121

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Mike 34rus ©:

аномальная зона походу .

В общем когда ей надоест играть и все затихнет, надо дать еще денька три или чуть больше постоять чтобы добродило насухо...я выше вроде писал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Шипит, но не интенсивно.
Думаю в субботу перевезти в подвал домой. На улице слишком большие перепады температур надаче(день-ночь).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

123 (2014-10-16 21:42:08 отредактировано jimmi)

Вадим П ©:
jimmi ©:

Чача через неделю уже пахнет мягко вкусно месяца можно не выжидать

Да, запах хороший, ничего плохого не скажу. Но поскольку ещё брожение есть.

я про сырец
У меня теперь в голове борьба мыслей! Постояло и стало пахнуть очень вкусно, я делил частями весь перегон и соединил самое сердце без ацетоновой и хвостовой фракции. Хочется дубовой щепы бросить и не хочется одновременно изменять аромат
посоветуйте как быть!

124

jimmi ©:

посоветуйте как быть!

Половина так, вторая этак :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

125 (2014-10-17 13:21:00 отредактировано Вадим П)

jimmi ©:

посоветуйте как быть!

Привет!
Я сам, такой же, как и Вы. Чачу делаю впервые. Пока что только сырец нагнал, и то, ещё не весь. Второй перегон ещё вообще не делал.
Думаю, Иван дело говорит. Нам с Вами надо попробовать и так и эдак. Я бы на дуб только меньшую часть поставил, а не половину, вдруг не понравится.
А если понравится, чистую чачу всегда можно на дуб поставить.

Всего доброго!

126

Добрый вечер форумчане! Ребят я подтверждаю что и так и этак оставить надо. У меня с прошлого года осталось по бутылочке. Отстоял с боем. Пробовать не пробовал но запахи различаются радикально. К новому году продигустируем  и оставлю дальше . По чистой чаче при перегоне в октябре , в феврале при открытие бутылки проявляется отчетливый запах изабеллы( чача из нее же) и очень приятное ее же послевкусие. Жду на щепе коньячного вкуса. У меня в этом году первый перегон предположительно в начале ноября.
                   Всем успеха и настойчивости в достижении результатов!!!!!!!!!!

127

Пошел 12ый день брожения виноградной мезги.  У первой бутыли перчатка уже 3ий день как упала, но мезга на верху. Вторая бутыль в активном брожении. Ждать пока мезга не осядет?

128

Mike 34rus ©:

Пошел 12ый день брожения виноградной мезги.  У первой бутыли перчатка уже 3ий день как упала, но мезга на верху. Вторая бутыль в активном брожении. Ждать пока мезга не осядет?

Необходимо приобрести сахаромер.
Если сахаромера нет ... При условии что сахар не навален так что дрожжи его просто не могут переработать...
Пробуем на вкус.. кисло-сладкое  - сахар еще есть, брожение идет. Нейтральный вкус не сладкий не кислый и не горький- дображивает...  Горчит- последняя стадия дображивания. Кислятина-сбродило насухо.   Запах обычно винный, но с преобладанием спиртового аромата.     Мезга частично может остаться сверху, но как минимум половина ее точно на дно упадет..  дело в том, что не все ягоды были раздавлены до состояния каши, в ягодах тоже есть сахар и тоже идет процесс брожения даже если в основной массе сусла уже все выбродило... вот они и всплывают из-за образования углекислого газа. Даже если и ягоды сбродили то в их "теле" остаются скопления углекислого газа в виде пузырей, они и тянут ягоду вверх.   
Перемешать нужно все хорошенько, додавить ягоды прямо руками, только чистыми...

129

Ложная тревога) Взболтал первую успокоившуюся бутыль, и перчатка вновь встала.
ps: виномер - ареометр есть

130

Сегодня 27 день брожения. По сахарамеру 0 . По вкусу кисло, на подобие сухого вина, т.е. полностью готово. Но шапка осела не вся , немного виноградной кожуры осталось, признаков брожения никаких, просто плавает сверху. В осадке осталось около 6 литров. Отжимать ничего не стал долил 6 литров воды и 1.5 кг сахара. Поставил на второй заброд. Порция которую ставил на 5 дней позже , еще дображивает. Завтра планирую начать на СС гнать.

131

Итальянский вариант

Мой вариант без травок и ягодок ~ вариации с рецептом и щепой

132

ilya ©:

В осадке осталось около 6 литров. Отжимать ничего не стал долил 6 литров воды и 1.5 кг сахара.

Весь осадок и жмых тоже потом дистиллируй обязательно...там все самые сильные ароматы, можно отдельно поставить стареть, потом купажировать в будущем.

133

Иван ©:

Весь осадок и жмых тоже потом дистиллируй обязательно...там все самые сильные ароматы

Дык паром надо.
А парогенератора нету(((

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

134

vcherkun ©:

Дык паром надо.
А парогенератора нету(((

1 Водой разбодяжить
2 Положить в куб сито выше тэна и свалить на него весь жмых+ добавить воды .  Осадок тоже бентонитом можно прижать и сцедить максимум.  Граппу именно так итальяхи делают... слоями сваливают в высокий куб.

