41

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

HF ©:

это понятно, они давно выделены.

Выделить головные примеси можно только на колонне, если это получилось на аппарате другого типа, покажите человека способного это сделать, я сам безвозмездно помогу собрать документы на получение нобелевской премии.

HF ©:

выжмется сколько-нибудь нормального спирта?

Из головных примесей (ЭАФ) Эфирно Альдегидной Фракции выделить спирт без наличия очень дорогостоящего оборудования невозможно. Нераздельно кипящие смеси - азеотропы То есть, вопрос о "разделении" головных в домашнем спиртогонстве можно закрыть сразу и больше его не поднимать. В унитаз или в растопку- все.
  Если разговор идет о т.н.  "головах" полученных на простом дистилляторе- можно...  Только вот головы на простом дистилляторе, а в особливости на банках-бурбуляторах присутсвуют весь погон, мало того, их становится еще больше..  Так что да... весь сырец с дистилляторов и бурбуляторов собирается вместе и отправляется в колонну, там уже и отделяется...фракционно. Качество разделения зависит от многих праметров, колонна должна быть расчитана и запущена в соответствующем режиме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Я правильно понял, что сухопарники только вредят? Тогда что за говно в них оседает?

43

HF ©:

Тогда что за говно в них оседает?

Насчет говна я точно не скажу, нет опыта дистилляции фекалий. А в склянках остается тоже самое что и в кубе дистиллятора без склянок... правда в кубе более "богатая" смесь.. но ... наверное проще вернуть вопрос..ну  чтобы понятней стало. Что остается в кубе после дистилляции?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Иван ©:

Что остается в кубе после дистилляции?

вот и я говорю, та сивуха, что проходит в продукт из аппарата дестиллятор-холодильник, по идее должна оседать и оседает в банках. хотя бы некая часть. значит банки имеют свой плюс, если рассуждать логически. Но вопреки дедукции, без банок сэм разводится водой прозрачный, а с банками мутнеет. Для эксперимента разбавлял полученный спирт примерно так: накапало 150-200 г - попробовал разбавить. И постоянно мутнеет, хоть и не имеет каких-либо неестественных запахов. Вот и спрашивается, почему так? вода та же, аппарат тот же, все то же самое, но с банками мутнеет, а без них - нет.

45

HF ©:
Иван ©:

вот и я говорю, та сивуха, что проходит в продукт из аппарата дестиллятор-холодильник, по идее должна оседать и оседает в банках. хотя бы некая часть. значит банки имеют свой плюс, если рассуждать логически. Но вопреки дедукции, без банок сэм разводится водой прозрачный, а с банками мутнеет. Для эксперимента разбавлял полученный спирт примерно так: накапало 150-200 г - попробовал разбавить. И постоянно мутнеет, хоть и не имеет каких-либо неестественных запахов. Вот и спрашивается, почему так? вода та же, аппарат тот же, все то же самое, но с банками мутнеет, а без них - нет.

Да, банки частично могут задержать высококипящие примеси (сивушные), но из-за переиспарения, то есть конденсирования и дальнейшего испарения в банках постоянно (весь погон) образуются легкокипящие примеси (головные).   Получается это из-за того, что банки не могут отделить первоначальные легкокипящие примеси как это происходит в колонне, вот эти примеси постоянно и реагируют со спиртом в процессе дистилляции, все больше и больше "генерериуя" новые.
Чтобы понять о чем речь, нужно почитать вот эту тему Теория ректификации
Отделить же первоначальные легкокипящие примеси получится только на колонне, то есть от них нужно избавиться полностю. Если нет тепломассообмена, кторый возможен только в вертикальной трубе, все остальные танцы с шаманскми бубнами выглядят как пережиток языческих верований.
Отделить на дистилляторе не представляется возможным, но как не странно, обычный дистиллятор без всяких банок выдаст сырец с меньшим количеством головных примесей, но с большим сивушных если проводить сравнение с банками.  Головные примеси из сырца колонна отделяет очень легко и "безболезнено", а сивуху вообще не пропустит если конечно колонна собрана и запущена правильно.
Вывод
Делаем сперва сырец на любом дистилляторе и делаем вторую фракционную уже на колонне. Все.. и никаких лишних движений.

