Здравия всем! Может не в эту тему, если что Иван перетащит «Работа с бражной колонной». Хочу поделиться опытом перегонки Чачи, стояла в СС ждала своего часа.
Итак: было 16,5 литра СС чачи крепостью 42% по расчетам выходило 6,93л АС из них голов по max -1,040ml,хвостов - 243ml.,все остальное тело- 5,650ml.
Не скрою, было опасение, не испорчу ли продукт, перегонял чачу в первый раз, да и опыт работы на БК пока не большой. Запустил колонну, после первых капель стабилизировал, оставил на прогрев, через 20 минут начал отбор голов. Не спеша, по капли в секунду, иногда регулировал подачу воды. Советую всем новичкам (идею мне ее подсказал Вадим П) заузить выход воды, тем самым поднять давление на выходе. Раньше напор, контролировать визуально было сложно, теперь длинную тоненькую струйку вообще без проблем, очень информативно. Ближе к теме…. Контроль голов начал от объема в 700ml.отбирал по 50ml и нюхал, каждый раз в чистую емкость иначе смысла нет, запах очень стойкий, концентрированный, не зря говорят как «духи». Головы закончил отбирать при объеме в 960 ml., что менее 15%. Крепость голов составила 94%.Первый литр тела отобрал крепостью – 93,5%.Второй всего 88%, быстро понял, в чем дело. Ошибка была в скорости отбора, температуру воды на выходе пришлось понизит, добавив подачу охлаждения. Третий литр - взял крепостью уже 91%, вот наглядный пример, не надо спешить если хочешь качества. Четвертый – опять крепостью 91%.Пятый литр – крепостью 90%. Весь остальной погон отбирал уже в другие емкости, дабы не испортить весь продукт. Отобрал еще 500 ml крепостью 87% и только в этой баночки, в полной мере ощутил запах виноградного дистиллята, очень похожего на «Кизлярку». При постоянном контроле запаха отобрал еще 165ml. крепостью -82% рука не поднялась выкинуть. Работа колонны была очень стабильна, отбор при температуре 82,7 градуса почти остановился, капало редкими каплями. Хотелось экспериментировать с колонной, не сбивая настройки. Вспомнил совет профессионалов - утеплить куб, что я и сделал, накинул теплую зимнею куртку и застегнул на «молнию». Температура через минуту неспешно поползла в верх. Отобрал еще 500ml хвостов крепостью 70% - запах откровенно стал противным, мыльно-щелочным, но запах винограда остался. На том и закончил.
Итог: Тело- спирт отличного качества- 5000ml крепостью 90,5%
Тело – спирт хорошего качества -500ml крепостью 87%
Предхвостовые – очень сильный виноградный аромат- 165ml креп. 82%
Взял практически по расчетам, что мало вероятно, но факты вещь упрямая. Надеюсь, что к основной массе(5000ml) после разбавления водой вернется виноградный вкус. Всем спасибо за рецепты, советы, указания, помощь. Как-то так… . Очень доволен результатом.