241

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Николай (Фортуна) ©:

Иван, а смысл?

Спортивный интерес.

Николай (Фортуна) ©:

Пришёл к выводу, что метровой 42-38-35 (33 мм. по внутреннему) трубы, с 4-5 мочалками "чистюля" вполне хватает для получения хорошего результата.

Хватит, но на более высокой проще в чистоту уходить... градиент для фракций более равномерный.Тут у каждого свое ИМХО...  80см пожалуй минимум для полноценных результатов, хотя я и на 50см ради эксперимента вытягивал не хуже чем на 2 метрах, но получается по времени долго очень...в разы дольше..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

242

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Всё. 96% есть, пошёл спать.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

243 (2015-12-30 10:09:08 отредактировано Bergen)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Сделал второй погон по правилам, отсёк головы, разделил погон по баночкам, подголовники убрал в сторону, тело пахло чистым спиртом( сусло на замоченной пшенице по рецепту Вадима), через пару дней отобранная питьевая часть перстала пахнуть спиртом, пахнет приятно, но не понятно чем. Это нормально? Головами не пахнет, я их теперь чую даже в ничтожной концентрации.

БК 35х970

244

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Тоже делал брагу по Вадиму П., перегнал фракционно - получил примерно 1,5 л питьевой фракции 75%. Очень сильный запах спирта. Положил в банку цедру с 1 лимона, и то не полностью. Через неделю жидкость приобрела нежно-лимонный цвет и приятный аромат. После разведения до 45% спиртом практически не пахнет, только легкий аромат лимона.

245

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Bergen ©:

пахнет приятно, но не понятно чем. Это нормально?

Если все правильно делал- так и должно быть.  У хорошего дистиллята всегда тонкий аромат... у сахарного отдает карамелью, у зернового когда как (даже от качества зерна зависит).. пшеница преобладает сливочно-карамельными нотами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

246

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

geha69 ©:

каждый раз при новом нагреве браги головы и хвосты нужно отбирать заново перещитывая по АС.

при перегонке дистиллята на третий раз та же  схема или только хвосты считаем?

247

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Maximus, а зачем третий?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

248 (2015-12-30 22:41:04 отредактировано geha69)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Здравия Всем!прошу прощения за корявый язык.СС при каждом нагреве образует головную часть.Насколько я понял пример:в кубе 4 литра АС Головы 10%-400 мл. 5%-200 мл.Хвост 5%-200 мл.Отобрали головы выключили.при следующем включении перещитываем заново 3.4 л.АС  Головы 10%- 340 мл. 5%-170 мл.Хвост 5%-170 мл.размер тела явно уменьшился с 3.2 литра до 2.72 л.Наверное вывод такой Гнать За Один Заход.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

249

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Если так считать, то после десяти включений-выключений у Вас и тела не останется, будут одни головы в банках   :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

250

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

поэтому все и делают за один заход.
.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

251

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

geha69 ©:

Насколько я понял пример:в кубе 4 литра АС Головы 10%-400 мл.

