241

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

gamych ©:

В белом виде пьёшь - как будто ржаной хлеб ешь.

На чём и как гнал, какая спиртуозность?

242

Веня ©:

На чём и как гнал, какая спиртуозность?

Гнал на колонне из медных тарелок. В смысле - сырец перегонял. Голов отобралось около 3%, чуть больше, не помню точно - дело было в сентябре. В ходе отбора спиртуозность держалась 92%. Отобрал тело, потом пропустил изик, потом добрал воды с ЖК.

243

gamych ©:

спиртуозность держалась 92%. Отобрал тело, потом пропустил изик, потом добрал воды с ЖК.

Такое точно бы не пил без выдержки на дубе. И поднял бы спиртовую полку до 94-95, на 92% мне изики уже мерещатся. :)  Но это на мой вкус.

244

gamych ©:

Отобрал тело, потом пропустил изик, потом добрал воды с ЖК.

В белом виде это с жк в составе хлебом пахнет?

245

Олеган ©:

В белом виде это с жк в составе хлебом пахнет?

Нет, с ЖК - это на выдержку. В белом виде просто водой разводил до 40.

olegts ©:

Такое точно бы не пил без выдержки на дубе.

Что с выдержкой, что без неё - как будто в сухарях водку вымачивал.

246

gamych ©:

Что с выдержкой, что без неё - как будто в сухарях водку вымачивал.

А на вкус ржаная на ваш взгляд, мягкая или жесткая?

247 (2025-01-10 18:11:13 отредактировано gamych)

Олеган ©:

А на вкус ржаная на ваш взгляд, мягкая или жесткая?

Как уже говорил, разделяю мнение Вени

Веня ©:

Очень мягкий, что в "белом" виде , что выдержанный в бочке.

Я, правда, не в бочке держал, а на брусках, но не думаю, что это сильно принципиально для ржаного дистиллята.

248 (2025-01-12 23:59:28 отредактировано Олеган)

Вчера и сегодня головы капал с пшеничного сырца, думал их поменьше будут как тут на форуме писали 3-5 % от ас, по факту их ровно столько же вышло как с сахарной, процентов 13-14 примерно.... И запахи голов и подголовников ровно те же что на сахарной я нюхал за исключением одного, тут ещё запах зернового сырца присутствовал в данном отборе, кислотный такой запах....

249 (2025-01-13 12:10:30 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Вчера и сегодня головы капал с пшеничного сырца, думал их поменьше будут как тут на форуме писали 3-5 % от ас, по факту их ровно столько же вышло как с сахарной, процентов 13-14 примерно.... И запахи голов и подголовников ровно те же что на сахарной я нюхал за исключением одного, тут ещё запах зернового сырца присутствовал в данном отборе, кислотный такой запах....

На роме еще могу такое предположить, но на зерне...
А что, после 3% 96.6 градусного ацетон с дюшесом? И что там в динамике разница датчиков в голове и 2/3? Сразу после стабилизации, после 3%, после 5%, и после 10%?

250

Олеган ©:

на форуме писали 3-5 % от ас, по факту их ровно столько же вышло как с сахарной, процентов 13-14 примерно....

А какая скорость отбора? Я раньше на сахаре 0,5-0,6л/ч отбирал, так тоже за 5+ч 12-13% АС голов получалось. Потом их по накоплении перегонял отдельно, там не меньше 90% чистого этанола.

251 (2025-01-13 14:01:42 отредактировано Олеган)

olegts ©:

А что, после 3% 96.6 градусного ацетон с дюшесом? И что там в динамике разница датчиков в голове и 2/3? Сразу после стабилизации, после 3%, после 5%, и после 10%?

Я ориентируюсь на заканчивание подголовников чисто по запаху, так вот даже после выхода их в количестве 10% от АС запах их был в наличии. Делаю на царге 1,7 метра СПН пятерка медная, 600 ватт в пленочном режиме. Вот их объем ровно точь-в - точь как на сахарном сырце, ни процентом меньше. Ну как есть....

252 (2025-01-13 14:04:08 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

А какая скорость отбора? Я раньше на сахаре 0,5-0,6л/ч отбирал, так тоже за 5+ч 12-13% АС голов получалось. Потом их по накоплении перегонял отдельно, там не меньше 90% чистого этанола.

Крепость отбора 98% при +25 градусах (возможна небольшая погрешность ареометра). Хорошая идея, я новичок и по тому даже не думал об этом. Значит тогда литрушку с головами на следующую ректификацию отправить? А понял, это вы когда наберете несколько литров голов, их тогда на отдельный перегон. Хорошо попробую так сделать, тоже вижу там серьезный объем спирта в них расмазывается.

