2 мочалки
В предзахлеб можно было перейти чуть увеличив мощность и контролировать по гидроуровню.
В предзахлеб можно было перейти чуть увеличив мощность и контролировать по гидроуровню.
С восемью мочалками на СС из яблок не получилось. Увеличивал до 2 кВт (против 1,2) - нифига.
А все эти красивые умные слова ты к чему процитировал выше?
Сходил по ссылке, там все сообщения от jimmi
Совсем запутался.
Я верну для сахара 12-13
Все правильно. И распределить их как было, в смысле трамбовки.
У меня на 1 метровой царге 90 см насадки, мочалок 11 штук. Когда гнал чачу из винограда, оставлял всего 6, насадка при этом занимала примерно 60 см. 94,5-95% крепости шло и аромат прекрасный.
А все эти красивые умные слова ты к чему процитировал выше?
К тому, что режим предзахлеба дает наибольшее взаимодействие флегмы и пара.
Аркадий,
Краткое описание режимов работы насадочной колонны
При изучении противоточного движения газа и жидкости в насадочных колоннах наблюдаются 4 режима движения, возникающие в зависимости от плотности орошения и скорости газа.
Пленочный режим работы насадочной колонны имеет место при малых плотностях орошения и малых скоростях газа (пара).
В этом режиме орошающая жидкость движется по орошаемой насадке в виде пленок и капель, перемещающихся от одного элемента насадки к другому. Контакт между паром и жидкостью происходит на поверхности жидкости, смачивающей насадку.
Пар движется в этом режиме непрерывным сплошным потоком, заполняя свободный объем насадки. Дисперсной фазой при этом режиме является жидкость, а сплошной фазой — газ.
Промежуточный режим работы насадочной колонны возникает при увеличении плотности орошения и скорости газа при переходе к турбулентному режиму. В промежуточном режиме уже начинает сказываться тормозящее действие пара на жидкий поток. Пленки и струи в этом режиме, взаимодействуя с паром, заставляют его образовывать вихри, однако сплошной фазой и в этом режиме является пар. При дальнейшем увеличении скорости пара возникает турбулентный режим.
Турбулентный режим работы насадочной колонны характеризуется тем, что жидкая фаза в нем турбулизована, но течение ее сохраняет струйно-пленочный характер. Режим этот возникает при таких скоростях пара, при которых пар препятствует стоку мы работы насадочных колонн. жидкости и вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке.
Взаимодействие фаз происходит на поверхности турбулированной пленки жидкой фазы. Сплошной фазой остается паровая фаза.
Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Турбулентный режим переходит в последний, наиболее эффективный, режим эмульгирования. При этом режиме работы насадочной колонны нельзя уже определить, какая из фаз является сплошной, а какая — дисперсной. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.
Предзахлеб на разной трамбовке мочалки получаем на разной мощности. Я вот сидел и думал к чему стремиться, к большей рабочей мощности или к большему количеству насадок. Если смотреть на вопрос с финансовой стороны то набил плотнее, мощность меньще, но и флегмы меньще, но площадь и количество тт больще. А ксли со стороны большего ФЧ то мочалок меньше, моща больше, возврат больще, а вот ТТ гораздо меньше, да и энергии сожрет больше. И куда двигаться?
к оптимальному соотношению Без крайностей. ИМХО
Константин, увеличение ФЧ не даст ощутимой прибавки в качестве. Не получится на короткой колонне получить чистый спирт как с ФЧ=8, так и с ФЧ=10, а на высокой колонне может быть достаточно ФЧ=3. Количество ТТ влияет на окончательное разделение примесей. Я в свое время пользовался https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html для понимания закономерностей процессов в колонне.
