1 081 (2024-12-24 10:08:34 отредактировано Олеган)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Danil ©:

Олеган, ну а плотность какая?

Вот не измерил. Я же водой разбавлял, 22-23 литра до 30 доводил, изначально сусло очень густое было и в дробине все, ареометр не погрузить. По этому не измерял. Вчера например с 1 кастрюли 1,6 литра вышло АС, это без мешка последний перегон все на тэне. По этому плотность думаю в пределах нормы. На мешке кстати плохо получилось, АС вышло вдвое меньше, предположу что перемешивания не было при кипении, по этому я плюнул на это дело в мешке.
П.с. В след раз после разбавления измерю плотность АС-3.

1 082

Олеган ©:

Просто неприятная кислятина.

Что то я не пойму, как сырец может быть кислым?
Он может быть горьким, жгучим, язык щиплет, кариесом воняет.. Это как бы нормальное состояние сырца.
Может, конечно, и цветами попутно пахнуть, ананасами, хлебом..
Тут много факторов, первое, наверное, это дрожжи и условия брожения.
Сырье-то у вас, надеюсь, не по сусекам сметенное? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 083

Олеган ©:

На мешке кстати плохо получилось, АС вышло вдвое меньше, предположу что перемешивания не было при кипении, по этому я плюнул на это дело в мешке.

А я тебе писал об этом :)

1 084 (2024-12-24 10:13:21 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

Сырье-то у вас, надеюсь, не по сусекам сметенное?

Сырье миксером в бане промывал, 5 вод сменил и сушил дома на теплом полу (кстати очень быстро сушится). Так-то обычные мешки с зерном, там где комбикормом и зерном торгуют брал, у нас одни такие места.

olegts ©:

А я тебе писал об этом

Ща чуть позже доберусь, вылью жижу из бака и сделаю фотку тэна в каше.

bubble-gum ©:

Ну пахнет кислятиной жуткой, не знаю почему так. Кукуруза видимо квасится пока бродит. Не могу ответить.

Ночь кастрюли при +65 стоят, перед этим в 95 градусной воде заваривал и 3 часа поддерживал эту температуру в рубашке, бактерии исключены. Буду смотреть, напишу что там за динозавры при ректификации выйдут.

1 085 (2024-12-24 10:17:38 отредактировано )

bubble-gum ©:

Он может быть горьким, жгучим, язык щиплет, кариесом воняет.. Это как бы нормальное состояние сырца.
Может, конечно, и цветами попутно пахнуть, ананасами, хлебом..
Тут много факторов, первое, наверное, это дрожжи и условия брожения.
Сырье-то у вас, надеюсь, не по сусекам сметенное? :)

За три дня скиснуть ну никак не могло. Разве что в процессе осахаривания. Олег там мог занести флору в процессе различных способов увеличить процент осахаривания. Когда осахаривается при 63-65С, очень нежелательно лазить в бак, если решаешь ждать больше 3 часов.

Олеган ©:

Сырье миксером в бане промывал, 5 вод сменил и сушил дома на теплом полу (кстати очень быстро сушится). Так-то обычные мешки с зерном, там где комбикормом и зерном торгуют брал, у нас одни такие места.

Ща чуть позже доберусь, вылью жижу из бака и сделаю фотку тэна в каше.

Ну пахнет кислятиной жуткой, не знаю почему так. Кукуруза видимо квасится пока бродит. Не могу ответить.

Ночь кастрюли при +65 стоят, перед этим в 95 градусной воде заваривал и 3 часа поддерживал эту температуру в рубашке, бактерии исключены. Буду смотреть, напишу что там за динозавры при ректификации выйдут.

Тогда только в дрожжах дело. Других факторов не вижу.

При ректификации тоже можешь столкнуться с кислым запахом. Он преобразуется обязательно в благородный, но на выдержке на дубе.

1 086 (2024-12-24 10:29:26 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Разве что в процессе осахаривания.

Ну тут возможно, я же перемешивал не особо стерильным миксером все это дело, ну думаю ему при +65 стоять 3 часа.... Дрожжи пакмая, турецкие.

olegts ©:

При ректификации тоже можешь столкнуться с кислым запахом. Он преобразуется обязательно в благородный, но на выдержке на дубе.

Ну тут у меня один вариант. Выгнать по твоей методе в обну банку все с ЖК до 63 градуса и на дуб. Если за месяц не произойдет волшебства - на полноценную ректификацию и в настойки пущу. Щас на пшеничку буду переходить, вместо сахарной хочу с пшенички на ячменном солоде нагнать побольше.

Artem777 ©:

Я добавлял лактобактерий как начиналось активное брожение, наверное дело в них

Вот как вариант. Я тоже их вносил, йогуртовые Оурсон.

Я на запах при +99 в кубе нюхал струю, тот же кислющий сырец.

Да, может и правда лактобактерии. Так то я 2 пакетика на 5 кг зерна вносил их.

1 087

Олеган ©:

Я добавлял лактобактерий как начиналось активное брожение, наверное дело в них

Да, может и правда лактобактерии. Так то я 2 пакетика на 5 кг зерна вносил их.

Как вариант

1 088 (2024-12-24 10:51:22 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Как вариант

Олег, сколько % голов порекомендуете мне снять? Может побольше чем 5% раз такая кислятина?

