21

Re: Влияние различных бочек на созревание и вкус виски

ИванВ, в принципе я думал об этом, но у меня нет лишней бочки для экспериментов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Artem.SHitov ©:

но у меня нет лишней бочки для экспериментов.

Доску прожаренную надо будет попробовать отмочить месяц, ИМХО должно что-то интересное быть на выходе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2020-01-15 17:49:31 отредактировано avk676)

Думаю в тему будет. Как раз пытаюсь читать книгу The Kings Country Distillery "Guide to Urban Moonshining. How to make and drink whiskey".

Выдержка из книги (перевел как смог):

[*]Как вы узнаете, когда ваш виски “созрел"? Это довольно сложный вопрос, и простой ответ заключается в том, что он созрел, когда вам это нравится.

Мой совет: положите дубовую щепку в три банки одного и того же спирта на определенное время, и пробуйте с интервалом в один месяц.

Вообще, я считаю, что люди предпочитают больше дерева, чем меньше. Я иногда пренебрежительно сравниваю вклад бочки с солью: соль знакома, она обычно усиливает вкус, и люди, кажется, не могут насытиться, (также бочка перебивает баланс  в виски).

Помните, что более длительное старение не всегда делает вещи лучше. Прежде чем виски созреет, вкус будет похож на влажную древесину и совсем не сложный. Когда бочка достигнет своего пика, вкус будет иметь ноты ванили и карамели из сахаров и, в зависимости от ваших методов, пряные ноты корицы, мускатного ореха и черного перца. Это то, что мы ищем, то, что вытаскиваем из бочки. Старая бочка станет тяжелой и будет иметь  привкус костра, а пряные ноты станут более слабыми.

Спиртуозность тоже имеет значение. Согласно американскому законодательству, бурбон и другие американские виски должны быть выдержаны на уровне менее 62,5% алкоголя.

Более высокая спиртуозность во время старения извлекает больше спирторастворимых ароматизаторов, в то время как более низкая спиртуозность извлекает больше водорастворимых ароматизаторов.

Я нахожу, что в нашем виски более низкие спирты позволяют получать более сладкие, цветочные ноты, в то время как более высокие спирта имеют тенденцию иметь более пряные ноты.

В наши первые дни я спросил бывшего мастера-дистиллятора Glenmorangie, какую спиртуозность он бы рекомендовал в бочонок для нашего виски, и он предложил сделать бочонки одной партии  с разной спиртуозностью и выбрать тот, что нам больше всего понравилось.

Это был дипломатический ответ, но также честный и признание того, что редко бывают правильные ответы или даже фиксированные принципы для всех виски.[/*]

24

avk676, это все про бурбон.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

25

Artem.SHitov,  ну да. Но в данном контексте это не важно.
А о влиянии спиртуозности  на конечный аромат виски, читал уже в нескольких источниках.

26

Заметил по своему опыту, что бочка после 4-5-6 заливов набирает свою силу по ароматике.  Как-то ром заливал в старую бочку, слил из нее буквально "конфеты" ...  Сейчас наблюдаю за одной своей уже не новой бочкой 15шкой, так же начал раскрываться аромат.  Собственно из нее пахнет конфетами, для тех кто в теме, запах примерно такой же как у "мироточащей бочки"  Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?
  В бочке год стояла чача с небольшим добавлением вина, после была слита и стояла еще месяц просто с водой...  Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.