253 (2025-01-13 14:06:44 отредактировано olegts)

Так ведь подголовники не головы, головы - 3%, дальше подголовники, которые потом смешиваются с остальным, т.к. не ядовиты.
Так что, датчиков нет?

254 (2025-01-13 14:18:30 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Так что, датчиков нет?

Все датчики есть но температура отбора всего, включая головы, ровно одна и та же. DS18b20 стоят как наверное и у всех тут.

olegts ©:

дальше подголовники

Ну если на дубе их отдельно настаивать то наверное да, я просто хочу продукт в чистом виде с пшенички... Я все это дело про подголовники тут написал с одной целью, сообщить что по запаху они от сахарных вообще ничем не отличаются...

255

Олеган ©:

Значит тогда литрушку с головами на следующую ректификацию отправить? А понял, это вы когда наберете несколько литров голов, их тогда на отдельный перегон.

Тут  не все так просто. Сахарный спирт не содержит ароматики, поэтому можно сделать скорость отбора самую минимальную, хоть 50мл/ч, и отбирать 5-6ч, или больше (как нос подскажет). При этом "литрушек" не будет, а то, что наберется при такой скорости отбора, точно пускать в переработку не стоит - только больше загадишь сырец. Либо в помойку, либо на какие-то технужды. Я раньше отбирал на 0,5-0,6л/ч, и у меня на погон собиралось 2,5+л голов. Вот и перегонял их потом, как накопится литров 15-20. Развел до 40% и на ректификацию. Правда, головы приходилось отбирать сутки (последний раз именно так вышло). Тут умные люди вразумили, что неправильно делаю, стал отбирать в 10 раз медленнее (50мл/ч), но время то же 4-6ч (чаще 6ч)

На зерне и фруктах это не прокатит - режимы другие. В самих головах и подголовниках много ценного. Тут очень много написано, но всё очень индивидуально. Каждый "художник" по-своему видит.

256 (2025-01-13 14:29:48 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

На зерне и фруктах это не прокатит - режимы другие.

Ну опять же, если окислять на дубовой щепе то да, гнать в режиме пониженного разделения и меньшей спиртуозности. А я тут с зерном заморочился хочу просто попробовать чистый зерновой спирт для настоек/наливок, в данном случае полностью из пшеницы..... Следующим разом рожь попробую перегнать, тут писали что она так и так аромат по итогу дает даже при сильном разделении при перегонке. Не знаю что там ценного в подголовниках тут на зерне но повторюсь, по запаху они с сахарными один в один....

Так, господа. Чуть позже отчитаюсь о выходе уже чистого спирта по итогу моей работы (16 кг зерна пшеницы осахаренной шестью килограммами ячменного солода+ферменты уже после для надежности от пригара). Пока капает святая вода)))

257

Олеган ©:

просто попробовать чистый зерновой спирт

Ну это другое дело. Если начисто все обдирать, то да, прижать скорость на головах так, чтобы подголовники не появились. Вернее, они чуть размажутся на тело, хотя, опять же от скорости зависит, от насадки.

258 (2025-01-13 14:55:51 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

прижать скорость на головах так, чтобы подголовники не появились.

1 капля в секунду делаю, так-то для двушки царги вроде оно самая та что надо скорость отбора... Насадка медная СПН 5 мм, высота 1,7 метра.

Maxus ©:

Если начисто все обдирать

Я ожидал от пшеничных данных подголовников хоть какие-то зерновые ароматы что-ли, но получил запах начисто сахарных.... А не, еще сырцом так нормально попахивало (хотя это мог быть и шланг впитать в себя запах сырца, надо  отдельный для продукта приобрести). По этому не стал их в отдельные баночки собирать, а то с тем же успехом на сахарной браге можно было бы так же делать. Вообще 100% тот же запах хотя ни сахара ни прессованных дрожжей тут нет, дрожи турецкие Пакмая.

259

Олеган ©:

1 капля в секунду

50мл/ч это 1 капля в 3сек. Да еще и объем капель у всех разный. Я хз, какого объема мой клапан капли раз в 3 секунды делает :)
Мензурка с секундомером в помощь. А если много голов наберешь, то можно и в переработку пустить. Ни капли мимо :D

260

Олеган ©:

Я ожидал от пшеничных данных подголовников хоть какие-то зерновые ароматы что-ли, но получил запах начисто сахарных....

Мало солода, вот и нет аромата. Если хочется, то мой вариант с карамельным, но меньше класть, например 10 гр. на литр СС.