1 089

Олеган, я непойму, какие жк при перегонке браги? Запах это норма при перегоне с лактами. Если уж надумал делать кольцевание то не надо менять ничего. Нужно делать (первый раз) как в первоисточнике, а позже эксперементируй, как понимание придет.

Олеган ©:

Если за месяц не произойдет волшебства - на полноценную ректификацию и в настойки пущу.

А за месяц мало что сильно поменяется. Обычно после колцевания в бочку на год загоняют. А если нет то короткая рк и чуть завышенный отбор.

1 090

Алексей30RUS ©:

после колцевания

А это что такое?Это про возврат голов и хвостов в СС? Я не делал такое, у меня обычный СС.

1 091 (2024-12-24 11:03:49 отредактировано )

Олеган, ну просто колонну короткую и всё получится.

А кольцевание когда бочку надумаешь

1 092

Олеган ©:

Олег, сколько % голов порекомендуете мне снять? Может побольше чем 5% раз такая кислятина?

Я бы брал для зерна 3%, нет там столько метанола и ацетона как на фруктах и роме, не надо бояться кислятины, если это молочка, то все преобразуется в сливочные тона. Но только с возрастом. Через пол-года будет приличный напиток.

1 093 (2024-12-24 20:15:18 отредактировано Олеган)

Собственно тэн и зерно.....

Ничего не подгорело что наверное хорошо. Теперь так всегда гнать напрямки буду, там 30 литров за час с копейками прогоняется от включения.

• IMG20241224173633.jpg
    size: 135.4Кб type: jpg

1 094

Олеган, волшебный тэн прям какой-то.

Homo est mundi pars

1 095 (2024-12-25 15:12:57 отредактировано Олеган)

Danil ©:

Олеган, волшебный тэн

Скорее волшебные ферменты, но это после гос солодом. Там следующая температурная пауза 55-58 градусов на 1 час с ними. Может в этом дело? Главное крахмал весь переработать, я так решил подстраховаться. Зато теперь на 6 кВт тэне буду все это за час с небольшим перегонять. Как я понял главное никакого крахмала перед перегоном, но йодной пробы я не делал. Еще воды прилично добавлял в куб.

1 096 (2025-01-15 07:04:15 отредактировано Artem777)

Данные по крайнему затору:
Крупа кукурузная - 4.4 кг.
Кукуруза обжаренная и молотая от приволжской мельницы - 4.5 кг.
Солод типа пилснер - 6.7 кг.
Солодовый концентрат "бурбон" - 4.4 кг.
Вода ~61 л.
Дрожжи - 300 г спиртовые пресованные.
Сначала запарил всю кукурузу, при 65* внес 1 кг солода, немного подождал, далее нагрев   до кипения и варил минут 40 при обильном кипении. На следующее утро  внес остатки солода и продержал час  при 65*. За ещё часок охлодил чиллером, внес дрожжи. Бродило 6 дней. Лактобактерий в этот раз не использовал.
Перегон с дробиной, на выходе 5,76 л. АС.
В теории : 4 л (кукуруза) + 2 л ( солд. Экстракт) + 1.34 (солод) = 7.34 л, недобор 1.58 л.
Впринципе меня устраивает, интересно мнение окружающих нормальный выход или нет? А то почитаешь форум все так легко и просто с кукурузы чуть ли не по 450 мл с кг получают.
Щас ещё вытаскивал дробину с куба, дак ниже середины от дробины шёл пар и как будто бы спиртовый по запаху, возможно ли что не весь спирт испарился за счёт того что дробина снизу спресовалась? ( куб с косвенным нагревом 50л +30л увеличитель, греются стенки) скорее всего перед дистиляцией нужно все хорошенько перемешивать.

1 097

Смутили дрожжи, 10гр Fermentis SafSpirit M-1 или другие нормальные пивные верхового брожения хватило бы с верхом, а тут вся ароматика будет так себе. Но это мое личное мнение. А йодную пробу делал? Или на солод понадеялся?

1 098

Artem777 ©:

интересно мнение окружающих нормальный выход или нет?

Чтобы не было сомнений на счет неполного выхода, только перегон на тэне 6 кВт. У меня ничего не пригорает, правда водой раза в 2 разбавляю.

1 099 (2025-01-15 12:53:29 отредактировано Artem777)

olegts ©:

А йодную пробу делал? Или на солод понадеялся?

понадеялся, ну и плотность  в 19-20 брикс.

olegts ©:

а тут вся ароматика будет так себе.

Сырец прекрасно пахнет, даже отобрал 0.5 л сердца, потом к телу которое после рк пойдёт.
Пока так сказать собираем СС, ну и отрабатываем технологию, как литров 80 наберётся буду перегонять на рк.

olegts ©:

Смутили дрожжи, 10гр Fermentis SafSpirit M-1 или другие нормальные пивные верхового брожения хватило бы с верхом,

Заказал, попробую, и правда  чёт я забил на дрожжи....

1 100

Artem777 ©:

плотность  в 19-20 брикс.

Это примерно 10% алкоголя на выходе? А точно оно успело перебродить за 6 дней? Там торможение процесса с ростом спиртуозности будет.