Тема: Сиропы. Целебные и просто вкусные
К алкоголю сиропы имеют отношение в плане коктейлей, настоек, или улучшения вкусов, но и сами по себе заслуживают внимания.
Хочу поделиться парой рецептов. Один не мой, второй мой.
1. Сосновые шишки. Ценнейший продукт, богатый витаминами, помогает при простуде, облегчает кашель, да и просто шикарный вкус, аромат.
Готовится просто. В июне (почему-то не каждый год) на молодых соснах (на больших не достать) появляются шишечки размером с перепелиное яйцо +-. Собрать нужно до того, как они начнут грубеть, коричневеть. Сполоснуть, отрезать хвостики, разрезать пополам вдоль (лучше острым ножом - так больше нарушаются клеточные мембраны), и засыпать сахаром в пропорции примерно 1:1. Шишки отдают сок, но неохотно, сахар оседает на дно, приходится перемешивать раз в день. Примерно через месяц сахара не остается, шишки сильно уменьшаются в размерах, и становятся черно-коричневыми. Аромат обалденный. Сироп немного вяжет на вкус, хвойный, но не прям смола, много фруктовых и ягодных оттенков. Можно есть и сами шишки. Если долго не трогать, то сверху отстаивается смола - белые пятна. Тоже пригодная к употреблению. Вот фото с выдержкой 5 дней:
А это остатки прошлогоднего в пол литровой баночке:
Кто-то делает варенье, но при варке теряется немалая часть всего полезного. Сироп прекрасно хранится при комнатной температуре, при условии, если не лазить в него облизанной ложкой
2. Мятный сироп. Пробовал много разных рецептов, но всё не то. Главная проблема - не остается ментола в достаточном количестве. Для сиропа беру не перечную мяту, а гладколистную - так ее идентификатор растений опознал. Я же ее брал у знакомого как "Мелисса". Растет как сорняк в дальнем углу огорода. В ней гораздо больше ментола, и нет той терпкой горчинки, которая не везде уместна. Готовлю так:
Делаю сахарный инверт: 2л сахара + 1л воды, 1/2ч.л. лимонки. Пока готовится шинкую мяту, прямо со стеблями, мелко, примерно как зеленый лук на салат. Делать это надо быстро, ментол гадски быстро испаряется даже на этом этапе. Как только нарезал (примерно 2л по объему около 10 кустиков), сразу вываливаю в инверт, быстро перемешиваю, выключаю нагрев, и плотно закрываю. Обычная крышка не подойдет. Нужен либо пакет, либо стрейч лента, либо силиконовая большого размера. Нужна хорошая герметичность. Будет чуть надуваться, силиконовую может сдернуть, особенно, если мокрую надеть. Всё. теперь только подождать, пока остынет, и процедить через простое мелкое сито. Мелких вкраплений очень мало. Сироп получается насыщенный, очень сладкий. В чай достаточно пары ложек - и сладко и мятно. Вечером просто как снотворное работает, вырубает через 20 минут. В коктейли прикольно, особенно слоеные - плотность большая, сироп опускается на дно, и как финальная опция здорово работает. С мороженым хорошо, для добавления в настойки некоторые... Универсально В общем.