61 (2016-01-08 00:07:23 отредактировано Фортуна)

Re: Моя первая колонна

al ©:

не совсем понял о чем Вы, может это: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Нет, не это. При разгоне, температура вверху колонны долго держится 21 градус. Даже когда в кубе уже за 60. Затем, по мере прогрева трубы, примерно на треть, может меньше - температура вверху опускается до 20 - 19,5 градусов и так держится некоторое время, пока труба не прогреется где-то на 2\3. И когда в кубе под 70 - тогда начинается резкий подъём температуры вверху. С 20 градусов сразу 27-34-45 и т.д. Вот я о чём.

al ©:

На сколько?

Как отрегулируете. Я вот, жидкость к пару  уравнял...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62 (2016-01-08 00:15:31 отредактировано al)

Николай (Фортуна) ©:

температура вверху опускается до 20 - 19,5 градусов

Вы воду в димрот когда пускаете? Я обычно ставлю нижний датчик на сигнализацию температуры 50*С. Достигла 50 градусов , пускаю воду, медь охладилась и температура верха , которая показывала окружающую температуру упала. Пар быстро заполняет колонну  и растет в верхней точке моментально пошла вверх температура.

Николай (Фортуна) ©:

Пар-то завсегда температуру выше имеет, чем жидкость такого же состава.

al ©:

На сколько?

Николай (Фортуна) ©:

Я вот, жидкость к пару  уравнял...

Теперь я вообще ничего не понял.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63

Поэтапно: Заливаю СС в куб, затягиваю крышку и включаю тэн. Пока нагревается - собираю колонну, подключаю всю фигню, ставлю датчики и барбекюшник для интереса, загружаю комп и жду. При 50* в кубе - подаю воду в деф, чтобы еле капала, при 60* запускаю темпкипер. Примерно в это время барбекюшник ползёт вниз и держится, пока не пойдёт пар по всей трубе.

64

Николай (Фортуна) ©:

Я вот, жидкость к пару  уравнял..

Как мне понимается, в нашем случае, температура жидкости и пара равны, в пределах измерения. У Вас получилось, что на высоте 50 см, как Вы написали, температура не отличается. И Вы к этому стремились. Т.е. в Вашей колонне на высоте 50 см в верхней трети колонны реализована одна ТТ и выделены вещества с едиными физическими свойствами?

65

al ©:

На сколько?

al ©:

Теперь я вообще ничего не понял.

Николай (Фортуна) ©:

Как отрегулируете. Я вот, жидкость к пару  уравнял...

Верхний - пар, нижний - флегма+пар, ферштейн?

66 (2016-01-08 00:40:01 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Примерно в это время барбекюшник ползёт вниз и держится

Так температура упала от окружающей среды почти до температуры водопровода. Что смущает?

Николай (Фортуна) ©:

ферштейн?

Еще раз спрашиваю, У вас на 50 см одна и та же температура? ферштейн?

Николай (Фортуна) ©:

Верхний - пар, нижний - флегма+пар

Я просто перестаю понимать теорию ректификации.

67 (2016-01-08 00:42:44 отредактировано Фортуна)

al ©:

что на высоте 50 см, как Вы написали, температура не отличается. И Вы к этому стремились. Т.е. в Вашей колонне на высоте 50 см в верхней трети колонны реализована одна ТТ и выделены вещества с едиными физическими свойствами?

Не совсем так. Я лишь писал, что по крайней мере между датчиками ТОЧНО висит спирт, и висит стабильно и долго. Но это совершенно не значит, что он не висит и ниже уровня 2\3. В идеале - нужно ставить третий датчик где-то в 20-30 см. от крышки куба, чтобы понять на сколько растянулась спиртовая фракция, и сколько реализовано ТТ.

68

al ©:

Еще раз спрашиваю, У вас на 50 см одна и та же температура?

al ©:

Я просто перестаю понимать теорию ректификации.

Теория ректификации

69 (2016-01-08 01:14:14 отредактировано al)

Николай (Фортуна) ©:

В идеале -

В идеале у Вас график расходится с теорией. Чем выше в колонне расположен датчик температуры, тем температура его ниже.  Это физика, нужно искать объяснения, почему так не получилось. Одна ТТ равна одному физическому циклу перегонки. Т.е. получение следующего стабильного состояния паровой и жидкостной фазы спирто-водяной смеси. При этом физические свойства смеси изменились, спирта стало больше, воды меньше. У такой ( новой) смеси температура кипения меньше. В наших колоннах одна ТТ составляет плюс-минус 10 сантиметров. Только не подумайте, что температура меняется через десять сантиметров. Это наша смесь приобретает свойства  уравновешенного физического состава с большим содержанием спирта. Где то ошибка. ФЕРШТЕЙН?

Николай (Фортуна),
Огромное спасибо за ссылку, (хотя форма подачи мне не понравилась) с огромным удовольствием прочитал еще раз.
А ВЫ, уж  почитайте это:

Достаточно установить второй темометр в 2/3 высоты колонны, запустив щуп прямо в насадочную часть. Температура на этом термометре будет выше температуры термометра установленного в верхней точке колонны, но также стабильной
Источник: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
PS Физика, объективна!!!!