46

Иван ©:
HF ©:
Иван ©:

Да, банки частично могут задержать высококипящие примеси (сивушные), но из-за переиспарения, то есть конденсирования и дальнейшего испарения в банках постоянно (весь погон) образуются легкокипящие примеси (головные).   Получается это из-за того, что банки не могут отделить первоначальные легкокипящие примеси как это происходит в колонне, вот эти примеси постоянно и реагируют со спиртом в процессе дистилляции, все больше и больше "генерериуя" новые.
Чтобы понять о чем речь, нужно почитать вот эту тему Теория ректификации
Отделить же первоначальные легкокипящие примеси получится только на колонне, то есть от них нужно избавиться полностю. Если нет тепломассообмена, кторый возможен только в вертикальной трубе, все остальные танцы с шаманскми бубнами выглядят как пережиток языческих верований.
Отделить на дистилляторе не представляется возможным, но как не странно, обычный дистиллятор без всяких банок выдаст сырец с меньшим количеством головных примесей, но с большим сивушных если проводить сравнение с банками.  Головные примеси из сырца колонна отделяет очень легко и "безболезнено", а сивуху вообще не пропустит если конечно колонна собрана и запущена правильно.
Вывод
Делаем сперва сырец на любом дистилляторе и делаем вторую фракционную уже на колонне. Все.. и никаких лишних движений.

Хотите употреблять массу примесей- делайте банками-бурбуляторами. Только заранее договоритесь на замену печени и мозга... хотя нет.. печень могут еще пересадить, в китае точно, а мозг пока еще не научились нигде.

47

ВО! теперь все понятно. Спасибо за развернутый ответ. Колонна - это, конечно, хорошо, и с этим трудно спорить, но такой наворот, созданный в гонке по добыче наичистейшего продукта, не всем нужен. Если сравнивать сэм с водкой из магазина, то тут и без колонны качество наааамного выше и органолептика куда приятней. По этому я не то чтобы противник РК, просто хочу вывести технологию максимально чистого сэма без нее, без лишних, на мой взгляд заморочек.

48

У меня после моего " поильца" никогда не мутнеет. Сделайте простейшую бк и забудьте про любые танцы. Сейчас вот модернизирую куб. Колонна вполне устраивает.
На втором погоне в данный момент планирую получить 15 д тела из 110 л бражки.
Добавлено: 2014-07-27 14:37:30

Пока 14 литров после 9 часов погона. Ещё капает, но оч медленно. Видать все висит в дефлегматоре. На термометре 79

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

49

ни**я не могу понять про эти колонны. нейтронные коллайдеры какие-то

50

Сходите в тему с фотами аппаратов
И все станет ясно.
Я вон в рк не лезу. Пока нет надобности.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

51 (2014-08-21 16:58:12 отредактировано Вадим П)

vcherkun ©:

Сходите в тему с фотами аппаратов
И все станет ясно.
Я вон в рк не лезу. Пока нет надобности.

Даже я, со своим 50см (над кубом) высоты малышом, туда не лезу. Качество вполне. А с твоими 2-мя метрами высоты и подавно.

Всего доброго!

52

при перегонке на мсд нужно ещё раз перегонять кто подскажет
Добавлено: 2014-10-27 14:23:15

53

mirror1971 ©:

Добавлено: 2014-10-27 14:23:15

я думаю тут ответят так - смысла вообще нет гнать на мсд)

54

mirror1971 ©:

Рекомендую посмотреть два коротеньких видео сперва проект ЛикБез

55 (2014-11-22 22:35:24 отредактировано Вадим П)

Просто к слову.
Просматривал другие форумы и наткнулся на метод, при котором перегонка сырца производится без дефа и гарантируется отличный результат.

Итак, друзья, попробовал только что сей метод. Пробовал для нас всех, чтобы проверить. Мог бы и не проверять, так как чудес не бывает, но делать сегодня вечером было нечего и сырец был.
Аппарат свой использовал с отключённым дефом, вертикальная труба 22мм длиной 50см.

Было 5л разведённого ровно до 30% крепости сырца (это основополагающее требование методики). Ещё одно - скорость отбора 30мл/мин.

