81

Re: Редуктор для регулировки давления в системе охлаждения колонны

Алексей30RUS ©:

На входе в квартиру надо ставить большие фильты. 10BB 20BB формфактора. Тогда толк будет

У меня на питьевой стоят такие. За 6-8 мес. становится оранжевым снаружи. Чем чаще отключают воду с опустошением трубы, тем быстрее засирается. На всю квартиру не ставил. Вода сравнительно чистая, не хлор, так просто из крана пил бы.

82

Maxus ©:

Повертел, поиграл с ним., вроде работает. Думаю, послужит. Тем более, я его только для колонны буду пользовать.

Есть такой, пробовал - вполне работает. Колонна не так критична к стабильности давления, как бк. Но доработанный кислородный все же работает приятнее.

83

Андрей6319 ©:

Колонна не так критична к стабильности давления, как бк

Кислородный я не рискнул. Не прошарил тему.
А по колонне... У меня эксклюзивное железо, работает эксклюзивно, стабильно. Однако, нет предела мазохизму, связанному с борьбой за качество и стабильность.  :D  :D
БК, ХЗ. Да и ну её на Х. Никогда не стану с ней работать. Тупая конструкция.

84

Maxus ©:

БК, ХЗ. Да и ну её на Х. Никогда не стану с ней работать. Тупая конструкция.

Чёт не нашел в своем посте призыва к... мировой революции. Или вы про суслика? :D

Maxus ©:

Не прошарил

Фигня, забейте.

85

Андрей6319 ©:

про суслика?

Про БК, как неудачную конструкцию. Суслик... А кто это, что это?  :D

Андрей6319 ©:

Фигня, забейте.

Так и сделал, что нехарактерно для меня. Мне же надо докопаться, разобрать до винтика. Тут просто купил и забил.

86

Maxus ©:

Повертел, поиграл с ним., вроде работает. Думаю, послужит. Тем более, я его только для колонны буду пользовать. Какой доп фильтр ему можно пристроить? Думаю кусок поролона запихать на входе, там сеточка есть. Нормально?

рублей 200-250 на озоне фильтр для капельного полива 125 мк самое оно

спасибо,....

87

Гоняю редуктор третий день. Очень удобно. Фильтр ставить не стал. Проверю, что будет после 3-4 кубометров воды, пропущенных через него. Заметил, что им легко регулировать температуру аоды на выходе. Кран практически не нужен для регулировки, только отсекающий. Редуктор висит на стене, рядом с остальным оборудованием (стаб, контроллер темп.) От датчика температуры на выходе теперь можно отказаться. Один раз настроился, и забыл. Можно чуть подкрутить иногда. Давление держу в р-не 0,15-0,2 бар. Хватает.

Может, и лучше, что купил такой, не мембранный. Тот так просто не порегулируешь на ходу, и закрепить на стене не так легко. В общем, отличная штука! Если раньше график выглядел как горбы верблюда (+- 5 градусов), то сейчас просто прямая линия.

88 (2024-04-14 11:56:47 отредактировано Maxus)

Выявил, что редуктор работает на самом нижнем пределе. В этом диапазоне его работа сводится почти к нулю. При мало давлении на выходе он почти не регулирует.
Вывод:
Нужно поднять давление. Путем несложных расчётов, определил, что нужно уменьшить диаметр трубки на выходе в 16 раз, чтобы поднять давление в 4 раза.

У меня ПУ шланг с внутренним диаметром 7мм. 0,43мм капиляра я не нашёл. Нашел только 0,8мм.
Это игла для накачки мяча компрессором. Чуть обточил резьбу и в подогретый шланг вживил.

Результат хороший. При достаточном потоке давление можно поднимать до 1,5 бар (с димротом погонял). Точнее уже на ректификации проверю.

Думаю, в этих пределах должно стать стабильнее. Рекомендую.  *THUMBSUP*

• photo_2024-04-14_13-55-21.jpg
    size: 129.82Кб type: jpg
  • photo_2024-04-14_13-55-10.jpg
    size: 38.95Кб type: jpg

89

Всем здравия, господа и дамы винокуры.
Нужна помощь - купил Редуктор давления воды с выходом под манометр...
Самого манометра нет.
ПОможет кто отрегулировать эту приблуду?
А то на горшок сходил, температура воды скачет сильно!
Воду открыл на кухне и жопа с охлаждением колонны.(((

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

90

Lonely_Virus ©:

Всем здравия, господа и дамы винокуры.
Нужна помощь - купил Редуктор давления воды с выходом под манометр...
Самого манометра нет.
ПОможет кто отрегулировать эту приблуду?

Выкрути регулятор на максимум (= минимально возиожное давление), потом подай воду краном так, чтобы было чуть меньше, чем обычно даешь для работы колонны, и добавь редуктором до нужного уровня. Я прямо этим редуктором и настраиваю нужный поток. И по большому счету вообще пофиг, какое там давление. Вот только некоторые редукторы не могут обеспечить нормальную стабилизацию на очень малых давлениях. У меня это так и было, и редуктор вообще не работал на 0,5 бар. Вышел из положения так: вставил в шланг на выходе редуктора иглу от насоса для накачки мячей. Она создала дополнительное давление на выходе редуктора. Предел регулировок сместился на 0,8 бар. Там все отрабатывает.

91

т.е. если откручиваешь, то минимальное давление?
Я думал, наоборот.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

92

Lonely_Virus ©:

т.е. если откручиваешь, то минимальное давление?
Я думал, наоборот.

