1

Тема: Источники летучих ароматических соединений в виски

Сложный и разнообразный вкус виски обусловлен рядом реакций, которые создают конгенеры, которые в первую очередь зависят от источника зерна/затора и каждой стадии процесса: соложения, затирания, ферментации, дистилляции и выдержки в бочках. Поэтому, теоретически, профиль конгенеров виски представляет собой сумму его ингредиентов и конкретных параметров каждой стадии производственного процесса. Профили конгенеров использовались в качестве биомаркеров качества и аутентификации; однако на сегодняшний день недостаточно информации было опубликовано в отношении обширного профилирования конгенеров, связанных с определенными стилями/типами виски или внутри- и межбрендовой изменчивости внутри брендов, особенно в ирландском контексте из-за недавнего быстрого расширения отрасли.

Поскольку в последние годы возможности извлечения и идентификации конгенеров значительно возросли благодаря достижениям в области экстракции, хроматографии и хемометрии, крайне важно провести исследования для лучшего понимания влияния конкретных конгенеров не только на качество, но и в качестве биомаркеров для аутентификации.

Технический перевод AlcoDistillers.ru
Если документ не открывается, кликните два раза на поле ниже.

Авторские права:© 2023 by the authors. Лицензиат MDPI, Базель, Швейцария. Данная статья является статьей открытого доступа, распространяемой в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY)
Технический перевод принадлежит alcodistillers.ru

Дополнительная информация по теме:
Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски
Определение летучих органических примесей в виски
Созревание дистиллятов в бочках
Влияние различных бочек на созревание и вкус виски

  • chi.jpg
    size: 23.19Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

Что было интересно для меня:

"Уэймарк и Хилл сообщили, что пивные дрожжи придают новым спиртным напиткам более зерновые и терпкие характеристики, тогда как винные дрожжи придают гораздо более легкие цветочные характеристики. Однако, не является чем-то необычным использование смесей дрожжей в производстве виски. Считается, что новые спиртные напитки, произведенные с использованием смешанных дрожжей, имеют более разнообразные концентрации конгенеров"

Прав был Алекс по поводу использования пивных дрожжей вместо вискарных. Надо будет попробовать винные.
Следующая цитата:

"Эстеры в основном образуются во время активного роста или экспоненциальной фазы дрожжей (первичное брожение) путем ферментативной конденсации/этерификации коротких, средних и длинных жирных кислот со спиртами, поскольку молекула воды удаляется в результате реакции кислоты и спирта.
Эстеры являются основными конгенерными компонентами и ключевыми составляющими вкуса и аромата виски и могут быть разделены на две категории: ацетатные эфиры (этилацетаты) и этиловые эфиры средней цепи. Дрожжи образуют эти ароматические активные эфиры внутриклеточно, и поскольку они жирорастворимы и имеют низкую молекулярную массу, они могут диффундировать через плазматическую мембрану в ферментационную среду.

Диффузия ацетатных эфиров происходит быстро из-за их малого размера, тогда как диффузия этиловых эфиров средней цепи происходит медленнее и зависит от числа атомов углерода. Так, например, больше этилгексаноата  (C6) может пересекать мембрану, чем этилдеканоата (C10), что также является причиной того, почему этиловые эфиры жирных кислот с более длинной цепью не "размножаются в виски"

А это про энантовые эфиры. Они есть, но если не раздербанить дрожжевую оболочку, и не перегонять брагу вместе с дрожжевым осадком (или отдельно дрожжевой осадок), мы потеряем приличное количество ароматов и не получим желательную мягкость и питкость продукта.

Дальше интересная информация по влиянию кислотности продукта на генерацию ароматов:

"Ацетальдегид реагирует с этанолом, образуя диэтилацеталь (1,1-диэтоксиэтан/ацетальдегиддиэтилацеталь), соединение с низким порогом аромата, обозначаемое как эфирный, сладкий и ореховый. Другие альдегиды могут реагировать с высшими спиртами, образуя различные ацетали, которые могут иметь фруктовые ароматы.
Ацетали могут образовываться либо обратимо через нестабильный полуацеталь, который впоследствии реагирует с другим спиртом с образованием ацеталя, либо необратимо в кислой среде. Образование ацеталя в нейтральных или менее кислых средах обратимо; поэтому, если содержание алкоголя составляет от 40 до 50% ABV (как в случае большинства виски), только 15–20% от общего количества ацетальдегида соединяется с этанолом. Таким образом, концентрация свободного альдегида в спиртах с более высоким содержанием ABV не будет снижена за счет образования ацеталей даже после длительного созревания, и поэтому более высокие концентрации ацеталей часто связаны с дистиллятом с более высокой кислотностью."

