1 381 (2025-03-15 20:03:05 отредактировано Олеган)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван, а если не секрет, почему щепой перестали заниматься? Результат хуже чем использование бочки? Или вы брусочки используете? А то выше вы писали что дерево дуб в лесу частями берете периодически.

1 382

Олеган, в смысле перестал?  Я использую для фракций, они у меня небольшие и есть баночки что и по 10 лет стоят... а то и больше.  Для купажа.    Меньше стал делать - факт, но это связанно с соотношением время-деньги.  Я не зарабатываю на алкоголе, это исключительно творчество и хобби, как и у большинства активных участников этого форума. Каждый прикладывает к своему творчеству технические и другие знания, в итоге получается прекрасный вариант и полезная информация для всего человечества.  В планах конечно есть некоторые очень интересные проекты конкретно для этого форума, но опять все упирается в банальный быт, время и деньги... творчество вообще довольно недешево в наше время, надо купить оборудование, найти время и самое главное - желание.
Вот просто ради интереса достал что первое в руку попалось...

По поводу щепы .... вот как раз мне приехал дуб для эксперимента с просьбой его помучать и чего-то сделать.... вот пока мучаю просто чистой водой из осмоса - прекрасно вытягивает все лишнее...  потом посмотрю что дальше, отправлю обратно, а там уж свое мнение наверное будет опубликовано. 
Делать для продажи?  Теоретически это возможно, но практически с этого дела больше времени потеряется, чем реально можно что-то заработать...  только если в ноль выходить для своих делать... можно подумать.

• fra.jpg
    size: 94.17Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 383

Ясно. А у меня за неделю настаивания нотки запаха мёда появились.

• IMG20250315203439.jpg
    size: 138.85Кб type: jpg

1 384

Олеган, неделя - это ни о чем.  И желательно иметь pH метр или на худой конец индикаторную бумагу, но она не сильно удобна в нашем случае из-за своего цвета.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 385

Иван ©:

Картинку перевел из одного научно-популярного журнала.... там просто основные процессы...

Так это про бочку, там реакции происходят в месте встречи кислорода воздуха снаружи клепки и лигнинов, танинов, спирта внутри.
Щепа не может полноценно выполнять эту функцию, в ней нет этого сухого-мокрого перехода. И периодическая аэрация не компенсирует полноценно бочку.

1 386

olegts, так аэрация... естественно, что бочку это фиг заменит, но я как-то вроде писал вариант...
В крышке банки делаем ровное под брусок отверстие и часть бруска торчит наружу, но плотно прилегая к крышке, чтобы спирт не полетел.  В самом бруске тоже можно просверлить вертикальное отверстие по всей высоте... не сквозное только...

1 387

olegts ©:

И периодическая аэрация не компенсирует полноценно бочку.

Так то оно да, но зато в брусочках я уверен, выварил их раз 15 и там нет этих ужасных чернил и что там ещё было плохого. Меня несколько раз угощали кальвадосом с бочки, вообще полнейший жесткач. Ещё не понятно с какой она древесины сделана, какого возраста. Их же подешевле пытаются продать, и материал непонятно какой. По этому я лучше периодически компрессор буду подносить к банкам с бурбоном, погляжу через два месяца, пока за неделю уже запах начинает меняться в интересную сторону.

1 388

Олеган ©:

Меня несколько раз угощали кальвадосом с бочки, вообще полнейший жесткач.

Скорее всего дело не в бочке, а в том, что гнали на прямотоке оба раза. А то и один. Неотобранный ацетальдегид еще то удовольствие.

1 389

Кто делает аэрацию настоек, напитков, на дубовой щепе, есть эффект, стоит заморачиваться? Как делать правильно? (В наличие есть аквариумный насос) Как часто надо делать и сколько по времени? (из расчета трехлитровая банка, 45 гр)

1 390 (2025-04-12 11:42:31 отредактировано Piper)

semen1975,

я делаю, все 9 лет, которые занимаюсь винокурением.
Есть ли эффект - ну, фиг его знает. У нас же каждый затор уникален, на полноценный эксперимент времени/ресурсов нет.