По ихнему калькулятору мне показало пропорции, головы 250мл, 1 тело 500мл, 2 тело 1,0 литр.
Выставил нужную скорость и вот что получмлось.

Головы 250мл - отобрано
1 тело 500мл отобрано, должна быть крепость 78,5, получилась 74%
2 тело отобрал всего 500мл, так как крепость стала 69%, а по калькулятору должен был отобрать 1,0 литр крепостью 70,5%.

В общем, в результате, отобрал получается 1 литр крепостью 72%.

Разбавил до питьевых 40%.

На вкус, резкий, в общем, полное гавно, извините за прямоту.

Никакого сравнения с нашей дробной перегонкой, когда в режиме отбора тела отслеживается даже 1 градус (про пол градуса вообще молчу, там продукт супер), если термометр в точке отбора и деф, естественно, подключен.

Вывод, не ведитесь на херню, делайте как на нашем форуме сказано.

Всего доброго!

56

Вадим П ©:

Вывод, не ведитесь на херню, делайте как на нашем форуме сказано.

Вадим, этот способ опять родился из реальной информации и его конкретно извратили...я понял даже где :)
На самом деле есть такая методика получения спирта сырца с меньшим содержанием примесей... то есть это обычный спирт сырец, но в нем меньше примесей в сравнении со спиртом сырцом дистиллированным до воды.
В дальнейшем этот спирт сырец перегоняется фаракционно и с дефлегматором.
  Забыл в какой книге это описано, там разговор о получении коньячных дистиллятов высокого качества.
  Заходя дальше... тот спирт сырец всеравно перегоняют до воды, и та его часть, что после первой остается идет тоже на фракционную дистилляцию, но спирт полученный из него уже идет худшим качеством...типа напитков с меньшей ценовой категорией.
Тобишь люди выдернули из контекста...из технологического процесса...самую его простейшую часть и преподнесли это как что-то отдельное и возможно даже супер новое :) На самом деле старинный способ... и он не эффективен, дорог и т.д.

57 (2014-11-24 18:08:19 отредактировано Вадим П)

В продолжение разговора про перегонку, скажу как получить супер напиток, используя простую невысокую (как у меня) колонну.
Я уже в своём предыдущем посте говорил, хочешь супер, отслеживай не 1,0 градус по термометру в точке отбора, а всего 0,5-0,6 градуса. Сегодня попробовал.
Было 5,4 л сырца 40% крепости.
Смотрите, отбор каждые 100мл с указанием температуры. Головы предварительно отобраны в нашей (на нашем форуме) рекомендованной пропорции 15% от АС. Они отошли при 77,1-77,5 градуса.
Итак, тело, скорость отбора примерно 20-25мл в минуту.
1) 78,1 градуса
2) 78,1-78,2
3) 78,3
4) 78,3
5) 78,3-78,4
6) 78,5
7) 78,5-78,6 чуть добавил охлаждения и дальше охлаждением "вгонял" температуру в заданный диапазон.
8) 78,4
9) 78,4
10 78,5
11) 78,6 последние 100мл уже капали ну очень медленно.

Фишка метода, как учил Иван, во вгонянии температуры в нужный выбранный диапазон, регулировкой напора охлаждения.

Получил 1,1 литр супер напитка крепостью 84,5% (начальная крепость тела 85%).

Выход, относительно общего АС в сырце, всего 43%. НО потом ещё отобрал псевдохвосты (деф отключил), в кличестве 1,1 литра крепостью 60%. Их ещё раз перегоню.
Так что по объёму нормально.

Всего доброго!

58

Вадим П ©:

В продолжение разговора про перегонку, скажу как получить супер напиток, используя простую невысокую (как у меня) колонну.
Я уже где-то говорил, хочешь супер, отслеживай не 1,0 градус по термометру в точке отбора, а всего 0,5-0,6 градуса. Сегодня попробовал.
Было 5,4 л сырца 40% крепости.
Смотрите, отбор каждые 100мл с указанием температуры. Головы предварительно отобраны в нашей (на нашем форуме) рекомендованной пропорции 15% от АС. Они отошли при 77,1-77,5 градуса.
Итак, тело, скорость отбора примерно 20-25мл в минуту.
1) 78,1 градуса
2) 78,1-78,2
3) 78,3
4) 78,3
5) 78,3-78,4
6) 78,5
7) 78,5-78,6 чуть добавил охлаждения и дальше охлаждением "вгонял" температуру в заданный диапазон.
8) 78,4
9) 78,4
10 78,5
11) 78,6 последние 100мл уже капали ну очень медленно.