Еще раз про медь:
"Медь широко используется из-за ее пластичности, простоты очистки и способности проводить тепло (она равномерно распределяет тепло по своей поверхности, обеспечивая более равномерную дистилляцию), но она также может удалять многие нежелательные серные неприятные запахи, которые возникают во время ферментации, такие как меркаптаны (запах капусты) и дисульфиды (запах горелого пластика и гнилых овощей).

Сера связывается с медью, образуя H2S, которая в свою очередь производит медный купорос, который прилипает к внутренней части перегонного куба и удаляется после дистилляции во время очистки, чтобы избежать
загрязнения следующей партии"

Дальше там про этерификацию в процессе перегонки и влияние термической обработки дуба на образование ароматических веществ в продукте. Это все уже многократно обсуждалось.
Спасибо Ивану за интересную статью *BOO*

3

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

olegts ©:

Эстеры являются основными конгенерными компонентами

Перевод технический, мне просто было лень его приводить в полный порядок, так как все и и так понято...
Эстеры - эфиры
Конгенеры — это химические вещества, образующиеся в процессе брожения, отличные от этанола

пс. Статья в теме вискаря достаточно свежая....  в целом полностью перекликается с обсуждениями на форуме и даже несет четкие подтверждения.

пс2 Относительно Ирландской схемы - картинка...  Там как раз полностью раскрывается то, что мне не всегда удается донести до любителей аламбиков.... ну никуда от ректификационной колонны не уйти  *PARDON*

пс3. Надеюсь это все не наплодит очередных мифов.... но сомневаюсь  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 (2025-03-09 11:38:56 отредактировано olegts)

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

Иван ©:

пс2 Относительно Ирландской схемы - картинка...

Так там все головные фракции уходят в отбор?

5

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

olegts, они там упрощенный вариант просто показали...
  Это то, о чем я писал когда-то в разных темах, когда совмещают разные фракции с разных погонов в единый напиток и основа там всегда -  ректификация.    То есть мы гоним из одного солода даже прямой дистилляцией разные партии, те же голово-подголовники, жк и выдерживаем их отдельно от тела, посл чего с телом от ректификации купажируем в необходимой пропорции и вуаля!  Получается тот же самый односолодовый (если только с солода фракции) виски. 
Получить сразу аромат как на производстве просто из одной партии дистилляции и ректификации, который мы тупо засунем в бочку, весьма мало реально и редко повторимо.  У меня было такое, но стабильности нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6 (2025-03-09 11:51:40 отредактировано olegts)

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

Еще в статье была информация насчет важности наличия кислорода при начале брожения:
"Поскольку дрожжам требуется кислород для роста в начале ферментации, высшие спирты могут частично окисляться до альдегидов и впоследствии до короткоцепочечных карбоновых кислот. Жирные кислоты, которые поступают из ячменя (а именно линоленовая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты), также могут производить альдегиды посредством окисления липидов с участием липоксигеназ солода, полученных на этапе соложения "
Короткоцепочечные - это метановая, этановая и пропановая(пропионовая) кислоты. Ну и бутановая до кучи. То, что народ пытается специально лить в брагу и СС, чтоб получить ананасы и прочие фрукты :)

7

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

olegts ©:

Еще в статье была информация насчет важности наличия кислорода при начале брожения:

В целом в момент разбраживания достаточно запустить, но многие вискикурни вообще с открытыми чанами сбраживают....  кто-то даже продувает воздухом в самом начале.

пс. Я разбраживаю на воздухе и гидрозатвор не ставлю, просто прикрываю чтобы ченить не налетело...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8 (2025-03-09 16:18:20 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

olegts ©:

насчет важности наличия кислорода при начале брожения:

Я давно использую кислород, и на брожениии и на созревании. Очень и очень полезная вещь

9 (2025-04-11 23:17:46 отредактировано bezdonys)

Re: Источники летучих ароматических соединений в виски

Иван ©:

гоним из одного солода даже прямой дистилляцией разные партии, те же голово-подголовники, жк и выдерживаем их отдельно от тела, посл чего с телом от ректификации купажируем в необходимой пропорции и вуаля!

То есть, когда я простой прямой дистилляцией, разделил на фракции, смешал как мне понравилось, разбавил это дело спиртом 1/1.2 и залил в бочку получил "Вуаля"? А я всё это время думал что "с халтурил"