Схему увидел где-то у нас на форуме: раз в 2 месяца по 2 минуты (всё примерно).
Стараюсь не менее 4 мес. держать при ~65%, потом развожу до питьевой крепости и еще держу хотя бы 2 месяца. Потом купажирую и разливаю по необходимости.
Зачастую выдержка получается значительно дольше.

(После купажа и разлива тоже выдержка хотя бы месяц)

PS с настойками такую практику не пробовал.

1 391

Piper Держать полгода, не слишком долго? Тут же на форуме читал, что два месяца: месяц - 65% и месяц градус, который к употреблению (в моем случае 45%). После двух месяцев щепа отдает все свои вещества, которые мы из них вытягиваем спиртом (не мои слова, не дословно).

Ну я не настаиваю, у каждого свой рецепт. Просто в моем случае, если держу два месяца в два этапа (1 - 65%, 2 - 45%) сколько мне делать по времени и как часто? В интернете по этому поводу весьма разнообразная информация.

1 392

semen1975,

ну так щепа-то, может, и отдает. Но всякие другие процессы продолжаются. И даже, как я слышал, не прекращаются никогда.

Да и от толщины щепы многое зависит. У меня есть брусочки, которые в разных дистиллятах провели уж точно не менее года, и все равно что-то отдают. Складываются в отдельную банку, время от времени все скопом прогреваются.

semen1975 ©:

Просто в моем случае, если держу два месяца в два этапа (1 - 65%, 2 - 45%) сколько мне делать по времени и как часто?

Опять же - "с чужих слов" и очень упрощенно: при продувании воздухом образуются альдегиды. Для того, чтобы они прореагировали с другими компонентами дистиллята - надо порядка 2 месяцев. Ну вот из этих посылок я и исхожу.

Вообще я придерживаюсь правила, что после любого воздействия (аэрация, разведение, купаж...) напиток надо оставить в покое минимум на месяц, лучше на два.

1 393

semen1975 ©:

После двух месяцев щепа отдает все свои вещества, которые мы из них вытягиваем спиртом

Растворимые св можно и за три часа извлечь, только это будет дубовая настойка по итогу.
Торгаши этот миф подхватили и даже возвели в новую "технологию" которая предлагает засунуть щепу в экстрактор сокслета и там гонять...  Фигня все это.   Только время и химический состав сырья может привести к нормальному результату, то есть просто время - условия.
Хотя 90% как бы "коньяка" на полках магазинов именно так и делается...

1 394 (2025-04-12 15:05:30 отредактировано )

Piper ... т.е, если упрощенно, нужно один раз вначале хорошо, продолжительно проаэрировать, а потом настаивать два месяца? ... исходя из того, что по моей "технологии" напиток настаивается два месяца. Конечно, ваши ответы добавили еще больше вопросов и мыслей для новых экспериментов, но пока надо на чем-то остановиться.

Решил сделать так - буду продувать раз в неделю минут по десять. Как вариант?

Сейчас сделал аэрацию, по запаху - ушла резкость, стал мягче, по вкусу не знаю.

1 395

semen1975, каждый художник видит по-своему... Я держу фруктовые/ягодные дистилляты 6 месяцев на дубовых брусочках, 65%об., в 3х литровых банках по 2 л наливаю, каждый месяц по 5 минут аэрации аквариумным компрессором, потом довожу до 40%об. и ещё месяц жду, пока напиток "устаканится".

вмеру...

1 396

AG ©:

каждый художник видит по-своему...

Я понял, спасибо.  :D

1 397

semen1975,
есть тема на форуме про ускоренное созревание, посмотри.

Я для подголовников/предхвостов иногда применяю нагрев/остужение с дубовыми чипсами, это явно ускоряет (использую ванну для сувида).

Но для базового дистиллята так не делаю, лень. Когда-то пробовал - вроде, работает. Особенно зимой (когда можно остудить нормально).