Это примерный процент. Дело в том, что головных примесей в процентном соотношении к спирту может быть всего 1% и даже меньше (все случаи разные), но молекулы их очень сильно взаимодействуют (притягиваются) к молекулам спирта и друг к другу, получается азеотропная смесь. Количество ее зависит от начального количества примесей и от массы условий, начиная от простых технических, заканчивая конкретным химическим составом сырца.. 10% - это не правило... в моей практике и 3% АС обходилось. (если мало опыта в ректификации 10% - это минимальное табу! Лучше даже 15%... не стоит руководствоваться своей самоуверенностью- я предупредил если что.)
Например метанол.. со спиртом он не азеотропит, но с водой только так.. и если посмотреть в справочнике, концентрация его конкретно влияет на весь азеотроп и температуру кипения... если его 5% то температура изеотропа с водой составит 92.8С , а если 20% то уже 82...  И не смотря на то, что он не азеотропит с этанолом, он реально может попасть в тело из-за взаимодействия с теми или иными примесями, которые в зависимости от концентрации и давления могут кипеть при разной температуре ( метанол как правило отходит довольно хорошо, обычно наблюдаются только его следы, если головы отбирались с запасом)...  Но у нас примесей на самом деле много и даже имея на руках детальный химический состав спирта сырца мы не сможем точно рассчитать все температуры и азеотропы - это не реально.  Но относительно точно с поправками можем спрогнозировать, так как в ректификации ученые приобрели огромный опыт.. Есть даже программы способные более-менее точно показать какой азеотроп когда пойдет.   
Повторная ректификация тоже "генерирует" немного примесей, но тут как правило совсем немного.. от 1 до3% в среднем, так как основные примеси уже не принимают участие и не взаимодействуют друг с другом, тут просто спирт окисляется.  Вообще, в производстве принято проводить ректификацию за один раз.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

252

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Я бы по температуре смотрел на колонне. Не больше 5% АС, но это мне так кажется. Если на дистилляторе, можно также как и в прошлый раз, можно меньше- большой разницы наверное не будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

253

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

прошу прощения я это и имел в виду начал гнать гони до упора пока СС не выйдет или тело не закончится.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

254

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

geha69, сырец делать пофигу как... можно немного в самом начале откинуть, типа ацетона и метанола, остальное хоть до воды гони. А можно и все в кучу.  Но если хочешь упростить себе жизнь, бери максимум 50% погона СС... чисто из середины погона, там будет самый качественный сырец, но потери по спирту дикие получатся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

255

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

вот мой косноязычный сленг. мы говорим об одном и том же .сырец понятно берем как можем. а при фракционной перегонки,я думаю все таки надо за один заход все делать,сам беру на БК как температура стала + 0.1 перестаю брать.вроде получается .и как правило ращетные количества выходят (конечно + - но почти все хсодится).

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

256

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Maximus, а зачем третий?

В том случае, когда запах дистиллята не нравится.

257 (2015-12-31 08:18:13 отредактировано Bergen)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:

У хорошего дистиллята всегда тонкий аромат... у сахарного отдает карамелью, у зернового когда как (даже от качества зерна зависит).. пшеница преобладает сливочно-карамельными нотами.

  Спасибо! Порадую родственников на Новый год)))

Maximus ©:

В том случае, когда запах дистиллята не нравится.

Перегнал фракционно СС из виноградного жмыха, запах не понравился, видимо пропустил головы. Перегнал на третий раз, головы почти не пахли, совсем чуть-чуть, видимо,пропустил. Теперь жду превращения спирта в ароматный продукт)))

БК 35х970

258

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Заранее, до нового года, заныкал покапельно отобранный дистиллят( 95%), счас его пробую, голова сразу вылечилась, а то вчера перемешал напитки: батя вином угощал, виноградным, со своей делянки, потом шампанское и т.д Новый год! Таки благодарю Ивана, научил делать качественный дистиллят.

БК 35х970

259 (2016-01-13 20:30:11 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Maximus, а зачем третий?

. Поначалу, когда только слышал про головохвосты, тело получалось с небольшими вкраплениями оных, так что пришлось на третий раз перегонять, все покапельно- по баночкам

Bergen ©:

батя вином угощал, виноградным, со своей делянки,

Приветствую сосед. Обалдеть можно, скоро такими темпами из бананов можно гнать будет? :)

260 (2016-01-16 05:44:40 отредактировано Bergen)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Maximus ©:

Приветствую сосед. Обалдеть можно, скоро такими темпами из бананов можно гнать будет?

Приветствую. Корейцы ещё в 90-х, в Абакане, арбузы выращивали. А виноград, выращенный на даче у родителей, конечно, не такой ароматный, как южный, но всё - таки - виноград, чача из жмыха получилась вполне!

БК 35х970