1

Тема: Где купить хорошую дубовую бочку?

Уважаемые коллеги, посоветуйте, куда или к кому обратиться за хорошей бочкой. Что такое хорошая бочка - не знаю, никакого опыта не имею и не уверен, что правильно понял прочитанное. Пусть будет так, хорошая бочка - это такая, которая среди форумчан считается хорошей.

Предполагаю купить новую, для выдержки вискаря из т.н. "торфяного" солода, что-нибудь в районе 15 литров.

2

Re: Где купить хорошую дубовую бочку?

gamych, эта тема превратится в советы бывалых, где каждый будет хвалить бочки разных производителей.  И в итоге получится или реклама или полный замес, где ты еще больше запутаешься. Для начала я бы посоветовал купить БУ бочку после трех-четырех заливов чтобы сразу не словить много разочарований, ибо опыта работы с новыми бочками у тебя не имеется, как я понял...

пс. Адекватней было бы договориться на обмен напитками с кем-то и попробовать разные бочки, потом уже и решить что нравится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2024-12-09 16:24:07 отредактировано )

Иван ©:

Для начала я бы посоветовал купить БУ бочку после трех-четырех заливов

Можешь посоветовать, где купить? Чтоб продали именно такую? Какой-нибудь проверенный продавец существует, которого не стыдно посоветовать?

Иван ©:

опыта работы с новыми бочками у тебя нее имеется как я понял...

Ни малейшего, вообще ни с какими. Да я почитал, вроде ничего сверхъестественного, не боги горшки обжигают. Показалось, что можно за год новую бочку подготовить к вискарю.

Иван ©:

Адекватней было бы договориться на обмен напитками с кем-то

Не уверен я в себе. Кмк, рановато мне пока ещё в люди выходить со своим.

4

gamych ©:

Можешь посоветовать, где купить?

Не буду этого делать по объективным причинам.  В этом случае я могу выступать только как наблюдатель и не более того.
Но советую почитать форум, многие пишут в своих темах кто у кого чего покупал... стоит отметить, что это субъективное мнение каждого отдельного человека.   Ищется поиском по ключевым словам бочка, бочки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

gamych ©:

Показалось, что можно за год новую бочку подготовить к вискарю

За год? А чего именно год? Хорошая бочка за сутки готовится... И то, просто ошпаривание и заливка на сутки убедиться что не течет.

6 (2024-12-09 16:56:23 отредактировано )

Иван ©:

в своих темах

А, вот об этом я не подумал. Поищу, спасибо.

Алексей30RUS ©:

А чего именно год?

Ну, я так понял, в новую бочку для виски надо сначала чего-то другого залить, подержать. Собирался сделать бурбон и залить в новую бочку. Не на неделю же заливать, пусть год постоит. А уж опосля...

7

gamych ©:

хорошая бочка - это такая, которая среди форумчан считается хорошей.

Ну батенька на вкус и цвет... Я пользовал двух производителей. Белгородского и ставропольского производства. Белгород был сперва прям бомба! А крайняя покупка ну прям неазти, от слова совсем. Ставрополь вроде норм, предварительно. Еще не додержал. Предварительно не плохо.
Есть еще один производитель. Но туда не заливал и по этому не озвучиваю. Командировка планы переделала.
Хорошая бочка стоит дорого. Возможно лучше как и многие тут попробовать на щепе хорошей приготовить напиток? Набить руку.

8

gamych ©:

что-нибудь в районе 15 литров.

Лучше побольше..

gamych ©:

новую бочку для виски надо сначала чего-то другого залить

Не обязательно.

9

Веня ©:

Не обязательно

Тем более если это дымный виски ..

10

Мож с щепки начать? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

11

bubble-gum ©:

Мож с щепки начать?

Зачем с понталыги сбивать?
Лучше расскажи какую бочку из своих считаешь лучшей).

12

bubble-gum ©:

Мож с щепки начать? :)

Это я пробовал прошлой осенью, с обычным ячменным виски. Сейчас вроде уже вкусно пьётся. На брусках якобы из бурбоновой клёпки тоже стоит сейчас - из ржаного солода и ром.
А вот в крайний раз продукт ректификации из торфяного солода поставил на бруски из якобы американского дуба, а там получилось столько дымового запаха, как будто на склад деревянных шпал попал. И что-то меня сомнения посетили, что такой ядрёный продукт переварится брусками. Думаю, может всё-таки закатать такого в бочку? Поставлю на чердак, пусть стоит, пока повод значимый не появится.

13

Веня ©:

Лучше расскажи какую бочку из своих считаешь лучшей).