135

Ок. Будем тренироваться.
Добавлено: 2014-10-23 13:53:39

Иван ©:

2 Положить в куб сито выше тэна и свалить на него весь жмых+ добавить воды.

Жмых можно и в марлю)))
Идея, попробуем))

Добавлено: 2014-10-26 17:32:12

Mike 34rus ©:

уррра и вторая емкость с бражкой заиграла .
Виталий, у тебя как?

Неделю назад занес в помещение. Нагреватель творит чудеса. Выиграло насухо. Сегодня сделал первый погон 30 литров. Получил 6 литров 50*. Жмых не отцеживал,брал через кран со дна, "шапка" еще держится, но не интенсивно)
После погона
Долил ведро водички и сыпанул 4 кг сахара, пусть дальше играет.

136

Виталий привет. У меня примерно такой же результат. Бутыли стояли на кухне, слабо бродили. Первая отыграла, я ее перегнал. Вторая потихоньку продолжала, уже начала перчатка падать, и тут НЕОЖИДАННО :) дают тепло в дом, и уже 3и сутки вновь замечено активное брожение)

137 (2014-10-27 16:17:03 отредактировано Вадим П)

Так, друзья.
Вчера перегнал первую порцию ССа Чачи. После перегона и разбавления, нагрел (для умягчения) до 65 градусов, и остудил естественным образом.
Ну что сказать, пока что всё нравится. Аромат, вкус и т.д. Поставил на 40 дней уже в стекле, как Иван сказал. Эту порцию буду тестировать без дуба, вторую с дубом.

Всего доброго!

138

Здравия всем! Может не в эту тему, если что Иван перетащит «Работа с бражной колонной». Хочу поделиться опытом перегонки Чачи, стояла в СС ждала своего часа.               
Итак: было 16,5 литра СС чачи крепостью 42% по расчетам выходило 6,93л АС из них голов по max -1,040ml,хвостов -  243ml.,все остальное тело- 5,650ml.
Не скрою, было опасение, не испорчу ли продукт, перегонял чачу в первый раз, да и опыт работы на БК пока не большой. Запустил колонну, после первых капель стабилизировал, оставил на прогрев, через 20 минут начал отбор голов. Не спеша, по капли в секунду, иногда регулировал подачу воды. Советую всем новичкам (идею мне ее подсказал Вадим П) заузить выход воды, тем самым поднять давление на выходе. Раньше напор, контролировать визуально  было сложно, теперь длинную тоненькую струйку вообще без проблем, очень информативно. Ближе к теме…. Контроль голов начал от объема в  700ml.отбирал по 50ml и нюхал, каждый раз в чистую емкость иначе смысла нет, запах очень стойкий, концентрированный, не зря говорят как «духи». Головы закончил отбирать при объеме в 960 ml., что менее 15%. Крепость голов составила 94%.Первый литр тела отобрал  крепостью – 93,5%.Второй всего 88%, быстро понял, в чем дело. Ошибка  была в скорости отбора, температуру воды на выходе пришлось понизит, добавив подачу охлаждения. Третий литр - взял крепостью уже 91%, вот наглядный пример, не надо спешить если хочешь качества. Четвертый – опять крепостью 91%.Пятый литр – крепостью 90%. Весь остальной погон отбирал уже в другие емкости, дабы не испортить весь продукт. Отобрал еще 500 ml крепостью 87% и только в этой баночки, в полной мере ощутил запах виноградного дистиллята, очень похожего на «Кизлярку». При постоянном контроле запаха отобрал еще 165ml. крепостью -82% рука не поднялась выкинуть. Работа колонны была очень стабильна, отбор при температуре 82,7 градуса почти остановился, капало редкими каплями. Хотелось экспериментировать с колонной, не сбивая настройки. Вспомнил совет профессионалов - утеплить куб, что я и сделал, накинул теплую зимнею куртку и застегнул на «молнию». Температура через минуту неспешно поползла в верх. Отобрал еще 500ml хвостов крепостью 70%  - запах откровенно стал противным, мыльно-щелочным, но  запах винограда остался. На том и закончил.
Итог: Тело- спирт отличного качества- 5000ml крепостью 90,5%
          Тело –  спирт хорошего качества -500ml крепостью 87%
          Предхвостовые – очень сильный виноградный аромат- 165ml креп. 82%
Взял практически по расчетам, что мало вероятно, но факты вещь упрямая. Надеюсь, что к основной массе(5000ml) после разбавления водой вернется виноградный вкус. Всем спасибо за рецепты, советы, указания, помощь. Как-то так… . Очень доволен результатом.

139

прекрасный отчет. как только добродит мезга, тоже сюда отпишусь. и воспользуюсь идеей с заужением выхода воды

140

Да, я тоже пропустил про заужение... Надо вставить будет "трубочку переходную". Выгнал сегодня чачу.
С первого погона было 6 л СС и за два погона еще получил 12л СС. Остаток мезги залил водой 80л и сахара сыпнул 18 кг. Поставил нагреватель аквариумный.
На выходе получил 0,5 голов, и 9 литров чачи(включая хвосты). Отбирал о три литра.
Литр  гдето 96* проспал из первого бутыля((( Задремал.
После смешения в бутыле получил 8 литров 70*.