у меня сейчас льётся ближе к 98%
Так все понятно, но когда колонну нормально и равномерно затрамбовал мочалками, ну как вот сказать, одна ашановская мочалка на 10 см 35 мм трубы (толщина стенки 1,5 мм), 150 см насадочной части (ранее неправильно написал, 15 мочалок получалось, пересчитал) то рабочая мощность входила в районе 50 - 55% по напряжению 1,5 кВт тэна - т.е. максимум 600 Вт, далее захлеб, картинка как на видео. Но все пишут что нормально работают при таком диаметре колонны на 1 и немного более кВт. Я же смог повысить мощность до 1 кВт когда перегонял СС из винограда и насадку забивал по новой, вышло 1 мочалка на 15 см, или всего 10 шт на 1,5 м. Хотя при замере на АСП 3 что в первом, что во втором варианте вышло 96 с небольшим процентов. Вот и думаю, что же для меня в данном случае оставить, 15 мочалок и 600 Вт мощности или все же 10 при 1000 Вт. Запахи что в первом, что во втором случае вроде как и возвращаются (привлеченные нюхачи говорят, ну не чувствую пока я их), в крайнем случае подголовники есть, настаиваются отдельно, докапаю по вкусу. Я за ФЧ гонюсь только при отборе голов, отбираю с запасом, а потом ФЧ ниже 5 в обоих случаях не бывает даже при одинаковой скорости отбора, отбираю тело в районе 750 мл в час.
98???? УУУУ, физика попрана, переходим на 80 ЛВЛ
Я все равно переплюну. Сейчас выпариваю воду из спирта, если не получится сухой то просто догоню до 200% и буду для пития разводить в 5 раз.
Аркадий, Чисто моё мнение, могу ошибаться, но - режим предзахлёба для наших не высоких аппаратов самый оптимальный по всем параметрам - разделение, крепость, скорость отбора. Но ввиду его специфики требует постоянного контроля. Если не хочется возле колонны стоять при отборе тела на предзахлёбе - уменьшайте нагрев, стабилизируйте отбор тела и колонна будет сама работать несколько часов без Вашего участия. В этом как раз-то проблем нет. Лично мне на предзахлёбе понравилось. Впервые получил 96,5% на метровой царге с шестью "Чистюлями". Впрочем, я повторяюсь, уже писАл об этом.
так-так-так, нюансы в студию!
УУУУ, физика попрана,
так-так-так, нюансы в студию!
Ну пошутил же! Смайлик вон какой. 97 примерно льётся. Но температура 18*
Что же касается предзахлёба и эффективности... Я выбираю стабильность. Довёл до предзахлёба, отметил параметры, чуть убавил. Стабильно всё течёт, не дёргаясь. Раз в час захожу на кухню, баночку 0,7 меняю. Если что - запищит. Но пару мочалок удалю к следующему сахарному погону.
А я все таки решил оставить 1 мочалку на 10 см, то есть максимальное количество не особо трамбуя. Мощность не большая, выход стабилен, разделение вроде как нормальное. Вот если понадобится аромат из фруктовых или ягодных тогда конечно попробую убавлять, но сейчас только зерно идет и там подголовники по маленько делю, потом развожу, нюхаю, других заставляю и выбираю что оставить а что в костер. А по поводу количества возврата флегмы ну выходит более 5 (как рекомендовали) так он и остается. Но это все же пока начальный этап освоения, когда счет полученного ГОТОВОГО продукта пойдет на сотни литров, то я думаю уже смогу для себя определить оптимальные параметры. А так рекомендации рекомендациями, а каждый трамбует по своему, да и уровень над морем у всех разный.
Я вот сидел и думал к чему стремиться, к большей рабочей мощности или к большему количеству насадок.
Все ИМХО. Нет задачи как можно плотнее заткнуть колонну мочалками. Наша задача сделать насадки столько, чтобы флегма с нее не стекала свободно , а удерживалась за счет поверхностного натяжения, тогда и будет максимальная площадь для теплового массового обмена и эмульгационный режим получится.
97 примерно льётся. Но температура 18*
Китаесь подвирает...Минимум на 1%
Согласен, но скорость и объем восходящего пара никто не отменял. Разная плотность разная мощность. У всех руки разные, настроение, да и мочалки то же. Я ж говорю, будем гнать, пробовать, подгонять под себя.
Аркадий ©:97 примерно льётся. Но температура 18*
Китаесь подвирает...Минимум на 1%
Если китаец при 18 показывает 97 то он может и не врет, коррекция на температуру однако
Если китаец при 18 показывает 97 то он может и не врет, коррекция на температуру однако
Если при 18*С показывает 97%, то при 20*С
Перепутал повышенную и пониженную температуру
Коррекция то в обратную сторону. Верно, если и термометр не врет, то китаец привирает пожалуй 1-1,5%
с 301 по 320 из 1 581