Да, закручиваешь = поднимаешь давление на выходе, и наоборот, когда выкручиваешь. И проверь его на самом малом давлении. Буквально полоборота ручки сделай (должно почувствоваться усилие пружины слегка), и посмотри поток. Если примерно такой тебе и нужен, то редуктор нифига не будет стабилизировать. Можешь испытать "унитазом": закрепил шланг из дефлегматора, подал воду, засек, в какое место струйка падает, потом смываешь унитаз, и следишь за струйкой, если сильно реагирует - редуктор на этом давлении не работает. Делай трубочку, как я выше написал, чтобы в редукторе поднять давление. Или какой-то зауженный участок трубы. У меня примерно 0,8мм внутренний диаметр. Тогда при том же расходе в редукторе будет примерно вдвое выше давление. При нем он сможет стабилизировать броски на входе. Но, понятно, что чуть рывки будут, но струя будет выравниваться быстро.

93

Maxus ©:

И проверь его на самом малом давлении. Буквально полоборота ручки сделай (должно почувствоваться усилие пружины слегка), и посмотри поток

Никогда не понимал людей, которые регулятором давления пытаются регулировать поток газа или жидкости.

Maxus ©:

Делай трубочку, как я выше написал, чтобы в редукторе поднять давление. Или какой-то зауженный участок трубы. У меня примерно 0,8мм внутренний диаметр.

На выходе редуктора стоит игольчатый краник( для пневмосистем). Изначально он закрыт. Выставляю давление( мне удобно работать при 0,8 кг) и краником выставляю нужный мне поток. При этом регулятор давления выполняет свою функцию, а крантик свою.

Lonely_Virus ©:

Отнеситесь к температуре воды на выходе из дефлегматора без особого фанатизма, температура флегмы в стакане отбора отличается незначительно от перепада температуры воды на выходе дефлегматора. Главное чтоб при жопе из горшка не пошел пар из ТСА :)

94

Андрей6319 ©:

Никогда не понимал людей, которые регулятором давления пытаются регулировать

Ну всё же, стоимость не большая, а комфорта от того, что, когда ты принимаешь душ, а в это время кто-то сходил в туалет или моет посуду, из душа начинает литься не та температура, которую отрегулировал, а кипяток...
Вот тут и приходит понимание

Maxus ©:

Да, закручиваешь = поднимаешь давление на выходе, и наоборот, когда выкручиваешь.

Огромное спасибо!

95

Андрей6319 ©:

Никогда не понимал людей, которые регулятором давления пытаются регулировать поток газа или жидкости.

Я так понимаю, что регулятор и редуктор немного разные вещи.
Я не вкурил, что вопрос от Lonely_Virus, касался системы всего дома (квартиры). Тогда немного другой алгоритм. Я же описал действия для стабилизации только отдельно на колонну. На всю квартиру, естесственно, надо выше давление.

А вообще, в чем проблема, если речь о редукторе отдельно на колонну? Кран меняет проходное сечение магистрали в одной точке, меняя пропускную способность = расход ОЖ в единицу времени. Редуктор делает то же самое, если крутить его задатчик, настраивая нужный поток. + к тому, редуктор потом еще и поддерживает заданное давление (= расход) при изменении входного, а кран нет. Я думал ставить кран на выходе, но потом понял, что это лишнее. Простое сужающее устройство (капиляр) справляется. Нужен ведь +- постоянный поток. Если редуктор уже настроен, тонкая трубочка подобрана, то зачем что-то каждый раз крутить? Открыл подачу воды, и оно все работает, как было настроено прежде. Ну вдруг (мало ли захотел) надо поменять температуру ОЖ на выходе, ну покрутил задатчик редуктора, в чем проблема? Он для этого и висит у меня на стене рядом с колонной, и ручка у него специальная, не отверткой лазить.

96

Maxus ©:

Я не вкурил, что вопрос от Lonely_Virus, касался системы всего дома (квартиры).

Нет. Ты всё правильно понял.
Просто я охлаждение на дефлегматор, беру со шланга душа. .
Но глобальную проблему, с принятием душа, это наверное не решит.
Да и не стоит такой задачи пока.

97

Lonely_Virus ©:

Нет. Ты всё правильно понял.
Просто я охлаждение на дефлегматор, беру со шланга душа. .
Но глобальную проблему, с принятием душа, это наверное не решит.
Да и не стоит такой задачи пока.

У меня отдельный шланг ПУ 10мм для колонны. На стену вешаю редуктор, в него шланги через быстросъемы. (вроде фото выше есть). На выходе кусочек шланга с капиляром. Автономное питание для колонны получается. При дистилляции расход больше, шланг с капиляром не ставлю.

98

Maxus ©:

сужающее устройство (капиляр)

Я так понимаю, что сужающее устройство и капилляр немного разные вещи.
А вообще, у меня нет проблем, все стабильно, чинно, благородно. А вот если выход редуктора( тем более поршневого) соединить, без капилляра, с дефлегматором, то на выходе редуктора получается настолько низкое давление, при котором редуктор стабильно работать не в состоянии.
Поставив на выходе редуктора капилляр, вы создали регулятор расхода, в котором за счет капилляра создается такое давление на выходе редуктора, на которое он, собственно, и считался конструктором.
У меня после редуктора стоит капиллярный кран, которым я регулирую нужный расход воды, просто мне так удобнее. Еще, я так понимаю, есть хоть и не большая, но вероятность, что в какой-то момент капилляр в виде иглы для накачки мячей может чем-то забиться. В этом случае последует остановка таинства, разборка конструкции, продувка-прочистка капилляра, ну и обратный процесс. Либо просто чуть крутануть туда-сюда шток капиллярного краника и побежали дальше. Я так понимаю, что это немного разные процедуры.
А вообще, как говорится - дело вкуса. А на вкус продукта исполнение сего узла не влияет, так что можно и не забивать голову всякой ерундой :)

99

Андрей6319 ©:

можно и не забивать голову всякой ерундой

Во-истину.  *DRINK*