Тема: Узел отбора на клапане 2.0
Представляю узел отбора на клапане (2.0).
Принцип действия основан на гравитации: спирт (или прочие продукты отбора) стекают по доохладителю малого объема (2,5 куб см) на выходе установлен микроклапан, который осуществляет регулировку потока. Клапан работает в цикличном режиме: открывается на за данное время (импульс) в заданном периоде. И тот и другой временной интервал регулируется.
Период от 1 сек до 100 мин,
Импульс от 10 мс до 9990 мс.
При желании пределы легко расширить, изменив ограничения в коде.
Регулировка потока (скорости отбора) осуществляется с достаточной точностью. Опытный образец показал точность 2% на головах и 0,3% на теле. В программе есть корректировка работы клапана. Корректировочный коэффициент записывается в EEPROM, и хранится там постоянно.
Все настройки, регулировки и коррекцию работы можно проводить прямо на ходу, не требуется переход ни в какие меню или перезагрузка.
Функционал:
При старте задаются начальные параметры работы: период 3 сек, импульс открытия клапана 50 мл/ч, что примерно соответствует режиму отбора голов.
Управление осуществляется только одним энкодером с кнопкой, которая переключает выбор режима:
Короткое нажатие переключает положение курсора, указывающее на параметр, который в текущий момент доступен к изменению.
Нажатие от 0,5 до 1,5 секунд переключает режимы старт/стоп, независимо от положения курсора.
Длинное нажатие от 2 до 4 сек. в режиме изменения скорости принудительно открывает клапан. Вместо значения импульса открытия выводится надпись OPEN. Выход обратно - короткое нажатие.
Изменение величин установок:
Курсор указывает на параметр, который доступен к изменению.
Простой поворот меняет параметр на 1 шаг с каждым шагом энкодера. Для скорости отбора шаг =10мс, для периода шаг =1сек.
Коэффициент коррекции меняется с шагом 0,01 (=1%). Коэффициент меняется только при повороте с нажатием.
Поворот энкодера при нажатой кнопке увеличивает шаг: скорость отбора меняется сотнями, период минутами.
При старте цикличного режима работы на дисплей выводится время, которое производится отбор в формате чч:мм. При переходе в режим "стоп", время останавливается, при старте продолжает считать.
Сброс времени по длинному нажатию 5+ секунд.
Это всё. К режимам работы быстро привыкаешь, ничего сложного. Все изменения тут же выводятся на дисплей. Работа клапана дублируется маленькой надписью <OPEN> при открытии клапана, и <> при закрытии. + к этому мигает светодиод на плате ардуино, показывающий, что на выходе управления клапаном (D2) появляется высокий уровень.
Схема проста:
Кроме дисплея, энкодера и клапана нужны только три детали: резистор 2,2к, транзистор S8050, диод шунтирующий клапан. Источник питания, разъёмы и прочие неотъемлемые атрибуты тоже нужны. Это уже поле для индивидуальной фантазии.
Энкодер китайский, с обвязкой. Работает без функции обработки дребезга в коде. Дисплей OLED 128х64 II. Если нужен с красивым большим числом скорости отбора, то подойдёт на чипе 1306. В этом случае отлично работает библиотека от Gyver. Если дисплей на чипе 1106, то только ASOLED. В ней только 2 доступных шрифта: маленький, и очень маленький. Оформление вполне, но не так эффектно.
Схема:
В данной версии ТМ1637 не поддерживается, для него есть отдельная тема и скетч.
Для OLED пины:
- SDA - A4
- SCL - A5
Остальное без изменений. Светодиод не обязателен.
Доохладитель:
Его внутренности:
Важно, чтобы температура спирта не менялась в процессе. От этого зависит текучесть, и как следствие - точность работы
Кино:
https://rutube.ru/video/a963fb8a2829345 … e8d9424ac/
Скетч:
https://cloud.mail.ru/public/Vvaq/MPNKX6mAn
Пока только на гайверовской библиотеке, только для чипа 1306.
В папке несколько файлов, нужны все 7. Просто каждая функция вынесена на отдельную вкладку, очень удобно для отладки. Запустить можно любой файл, подгрузятся все.
Позже добавлю на ASOLED.