У меня то и выбирать не из чего..
5 штук кавказ, две перерезы американские.
Кавказ в основном от одного бондаря, 4 штуки. И одна от другого, просто взял сравнить, хотя они из одного района, и дуб, скорее всего, с одной лесопилки.. Но в ней только первая заливка бурбон, сказать ничего не могу.
Разница начинается после заявленного срока атмосферной сушки клепки. Сейчас могут заявить и 10 лет.. :)
Но лучше честные полтора-два года, чем непонятные 10 лет..
В кавказе простоял бурбон меньше 2 лет.
И односолод еще простоял в американском перерезе чуть меньше 2 лет.
Оба напитка, считаю, удались, рассказывал в своей теме.
Около месяца назад решил поменять напитки местами.
Не знаю как солод, еще не пробовал, а куке пошло в плюс.. появились новые нотки, яркость, медовость.. Если после кавказа напиток был типа строгий, без выпендрежа, но и не совсем нищий.. то теперь это несколько другое.
В общем, довыдержка продолжается.
Считаю, что бочки покупать надо от 30 литров. С 15-шками даже не связываться.
Но. Это если есть условия. Если городская квартира, то там исходить из условий.
У некоторых бочки в спальне стоят :)
Как итог - всеми бочками доволен, даже 15-шками, хотя теперь бы их не взял бы ни за что.
2 по 50 л, 2 по 60 л (примерно), две пятнашки и 20-ка. Вот такой парк.

Веня ©:

какую бочку из своих считаешь лучшей).

Ах да.. надож выбрать.. :)
Думаю, больше всего принесла радости торпеда перерез из американского дуба.
В ней и солодовый виски удался, и бурбон подправила.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

14 (2024-12-10 10:22:03 отредактировано )

gamych ©:

посоветуйте, куда или к кому обратиться за хорошей бочкой

Я тоже читал темы, смотрел у кого чьи, так как хотел новую бочку, у меня есть одна от бондаря, которые раньше тут свою продукцию представляли, но сейчас тот контакт не отвечает, а год назад говорил, что перешел на опт.
Я задавал такой же вопрос bubble-gum, посмотрел этих производителей, но выбор сделал, как обычно спонтанно и не там, так как цена была высокая. Я посмотрел одну мастерскую, решил почему бы и нет, вчера приехала с Майкопа 30 за 7800, но ничего не могу сказать про ее качество, именно визуально, так себе, обручи криво склепаны, клепка после сборки на лентах сошлифована, клепка показалась толстой, судя по заливочному отверстию. Залил сначала просто водой побежала, сменил ее на горячую закрылись все щели через тридцать минут. Ночь простояла уже полная с холодной водой, без изменения уровня . Посмотрю как долго будет вымачиваться по цвету и привкусу воды.

Я это к чему, выбери в своем бюджете, в любом случае это будет твой опыт, и будет с чем сравнить дальше. У нас в России, по моему мнению, нет понятия стабильного качества в таком производстве. То лес придет плохой, то рабочих сменят, не угадаешь. И тем более не повторишь.

Поэтому выбери регион, который по описанию тебе ближе, там и закажи. С отзывами на ресурсах тоже сейчас сложно, или купили или накрутили.

Вот такая.

До этого была белгородская, я с ней замучился при подготовке, все бежала и бежала. В итоге я завощил ей уторы и донце, и уже несколько лет эксплуатирую. Вроде нормально. Но так как не с чем сравнить отзыв так себе)

• IMG-20241210-WA0001.jpg
    size: 100.43Кб type: jpg

15 (2024-12-10 10:30:17 отредактировано )

Crfq ©:

У нас в России, по моему мнению, нет понятия стабильного качества в таком производстве. То лес придет плохой, то рабочих сменят, не угадаешь. И тем более не повторишь.

Может импортную купить? Они вон, пишут, по тридцать лет служат, мне это до конца дней. Потратиться, пока работаю.

Или то, что продают как импорт, на самом деле подделки сплошные?

Crfq ©:

будет с чем сравнить дальше.

Тут такое дело... Бочки - это игра вдолгую. Свой собственный опыт получишь через несколько лет, а сколько их осталось? Своим опытом можно уже не успеть попользоваться.
Поэтому хотелось бы, конечно, прибегнуть к помощи знающих людей.

16 (2024-12-10 10:33:53 отредактировано )

По сути бочка расходный материал получается, всю жизнь она точно не работает, дальше уже просто как сосуд с неким газообменом, поточное производство с бочками, в свежей сначала, дальше в усталой.

А вообще все на ваше усмотрение я больше это имел ввиду. Мне кажется для первой бочки важно качество исполнения, чтобы психологически не убиваться типа 15 отдал, она с-ка бежит второй месяц)

Но я лузер в бочках, пока только пробую. Причем не длительные выдержки 6-12 месяцев.

17

gamych ©:

Вполне вероятно.

gamych ©:

Они вон, пишут, по тридцать лет служат

Маркетологи туды их в качель.

Crfq ©:

нет понятия стабильного качества в таком производстве.

Есть, но это

Crfq ©:

цена была высокая

18

Я учту, но это утверждение выборкой в разные промежутки времени только проверяется.

19

gamych ©:

а там получилось столько дымового запаха, как будто на склад деревянных шпал попал. И что-то меня сомнения посетили, что такой ядрёный продукт переварится брусками.

А он и бочкой не переварится, откррою тайну  :D

gamych ©:

Не исключено но и не факт. Надо искать проверенного поставщика такого товара.
В общем решайся. А через годик расскажешь

20

Алексей30RUS ©:

А он и бочкой не переварится, откррою тайну  :D

Так это я что, уже всё испортил?
Меня как-то угощали "торфяным" виски, там интересный такой вкус был с дымком и запах. Не помню, как называлось. А то, что у меня получилось - запах как у жидкости, которая на дне коптильни конденсируется. Я рассчитывал, что выдержка на дубе как раз всё настроит как надо. А это что, не так?