Фишка метода, как учил Иван, во вгонянии температуры в нужный выбранный диапазон, регулировкой напора охлаждения.

Получил 1,1 литр супер напитка крепостью 84,5%.

Выход, относительно общего АС в сырце, всего 43%. НО потом ещё отобрал псевдохвосты (деф отключил), в кличестве 1,1 литра крепостью 60%. Их ещё раз перегоню.
Так что по объёму нормально.

Сколько всего времени это заняло?
Добавлено: 2014-11-24 13:33:33

HF ©:
Иван ©:

ничего, что  то, что  кондесируется в банке снова испаряется только в большей концентрации ? Только в случае с колонной пока оно снова поднимется потеряет энергию и  конденсируется в трубе , а в случае с банкой улетит в погон.

59

Общее время с 17-00 до 21-00. Головы покапельно долго идут, а также предпоследние и последние 100мл тела.

Всего доброго!

60

Вадим П ©:

Я уже где-то говорил, хочешь супер, отслеживай не 1,0 градус по термометру в точке отбора, а всего 0,5-0,6 градуса. Сегодня попробовал.

Тут вопрос не то чтоб  спорный, а зависимости..
Меньше температурный градиент -меньше примесей в дистилляте ... хотя разделительную способность самого аппарата не стоит списывать со счетов, так как это самая первая зависимость. Также и наличие примесей в СС относительно получения дистиллята... В одном случае можно получить отличный напиток в диапазоне 0.2 , а в другом 1С ... И точных "рецептов" по этим зависимостям дать не представляется возможным, так как мы не имеем на руках всей картинки и весь технологический процесс не фиксируем. Если резко изменить сырье и способ сбраживания...даже просто поменяв дрожжи- будут отличия. И это не говорит, что мы нахватали вредных веществ сверх нормы, мы просто изменили рецепт и можем только догадываться что там получится... мы еще не набрались опыта в конкретном варианте... Говоря о вредных веществах мы должны понимать, что любой существующий дистиллят (и даже водка) содержат вредные вещества, вопрос только в том, сколько этих веществ мы нахватали..  Сам спирт по отношению к концентрациям веществ куда ядовитей... Конечно, не стоит забывать от основных "врагах" как самого дистиллята так и нашего здоровья... сивуха-сивухой, головы-головами...   

В случае с работой РК когда мы можем стабильно удерживать диапазон 0.1, мы можем выбирать относительно чистые вещества по очереди... именно относительно чистые, так как они между собой образуют нераздельнокипящий азеотроп и их на самом деле много (50-100 веществ легко!). Имея такой инструмент как РК мы можем "разобрать" весь погон по фракциям отталкиваясь от температуры и имея на руках химический анализ каждой из фракции обратно "собрать" дистиллят в пропорциях не превышающих нормы ...  то есть есть у нас некий альдегид отвечающий за аромат сырья (например винограда), мы точно определили в какой из фракций он преобладает и прибавляем его в основное тело - получаем винорадный спирт с сильным ароматом винограда и минимальным количеством побочных примесей (духи). Если провести аналогию ... Возьмем музыку и хороший эквалайзер... каждое деление регуляторов на пульте пусть будет шкалой термометра...  регулируя частоты эквалайзером мы выделяем то, что нашему слуху приятней отсекая ненужные нам частоты, разница только в том, что эквалайзер выдает все разом, а домашняя колонна по очереди, хотя промышленная колонна может выдавать все разом в разые емкости в виду наличия узлов отбора в разных точках (упростил).
Понятно, что в домашних условиях соблюсти все условия промышленного производства не представляется возможным, но ведь мы можем подсмотреть в книгах изученные на сегодняшний день вещества и создать на этой основе свой уникальный продукт... а потом уже и провериться чего мы там наделали...   Это тоже не легкий путь, но те кто ищет легкие пути- тому достаточно хлебнуть сырца.