70

al ©:

В идеале у Вас график расходится с теорией

Теория проверяется практикой

al ©:

Чем выше в колонне расположен датчик температуры, тем температура его ниже.

Это условно.  У нас сверхмалые высоты колонн. 50 см между датчиками - разговор ни о чём.

al ©:

Одна ТТ равна одному физическому циклу перегонки

Об этом я как-то упоминал, здесь на форуме, что прежде чем начать отбор голов - целесообразно погонять колонну столько времени,  пока расчётное их количество не пройдёт через возврат хотя бы один раз, чтобы выстроится в трубе на своей полке.

al ©:

В наших колоннах одна ТТ составляет плюс-минус 10 сантиметров.

Кто это замерял? У одного  царга 50 см, у другого 2,5 метра. О каких 10 см речь? Опять-же, всё это только теория, предположение...

al ©:

(хотя форма подачи мне не понравилась)

Извините если обидел

al ©:

Температура на этом термометре будет выше

Как видим теория не всегда подтверждается на практике.

al ©:

PS Физика, объективна!!!!

Объективно для меня одно: из 11,5 литра 31% сахарного СС - получение 3100 мл 96% АС,  для приготовления отменного дистиллята, прекрасной органолептики. После употребления  которого не бывает похмелья у меня и у всех, кого угощаю. От слова СОВСЕМ. Вот это физика, и это объективно.  Остальное - теория.  :)

71 (2016-01-08 02:44:24 отредактировано Artem.SHitov)

Все не осилил, но нижний должен показывать чуть больше верхнего, т.к. он ближе к источнику нагрева, т.е даже если там хорошую водку ректифицировать, пар вылетает при температуре выше 80, т.к он с водой, а конденсируется ниже 79, т.е верх колонны всегда холоднее низа. Или датчик подвирает, или флегма чуть холоднее. ИМХО, естественно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

72 (2016-01-08 09:08:28 отредактировано al)

Николай (Фортуна) ©:

Как видим теория не всегда подтверждается на практике

У Вас косяк в измерениях, найдете ошибку, удивитесь, что теория и практика сходятся.

Николай (Фортуна) ©:

О каких 10 см речь? Опять-же, всё это только теория, предположение...

Нет, эту величину можно и просчитать по графику равновесия фаз зная начальное содержание АС и процент АС в конечном продукте. А чтобы сделать расчет достаточно вот сюда https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html подставить свои значения.

Николай (Фортуна) ©:

50 см между датчиками - разговор ни о чём

Даже в колонне с царгой 50 см температура плавно уменьшается снизу вверх.

73

al ©:

У Вас косяк в измерениях

Вы о чём? Какой косяк, когда оба датчика при отборе тела  почти 4 часа показывали ОДИНАКОВУЮ температуру? В датчиках косяк? В темп кипере косяк?  Чепуха это всё....  Я могу ещё согласиться с Иваном в том, что была переохлаждена флегма, от чего и графики такие, но на конечный продукт это никак не повлияло в итоге.

74 (2016-01-09 00:09:45 отредактировано al)

Николай (Фортуна) ©:

Какой косяк,

Один из датчиков снимает неправильно температуру, скорее всего контакта теплового нет. Не должны они быть одинаковы. Если измерения правильные, можете смело укорачивать колонну на 50 см. А если флегма переохлажденная, то из колонны "выкинули" 50 см царги.

Николай (Фортуна) ©:

Чепуха это всё.... 

Вам виднее.....

75

Николай (Фортуна) ©:

Почему нижний должен быть горячей, когда он поливается в насадке сконденсированной флегмой

Нижний должен стоять ниже точки орошения.  Температурный градиент.
Колонна была запущена не на всю её реальную нагрузку, она может больше если вывести на оптимальный режим. Нижний должен работать хотя бы на 0.3 горячей верхнего... сразу увидишь разницу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

76

al ©:

Один из датчиков снимает неправильно температуру

Проверял оба в кипятке - показывают одинаково.

Иван ©:

Нижний должен стоять ниже точки орошения

Да, так и стоит - 30 см ниже от верхнего уровня мочалки. Над мочалкой ещё 5 см свободно до трубки возврата.

Иван ©:

Колонна была запущена не на всю её реальную нагрузку, она может больше

Скорее всего так и есть. Прошлый погон делал на предзахлёбе, с полной трубкой возврата, отбор увеличивал. Только датчики не подключал, смотрел по барбекюшнику. По времени на 1,5 часа по-быстрее вышло.

77

Николай (Фортуна), охлаждение убавить надо, иначе некоторая часть голов попадает гарантированно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

78

Утеплил сегодня колонну. Осталось термодатчики вставить и можно испытания проводить.

Почему деф прямоток?  Все просто. Делал в праздники, а магазины холодильного оборудования только 11 числа начали работать. Ждать не хотелось.
Если не устроит - перепаять не долго.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

79

Костровой,  как будете по-капельно головы отбирать, при таком положении крана отбора?

80

Николай (Фортуна), так же, как и при вертикальном расположении. Честно не понял, в чем проблема может возникнуть  :[

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.